Идеальный союз: как правильно сочетать ягоды и фрукты
Лето дарит нам богатое разнообразие вкусов и ароматов. И это – настоящий кондитерский рай. Но мастерство проявляется в мелочах. Мало наобум соединить в сладком творении щедрые дары матушки-природы. Еще нужно знать, как ягоды и фрукты сочетаются между собой. Потому что сколь вкусны плоды могут быть сами по себе, настолько их вкус может испортить неудачное соседство. Поэтому сегодня разговор о самых топовых сочетаниях ягод и фруктов.
Топовые сочетания ягод и фруктов: что нужно знать
Вкус… Казалось бы, в этом вопросе должно быть все просто. Существует рецепт. Мы берем продукты, смешиваем их между собой и получаем вкус. Один и тот же. Но нет…
Как вы знаете, мама может научить готовить борщ дочку, но у той он все равно получится свой, особенный. А есть такие шедевры кулинарного искусства, что попробовать их едут люди даже с других уголков земли. И дело не только в уникальном рецепте: просто каждый кондитер обладает своими вкусовыми рефлексами. И они помогают ему почувствовать в каждом продукте или их сочетаниях что-то индивидуальное, неуловимое, особенное. Но даже признанные мастера начинают с базы.
Итак, давайте разберем базовые сочетания.
С чем сочетаются ягоды
Клубника — хороша в миксе с вишней, черникой, персиком, апельсинами, бананами, киви, дыней, ежевикой и лаймом. Одно из признанных топовых сочетаний: клубника-банан.
Вишня — сочетается с цитрусовыми, ананасами, сливами, яблоками, клубникой, малиной, смородиной, а также абрикосом. Например, в моей книге «От простого к сложному с Елизаветой Глинской» есть вишнево-абрикосовый торт с шоколадным баваруа, который мои ученики и все, кто пробовал его, считают одним из самых удачных и вкусных сочетаний.
Черника — идеальна с клубникой, ежевикой, апельсинами, манго. Можно миксовать ее и с другими ягодами.
Смородина — совместима с ежевикой, брусникой, малиной и клюквой, а черная смородина дополнит вкусовой букет слив, абрикос, цитрусовых, персиков.
Малина — практически универсальная ягода и хороша во многих сочетаниях, но особенно хорошо миксуется с апельсинами, вишней, сливами, смородиной, абрикосами и ежевикой.
Крыжовник — отлично ладит с другими ягодами и цитрусовыми.
Облепихе — подойдут плоды, схожие с ней по цветовой гамме: айва, цитрусовые, хурма, груши, ананасы, абрикосы.
Брусника — имеет легкую горчинку, которая хорошо оттенит вкус яблок, смородины и апельсинов.
Клюкву — миксуют с яблоками и цитрусовыми.
С чем сочетаются фрукты
Яблоки — хорошо сочетаются с манго, грушами, хурмой, гранатом, клюквой, черной смородиной.
Груши — с изюмом, яблоками и черной смородиной.
Абрикос — выиграет в союзе с апельсином, сливой и персиком.
Сливе — нужно дать в компанию цитрусовые, абрикосы и вишню.
Хурма — хорошо раскрывает свой вкус с кумкватом и другими цитрусовыми, грушами, яблоками.
Банан — вкусен с манго, вишней, папайей и клубникой.
Инжир — сочетается с грушами и цитрусовыми.
Виноград — любит цитрусовые и персики.
Лимон — очень универсален, но особенно хорош с абрикосами, ягодами, вишней, нектарином, сливами, грушами, тропическими фруктами и другими цитрусовыми.
Лайм — лучше всего проявит свой вкус с яблоками, ягодами, вишней, сливами и тропическими плодами.
Апельсин — с вишней, клюквой, виноградом, хурмой, ананасом, инжиром.
Грейпфрут — сочетается с другими цитрусовыми и тропическими фруктами.
Кумкват — подходит для микса с хурмой, вишней, сливами и ягодами.
Мандарин — раскрывается с вишней, инжиром и тропическими фруктами.
Киви — любит яблоки, вишни, цитрусовые, манго и ягоды.
Манго — подойдут яблоки, банан, ягоды, дыня и цитрусовые.
Дыне — ягоды и цитрусовые.
Ананасу — составят компанию другие тропические фрукты, но не только. Например, в одном из своих авторских десертов я соединила ананас с огурцом и базиликом.
