- Как правильно выбирать овощи на рынке
- Сезонные овощи – самые полезные
- Как выбрать правильные овощи
- Выбор свежих овощей
- Как выбрать капусту
- Правильно выбираем корнеплоды
- Выбираем лук и чеснок
- Как выбрать качественные овощи и фрукты
- Где покупать овощи и фрукты?
- 1
- Какие документы подтверждают безопасность продукции?
- 2
- На что обращать внимание при покупке?
- 3
- Как выбрать хорошую картошку и помидоры?
- 4
- На что обращать внимание, приобретая другие овощи и фрукты?
- 5
Как правильно выбирать овощи на рынке
Устав от невкусных помидоров и мягких огурцов в супермаркетах, вы собираетесь с силами, берете сумку побольше и едете на рынок. Вот где изобилие самых разнообразных продуктов! Сочные фрукты, свежие овощи прямо с фермерских огородов ждут вас здесь!
Но как не ошибиться и выбрать действительно вкусные и полезные овощи? Основные правила и секреты выбора вы узнаете, прочитав эту статью.
Сезонные овощи – самые полезные
Всем известно, что самые вкусные и полезные овощи – те, которые выращены на свежем воздухе в разгар сезона. Значит, чтобы правильно выбрать полезный плод, нужно знать, когда и где он выращен. Предлагаем вам ознакомиться с таблицей сезонных овощей по месяцам и странам.
Россия (Краснодарский край), Молдавия
огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, зелень, морковь, свекла
Россия и территория бывшего СССР
Теперь, приходя на рынок за овощами, обязательно поинтересуйтесь у продавца, откуда привезли эти замечательные спелые перчики в середине февраля. Сравните ответ с таблицей. И если он будет соответствовать данным, смело выбирайте самые красивые плоды.
Как выбрать правильные овощи
Есть несколько общих правил выбора. Все вкусные и спелые овощи обладают этими свойствами:
- Это плоды средних размеров и правильной пропорции. То есть, морковка должна быть коротенькой и толстенькой, а картофелина – легко помещаться на ладони.
- Кожица плода – целая, без пятен и точек.
- Поверхность – однородная, на ней отсутствуют мягкие места, трещины или морщины.
- Цвет плодов должен быть умеренно насыщенным. Если овощи имеют неестественно яркие оттенки, это говорит об использовании химикатов для прикормки.
Оптимальная температура, при которой овощи долгое время остаются свежими – 10-12 градусов. Выбирая товары на рынке, обратите особое внимание на то, как именно они хранятся. В каких тарах плоды лежат на прилавках и в чем их привезли на продажу. Ведь нарушения условий хранения чаще всего приводят к преждевременной порче продуктов.
- Картофель должен храниться в мешках, которые не пропускают свет. Иначе в корнеплодах начинается процесс фотосинтеза, образовывается яд солонин, и они зеленеют.
- Правильный способ хранения помидоров – деревянные ящики, на дне которых устроена подстилка из настоящей соломы. Именно в такой таре томаты не гниют, а остаются красивыми и пригодными для еды.
- Огурцы хранят в картонных коробках, обтянутых полиэтиленом, чтобы не допустить попадания влаги на овощи.
Теперь подробнее рассмотрим особенности различных овощей и советы по выбору самых вкусных плодов.
Выбор свежих овощей
Как выбрать баклажаны? Чтобы определить на рынке зрелость этого овоща, слегка надавите на него пальцем. Недозревший баклажан не сомнется, он слишком жесткий. Спелые плоды – более тяжелые, чем недозревшие. Самый вкусный баклажан имеет глянцевую ровную кожицу с крепкой плодоножкой. Небольшая вмятина, оставленная пальцем, постепенно исчезнет у вас на глазах. Если она не пропала, а на боках овоща имеются мягкие места, значит, плод перезрел.
С кабачками тоже все просто: чем меньше, тем лучше. Если плод толще 10 см в диаметре, скорее всего вам придется вынимать из него перезревшие семена. Кабачки с мягкой тонкой кожицей можно даже не чистить во время приготовления. Хвостик у «правильного» овоща зеленого цвета и выглядит свежим.
