Какими_грибами_травятся_люди

ТОП-10 грибов, которыми чаще всего травятся

Наступил грибной сезон, и все, от мала до велика, взяв в руки корзинки и ножи, бросились в лес на тихую охоту. А тем временем количество людей в мире, погибающих в результате отравления грибами, с каждым годом увеличивается. В помощь всем грибникам AGRONEWS составил рейтинг грибов, которыми чаще всего травятся, потому что они ядовиты или потому что провоцируют развитие некоторых хронических заболеваний.
По состоянию на 20 июля этого года в Беларуси зарегистрировано 65 случаев отравлений грибами. Наибольшее количество пострадавших от этого вида отравления зарегистрировано в Минске — 52; по одному — в Гомельской и Минской областях; в Гродненской — 4; в Могилевской — 7. К счастью, обошлось без жертв.
Любопытно, что в прошлом году к медикам по поводу отравления грибами обращались реже. Так, по состоянию на 19 августа 2010 года было зарегистрировано 44 случая отравления грибами (из них в Минске — 35).
Ежегодно десятки, а то и сотни граждан получают тяжелые отравления даже от съедобных грибов, впитывающих в себя все последствия прогресса, действующего в века высоких технологий. Так, в России с начала этого грибного сезона ежедневно регистрируются случаи отравления грибами. Например, только в Саратове грибами отравились 12 человек . Несколько случаев зафиксировано в Липецкой и Кировской областях. В Воронеже несколькими неделями ранее в больницу попали сразу 5 грибников.
Итак, какими же грибами чаще всего травятся любители этого продукта?
1. Бледная поганка
Ее можно перепутать с сыроежкой, шампиньоном или зонтиком. Тем не менее, для отравления со смертельным исходом достаточно съесть всего четверть шляпки этого гриба.
2. Строчок обыкновенный
Существует стереотип о том, что этот гриб можно употреблять в пище после длительной кулинарной обработки. Однако в строчке содержится смертельно опасное вещество, которое полностью не разрушается даже при длительном отпаривании.
3. Ложный опёнок серно-жёлтый
Его часто путают с осенним опенком, несмотря на то, что он очень горький и имеет неприятный запах.
4. Желчный гриб
С виду он очень похож на подберезовик, а также на белый и польский грибы. У этого гриба очень горький вкус, который при его приготовлении не исчезает, а усиливается.
5. Мухомор
Наверное, вы знаете, что мухоморы бывают не только красными и в крапинку. К примеру, они могут быть белыми, поганковидными, желто-зелеными, порфировыми, а также пантерными. Но эти виды мухомора не менее опасны. В мухоморах содержится яд, а еще они оказывают галлюциногенное действие. Однако несмотря на все это эти грибы часто принимают за шампиньоны и некоторые виды сыроежек.
6. Волоконница
Некоторые виды этого гриба также содержат галлюциногены, не говоря уже о вредных веществах. При этом их часто путают с сыроежками и серой рядовкой. Волоконницу темную можно также перепутать с грибом-зонтиком.
7. Сморчок
Сморчки считаются условно съедобными грибами. Для того чтобы избежать несчастных случаев их рекомендуется вначале просушивать в течение 3–4 недель, затем тщательно промыть, термически обработать и только потом употреблять в пищу.
8. Вёшенка
9. Гриб-зонтик
10. Сыроежка
Большинство разновидностей вёшенок, грибов-зонтиков и сыроежек съедобны. Однако людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, употреблять их в пищу не рекомендуется, потому что они могут спровоцировать развитие этих заболеваний.
Внимание! Согласно новым санитарным нормам и правилам, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Беларуси от 12 апреля 2013 года № 27, в соответствующем перечне ядовитыми и несъедобными грибами названы желчный, перечный и сатанинский грибы, белый, поганковидный, желто-зеленый, порфировый, красный и пантерный мухоморы, волоконницы, гебелома (ложный валуй), кирпично-красный и серно-желтый ложные опята, мыльная, заостренная, серно-желтая, бело-коричневая и белая рядовки, бледная поганка, шампиньон желтокожий, ложная лисичка, говорушка восковатая, сероватая, говорушка беловатая, чешуйчатка обыкновенная, паутинник кроваво-красный, свинушка тонкая, сыроежка едкая, млечник серо-розовый, млечник шиповатый, лепиота (зонтик) гребенчатая, а также кирпично-красная и зоншуйчатая лепиоты, шелковистая, весенняя и звездоспоровая энтоломы, строчок обыкновенный.
При походе в лес собирайте только те грибы, которые хорошо знаете!
Редакция портала AGRONEWS благодарит заведующего токсикологическим отделением городской клинической больницы скорой медицинской помощи г.Минска Андрея Богдана за помощь в создании материала.