Гранат — будет хорош с яблоками и цитрусовыми.
Самые популярные миксы ягод и фруктов:
— киви, яблоко, банан, кокос и манго
— лимон, абрикос, груши, нектарин, сливы
Самые популярные сочетания ягод и фруктов:
Экспериментируйте! Потому что цель любого кондитера – найти свое уникальное сочетание.
Источник
С чем можно сочетать грушу в варенье и компоте?
Какие ягоды и фрукты сочетаются с грушами в варенье, компоте ?
Груши прекрасно сочетаются при приготовлении янтарного варенья с апельсинами.
Груши разрезать пополам, удалить семена,порезать кубиками.Апельсины порезать такими же кусочками, прямо с кожурой.Выложить в сковороду фрукты и засыпав сахаром перемешать.Поставить на огонь и варить в течении 10-15 доведя до кипения.Снять с огня и дать остыть.После чего вновь повторить варку в течении 10 минут до по кипения.Выключить огонь и дать немного остыть варенью.А затем теплое варенье разложить по баночкам.
Прекрасное варенье получается в сочетании яблок с грушами и груш со сливой.И не менее вкусными получаются в таком сочетании и компоты.
Грушевое варенье вкусное само по себе, но когда груш много, то оно может и поднадоесть, поэтому чтобы избежать такого «переедания», можно просто вместе с грушами использовать другие ягоды и фрукты.
Груша хорошо сочетается фактически с любыми другими фруктами и плодами, такие как яблоки, сливы, абрикосы, песики, вишня.
Груша все-таки более поздний фрукт и ягод на момент созревания груш не так много, но есть и поздние ягоды или ремонтантные, такие как ежевика, клубника, земляника, смородина, крыжовник. Черноплодная рябина , юрга, тоже подойдут к грушам.
Если все плоды, которые используются вместе с грушами являются сладкими, то неплохо добавит лимонной кислоты или лимонного сока.
Считаю, что груша способна своим присутствием улучшит вкус и запах любого варенья, а тем более компота!
Например, скромный яблочный компот или почти нейтральный вкус компота из черешни только выиграют если к ним добавить кусочки груши.
Груша хорошо будет сочетаться с цитрусовыми — лимон, мандарин, апельсин, даже горьковатый вкус грейпфрута с грушей — это вкусно!
Отменное варенье, компот будет из персиков, абрикосов, алычи, сливы с добавление груши.
Можно попробовать грушу и виноград, получается красиво и вкусно! Можно пооригинальничать и добавить плюсом туда же изюм.
В варенье из груши можно добавлять орехи — миндаль, фисташки, грецкий или очищенные от скорлупы и коричневой плёнки абрикосовые косточки. Например — груша, слива, грецкий орех или — груша, ревень, фисташки, имбирь и немного желатина.
Интересно сочетание груши и дыни. А варенье из тыквы может удивить своим вкусом.
Слышала и такие варианты как; груша-мята, груша-банан, груша и зерновое кофе и даже груша в сочетании с дикорастущей рябиной.
Я не стала бы добавлять грушу для тех ягод, у которых есть яркий, индивидуальный запах или вкус. Это княженика, земляника, малина и моё любимое — черничное. Груша может изменить или вовсе их заглушить.
Моя бабушка всегда варила варенье из груш со сливой-венгеркой.
Слива кисловата, но очень ароматная. Груша наоборот, нет в ней кислоты ярко выраженной, она поглотит излишнюю от сливы и станет варенье именно таким как надо.
С таким же прицелом (снижение кислотности варенья) можно сочетать грушу с антоновскими яблоками. Такое варенье за счет аромата яблок получается очень изысканным. Причем яблоко разваривается практически в пюре, а груша, порезанная на дольки, цела-целёхонька, прекрасно ее пожевать.
Зимой такое варенье к чаю — просто живое напоминание о лете.
С цитрусовыми с недавних пор я варю любой фрукт или ягоду. Это всегда беспроигрышный вариант. Особенно мне нравятся в варенье добавки долек апельсина вместе с корочками
Еще один прекрасный вариант — груша с ядрами грецкого ореха. Одно из моих любимых сочетаний. При варке в конце добавляю жидкий мёд. Тогда варенье очень приятное по своей консистенции получается. Дольки , или лучше половинки, груш такие упругие, и как будто светятся изнутри янтарём. Ну и орехи. Орехи везде очень кстати
Источник