Выбираем фрукты, которые повышают иммунитет человека
Сейчас, когда за окном весна, одолевает весенняя слабость, перенесенный только что грипп, пониженный тонус. И вдруг в руки попадает мандаринка. В тот момент совершенно не задумываешься, какие фрукты повышают иммунитет, но весь организм и каждая его клеточка словно начинают вопить: Да! Это как раз то, что надо! Скорее съешь! Надеюсь, вы никогда не переживали такое ощущение, ибо это говорит о выраженном гиповитаминозе.
Здравствуйте, дорогие мои читатели! С вами Светлана Морозова. Человечество уже почти сто лет умеет создавать синтетические витамины. Казалось бы всё просто: съел таблетку или горошинку драже и всё в порядке! Но всё не так просто.
Какие фрукты повышают иммунитет?
Синтетические витамины хуже усваиваются, а то и вовсе не усваиваются и норовят покинуть организм с мочой (недаром говорят, у американцев самая витаминизированная моча!).
А вот природные соединения, которые находятся в зелени, фруктах, овощах, в мясе, масле и молоке — усваиваются прекрасно, бороться с болезнями помогают и иммунитет укрепляют
Давайте поговорим о фруктах, которые надо есть чтобы усилить свой иммунитет.
Яблоки
Существует мнение, и оно вполне обосновано, что человеку больше всего подходят те фрукты, которые вызревают в его родной полосе. И потому яблоки для нас, россиян, в этом отношении стоят на первом месте. Но не только по принципу землячества они самые лучшие.
В этих плодах содержится много железа, которое необходимо для формирования гемоглобина. Кроме того, витамины С и В повысят сопротивляемость организма в трудных условиях. Пектин, содержащийся в яблоках, связывает холестерин, а органические кислоты благотворно влияют на микрофлору кишечника.
Недаром существует пословица: съедай одно яблоко в день и врач убежит от тебя
Красный и чёрный виноград
Эти сорта содержат больше витаминов и микроэлементов, чем их белые и зеленые собратья. Кроме того в винограде содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и тем замедляют процесс старения.
Виноград помогает при малокровии. В нём много антоцианов, которые обладают противовоспалительным свойством, увеличивают барьерные функции кишечника, повышают общий иммунитет. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нём, питают клетки мозга.
Изюм — сушёный виноград — просто кладезь полезных элементов.
Апельсины
Кроме насыщения организма витаминами (каротин, В, С, РР, Н, фолиевая кислота), апельсины снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца, повышают иммунитет и жизненный тонус всего организма.
Апельсиновый сок активизирует все системы и органы. С помощью содержащихся в нём микроэлементов магния и калия и витаминов группы В он укрепляет нервную систему. Фитонциды кожуры являются как бы естественными антибиотиками и убивают болезнетворные микробы.
Фолиевая кислота очень полезна при беременности. В красных апельсинах аскорбиновой кислоты больше, чем в обычных, помимо прочих свойств, они способствуют снижению лишнего веса.
Мандарины
Это диетический продукт. Он повышает аппетит и стимулирует обменные процессы, снабжает нас витаминами. Мандарины улучшают работу печени и снижают её ожирение, препятствуют отложению холестерина.
Благодаря каротину, содержащемуся в них, мандарины снимают усталость глаз и улучшают зрение. Это ещё и противоотёчное средство.
Сок мандарина разжижает мокроту в лёгких: помогает при бронхитах и простудах. Фитонциды кожуры убивают не только бактерии, но и некоторые виды патогенных грибов.
Лимоны
Это — сильный иммуностимулятор. Как и все цитрусовые, они содержат много фитонцидов, обладают противомикробным действием. Витамин С в них находится в таком соединении, которое не сразу разрушается при нагревании и потому лимон не теряет своих полезных качеств, когда его употребляют с горячим чаем.
Лимоны замедляют рост раковых клеток. Сок назначают при лечении цинги. В народной медицине применяется при болезнях печени, мочекаменной болезни, подагре и ревматизме, у взрослых при туберкулёзе.
