- Полезные овощи, которые тайно заставляют нас толстеть
- Красная свекла
- Огурцы
- Морковь
- Тыква
- Картофель
- Сладкий картофель (батат)
- Кукуруза
- Горох
- Ямс (мексиканский сладкий картофель)
- Любые жареные овощи
- Диетолог рассказала, от каких овощей можно набрать вес
- Можно ли поправиться от овощей и фруктов
- Фото блюда
- Блок автора
- Немного о физиологии
- Овощи
- Фрукты
Полезные овощи, которые тайно заставляют нас толстеть
Можно ли набрать вес от овощей и от каких именно овощей толстеют? И в чем причина подобного «коварства»?
Углеводы чаще всего называют главными виновниками избыточного веса, высокого уровня сахара в крови, риска развития диабета. Однако не все вещества этой группы являются нашими врагами. Овощи и фрукты относятся к числу источников полезных углеводов, а также имеют ряд других полезных веществ в своем составе.
Неудивительно, что, когда мы стараемся вести здоровый образ жизни и иметь оптимальный вес, обычно налегаем на овощи, салаты. И пребываем в уверенности, что делаем благое для своего тела дело, поглощая их в большом количестве. Однако некоторые дары природы являются нашими тайными врагами, потому что они могут быть ответственными за неуспех в деле снижения веса. Почему ответ на вопрос, можно ли набрать вес от овощей, звучит положительно и от каких овощей толстеют?
Красная свекла
Полезный овощ, который может заставить вас пополнеть, — красная свекла. От свеклы толстеют потому, что она состоит из углеводов, крахмала и насыщенных сахаров. Тело поглощает сахара быстрее всего, что повышает уровень сахара в крови. Это приводит к метаболическому ответу от поджелудочной железы. Она высвобождает большое количество инсулина, который остается не усвоенным клетками. В результате углеводы хранятся в виде жира вместо высвобождения энергии. Так что ответ на вопрос, толстеют ли от свеклы, может, к сожалению, звучать положительно.
Огурцы
И ты, Брут? Уж, казалось бы, огурцы и в страшном сне мы не причислили бы к овощам, которые полнят. Действительно, их называют одним из самых диетических плодов, потому что они состоят в основном из пищевых волокон, воды и углеводов. Однако есть немаловажный нюанс: клетчатка в самых больших концентрациях содержится в кожице огурца. Многие люди в силу тех или иных причин очищают ее. Получается, что тем самым мы удаляем диетическое пищевое волокно, а ведь оно снижает уровень сахара в крови и помогает усваивать углеводы.
Морковь
Толстеют ли от морковки? Без всяких сомнений, этот корнеплод чрезвычайно полезен. Богат бета-каротином, витаминами, клетчаткой, которые, наоборот, считаются веществами диетическими. Почему же от морковки толстеют? Самая большая проблема в ее случае – натуральная сладость, проистекающая из присутствия сахара в составе.
Тыква
Тыква относится к сахарным овощам. Ее сладость любима и уважаема очень многими. Считается, что это один из самых полезных овощей. Проблема в количестве. Если мы едим тыквы больше, чем надо, это увеличивает потребление за день калорий в несколько раз, в результате чего появляются лишние килограммы.
Картофель
Картофель — это овощ с самым высоким гликемическим индексом. В его составе обнаружено большое количество крахмала, что создает большой риск увеличения веса и угрозу диабета 2 типа.
Сладкий картофель (батат)
Сладкий картофель считается полезным, потому что его гликемический индекс ниже – равно как и содержание крахмала. По составу он ближе к тыкве, чем к традиционным сортам картошки. Однако батат довольно богат углеводами, и если вы его потребляете, то нужно делать это в маленьких количествах.
Кукуруза
Кукуруза относится к овощам, из-за которых можно пополнеть, так что, если вы хотите похудеть, лучше исключить ее из своего меню. Она содержит довольно большое количество быстро усваиваемых сахаров, которые предотвращают сжигание жира. Кроме того, эти углеводы провоцируют избыточную секрецию инсулина, что приводит к повышению уровня кортизола. А этот т.н. гормон стресса отвечает за накопление дополнительного жира.
