Какими_витаминами_богат_фрукт_киви

7 научно доказанных преимуществ киви для здоровья

Небольшие коричневые плоды с ворсистой кожицей и нежной зеленоватой мякотью в России очень любят. Но мало, что о них знают. Какими достоинствами обладают киви, и почему их стоит есть как можно чаще? Аутентичной информацией делится MedAboutMe.

Приятный незнакомец: «китайский крыжовник»

Первые плоды киви произрастали на территории Поднебесной. Они имели очень маленький размер, а их масса редко превышала 30 граммов. Называли их «китайским крыжовником» и употребляли в пищу, прежде всего, как лекарственное снадобье. Вкус киви — не очень сладкий, но с выраженной кислинкой, этому всячески способствовал.

Киви, к которым мы привыкли, были выведены в Новой Зеландии в начале двадцатого века. Они получили название «крупноплодная актинидия китайская». От первоначального варианта их отличал не только размер и вес (каждый плод был около 100 г), но и более приятные вкусовые и питательные свойства.

Сегодня разведением киви занимаются во многих уголках мира с субтропическим климатом: Италии, Греции, Чили и Новой Зеландии. Оттуда их экспортируют во все государства мира. Интересно, что на территории России также произрастают ароматные и сладкие плоды. Путем селекции выращенные плантации располагаются в Краснодарском крае и Дагестане.

Красивое поэтичное название «киви» плоды древовидной лианы получили благодаря новозеландскому селекционеру Александру Эллисону. Присвоил он его из-за ассоциаций фруктов с телом одноименной птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии.

Источник

Киви

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Читайте также:  Фрукт_фейхоа_польза_чем

Откуда появился киви, почему он так называется, какие витамины в нём содержатся, калорийность, польза и вред. Узнайте здесь всё об этом прекрасном фрукте!

Плантации этого фрукта распространены во многих странах, в частности в Новой Зеландии, Испании, Италии, Японии, Греции и США. Его круглогодичное присутствие на рынке происходит благодаря поставкам из Новой Зеландии осенью и зимой, а весной и летом – из Калифорнии (США).

Состав киви: витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы в киви

Киви является чемпионом среди всех фруктов по содержанию в нём витамина С – 92,7 мг/ 100 г, что превышает в два раза содержание витамина С в апельсине, грейпфруте или болгарском перце. Это является причиной определенной кислотности мякоти, благодаря которой и сохраняется витамин С и другие витамины.

Зелёный плод также богат клетчаткой, пектином, магнием, калием, медью, алюминием, витаминами: В12 (читайте в каких продуктах содержится витамин В12), В6, В2, В1, РР и А.

Полезные свойства киви

Киви - полезные свойства, польза

Употребляя плоды, можно предотвратить образование тромбов внутри кровеносных сосудов. Это обеспечит бесперебойную работу сердечнососудистой системы. Растительный фермент актинидин сможет благоприятно повлиять на процесс переваривания и усвояемость белка.

Хотите повысить свою трудоспособность? Съешьте киви! Кроме этого, зелёные плоды благодаря содержанию в них витамина С повышают иммунитет, нормализуют процессы клеточного обмена веществ и помогают справиться с простудой и гриппом.

Благодаря витамину К1 снижается риск заболевания диабетом. Важно и то, что именно К1 помогает усваиваться кальцию, укрепляя соединительные и костные ткани, обеспечивая нормальную работу почек.
Зелёный фрукт является источником силы и молодости, ведь содержащиеся в нём витамины А и Е для человека являются залогом здоровья и долголетия. В киви также содержится и фолиевая кислота, благодаря которой стимулируется обновление кровеносных клеток. Ферменты, содержащиеся в киви, способствуют снижению высокого уровня свертываемости крови и расщепляют белки, снижают риск возникновения атеросклероза.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_при_больных_почках

Также он нашёл применение не только в питании, его полезные свойства интенсивно используются в косметологии. Не выкидывайте кожуру очищенного киви, лучше сделайте из неё маску для лица или же просто протрите лицо, зону декольте и шею её внутренней частью. Сок фрукта подтягивает, тонизирует и омолаживает кожу. Для нормальной кожи можно смешать киви с нежирным йогуртом, для увядающей – смешать с мёдом, а для сухой кожи – с творогом. Полученную смесь нанесите ненадолго на лицо, после чего смойте. Несколько таких процедур и результат не заставит себя долго ждать!

Вред киви и противопоказания

Вред киви

Несмотря на большой список полезных свойств, киви может нанести и вред нашему организму.

Во-первых, употребление этого фрукта в большом количестве может вызвать аллергические реакции. Поэтому употреблять его нужно осторожно. Последствия могут быть от отёка языка до одышки и анафилактического шока.

Во-вторых, плод может нанести вред при употреблении его людьми с повышенной кислотностью желудочного сока. Как следствие, начинается обострение гастрита.

В третьих, при заболевании почек употреблять этот продукт в большом количестве тоже не следует – из-за большого содержания в нём воды (83,8 г на 100 г продукта).

Теперь, когда вы разобрались, в чём польза, а в чём вред киви, можно включить его в свой рацион, а также использовать его в косметологии, конечно же, учитывая его противопоказания.

Видео рецепт: мусс из зефира с киви:

Источник

Оцените статью