Это успокоительное средство одновременно повышающее аппетит и активизирующее работу внутренних органов.
Гранаты
Содержат большое количество витамина С, обладают антиоксидантным свойством. Доказано, что они замедляют рост раковых клеток, улучшают работу сердца и даже помогают при депрессии.
Могут снижать повышенное артериальное давление, улучшают кроветворение — его рекомендуют людям перенесшим операции, при кровопотерях и анемии. Хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангинах и бронхитах.
Гранатовый сок полезен людям перенесшим лучевую болезнь или работающих и живущих в зонах повышенной радиации.
Хурма
Сдержит каротин (провитамин А) как морковка и потому похожего цвета. Ещё в ней есть аскорбиновая кислота и множество необходимых витаминов и микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, йод.
Этот фрукт хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышенном артериальном давлении. Хурмой на Востоке лечат атеросклероз и цингу.
Она обладает бактерицидными свойствами, мочегонным и желчегонным действиями.
Бананы
Калий и магний, содержащиеся в них, необходимы для сердца. Бананы хорошо действуют при анемии. Калий способствует снижению кровяного давления при гипертонии.
По некоторым наблюдениям — помогают при изжоге, связывая кислоту и желчь. Множество полезных веществ, содержащихся в бананах, помогают и при депрессии.
Детям (начиная с года) он поможет поднять иммунитет, а ребёнку школьного возраста — улучшить умственную работу.
Какие фрукты повышают иммунитет, какие же лучше?
Это, наверное, каждый должен решить сам!
Все перечисленные фрукты обладают прекрасным свойством:
- поднимают иммунитет
- помогают при лечении ряда заболеваний
- предотвращают возможные
Главное, чтобы фрукты были хорошего качества и спелые, ведь в недозрелых плодах не содержится полного набора необходимых нам веществ, а некоторые могут и вовсе отсутствовать.
Фрукты прекрасного качества можно заказать в фирме занимающейся экопродуктами. Их доставят прямо вам на дом.
Не нужно забывать, что как бы мы не укрепляли свой иммунитет полезными плодами, если мы систематически нарушаем режим, переутомляемся и переохлаждаемся, курим и почти не двигаемся, проводя весь день за компьютером, фрукты и их витамины нас не спасут.
Нужно не только насытить свой рацион яблоками и цитрусовыми, но и стараться, чтобы весь наш образ жизни был тоже здоровым!
Подписывайтесь на мой блог. Рекомендуйте друзьям и знакомым!
Источник
Управление Роспотребнадзора по Рес.
Лето считается лучшим временем для укрепления иммунитета, но от тех же респираторных инфекций, которые обычно атакуют поздней осенью и весной, не застрахован никто.
Снижение иммунитета редко связано с хроническими заболеваниями, чаще всего — с образом жизни: неправильное питание, регулярное переутомление, малоподвижный образ жизни, плохой сон, употребление алкоголя и табака, неконтролируемое и/или длительное потребление лекарственных веществ, особенно антибиотиков. Среди других причин снижения иммунитета, которые мало от нас зависят, можно отметить плохую экологическую обстановку, недавно перенесённое заболевание или операция, паразиты.
Определить, что иммунитет снижается или снижен можно по некоторым признакам.
Первой сдаётся нервная система: человеку грустно без видимых причин, преобладает плохое настроение, привычные вещи вызывают раздражение, появляется сонливость, слабость и быстрая утомляемость даже по выходным. Далее меняется внешний вид: тусклые волосы, ломкие и расслаивающиеся ногти, бледная кожа, высыпания или раздражения, нередко появляется перхоть. Вместе с этим ухудшается концентрация внимания, память, появляются симптомы простуды и общее недомогание, гнойничковые поражения кожи, боли в суставах и мышцах, плохое заживление ран. Так же могут быть сухость глаз, постоянно холодные кисти рук и стопы, расстройства пищеварительной системы, длящиеся более двух недель.
Игнорирование этих сигналов организма приводит к проблемам с кишечником и щитовидной железой, развитию аутоиммунных заболеваний: диабета, артрита, непереносимости глютена, синдрома хронической усталости.
