Какими_фруктами_повысить_иммунитет

Какие фрукты полезны для иммунитета

К ослаблению иммунитета могут привести разные причины. Но чаще всего защитный барьер организма снижается вследствие дефицита витаминов А, В, Е, С. Эти вещества, необходимые для укрепления иммунного ресурса любого человека, в большом количестве содержатся в свежих фруктах, ягодах, овощной продукции. Поэтому для восстановления нормального баланса веществ в организме достаточно добавить в ежедневное меню фрукты. Но именно в этом вопросе у большинства потребителей возникают трудности, поскольку каждому хочется узнать, какие фрукты приносят больше пользы здоровью. Постараемся разобраться в перипетиях данного вопроса.

Роль фруктов в формировании иммунитета

Сразу следует заметить, что абсолютно все дары природы полезны для организма человека. Это свойство фруктов было известно еще в древности, а современные ученые доказали их положительное влияние на иммунитет путем клинических исследований. Но дело в том, что эта группа продуктов действует не напрямую на систему защиты человека, а косвенно. Известно, что главной задачей иммунной системы является способность отвечать на любой чужеродный раздражитель, активизируя особые клетки (лимфоциты). Для воспроизводства этих важных структур необходим «строительный» материал, то есть витамины, минеральные элементы.

Поскольку практически во всех фруктах такие вещества присутствуют в большом количестве, они считаются ценным источником питания клеток, работающих на иммунную систему. Поэтому сказать, что какие-то виды плодов действуют в этой области лучше, будет неправильным. В ежедневном рационе человека должны быть обязательно свежие плоды, что обеспечит хорошее самочувствие и крепкий иммунитет.

Какие фрукты повышают иммунитет

Мы уже сказали, что любые фрукты полезны для здоровья взрослых и детей. Но если немного углубиться в этот вопрос, то большую ценность именно для иммунитета представляют продукты с высоким содержанием следующих витаминов:

Какие фрукты полезны для иммунитета

  1. Ретинол (витамин А) прославился своей мощной антиоксидантной активностью. Данное вещество очищает клетки от влияния свободных радикалов и помогает фагоцитам бороться с чужеродными структурами, в том числе с бактериями, вирусами, прочими патогенами. На содержание витамина А богаты следующие фрукты: персик, слива, хурма.
  2. Аскорбиновая кислота – это неизменный лидер всех витаминных рейтингов. Вещество тоже обладает антиоксидантными способностями, стимулирует синтез коллагена, то есть омолаживает клетки организма. Но главное достоинство данного витамина в том, что он участвует в выработке антител. Самостоятельно организм человека не может синтезировать витамин С, поэтому очень важно включать в рацион такие фрукты: киви и лимоны.
  3. Витаминная группа В принимает участие в образовании антител, поэтому оказывает укрепляющее влияние на состояние иммунитета. Во фруктах в основном присутствуют тиамин (витамин В1) и рибофлавин (В2). Больше всего этих веществ в бананах и апельсинах.
  4. Клетчатка тоже играет не последнюю роль в укреплении иммунных сил, потому что обеспечивает оперативный вывод токсинов из организма. Ее много в яблоках и во всех цитрусовых.
  5. Фитонциды, входящие в состав фруктов и ягод, тоже обеспечивают иммунную защиту, создавая барьер для грибковой флоры и бактерий. Их много в винограде.
Читайте также:  Как_правильно_замораживать_фрукты_ягоды

Топ 4 лучших фрукта для иммунитета

И напоследок хочется представить пятерку самых полезных в плане укрепления иммунитета фруктов:

Гранаты

Кроме положительного влияния на иммунную систему, еще снижают уровень сахара, но их нельзя употреблять тем, кто страдает от панкреатита и гастрита.

Киви

По содержанию аскорбиновой кислоты вне конкуренции, но еще фрукт полезен для сердца и зрения.

Яблоки

Являются ценнейшим натуральным продуктом, их полезно кушать взрослым и детям.

Цитрусовые

Плоды повышают защитные силы организма, наделяют энергией.

Подводя итог, хочется напомнить, что максимальную пользу из любого продукта можно извлечь только при умеренном употреблении. Поэтому порция фруктов тоже должна быть разумной, чтобы желание укрепить иммунитет не обернулось аллергической реакцией.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Витамины для поднятия иммунитета у взрослых и детей

Что пропить для иммунитета

Подавление вирусов и болезней, способность им противостоять и создавать естественную защиту организма – все это задача иммунитета. Но что это, где находится этот незримый защитник и как его поддержать – знают далеко не все. Сезонные простуды, вирусы, в том числе COVID-19, неправильное питание, экология, стрессы, ритм современной жизни не лучшим образом влияют на иммунную систему. Поэтому в нынешних реалиях поддержка иммунитета нужна каждому. В статье расскажем, что делать, чтобы поднять иммунитет и тем самым сохранить здоровье.

Какие виды иммунитета существуют?

Для начала немного цифр: клетки иммунитета составляют десятую часть всех клеток организма человека. Иммунная система включает много органов и клеток. Иммунитет принято делить на два типа:

Неспецифический (врожденный) иммунитет передается на генетическом уровне из стволовых клеток. Большая часть защиты организма приходится именно на врожденный иммунитет. Формируется он во внутриутробном развитии из фагоцитов – клеток, умеющих поглощать «плохие» организмы. «Живут» эти клетки иммунной системы в селезенке и имеют белковую природу.

