Какими_ягодами_лучше_настаивать_самогон

На чем настаивать самогон? Семь убойных рецептов

В приготовлении настоек главное — не выпить спиртовую составляющую до того, как она наберет полновесный аромат.

Из-за ухода некоторых дистрибьюторов алкоголя рынок не то чтобы очень пострадал в смысле ассортимента — было так много всего, что потеря отдельных брендов мало кого расстроила. А вот цены на импортные напитки уже начали ползти вверх. Cамое время озадачиться импортозамещением: наладить производство самогона и настоек на его основе. Да и для здоровья полезнее, особенно если употреблять ответственно, а не как обычно.

Кроме того, некоторые экзотические напитки несложно воспроизвести в домашних условиях. С другой стороны, есть и фантастические старые рецепты, о которых мы подзабыли, увлекшись яркими этикетками.

Кстати, для всех рецептов важна финальная фаза. После процеживания настойке нужно дать отдохнуть в холодильнике дней десять. Тогда на напиток снизойдет гармония и он обретет полноценный вкус. Настаивать дольше указанного в рецепте срока тоже не надо: самогон может экстрагировать лишние вещества.

Калгановка

Традиционная карпатская настойка на калгане имеет благородный коньячный цвет и терпкий вкус, ощутимо бодрит и поднимает давление (гипертоникам она, увы, противопоказана). Кроме того, калган, он же карпатский женьшень, он же лапчатка прямостоячая, оказывает созвучное последнему названию действие на мужской организм.

Настаивать две недели в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно встряхивать. Время выдержки, которая от тебя потребуется, — две недели.

Читайте также:  Должностные_обязанности_вальщика_леса

Корень калгана, 50 г

Волшебный корень для приготовления бодрящего напитка.

Прованская настойка на лаванде и апельсине

Может, сам ты и не оценишь прованскую настойку, но твоя девушка и ее подруги будут слагать о тебе легенды.

  • 3 столовые ложки сушеной лаванды;
  • 3 столовые ложки розмарина;
  • цедра одного апельсина;
  • 5 столовых ложек меда.

Цветы лаванды

Лавандовый цвет из горного Крыма. А что, раз Прованс обломился, будем настаивать на отечественном.

Бехеровка

Забавно, но знаменитый чешский ликер можно запросто приготовить в домашних условиях.

  • 1 литр самогона;
  • 3,5 г корицы палочками, такая масса — как раз одна палочка;
  • 0,7 гвоздики, это 12 палочек;
  • 0,5 г кардамона, это 4 семечка;
  • 0,8 г аниса, это 2/3 чайной ложки;
  • 0,25 г черного перца горошком — 6 небольших горошин;
  • цедра с 1/4 лимона;
  • 60 г сахара.

Специи нужно будет крупно помолоть — в ступке или халтурно, на доске, и залить 0,9 л самогона. В оставшихся 0,1 л растворяем сахар, и получившийся сироп на 5-й день добавляем к остальной настойке. Всего выдерживаем 7 дней, потом процеживаем и даем дозреть.

Корица в палочках

В таком пакетике корицы хватит литров на сто самодельной «Бехеровки». Но придется и еще кое-что добавить (см. выше).

Настойка графа Орлова

Настоящая брутальная оздоровительная настойка, после которой пару дней лучше ни с кем не целоваться. Но после нее и так хорошо.

  • 1 л самогона;
  • 6 зубчиков лучшего чеснока;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 4 листа лаврушки;
  • 2 чайных ложки меда.

И еще раз: качество настойки напрямую зависит от чеснока, абы какой не подойдет.

Настаивать одни сутки, потом отфильтровать и дать постоять две недели в холодильнике.

Перец душистый горошек, 500 г

Запах свежего душистого перца проникает до самых глубин человеческой души и поднимает в ней волну жизни. Очень прикольно, рекомендуем.

Читайте также:  Фармацевт_брусники_листья_от_чего

Настойка на черносливе

Даже странно, что у этой настойки нет оригинального названия, потому что на вкус она диво как хороша. Некоторые предпочитают ее и коньякам, и дорогому виски.

Ягоды надо на 5 минут залить кипятком: они, как девки в бане, и помоются, и слегка распарятся.

Настаиваем 10 дней, фильтруем, потом отправляем на отдых на 10 дней.

Джин-висельник

Качественный джин, да еще и голубого цвета, — украшение любого праздничного стола. Делается он не без затей, но процесс скорее веселый, чем сложный.

  • 1 л самогона;
  • 60 г можжевеловых ягод (примерно пару горстей);
  • 13 г кардамона (25 семечек);
  • цедра одного лимона.

Затеи ожидаются следующие. Специи слегка помять-подробить и увязать в марлевый узелок с хвостиком из суровой нитки. Взять глубокую кастрюлю, налить с пол-литра воды и довести до кипения. Потом в кастрюлю подвешиваем узелок со специями так, чтобы он не касался воды, и оставляем пропариваться на 10 минут. Вода должна продолжать кипеть.

Вынимаем узелок и таким же манером подвешиваем его в банке с самогоном, зажав нитку крышкой: касаться жидкости он не должен.

Настаиваем неделю, а потом убираем узелок и окрашиваем напиток в голубой цвет, добавив в него половину столовой ложки чая анчан. Чай может поплавать в самогоне с полчаса-час, а потом жидкость нужно отфильтровать. Если ты сторонник насыщенных цветов, с количеством анчана можно экспериментировать.

Синий тайский чай анчан

Честно говоря, мы сами про синий чай слышим впервые. Но, учитывая, что мы и про синих тайцев ничего не знаем, напиток этот как минимум безвреден, а в составе джина так и прекрасен.

Источник

Оцените статью