При выборе огурцов обращайте внимание на хвостики и цветки. Хвостик должен быть зеленым и свежим, а цветок – наоборот – завядшим и сухим. Самые сладкие и сочные огурчики – корнишоны. Это маленькие плоды, помещающиеся поперек ладони. И напротив, большие пожелтевшие плоды – переростки, горькие на вкус.
Хорошие помидоры – равномерно красные, блестящие, без точек и пятен. На ощупь они упругие. Если плод напоминает мешочек с жидкостью – брать его не стоит. Так же и наоборот – слишком жесткие, со светлыми местами около плодоножки.
Как выбрать кукурузу в початках? Зернышки «правильной» кукурузы должны быть одинакового размера и однотонные по цвету. Но не слишком яркие. Лучше всего выбирать бледно-желтые плоды или молоденькую так называемую «молочную» кукурузу в зеленой обертке из листьев.
Тыкву можно купить либо в виде целого плода, либо разрезанную. Целую выбирайте по цвету. Самая спелая и свежая тыква – ярко-желтая, с очень твердой кожурой. Хвостика может вообще не быть, либо он сухой, темный. У разрезанной тыквы обязательно попробуйте семечки. Если они красивые, белые и понравятся вам на вкус, значит, и вся тыква придется по душе.
Как выбрать капусту
В ранних сортах капусты листья прилегают друг у другу не так сильно, как в поздних. Кочан капусты позднего сорта обязательно должен быть очень плотным. Цвет полезного плода тоже отличается у разных сортов. У ранних листья более яркие и насыщенные по тону. Внимательно посмотрите, не срезаны ли внешние листья. Если листочки убирали, это говорит о том, что кочан уже начал портиться. На поверхности капусты не должно быть повреждений и отверстий от насекомых.
Как выбрать капусту для засолки? Она должна быть большой – весом не менее 1 кг. Сожмите кочан руками – он не должен изменить форму. Именно в крупном плотном кочане больше всего полезных веществ для качественного брожения. Кочерыжка капусты для квашения обязательно должна быть белая, чистая.
Соцветия у этого плода должны быть плотными и белыми, без пятен. Сухие, раскрытые и отстающие друг от друга цветки – это признаки перезревшего овоща.
Тоже плотная и твердая, с закрытыми цветками и свежими зелеными листочками – такая капуста содержит самое большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Именно молодую спелую брокколи рекомендуют в качестве основного элемента детского питания. Цвет полезной капусты очень насыщенный зеленый, допускается бордовый оттенок.
К сожалению, у такой капусты очень непродолжительный срок хранения. Лучше всего использовать самые маленькие кочанчики. Они выглядят свежими, листья их крепкие, светлые.
Правильно выбираем корнеплоды
Лучший картофель – небольшого размера с однородной поверхностью, без точек и зеленых пятен. Если на картошке есть черные точки или мягкие места, она уже гниет внутри. Если при надавливании ногтем на поверхности выступает влага, скорее всего при выращивании использовали усилители роста.
Если картофель оказался зеленым, не стоит пугаться. Нужно срезать часть плода в месте изменения цвета. Если вам удалось избавится от зеленой области, то достаточно подольше поварить или потушить картошку для нейтрализации вредного вещества. Только в том случае, если зелень проникла глубоко внутрь корнеплода, его лучше выбросить.
Самые вкусные и полезные морковки – это некрупные плоды, длиной 10-15 см. Именно такая, ярко оранжевая, толстенькая и твердая морковь – самая сочная и сладкая. Ботва ее не должна быть очень густой, тоньше – лучше. Неровные плоды светлого (бледного) цвета, с трещинами буду невкусными и слишком сухими.
Чтобы правильно выбрать редис, обратите внимание на размер головки и ее цвет. Слишком крупные и блеклые образцы будут внутри рыхлыми и волокнистыми. Это переросшие плоды. «Правильный» и полезный редис – это плоды среднего размера с тонкой красивой кожицей и крепкой ботвой.