Читайте также:  Дача_продам_ул_малиновая

Источник

Наука и практика: почему все чаще съедобные грибы становятся опасны для жизни

ВКонтакте Яндекс Дзен Rutube Одноклассники Телеграм

В больницу с отравлением попадают, как опытные, так и начинающие грибники. Лесопатолог объясняет, сейчас можно отравиться и с виду съедобными.

Фото, видео: Depositphotos / xload; 5-tv.ru

В Волгоградской области сразу две семьи оказались в реанимации, двое скончались. Все они отведали грибов, которые сами же собрали.

В этом году небывалый урожай во многих регионах, отмечают любители тихой охоты. Но как правильно собирать грибы, чтобы не только вкусно, но и не смертельно? И можно ли доверять мобильным программам для определения «съедобно-несъедобно»? Мурад Магомедов все узнал.

Геннадий опытный грибник — знает все виды. Раньше считал, что легко различает ядовитые и съедобные. Накануне собрал впрок, приготовил малую часть — поужинали семье и вдруг всем стало плохо.

«Собрали, сыроежек, пожарили и поели. Мама умерла, сестра умерла, я кое-как оклемался», — признается житель Волгограда Геннадий Малярчук.

Двое пациентов в реанимации, их состояние оценивают — как крайне тяжелое. Шестеро, в том числе девятилетний ребенок и его мама, в токсикологии. Вот какими грибами поужинала семья Александра Захарова, считая их съедобными. Он не скрывает, опыта нет, в них не разбирается, но собрал на авось.

«Опыта так сказать большого нет. чтобы разбираться в них. Какие-то грибы знаем. Похожие грибы, про которые мы знали, оказалось что это не они. Собрали, пожарили, через полчаса у жены началась рвота», — рассказывает Александр Захаров.

Небывалый и по количеству и по качеству урожай этой осенью во многих регионах. Грибники в замешательстве — глобальное потепление уже влияет на царство. Только посмотрите, какие нынче грибы в лесах растут. Люди выкладывают фотографии в соцсети — с вопросом можно ли их есть. Из-под земли вылезли грибы — мутанты, вот кто-то нашел гиганта весом пять килограммов, или вот в подмосковье срезали дождевик — восьмикилограммовый гигант.

Читайте также:  Кефирный_гриб_сколько_нужно

«У нас радиации то нет. Ты только глянь, что тут».

В больницу с отравлением попадают, как опытные, так и начинающие грибники. Лесопатолог объясняет, сейчас можно отравиться и с виду съедобными. Все зависит от того, где они росли. Гриб — словно природная губка — впитывает тяжелые металлы, все отравляющие вещества и собирает радиацию.

«Чтобы гриб был более или менее безопасен от двухполосной дороги нужно отходить не менее чем на 200 метров, от четырехполосной на 500-600 метров, а если рядом крупный город, как Москва, то минимальное расстояние должно быть 100 километров», — объясняет начальник отдела защиты лесов ГКУ МО «Мособллес» Святослав Некляев.

В средней полосе страны появились доселе невиданные — съедобные мухоморы. Раньше их встречали грибники только на Юге — в Крыму и на Кубани. Эти мухоморы удивительно похожи, но один вид безопасен, а другой может отравить человека.

«Даже опытные грибники их могут спутать. Я бы не рекомендовал эти грибы собирать. Грибник, как и сапер, ошибается лишь раз», — поясняет грибник Дмитрий Тихомиров.

Никогда по грибы не ходил. Смогу лишь отличить мухомора от шампиньона. Такие, как я в лес тоже приходят, и они все чаще стали пользоваться умными ассистентами. Вот, фотографируем гриб и спрашиваем съедобен он или нет.
Смотрим в телефон с токсикологом. Опята — есть можно — правильно. И этот съедобен. Пока все верно. А вот и ошибка, гаджет говорит — гриб вкусный и полезный, а специалист уверяет — этот рыжик настолько ядовит, что может убить.

Некоторые люди вовсе интересуются в социальных сетях. Выкладывают фотографии и надеются от незнакомцев получить ответ — можно есть гриб или нет. Медики таким доверчивым людям рекомендуют хотя бы заранее подробно узнать, что нужно делать в случае отравления.

Читайте также:  Болезни_ягоды_садовой_клубники

«Промыть желудок и выпить активированный уголь. Либо любые сорбенты „Полисорб“, „Энтеросгель“ и, конечно же, обращаться сразу за помощью, чтобы мы вводили уже и антидоты и специфическую терапию проводили», — советует заведующий центром острых отравлений (главный внештатный токсиколог Волгоградской области) Сергей Ларионов.

Отравление грибами протекает намного тяжелее других пищевых. Токсины, попавшие в организм, особенно не щадят детей и пожилых. Токсикологи предупреждают, чем раньше отравленный окажется в больнице, тем больше его шансы выжить.

Источник

Оцените статью