- Могут ли соки заменить свежие фрукты и овощи?
- Соки не могут в полной мере заменить свежие овощи и фрукты
- Какие соки лучше: свежевыжатые или пакетированные?
- Нужно ли соки разбавлять водой?
- Как соки влияют на слизистую желудка и уровень сахара в крови?
- А чем можно заменять фрукты?
- Можно ли заменить фруктами основные приемы пищи
- Это может стать причиной переизбытка энергии
- Это может привести к недостатку ценных веществ
- Это может привести к проблемам с печенью и диабету
- Как надо есть фрукты
- «Чем заменить фрукты, если они стоят дорого или я их не люблю», — отвечает диетолог
- Зеленая гречка
- Проростки
- Зеленые салаты
- Орехи, семена, урбеч
Могут ли соки заменить свежие фрукты и овощи?
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-диетолог расскажет о плюсах и минусах пакетированных и свежевыжатых соков.
В наших широтах, особенно зимой, пакетированные соки гораздо доступнее, чем свежие овощи и фрукты. Но даже овощам и фруктам многие предпочитают свежевыжатые соки. Ведь гораздо проще выпить стакан апельсинового сока и обеспечить себе суточную норму витамина C, чем съесть килограмм цитрусовых. Итак, что же выбрать — спросим у эксперта.
Соки не могут в полной мере заменить свежие овощи и фрукты
— Скорее нет, чем да. Дело в том, что фрукты и овощи содержат ценную клетчатку, которая помогает нам не толстеть, нормализует работу ЖКТ и «кормит» полезные бактерии в толстом кишечнике. Во время приготовления соков клетчатка остается в жмыхе.
Также, когда мы пьем сок, организм не воспринимает, что мы потребляем калории (во фруктовых соках содержатся углеводы — сахар). Если вы съедите два апельсина, то ощутите сытость, хоть и ненадолго, — желудок будет частично заполнен. Но когда вы выпьете сок из этих двух апельсинов, он не задержится в желудке, и вы захотите снова есть. Поэтому фрукты заменять соками можно только тем, у кого нет проблем с лишним весом, или тем, кто хочет немного поправиться.
Кроме того, часть витаминов — особенно витамин С, — если сок какое-то время постоял, теряется.
Какие соки лучше: свежевыжатые или пакетированные?
Конечно же, преимущество у свежевыжатых соков. Пакетированные соки — выпаренный концентрат с добавлением аскорбиновой кислоты, которая разводится водой. Свежевыжатые соки гораздо полезнее и натуральнее. Однако если выбирать между свежевыжатыми, пакетированными соками и овощами и фруктами, выбирайте свежие продукты.
Нужно ли соки разбавлять водой?
Если разбавить сок водой, то человек не так быстро его выпьет. По аналогии с алкоголем: от вина пьянеешь медленнее, потому что там меньше этанола, а от коньяка — быстрее, концентрация этилового спирта там гораздо выше. Добавлять воду в сок или нет — дело вкуса. Однако существуют соки, которые обязательно нужно разбавлять водой. К ним относится настоящий гранатовый сок. Он сильно разъедает эмаль зубов, поэтому врачи-стоматологи рекомендуют не только разбавлять его водой, но и пить через трубочку.
Как соки влияют на слизистую желудка и уровень сахара в крови?
Если у человека здоровая слизистая желудка, то соки никак на нее не влияют. Если же диагностирован гастрит, слизистая оболочка желудка воспалена, а кислотность желудочного сока повышена, то соки не стоит пить ни в каком виде.
А вот на уровень сахара в крови соки влияют плохо. Если выпить много сока, то уровень сахара в крови резко поднимется, а весь лишний невостребованный сахар переходит в жир.
К тому же под воздействием соков повышается уровень инсулина. А вслед за скачкообразным повышением уровня инсулина и уровня сахара наступает резкое понижение уровня сахара и, соответственно, чувство голода. Поэтому не злоупотребляйте соками и не превышайте суточную норму — не более 300 мл.
Источник
А чем можно заменять фрукты?
в соках нет кой-чего, что есть во фруктах. Плюс, соки- это как бы концентрат из фруктов, но после определенной обработки.
А вообще незаменимы во фруктах: глюкоза и фруктовые кислоты.
Пей тогда уж свежевыжатые соки, если хочешь получить идеальную замену фруктам. Тока пей сразу же после выжимания: окисление разрушает полезные свойства.
ШОКОЛАДОМ, ШОКОЛАДОм и ШОКОЛАДОМ, но только не овощами! не фиг пить кровь бедных помидоров. Спасём помидоры!