Свеклу наоборот лучше выбирать без ботвы. Зеленые стебли ускоряют процесс увядания плода. Сладкая свекла – маленького размера с однородным насыщенным цветом на срезе.
Выбираем лук и чеснок
Чистые твердые луковицы с гладкой шелухой без пятен – вот признаки «правильного» лука. Лучше выбирать плоды без видимых ростков с однородной структурой головки. Лук фиолетового окраса более сладкий, чем белый.
Самый острый чеснок – это молодые крепкие головки с тонкой шелухой чуть розоватого оттенка. Твердые зубчики плотно прижаты друг к другу, нет признаков ростков. Головки лучше выбирать помельче, но с достаточно крупными зубчиками.
Итак, теперь вы знаете, как выбирать самые вкусные овощи на рынке. Следуйте нашим советам и доверяйте своему чутью. Если плод кажется вам красивым, «улыбается» вам и просится в рот, значит, он скорее всего самый вкусный и полезный.
Источник
Как выбрать качественные овощи и фрукты
Летом ассортимент овощей и фруктов на российских прилавках радует разнообразием. Продавцы предлагают покупателям не только импортную продукцию, но и товары местных производителей.
ТАСС вместе с Роспотребнадзором подготовил рекомендации, как выбрать качественную картошку, капусту, томаты, яблоки и другую плодоовощную продукцию.
Где покупать овощи и фрукты?
1
Плодоовощная продукция и бахчевые должны продаваться в специализированных местах — на сельскохозяйственных рынках, в магазинах или торговых павильонах. Там реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора. Такая проверка гарантирует безопасность сельхозпродукции.
Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках.
Место торговли должно быть чистым, там как минимум должен быть рукомойник для персонала, емкости для сбора отработанной воды, мыло, дезинфицирующие средства, полотенце.
Продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, специальный головной убор и нагрудный фирменный знак организации-продавца с его именем и названием фирмы.
Какие документы подтверждают безопасность продукции?
2
Покупатель вправе убедиться в безопасности продаваемого товара. Для этого он может потребовать у продавца показать товарно-сопроводительную документацию. На каждый продукт должен быть сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии. В документе должен быть указан орган, его выдавший, номер и срок действия.
На что обращать внимание при покупке?
3
На внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Нельзя продавать испорченные, гнилые овощи и фрукты, товар с поврежденной кожурой или порезанный на несколько частей.
Лучше приобретать сезонные овощи и фрукты. В ранних плодах может быть повышенное содержание нитратов.
Еще овощи должны пахнуть. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Если естественного запаха нет, то, скорее всего, они были обработаны «химией», позволяющей увеличить сроки хранения.
Как выбрать хорошую картошку и помидоры?
4
Покупая картофель, нужно выбирать клубни без механических повреждений и зеленых пятен. Они появляются при неправильном хранении. Такой картофель долго пролежал на свету, и в нем образовалось опасное для здоровья вещество соланин.
При покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку. Она должна быть упругой, однотонного зеленого цвета. Это значит, что томаты были сорваны не так давно и они свежие. Кроме того, в мякоти томатов не должно быть белых прожилок. Это признак использования нитратов. А еще у правильных томатов тонкая кожица.
На что обращать внимание, приобретая другие овощи и фрукты?
5
Цвет покупаемой моркови должен быть не очень ярким, однородным, без желтых и зеленых вкраплений. Откажитесь от покупки крупной моркови, поскольку при ее выращивании, скорее всего, использовалась «химия».
Приобретая яблоки, нужно обращать внимание на кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (это пищевой консервант). Чтобы его удалить, фрукт нужно вымыть с мылом. Или просто удалить кожуру.
Капуста, выращенная без вредных удобрений, имеет тонкие и ровно окрашенные листья. Кочаны должны быть без темных пятен, зачищенные до плотно облегающих листьев.
А при покупке огурцов нужно обращать внимание на хвостик — он должен быть упругий. Если огурцы мягкие, то их лучше не покупать.
Мария Селиванова
Источник