Какими_витаминами_обладает_черника

Черника: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Черника представляет собой кустарник семейства брусничных. Она растет в смешанных лесах и на горных склонах. Черные ягоды покрыты сизым налетом. Черника — сочная кисло-сладкая ягода.

Состав и пищевая ценность черники

Витаминно-минеральный состав черники богат витаминами и минералами — посмотрите сами, что содержит в себе 100 г ягоды.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 45 ккал
  • Вода: 84,21 г
  • Энергетическая ценность: 57 ккал
  • Белки: 0,74 г
  • Жиры: 0,33 г
  • Неорганические вещества: 0,24 г
  • Углеводы: 14,49 г
  • Клетчатка: 2,4 г

Витамины:

  • Витамин С: 9,7 мг
  • Рибофлавин: 0,041 мг
  • Витамин B6: 0,052 мг
  • Фолиевая кислота: 6 мкг
  • Витамин A: 3 мкг
  • Витамин Е (альфа-токоферол): 0,57 мг
  • Витамин К (филлохинон): 19,3 мкг

Минералы:

  • Кальций: 6 мг
  • Железо: 0,28 мг
  • Магний: 6 мг
  • Фосфор: 12 мг
  • Калий: 77 мг
  • Натрий: 1 мг

Помимо этого, в чернике содержатся дубильные вещества, эфирные масла и фолиевая кислота.

черника польза вред

Полезные свойства черники

Черника не только приятна на вкус, но и полезна для здоровья.

  • Благодаря кальцию она поддерживает прочность костей и суставов.
  • Витамины С и В4 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая количество вредного холестерина.
  • Черника славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, что позволяет ей эффективно противостоять конъюнктивитам.
  • Витамин А незаменим для зрения: он нормализует глазное кровообращение.
  • Черника может бороться и с неприятными кишечными болезнями: колитами, метеоризмами, диареями и запорами — благодаря клетчатке в составе.

Противопоказания: когда черника может принести вред здоровью

Как и все ягоды, черника может принести вред здоровью.

  • Черника противопоказана пациентам с мочекаменной болезнью, так как способствует выделению щавелевой кислоты.
  • Не рекомендуется есть чернику при запорах, потому что дубильные вещества в ее составе закрепляют стул.
  • Не стоит рисковать и аллергикам.
  • При гастрите и панкреатите черника также противопоказана из-за органических кислот, повышающих кислотность желудочного сока.
Читайте также:  Государственные_леса_латвии_карта

Как влияет черника на мужское и женское здоровье

Женщины часто используют чернику в косметических целях. Противовоспалительные и увлажняющие маски на основе ягоды омолаживают кожу. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, отвечают за регенерацию клеток.

Во время менструаций черника помогает убрать боль и снизить мышечные спазмы.

Во время беременности стоит придерживаться в своих пищевых пристрастиях золотой середины. В умеренных количествах черника:

  • полезна при нехватке калия, железа, кальция и при низком уровне гемоглобина;
  • насыщает микроэлементами организмы мамы и малыша;
  • в виде сушеных ягод не позволяет появляться отечностям.

Для поддержания мужского здоровья черника также необходима. Ягоды помогают лечить воспаления предстательной железы. А благодаря флавоноидам в составе черника хорошо влияет на репродуктивную функцию.

Вред и польза черники для детей. Когда можно вводить чернику в прикорм?

В начале прикорма нужно быть аккуратными с ягодами, так как они являются аллергенами. Черника противопоказана детям с атопическим дерматитом и патологиями желчевыводящих путей.

Можно начинать кормить черникой ребенка в возрасте с девяти месяцев давая ему две-три ягоды в виде пюре. Наблюдайте за реакциями организма вашего малыша. Если все в порядке, можно варить черничный компот (если переживаете за высокую концентрацию сока, разводите компот кипяченой водой), так как он налаживает работу кишечника.

Аллергическая реакция на чернику проявляется красноватой сыпью, припухлостью кожи и зудом. Если подобные симптомы наблюдаются у вашего ребенка, прекратите прием черники и обратитесь к врачу.

черника польза вред дети

Сушеные ягоды, черничный сок и листья черники

Черника созревает летом, свежими ягоды хранятся недолго. Бывает, что черника начинает горчить. Это означает, что ягода, к сожалению, испортилась после трех-четырех дней хранения. После этого есть или использовать ее для лечения не стоит.

Запасаться полезной ягодой на зиму можно разными способами, например высушиванием. Сушеная черника отличается от свежей тем, что в ней содержится больше сахара и калорий: одна чашка свежей черники содержит 15 г сахара , а сушеной — целых 100 г ! Поэтому с сушеным лакомством нужно быть аккуратнее диабетикам и людям с избыточным весом.

Пищевых волокон в сушеной ягоде тоже больше: 12 г вместо 3–4 г.