Рецепт N1. Витаминный напиток из хвои сосны обыкновенной: 50 гр. молодой хвои (суточная доза) последнего года прироста растереть, залить 2 стаканами кипяченой воды и настаивать в темном месте 2 часа. Процедить, добавить по вкусу сахар, сок лимона и пить как витаминное профилактическое средство.
Рецепт N2. Настойка лука: настойка лука (1:10) принимается по 20-30 капель с молоком за 15 минут до еды 3 раза в день.
Рецепт N3. Почки черной смородины: из почек черной смородины готовят витаминный чай, который заваривают из расчета 1 ч. ложка высушенных или подвяленных почек на стакан кипятка. После 20-минутного настаивания черносмородиновый настой процеживают. Для получения оздоровительного эффекта желательно пить такой чай по 1 стакану 2-3 раза в день.
Рецепт N4. Сухие вина и коньяк: полезны все сухие вина и коньяк, дубильные вещества которого усиливают действие витамина С — недаром этот крепкий напиток подают с лимоном! Помимо этого, коньяк обладает отличными сосудорасширяющими свойствами.
Рецепт N5. Апельсиновый сок: выпивать ежедневно (в 1-2 приема) 1 стакан натурального апельсинового сока.
Рецепт N6. Соки: смесь сока сельдерея с соками других растений дает хороший эффект при авитаминозе. Особенно эффективны такие сочетания соков: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3). При нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей.
Рецепт N7. Земляника, мед, киви: 100-150 гр. земляники смешать с 2 чайными ложками меда, добавить 1 киви (мелко нарезать) и принимать ежедневно, пока есть земляника.
Рецепт N8. Супервитаминизированные напитки: 1). Чуть больше половины стакана воды, сок половины лимона и 1 ст. л. меда.
2). Половина чашки томатного сока смешать с таким же количеством кефира (желательно «живого» домашнего приготовления) .
3). Для выведения шлаков и токсинов из организма — измельчить кусочек имбиря (размером с ноготок большого пальца) залить его горячей водой, немного остудить и добавить лимонный сок и ч. л. меда. Не добавляйте мед и лимон в очень горячую воду, т. к. при этом они теряют часть своих полезных свойств!
Источник
Можно ли заменить фруктами основные приемы пищи
Свежие фрукты полезны для здоровья. Они являются важным источником витаминов, минералов и пищевых волокон. Умеренное употребление фруктов поможет дополнить питание и предотвратить появление лишнего веса. Однако в стремлении похудеть некоторые пытаются заменить бананами, апельсинами и яблоками основные приемы пищи. Такой максимализм наносит здоровью вред. В материале на сайте «ИноСМИ» подробно объясняется, почему.
Это может стать причиной переизбытка энергии
Если есть слишком много фруктов, в организме будет вырабатываться гораздо больше энергии, чем нужно. Дело в том, что сочные плоды на самом деле калорийнее, чем мы привыкли считать, пишет сайт со ссылкой на китайское издание Sina.com.
Для сравнения: арбуз содержит 31 калорию на 100 граммов, а 100 граммов риса — 116 ккал. Арбуз среднего размера весит 3-4 килограмма, и в нем заключена энергия в 930-1240 ккал. Таким образом, половинка арбуза гораздо калорийнее, чем обычная миска риса.
Энергетическая ценность свежих фруктов составляет 200-250 ккал на 100 граммов. У некоторых плодов этот показатель значительно выше. Например, в кокосе содержится 241 ккал на 100 граммов, в авокадо — 171 ккал на 100 граммов, в дуриане — 150 ккал на 100 граммов. Это превышает энергетическую ценность мяса. Съедая кокосы, дурианы и авокадо на обед вместо бифштекса, вы получите куда больше энергии, чем нужно вашему организму.
Это может привести к недостатку ценных веществ
Ежедневный рацион человека помимо фруктов должен включать в себя мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко, сою, крупы и овощи. Такое меню помогает получить нужные для нас белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в достаточном количестве. Несмотря на то, что питательная ценность фруктов очень высока, в них не содержатся, к примеру, кальций, цинк и витамины группы В. В сладких плодах нет также белков и жиров.
Если есть фрукты вместо супа, котлет, гарниров и овощных салатов в течение долгого времени, запасы питательных веществ в организме будут источаться. Результат — различные проблемы со здоровьем, в частности, нарушение обмена веществ.
Это может привести к проблемам с печенью и диабету
Если употреблять в пищу слишком много фруктов, содержащаяся в них фруктоза не будет вовремя расщепляться, и увеличится нагрузка на печень (именно в этом органе, в основном, происходит метаболизм фруктозы). В результате в печени накопится слишком много жира и возникнет риск гиперлипидемии и ожирения. Кроме того, переизбыток фруктозы может стать причиной появления резистентности к инсулину, что повышает возможность развития диабета.
