Каким_цветом_малиновый_мед

а что это за мёд. малиновый? и где его можно купить?

Малина обыкновенная (лат. Rubus idaeus) —кустарник из семейства Розовые. Один из самых ароматных сортов меда.

ЦВЕТ: малиновый мед относится к светлым медам высшего качества. В жидком виде – почти бесцветен, в закристаллизованном – с кремовым оттенком. Садка от мелко- до крупнокристаллической.

ВКУС И АРОМАТ: мёд малиновый обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод малины, очень приятный аромат и чудесный вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА: малиновый мед прекрасно снимает усталость, нервное напряжение и, как и другие меды, благотворно влияет на весь организм человека. Особенно полезен этот мёд малиновый при простудных заболеваниях.

КОГДА ЦВЕТЕТ: цветёт в июне-июле в течение 25-40 дней. Цветки выделяют нектар и содержат много пыльцы. Пчёлы исключительно активно посещают малину. При хорошей, тёплой погоде и достаточной влажности воздуха выделение нектара увеличивается, что улучшает медосбор. Бывают годы, когда мёдопродуктивность с малины в течение дня достигает 2-3,5 кг на семью (100-200кг.) .

ГДЕ ПРОИЗВОДЯТ: малиновый мед можно получить в районах вырубки леса, в овражных местах, в лесу и на гарях. Наиболее крупные массивы малины имеются в северной лесной зоне (Кировская, Вологодская, Костромская области) , лесостепной зоне, предгорной и горно-лесной зоне Кавказа, таежной зоне низменности азиатской части РФ, Дальневосточной, Приморско-Амурской зоне, в этих районах малиновый мёд имеет большую поплуряность.

Источник

Малиновый мед

Малиновый мед

Малиновый мед пчеловоды относят к светлым сортам. В основном его производят в северных регионах России, где в личных ЛПХ и лесах произрастает большое количество малины.

Для малинового меда характерен ягодный малиновый аромат и мягкий вкус.

Читайте также:  Квартиры_в_битцевском_лесу

Характеристика медоноса – малины.

Малина – лиспопадный полукустарник имеющий многолетнее корневище из которого каждый год, развиваются стебли высотой до 2,5 метров. Малину часто владельцами ЛПХ выращивается на приусадебных участках, в диком виде растет по берегам рек и в лесах.

В зависимости от региона произрастания малина может цвести с мая по август месяц. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1см.

Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения, игнорируя при этом другие медоносы. При благоприятных погодных условиях, одна пчелиная семья способна принести до 6 кг малинового нектара в сутки.

Физические свойства.

Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию.

Химический состав малинового меда.

По своему химическому составу, малиновый мед не сильно отличается от других видов меда. Основными компонентами малинового меда являются:

  • Углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема меда. На характерный вкус малинового меда во многом влияет наличие органических кислот – глюконовой, лимонной и яблочной.
  • 17% приходится на воду.
  • Витамины группы В, С, Е, К.
  • Макро- микроэлементы: кальций, железо, магний, хлор, цинк, бор, хром, олово, титан, осьмий и т.д.
  • Около 50 ароматических веществ.

Полезные свойства малинового меда.

Малиновый мед обладает следующими полезными для организма человека свойствами:

  • Противовоспалительными.
  • Антибактериальными.
  • Противогрибковыми.
  • Противовирусными.
  • Тонизирующими.
  • Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.

Приготовление искусственного малинового меда в домашних условиях.

Малиновый мед можно приготовить самим в домашних условиях. Для этого необходимо собрать малину в начале лета, когда она особенно спелая и сочная.

Читайте также:  Отличие_лес_пола_от_страта

Первый способ — берем мед (если он закристаллизовался, разогреваем на водяной бане). Свежую малину перебираем, удаляем испорченные ягоды, разминаем ложкой. Смешиваем малину с медом в пропорции 1 к 1. Полученную смесь перекладываем в чистую простерилизованную стеклянную банку, плотно закрываем стерильной крышкой и храним в холодильнике не более 3 месяцев. Приготовленный таким образом мёд с малиной можно употреблять сразу, но лучше дать ему настояться в течение недели.

  • Для приготовления малинового меда берем любой светлый сорт меда (липовый) – 300мл, малины 400г, банку, чисто вымытую и простерилизованную объемом 0,5 литра, ситечко, кастрюлю -1-1,5 литра, воды 250мл.
  • В кастрюлю добавляем мёд и заранее мытые, высушенные ягоды. Ставим кастрюлю на маленький огонь, варим, не давая жидкости закипеть, и одновременно придавливаем малину ложкой. Через 5-6 минут добавляем 250 мл воды (чтобы мёд сильно не густел), доводим до нужной консистенции. Полученное лакомство процеживаем через сито и сливаем в подготовленную банку.

При каких заболеваниях применяется малиновый мед в народной медицине.

Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, ОРВИ.
  • При снижении иммунитета.
  • При отравлениях. Благодаря детоксикационным свойствам, его рекомендуют при кишечных расстройствах и алкогольных отравлениях. По словам специалистов, регулярное употребление продукта способствует выведению токсинов, что способствует замедлению процессов старения.
  • Рекомендуется использовать малину и мед при высокой температуре, так как малина обладают жаропонижающим и потогонным эффектом.
  • При гинекологических проблемах: молочнице, кандидозе.
  • Для лечения неврозов, стрессов, бессонницы.
  • При болезнях ротовой полости (стоматит и т.д.).
  • Антисептические свойства малинового меда позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова.
  • Лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.
Читайте также:  Есть_ли_зимой_клюква

Как правильно принимать.

Рекомендуемая дозировка медово-малинового крема в сутки:

  • детский возраст младше от 0 до 3 лет – давать продукт ребенку категорически запрещено из-за высокого риска возникновения аллергической реакции;
  • детский возраст от 4 до 7 лет – пол чайной ложки 1 раз в день;
  • возраст от 8 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день;
  • взрослым – 2 столовые ложки 2–3 раза в день;
  • пожилой возраст – 1 столовая ложка в день;
  • употребление при беременности и в период лактации – 2 чайные ложки в день.

Рецепты по применение малинового меда в народной медицине.

Витаминная смесь.

Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, с целью поддержания иммунитета рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:

  • 1 лимон;
  • 300 г – свежей малины;
  • 300 г – меда;
  • небольшой кусочек корня имбиря.

Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст. л. каждое утро.

При ангине и бронхите.

От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:

Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.

Противопоказания.

Малина и мед при проведении лечения имеют ряд противопоказаний. Исходя из этого малиновый мед не рекомендуется:

  • Больным с сахарным диабетом.
  • Имеющим индивидуальную непереносимость данных продуктов.
  • Детям до 3 лет;
  • Людям имеющих заболевание почек.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит).

Источник

Оцените статью