Горох
Горох богат многими веществами, которые необходимы организму. Некоторые из них — углеводы, которые организм усваивает быстро. Тем не менее, горох также содержат большое количество крахмала, что добавляет лишние калории и кроет в себе риск стать толще.
Ямс (мексиканский сладкий картофель)
Ямс — это разновидность сладкого картофеля, особый сорт, выращенный в Мексике, относящийся к тому же семейству, что и батат. Из-за этого ямс несет с собой те же риски для вашей талии, поскольку богат сахарами и калориями. Обильное употребление этого овоща может быть одной из причин вашей неудачи в борьбе с килограммами.
Любые жареные овощи
Даже если вы выбрали самые полезные овощи для своего стола, но их пожарили, то лишних калорий автоматически становится гораздо больше. Поэтому избегайте жареных плодов. Попробуйте альтернативу, например, печеные овощи или приготовленные на пару. Тогда вопрос, можно ли набрать вес и пополнеть из-за овощей, вас не должен сильно беспокоить – если мы говорим об умеренном их количестве.
Источник
Диетолог рассказала, от каких овощей можно набрать вес
Не все овощи полезны для желающих похудеть, поскольку некоторые из них содержат много простых углеводов, которые препятствуют снижению лишних килограммов. Об этом предупредила врач – диетолог-нутрициолог Инна Рожок.
– Мы поправляемся или снижаем вес не от конкретных продуктов, а от их количества. Соблюдение или несоблюдение закона энергетического баланса определяет наш вес. Не все овощи абсолютно безопасны для фигуры. Например, морковь при всей ее пользе имеет высокое содержание сахарозы, что делает ее опасной для фигуры, если есть в нескромных количествах. Поэтому можно одну–две штуки в день, причем желательно в сыром виде, – отметила Инна Рожок.
– Это может привести в лишнему весу и скачку глюкозы, особенно если свекла в отварном виде. Картофель находится в списке овощей-изгоев при снижении веса из-за крахмала. Его количество и варианты блюд четко определены для худеющих людей. Свежий зеленый горошек полезен для здоровья, так как содержит много клетчатки и других питательных веществ. Но он также богат крахмалом. Поэтому размер порции здесь имеет значение. Если вы намерены похудеть, придется уменьшить потребление кукурузы. В ней тоже много сахаров. Огурцы сами по себе не вызывают прибавку веса, но быстро перевариваются из-за скромного количества клетчатки. Поэтому человеку снова хочется что-нибудь съесть. Не забывайте, что также имеет значение способ приготовления и заправки. Это может сильно изменить полезные свойства и калорийность овощных блюд, – подчеркнула Инна Рожок.
Источник
Можно ли поправиться от овощей и фруктов
16 Июля 2020 14:58 16 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Планируя диету, чтобы добиться заветных 90-60-90 мы, конечно, стараемся исключить все жирное, сладкое, жареное, копченое, зачастую делая ставку на овощи и фрукты. Растительные ингредиенты кажутся нам безвредными, ведь нам с малых лет твердят об их незримой пользе и полной безопасности. Так ли это? Или есть дары земель, которые станут тайными врагами стройности?
Немного о физиологии
Наш организм – это набор маленьких механизмов, которые неизменно связаны между собой. Резкий набор массы тела – это своеобразный сбой, который может быть спровоцирован скачком уровня гормонов (в основном инсулина), а его в свою очередь можем вызвать мы неправильной организацией питания. Самый страшный враг – это углеводы, причем простые и в большом количестве. Именно они главные провокаторы набора жировой массы, скачка «кровяного» сахара, а главное, потенциальные виновники развития сахарного диабета.
Сами по себе фрукты и овощи содержат разное количество углеводов, среди которых есть и полезные. Кроме того, растительная пища богата витаминами, минералами и клетчаткой, поэтому даже высокоуглеводных представителей полностью исключать из своего рациона не стоит. А вот регулировать их количество, способы приготовления, время употребления — можно и нужно.