Как надо есть фрукты
Чтобы сладкие плоды принесли пользу вашему организму, контролируйте потребляемое количество таких продуктов. В «Руководстве по питанию для жителей Китая» за 2022 год говорится, что целесообразно съедать 200-350 граммов свежих фруктов в день, что по размерам соответствует одному-двум яблокам или апельсинам.
Рекомендуется ежедневно употреблять два-три разных вида фруктов. При этом лучше остановить свой выбор на сезонных плодах. Стоит помнить, что фруктовый сок не может заменить свежие фрукты.
Тем, кто хочется контролировать свой вес, издание советует употреблять сладкие плоды перед едой и сокращать объем основных приемов пищи. Людям, испытывающим проблемы с пищеварением, лучше есть фрукты после главных блюд, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Источник
«Чем заменить фрукты, если они стоят дорого или я их не люблю», — отвечает диетолог
Здоровое питание немыслимо без свежих фруктов. Но что делать, если по тем или иным причинам их употребление невозможно? Рекомендациями делится Зоя Богданова — диетолог, нутрициолог, психолог, автор книги и методики «Ешь. Читай. Худей».
Клинический психолог, диетолог, расстановщик.
Зеленая гречка
Привычная нам гречневая крупа — это термически обработанные зерна. Зеленая гречка обладает большей пользой. Она содержит антиоксиданты, много необходимых аминокислот, клетчатку и пищевые волокна, набор микроэлементов. Зеленые гречишные зерна богаты на витамины В, содержат фосфор, цинк, магний, селен, триптофан, железо, метионин, фолиевую кислоту, марганец, рутин, медь, лецитин, пантотеновую кислоту, лизин, изолейцин.
Лучше всего употреблять зеленую гречку термически необработанной: просто залить водой в экологичной посуде и оставить на ночь. Утром будет готово прекрасное блюдо! Зеленую гречку можно проращивать, и уже потом употреблять в пищу. Из этих зернышек рекомендуется готовить не только кашу, но и супы, муссы, коктейли, салаты, миксуя их с овощами и зеленью.
Проростки
Любые пророщенные зерна — это и есть проростки. Они являются источником большого количества витаминов и фитонутриентов. Семена представляют собой хранилище важных питательных веществ: именно благодаря им из маленьких зернышек прорастает живое и сильное растение. Когда мы их проращиваем, полезный набор веществ переводится в легкоусвояемое состояние и человеческому организму не нужно затрачивать дополнительные силы на извлечение пользы из еды.
Проростки содержат в себе белки, жиры и углеводы. А также витамины группы В, Е, набор важных микроэлементов, минералов и биотин. Пророщенные зерна богаты антиоксидантами и помогают организму очищаться от шлаков, омолаживаться, оздоравливаться.
Такой мощный концентрат пользы содержится только в прорастающих семенах, пока не оформлены корешки и листики. Много проращивать не стоит, важно не количество, а регулярность употребления.
Зеленые салаты
Не обязательно есть только привычные листья салата. Их очень много видов и можно подобрать тот, который больше понравится по вкусу. Или миксовать. Состав богатый и полезный: кальций (даже больше, чем в молочных продуктах), марганец, фолиевая кислота, витамин К, магний, калий, железо, натрий, йод, фосфор, витамины группы В, Е, С, А. Благодаря наличию большого количества клетчатки салатные листья стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и щадяще очищают организм.
Зеленые салаты низкокалорийные, а приготовить из них блюдо очень легко и просто. Помыть, просушить, нарвать листья руками (резать не стоит) — и добавить любимую заправку. Можно соединять с другими овощами, добавлять семена или немного орехов.
Орехи, семена, урбеч
Орехи насыщают организм полезными ненасыщенными жирами, витаминами, клетчаткой, микро-и макроэлементами. Они отлично усваиваются в первой половине дня, только нужно очень тщательно и медленно пережевывать каждый. Семена льна, чиа и другие наполнят организм необходимой клетчаткой, углеводами, белками. Лучше усваиваются в перемолотом виде.
Можно сделать замечательное восточное блюдо — урбеч. Оно может быть многокомпонентным или приготовлен на одной основе. Изначально это блюдо представляло собой перемолотые семена льна, но сейчас существует большое разнообразие. Урбеч — это измельченные в маслянистую пасту семена и орехи без термической обработки. Специи обычно не добавляются. Такая паста отлично утоляет голод и обогащает организм полезными веществами.
Источник