Какими витаминами полезна малина
Сладкая ягода — малина. Целебные свойства малины
Малина — это невысокий кустарник с колючими стеблями. Ягоды малины очень питательны и содержат много витаминов. Также в их состав входят сахар, пектины, яблочная, винная, капроновая, салициловая и муравьиная кислоты, которые хорошо влияют на пищеварение и на организм в целом. Перечисленные кислоты полезны при низкой кислотности желудка. В то же время они благотворно влияют на кишечник, снижают риск появления вирусов, грибков.
Попадая в кровь, эти кислоты начинают усиливать обмен веществ. Они выводят из организма соли мочевой кислоты, которые возникают в организме при обмене белков.
Так, например, салициловая кислота имеет антибактериальное свойство, а также жаропонижающее, потогонное и обезболивающее. Ее много в ветках и листьях малины.
Благодаря кислотам, содержащимся в малине, лечатся такие болезни как ревматизм, остеохондроз, артрит, а также иные связанные с суставами болезни.
Малина содержит такие питательные вещества, как витамины группы В, РР, С, каротин, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Отметим, что глюкоза очень важна для питания сердца и мозга, но содержание сахара в ягоде зависит от того, в каких условиях она произрастает.
Малина очень полезна больным сахарным диабетом, а также она возбуждает аппетит, увеличивая слюноотделение, а также выделение желудочного сока и желчи. Малиновые ягоды способны вылечить малярию и некоторые другие виды лихорадок.
Листья малины содержат вещества, которые оказывают гормональное действие. Согласно народной медицине ее используют при лечении бесплодия, половом бессилии, для уменьшения предстательной железы, а также при нарушениях нервной системы.
Малина богата клетчаткой, потому она полезна для процессов пищеварения и очищения кишечника.
Пектины, которые входят в состав малины, помогают выводить из организма различные вредные вещества, холестерин, даже радиоактивные элементы. Поэтому ее рекомендуют людям, работающим на заводах, на вредных производствах.
Кумарины, которые помимо малины также есть в ягодах темного цвета ежевичных сортов, улучшают свертываемость крови, а также снижают уровень протромбина. Антоцианы делают капилляры крепкими и уменьшают риск развития склероза, а фитостерины — атеросклероза. Калий, содержащийся в малине, полезен людям с больным сердцем, а также он работает как мочегонное средство.
Малина обладает способностью извлекать из почвы соединения железа и накапливать его в ягодах, железа в ней больше, чем в некоторых овощах и фруктах. Следовательно, малина полезна людям, страдающим малокровием.
Очень полезен чай с малиновыми листьями, он успокаивает боли в желудке, полезен при гастрите. Чай из сухих ягод малины обладает потогонным и обогревающим свойством, такие чаи полезны гипертоникам.
Так как малина содержит витамины группы В, то она полезна людям, принимавшим антибиотики. В малине также много меди, она полезна людям, постоянно подверженным стрессовым ситуациям, например на работе.
Самое главное, что ни в сухом, ни в замороженном малина не теряет своих полезных свойств, то же самое и при термической обработке. Например, очень полезно малиновое варенье. От герпеса полезно пить отвар веток малины, по 4-5 раз в день по полстакана. Также настой малина или ее веток полезен при аллергии, отитах, носовых кровотечениях, даже при астме. А маска из малинового пюре питает кожу, борется с морщинами.
В малине, так же как и в черной смородине, клубнике, голубики, много антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками.
Лучше собирать уже созревшие ягоды в сухую погоду. Собранные ягоды сушат в печи либо в специальных сушилках. Малину необходимо хранить в сухих помещениях в течение двух лет с момента заготовки.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Роспотребнадзор рассказал волгоградцам о пользе малины
Садовая малина — один из самых популярных ягодных кустарников в России. Его ягоды не только обладают приятным вкусом, но и очень полезны для здоровья. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напомнили о полезных качествах малины.
Садовая малина содержит витамины группы В, С, Е и каротин, а также органические кислоты, пектиновые вещества и витамины (С, В, В2, В6, РР, Е, каротин).
Ягоды используются не только в свежем виде. Из них можно приготовить варенье, желе и пастилу, которые станут отличным дополнением к чаю или десерту.
Все знают, что малиновое варенье — популярное средство народной медицины при простуде.
Помимо лечения простуды, это ягода способна на многое благодаря своим свойствам и антиоксидантам. Она помогает избежать возрастных ухудшений памяти и способствует росту нервных клеток головного мозга. В малине содержатся пищевые волокна и полифенолы, которые снижают уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки и поддерживают здоровье организма.
Как показали исследования, малина снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает накопление тромбоцитов и нормализует кровяное давление.
Растение может быть полезно для людей, следящих за фигурой и за возрастными изменениями кожи.
При покупке малины лучше всего выбирать ягоды, которые содержатся в контейнере из натурального материала, такого как картон или щепа, с перфорацией для доступа воздуха. Перед покупкой следует убедиться, что ягоды перемещаются в контейнере свободно. Перед употреблением их необходимо тщательно промыть.
Источник