При тяжёлых расстройствах иммунной системы появляются признаки, которые практически никогда не встречаются у здоровых людей, в первую очередь, различные вирусные и грибковые инфекции.
Однако вышеперечисленные симптомы могут быть причиной других проблем, которые не связаны с иммунитетом. Поэтому лучше обратиться за консультацией к врачу.
Чтобы улучшить иммунитет именно летом, следует:
1. Нормализовать время сна. Взрослому человеку необходимо 7-9 часов сна, ребёнку больше — 10-13 часов. Хронический недосып стоит 30 % иммунитета, а риск заразиться вирусными или бактериальными инфекциями возрастает в 3 раза. Летом стоит взять отпуск и как следует… ничего не делать. Очень хороший эффект — тотальное безделье в течение 4-7 дней: прогулки, сон, физическая активность и другие полезные и весёлые активности. Желательно взять 3 недели отпуска, выйти из соцсетей и полностью посвятить время себе. Это позволит иммунным клеткам обновиться.
2. Соблюдать режим дня – вставать и ложиться в одно и то же время, а трудовую деятельность чередовать с отдыхом. Летом солнечный день дольше, чем зимой, и это отличный повод, чтобы попробовать сформировать свой здоровый режим. Выработанные биоритмы в организме помогут не только укрепить иммунитет, но и со временем добавят бодрости.
3. Оптимизировать объём и продолжительность спортивной нагрузки. Вредным является как её отсутствие или недостаточность, так и избыток. Достаточно 30 минут активных занятий ежедневно, чтобы организм оставался защищённым. Тем, кто моложе 17 лет, рекомендовано заниматься спортом не менее часа 3-5 раз в неделю. Тем, кто старше — 2,5 часа один-два раза в неделю. Пожилым людям рекомендованы не интенсивные аэробные нагрузки: скандинавская ходьба или прогулка быстрым шагом. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
4. Закаляться, соблюдая главный принцип – умеренность, постепенность, регулярность. Начать можно с малого: больше гулять, чаще проветривать квартиру, ходить по дому босиком, обтираться смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умываться прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу.
5. Отказаться от алкоголя и табака. Действие этанола на иммунную систему способствует повышению восприимчивости к бактериальным и вирусным инфекциям, развитию хронических вирусных заболеваний. У людей, злоупотребляющих алкоголем, после вакцинации вероятна пониженная выработка антител. Никотин полностью отравляет организм, наносит вред всем органам, не зависимо от способа употребления табака. Из-за серьёзного нарушения снабжения клеток кислородом иммунитет работает в полсилы.
6. Питаться сбалансированно. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Добавлять в ежедневный рацион большое количество сезонных ягод, овощей и разнообразную зелень. Употреблять продукты, богатые пробиотиками, то есть те, которые содержат живые и полезные микроорганизмы (любые натуральные кисломолочные продукты, квашенные капуста и огурцы).
7. Употреблять оптимальное количество воды – 1,5 – 2 и даже 3 литра в сутки. Есть универсальная формула: 30 мл на килограмм веса. Потребление жидкости оказывает положительное влияние на поддержку иммунитета, а в перспективе, помогает системе пищеварения быть в хорошей форме. Кроме того, летом вода избавит организм от перегрева, а значит, слизистые будут достаточно увлажнены. Слизистые оболочки организма — это естественные барьеры против вирусов и бактерий. Это та часть организма, где иммунная система представлена в большей степени.
8. Чаще быть на солнце и принимать солнечные ванны – до 15 минут летом и около 2 часов зимой. Не загорать с 11-00 до 15-00. По мнению специалистов, для выработки суточной нормы витамина D на солнце достаточно побыть от 30 минут до 1 часа. А вот загар — это уже защитный барьер организма на ультрафиолет, солнечные ожоги вредят работе иммунной системы. Поэтому к отдыху под прямыми солнечными лучами нужно относиться с осторожностью.
9. Соблюдать правила гигиены. Очевидные правила гигиены предупредят возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний.
© 2023 Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Mobile version by Mobile Joomla!
Источник