Овощи
Набрать вес от овощей маловероятно, но все же возможно. Чаще эти продукты вызывают не жировые отложения, а задержку жидкости, из-за большого обилия клетчатки. Эта проблема решается быстро, если здоровы почки и ЖКТ. Ну и, конечно, при условии ограничения их поедания до умеренных количеств.
Но есть ряд овощей, которые скрывают большое количество углеводов и могут быть потенциально опасными для фигуры:
- бурак – его состав и есть сахар, крахмал, углеводы, поэтому употребляя его, мы повышаем нагрузку на поджелудочную железу и заставляем ее вырабатывать больше инсулина, а он из-за высоких объемов остается не переработанным, что провоцирует отложение жира;
- морковь – опять же достаточно сладкий овощ, хотя и имеет в своем составе очень много других полезных веществ;
- тыква – проблема та же, но если в случае с морковкой ее много не съесть, то любители тыквы порой налегают на нее очень сильно, что становится причиной набора массы;
- картошка – огромнейший гликемический индекс, очень много крахмала, инсулин от нее буквально зашкаливает;
- кукуруза и горох – быстрые углеводы и крахмал, все это становится причиной калорийности такого гарнира и открывает перспективы потолстеть;
- огурец – сложно поверить, но и он тоже, особенно рискованно кушать его на диете без кожи, в ней содержится клетчатка, помогающая снижать сахарный уровень и перерабатывать углеводы.
Кроме того, стоит учитывать опасность термической обработки, особенно традиционной варки и жарки. В последнем случае, по понятным причинам, продукт становится жирнее, ведь он обрабатывается на каком-то масле. А во время варки происходит немного другая история.
В первую очередь уровень витаминов и микроэлементов значительно падает, т.к. остается в воде. Некоторые группы витаминов, например, С и вовсе погибают, также теряются грубые волокна, отлаживающие работу кишечника. Но опасность вареного овоща из этого списка для худеющих даже не в этом.
В сыром продукте углеводы или природный сахар представляют собой неразрывную цепочку, которая вызывает у организма сложность переработки. Иными словами, нам приходится приложить усилия и потратить больше калорий и энергии на переработку сырого растительного компонента.
Более того, низкий гликемический индекс поднимает сахар медленно. Во время варки эта цепочка рушится и ЖКТ становится легче усваивать пищу – в желудок поступают простые углеводы, которые легко переварить. Такие овощи уже имеют повышенный гликемический индекс, что провоцирует резкий скачок сахара. Человек быстро насыщается, но так же молниеносно снова начинает испытывать голод, когда сахар падает, поэтому съедается больше, чем, по сути, нужно организму, а это вызывает ожирение.
Поэтому на диете не нужно налегать на жареный картофель или пюре из него, особенно приправленное молоком и сливочным маслом. Также под «табу» попадают: пюре из бобовых, салаты из отварной моркови и свеклы. Обрабатывать овощи лучше на пару или путем запекания без жира. Очень полезно использовать технологию аль-денте.
Фрукты
Тем более, худеющим, лишенным традиционных любимых десертов, так не хочется ограничиваться одним яблоком или бананом. Поэтому для диетического питания необходимо стараться подбирать менее углеводные фрукты, например, зеленые яблоки кислых сортов. Более того, на ночь вообще лучше не есть фрукты, особенно из ниже приведенного списка:
- авокадо;
- бананы;
- виноград, особенно темных сортов;
- гранат;
- манго;
- черешня.
Все эти продукты по своему полезны и должны быть в рационе, даже человека с проблемной фигурой, но в умеренных количествах и в выгодной партии. Например, банан лучше кушать с творогом или овсянкой, а вот белый виноград хорош во фруктовом или овощном салате, на контрасте с менее калорийными растительными продуктами.
При этом учитывайте время приема – не позднее 14.00. Почему? Да потому, что именно до этого времени человеческий организм наиболее активный и способен с легкость справляться со съеденными калориями.
Источник