Читайте также:  Диета_фруктов_при_панкреатите

Специфический (приобретенный) иммунитет формируется одновременно с врожденным, также из стволовых клеток. Но потом клетки его клетки «переезжают» в тимус (вилочковую железу) и становятся антителами, способными противостоять всевозможным болезням. Чем больше антител, тем крепче иммунитет.

Мы видим, что сама природа позаботилась о защите нашего организма от болезней. Но из-за многих внешних причин работа иммунной системы может давать сбой. Как результат – частые простуды, вялость, аллергия, апатия.

Что же делать? К счастью, есть много способов привести иммунную систему в норму – начиная от коррекции питания и образа жизни и заканчивая приемом всевозможных иммуностимуляторов и витаминов.

Зима закончилась, и организму нужна дополнительная поддержка. На помощь придут витамины. При этом важно знать, что не все витамины поднимают иммунитет – это подтверждают и многочисленные исследования. Другими словами, если вы решили помочь организму восстановится после холодов, не стоит бездумно пичкать себя пилюлями с надписью «витамин». Только доктор может правильно определить нужные именно вам препараты и их дозировку.

  • Д (кальциферол)
  • В2, В6, В12
  • Е (Токоферол)
  • С («аскорбинка»)
  • А (Ретинол)

Витамины для поднятия иммунитета у взрослых

В силу физиологических особенностей у представителей сильного и слабого пола разная необходимость в веществах, влияющих на защитную систему.

Женщинам «железный» иммунитет нужен уже только потому, что он ответственен за здоровье будущих детей. Представительницам прекрасного пола нужны:

  • Витамин A. Ретинол участвует в синтезе иммунных клеток, противостоит бактериям и вирусам, приводит в норму сердечно-сосудистую, кровеносную, дыхательную системы.
  • Витамин С («аскорбинка»). Задействован в формировании интерферона. Витамин С – сильнейший антиоксидант.
  • Токоферол «выметает» свободные радикалы и предупреждает развитие онкологических болезней, позитивно сказывается на здоровье кожи и ногтей.

Источник

10 главных продуктов для иммунитета

Не многие знают, какие продукты повышают иммунитет и с помощью чего можно предотвратить начало многих заболеваний. Среди всех правил имеется важная составляющая – правильное питание. Мы составили список из 10 продуктов, которые помогут победить инфекцию.

Натуральный мед

Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Чтобы оставаться здоровым достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке этого продукта. Если вам он кажется слишком сладким, употребляйте мед с чаем. Можно есть вприкуску с яблоком, свежим хлебом. Самое главное правило – регулярное употребление. Второе по значимости правило – прием с напитками комнатной температуры. Высокая температура разрушает полезные вещества.

Цитрусовые

Апельсиновое желе рецепт

Цитрусовые продукты, повышающие иммунитет, содержат большой процент витамина С. Особенно им богат лимон. Кроме иммуностимулирующего эффекта цитрусовые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок лимона показан при фарингите и ангине. Его следует разбавить в кипяченой, охлажденной воде и полоскать больное горло.

Читайте также:  Вырезание_фигур_фруктов_овощей

Корень имбиря

Имбирь — натуральное средство, которое показано взрослым и детям от двух лет. В супермаркетах можно встретить маринованный вариант этого продукта, но больше полезных компонентов находится в свежем имбире. Его режут и кладут в чай, делают отвары и настои.

Чеснок

Всем известный чеснок содержит природный антибиотик – аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни. Антисептическое свойство чеснока полезно в период вирусных инфекций и простудных заболеваний. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Он полезен при лихорадочных состояниях, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Квашеная капуста

Это естественный и недорогой поставщик в наш организм аскорбиновой кислоты. Если квашеную капусту сдобрить подсолнечным маслом и добавить лук, вы получите ударную дозу витамина С. Это продукты, поднимающие иммунитет, еще способны:

  • Усилить процессы обмена;
  • Понизить содержание холестерина;
  • Увеличить устойчивость организма к стрессам;
  • Заставить лучше работать сердечную мышцу.

Плоды шиповника

Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон. Благодаря бактерицидному свойству он используется в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний.

Плоды редьки

В ней в большой процентной концентрации представлены витамины групп А, В, С, Е и других. Широкий минеральный ряд способствует тому, чтобы ее использовали в ежедневном рационе. В составе этого продукта находятся биологически активные компоненты, которые стимулируют иммуннозащитные свойства организма и не допускают развития вирусно-инфекционных болезней.

Зеленый чай

Состав зеленого чая – полный ряд витаминов более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет – это минералы и полифенолы.

Морепродукты

В дарах моря находится широкий перечень питательных веществ, незаменимых для человеческого организма. В морской рыбе сконцентрированы жирные кислоты Омега – 3, витамины А, Е, В12, селен и многие другие полезные вещества, которые поддерживают иммунную и другие системы.

Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета

В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета.

Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий.

Источник

Оцените статью