Читайте также:  Чем_ягоды_черника_полезные_свойства

Если ваше здоровье в порядке, то сушеная черника подойдет вам в виде полезной и питательной сладости. Но помните об умеренности — переедание даже полезной ягоды может вызвать проблемы.

Бактериальные свойства черники делают сок из ее ягод вспомогательным средством при лечении болезней ЖКТ и мочевых путей: гастрите, колите, циститах и уретритах. Специалисты назначают лечение, а сок из черники его дополняет.

Антоцианы в составе черники создают соединения с гликозидами. Это помогает сетчатке глаз адаптироваться к резким переменам света и зрение становится лучше. Пейте черничный сок, но не забывайте наблюдаться у офтальмолога, если у вас есть проблемы со зрением.

Листья черники содержат дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, флавоноиды, витамин С, эфирное масло, каротиноиды. Народная медицина утверждает, что отвары из листьев черники успокаивают нервную систему и борются со стрессом.

Также из черничных листьев хорошо делать компрессы, примочки и клизмы. Перед применением обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

Как отличать чернику от голубики?

Если вы, услышав слово «черника», сразу представляете картинку этой ягоды, вам повезло. Но не все могут отличить чернику от голубики.

Голубика — круглая темно-синяя матовая ягода диаметром около 5–13 мм. Ее мякоть варьируется от белого до желтого цвета и содержит светло-коричневые семена. Черника темнее и менее матовая, ягоды меньше голубики — 3–10 мм в диаметре.

Самое главное отличие в мякоти: у черники она голубая, поэтому пальцы при сборе и язык при употреблении в пищу окрашиваются в фиолетовый или синий цвет.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Источник

Черника — любимая ягода диетологов

По мнению диетологов, черника – отличная ягода. Ее могут употреблять даже диабетики. Она богата антиоксидантами и витаминами. В ней много клетчатки. Узнайте о пользе этой ягоды для здоровья.

Согласно рейтингам, это одна из самых полезных ягод в мире и любимая ягода диетологов.

Она неоценима в предотвращении факторов риска болезней цивилизации: атеросклероза, диабета, ожирения или метаболического синдрома. Она замедляет процессы старения клеток, в том числе клеток мозга, обладает антирадикальными свойствами и защищает структуры ДНК. Кроме того, это низкокалорийный продукт с высокой питательной плотностью, богатый активными растительными соединениями, оказывающими полезное влияние на здоровье.

Читайте также:  Деревянные_леса_чертежи_dwg

Популярность черники систематически растет. И это неудивительно, ведь эти ягоды низкокалорийны, вкусны и очень полезны, а мякоть у них твердая и поэтому ее можно замораживать.

Что содержит черника?

Черника низкокалорийна, и в ней много пищевых волокон. Эти ягоды рекомендуются людям, страдающим диабетом, которым необходимо обращать внимание на значение гликемического индекса пищи.

Черника содержит множество ценных для здоровья веществ, в том числе:

  • витамин C, витамин K1, витамин E, витамин B6, витамин A;
  • минералы: железо, медь, марганец;
  • антиоксиданты, в основном полифенолы, в том числе: антоцианы, кверцетин, мирицетин.

Какое действие черника оказывает на здоровье?

Содержащиеся в ней вещества замедляют процессы старения и дегенерации в организме, защищают от рака. Антиоксиданты защищают клетки от действия нестабильных молекул (свободных радикалов), которые могут повреждать клеточные структуры, включая цепи ДНК.

Плоды черники поддерживают работу сердца, помогают снизить кровяное давление и, таким образом, защищают сердечно-сосудистую систему. Они также предотвращают сердечные приступы, ведущую причину смерти во всем мире.

Черника помогает поддерживать нормальную работу мозга и улучшает память. Было замечено, что регулярное употребление черники положительно влияет на функции областей лобных долей мозга, области, отвечающей за интеллект и способность мыслить абстрактно. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах черники, замедляют старение нейронов, что помогает улучшить передачу сигналов клетками.

Обладает антиатеросклеротическими свойствами. Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, противодействуют чрезмерному окислению холестерина ЛПНП, что способствует защите системы кровообращения от атеросклеротических поражений.

Черника помогает регулировать уровень сахара в крови. Присутствие антоцианов в чернике благотворно влияет на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы, что снижает риск метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Противодействие инфекциям мочевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают прилипание микробов (например, кишечной палочки) к стенкам мочевого пузыря и уретры.

Ягоды помогают в регенерации мышц. Черника может уменьшить повреждение мышц после физических упражнений.

Также способствуют снижению веса. Это низкокалорийные ягоды, богатые питательными веществами и клетчаткой. По этой причине их часто используют диетологи, планирующие диету для своих пациентов.

Это может предотвратить цирроз печени. Плоды черники подавляют репликацию вируса гепатита С и, таким образом, предотвращают развитие цирроза печени и защищают гепатоциты (клетки печени).

Источник

Оцените статью