Какое семейство у помидора

Томат

Название помидор происходит от pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в tomate (томат).

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, витамин K .

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).

Биологические особенности [ ]

Томат имеет сильноразвитую Плоды — сочные многогнёздные Помидоры — овощи, фрукты или ягоды? [ ]

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании 2001 году [2] , что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Классификация [ ]

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята [3] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации [4] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn . В 1964 году советским растениеводом-селекционером [5] три вида:

  • Lycopersicon peruvianum Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
  • Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является [3] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

Читайте также:  Как делают соленые помидоры

При внесении азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде Технология выращивания [ ]

Всходы томатов. Интервал между снимками 1 сутки

Рассада помидоров 1,5 месяцев после прорастания семян

Посев томатов производят в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными Вредители, болезни и методы борьбы с ними [ ]

медведка, насекомые: ( колорадский жук).

Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: J. ), Kuehn. ), Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), Botrytis cinerea Pers. ), стеблевая гниль томатов (гриб Phoma destructiva Plowr. ), Fusarium oxysporum f. lycopersici. ), (Berk. et Br.) Taub. ), Cooke. ), Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).

А также следующие болезни разной природы:

  • растрескивание плодов,
  • скручивание листьев томатов,
  • Использование [ ]

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, См. также [ ]

  1. ↑ Ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат.Lycopersicon ). Подробнее см. раздел Классификация
  2. «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption», Annex III
  3. ↑ 3,03,1Генетические коллекции. Томаты.// Кафедра генетики ↑Томат — статья из Большой советской энциклопедии
  4. ↑ Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964

Ссылки [ ]

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Томат. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Источник

Овощ, фрукт или ягода: что же такое помидор на самом деле

Мы считаем томаты овощами и даже не допускаем мысли о том, что плоды этого растения могут быть ягодами или фруктами. Как обстоят дела на самом деле?

Овощ, фрукт или ягода: что же такое помидор на самом деле

Овощ или фрукт — вот в чем вопрос. С ботанической точки зрения томаты являются ягодами — одним из видов фруктов. Но с кулинарной и бытовой точки зрения их причисляют к овощам просто потому, что они не такие сладкие

Можно ли считать помидор овощем?

Никто не знает, почему и когда томаты начали причислять к овощам, но случилось это еще в XIX веке. В 1893 году вопрос о том, считать томат овощем или фруктом, дошел даже до Верховного суда США, который постановил считать плоды этого растения овощем, так как он подается в составе блюд на первое или второе, а не на десерт. Однако, с точки зрения ботаники, американские законодатели того времени были не совсем правы.

Спор о том, является помидор овощем или фруктом, разрешился юридически. В 1883 году в США было вынесено решение о признании томата овощем — «Никс против Хеддена». Дело было возбуждено братьями Никс против таможенного чиновника Эдварда Хеддена. Причиной конфликта послужил действующий таможенный тариф, который облагал пошлиной только импорт овощей, а на импорт фруктов не распространялся.

Почему некоторые называют помидор ягодой?

С ботанической точки зрения плод — это созревшая завязь цветка, содержащая семена. Помидоры, сливы, кабачки и дыни — все это съедобные фрукты. Даже «вертолеты», отрываемые ветром с кленов и пылинки одуванчиков по такой классификации тоже считаются фруктами. По какой-то причине люди вдруг стали читать томаты овощами, а не фруктами — возможно потому, что типичные плоды таких растений сладкие, в отличие от помидоров.

Помидор — это фрукт или нет?

Сегодня термин «фрукт» используется для описания сладких плодов с большим количеством мякоти, а «овощем» называют съедобные части растений и другую твердую растительную пишу за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и водорослей. Во многих культурах овощи, как правило, подаются в составе основного блюда или гарнира, а из сладких фруктов обычно делают закуски или десерты. Если быть точнее, то помидор и вовсе является ягодой. Ягода — это один из видов фруктов, который представляет собой плод с толстой оболочкой и сердцевиной, содержащей одно или более семян.

На вопрос «томат — это ягода или овощ?» можно ответить, если обратиться к учебникам биологии. Из них мы помним, что помидоры относятся к роду Паслен семейства Пасленовые, а растения этой группы возделываются как овощные культуры.

Таким образом, корни, клубни, стебли, цветочные почки, листья и некоторые фрукты, включая зеленые бобы, тыкву и, конечно же, помидоры, считаются овощами. В ботанике не существует строгого правила, которое четко определяло бы, какой плод считать фруктом, а какой — овощем. Учитывая, что помидоры обычно не используются в десертах и часто готовятся вместе с другими овощами, такими как баклажаны и перец, логично классифицировать их как овощи.

Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.

© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.

Источник

Читайте также:  Зеленые помидоры заготовки рецепты лучшие
Оцените статью