Каким_цветом_фрукт_манго

Как определить спелость манго

Соавтор(ы): Andrea Lawson Gray. Андреа Лоусон Грей — частный повар и соосновательница компании Private Chefs of the SF Bay. Имеет более 10 лет опыта, специализируется на мексиканской кухне и кулинарной истории. Является автором имевшей успех кулинарной книги “Celebraciones Mexicanas: History, Traditions, and Recipes” («Мексиканские праздники: история, традиции и рецепты»).

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 133 657.

Аромат и текстура будут лучшими показателями спелости манго. Форма и цвет кожуры плода могут дать некоторое представление о его спелости, но не следует полагаться только на них. Прежде чем вы решите вкусить только что купленное манго, прочитайте эту статью, чтобы определить, действительно ли оно достаточно спелое, чтобы насладиться им в полной мере.

Проверьте спелость по внешнему виду фрукта

  • Спелое манго сорта Атаульфо имеет несколько приплюснутую овальную форму. Размер плода обычно небольшой.
  • Спелое манго сорта Фрэнсис имеет продолговатую, чуть выгнутую форму.
  • Манго сорта Хейден круглое или овальное. Размер плода варьируется от среднего до большого.
  • Сорт Кейт имеет большую овальную форму.
  • Такой же формы будут манго сорта Кент.
  • У сорта Томми Аткинс плоды манго имеют овальную или продолговатую форму. Размер фруктов будет, как правило, от среднего до большого.
  • Сорт Альфонс имеет продолговатую форму.
  • Манго сорта Эдвард могут иметь как круглые, так и продолговатые формы.
  • Манго сорта Кесар обычно круглые.
  • У манго сорта Манила продолговатые, стройные формы.
  • Сорт Палмер также имеет продолговатый вид.
  • Перед тем, как манго созреет, конец плодоножки будет опущенным книзу. Это происходит потому, что мякоть плода еще не наполнилась полностью сахаром. После того, как манго дозреет, ее плодоножка должна слегка приподняться.
  • У спелых манго сорта Атаульфо кожура золотистого цвета.
  • У спелых манго сорта Фрэнсис цвет кожуры будет смесью зеленого и золотого. Зеленый оттенок желтой кожуры будет постепенно переходить в золотой. Но зеленый цвет все равно останется.
  • Созревая, манго сорта Хейден становятся из зеленых желтыми. Они также могут краснеть, но спелые плоды не обязательно должны быть красными.
  • Манго сорта Кейт останутся зелеными.
  • Спелые манго сорта Кент будут в основном темно-зелеными, но также часто будут иметь желтые оттенки или желтые точки.
  • Спелые манго сорта Томми Аткинс практически не определить по цвету кожуры. Она может оставаться желто-зеленой, стать золотой, или приобрести темно-красный румянец.
  • У спелых манго сорта Альфонс цвет кожуры будет меняться от фиолетового до желтого.
  • У созревших манго сорта Эдвард кожура может быть розовой, желтой, или сочетанием обоих цветов.
  • Манго сорта Кесар могут оставаться зелеными, но также часто могут принимать желтый оттенок.
  • Спелые манго сорта Манила обычно оранжево-желтого оттенка, но иногда бывают розовыми.
  • Цвет кожуры спелых манго сорта Палмер может отличаться по цвету, часто бывая фиолетовым, красным, желтым, или сочетанием из этих трех цветов.
  • Манго без пятен может также быть спелым, хотя это зависит от сорта. Так что пятна на кожуре не будут единственным индикатором спелости.
  • У некоторых сортов манго, например у сорта Кент, вместо коричневых пятен могут появляться желтые пятна.
Читайте также:  Питомники_фруктовых_деревьев_краснодарского_края

Проверьте спелость по запаху

  • Нюхайте манго ближе к плодоножке. В этой части запах будет сильнее.
  • Аромат должен напомнить вам вкус манго. Восприятие вкуса и запаха тесно связаны друг с другом. Соответственно запах будет влиять на вкус. [4] X Источник информации
  • По сравнению со многими другими фруктами, манго содержит много сахара. Как только плоды перезревают, сахар в них начинает бродить. Этим и объясняется кислый запах алкоголя. И скорее всего вкус у плода будет также кислым.

Проверьте спелость фрукта на ощупь

  • Манго, чья мякоть не пружинит, или твердая, как камень, будет недостаточно созревшим для употребления.
  • Конечно, манго не должно быть излишне мягким. Это будет означать, что плод перезрел.
  • Чтобы не смять фрукт, сжимайте его ладонью, а не пальцами. Положите манго на ладонь. Накройте его пальцами и нажмите на фрукт основанием вашей ладони.
  • Однако, следует отметить, что отсутствие морщин не обязательно будет означать, что манго неспелый.
  • Если на кожуре манго будут глубокие морщины, то вероятно оно перезрело.
  • Манго сорта Атаульфо известны тем, что если они спелые, то на них появляются морщины. На других сортах могут быть лишь легкие морщинки, которые трудно заметить, а некоторые могут быть гладкими даже после того, как созреют.
  • Вы можете сравнить вес предположительно спелого манго с плодом, который вы знаете, что он еще незрелый. Незрелое манго должно быть легче, чем спелое манго, особенно, если фрукты близки по размерам и одного сорта. Если оба фрукта одинаковы по весу, то второй фрукт, вероятно, также незрелый.

Как сделать, чтобы незрелое манго доспело дома

  • По мере созревания, фрукты выделяют газ этилен. Наличие этилена ускорит их дальнейшее созревание, а бумажный пакет задержит газ внутри.
  • Если вы положите в пакет яблоко или банан, то вы еще больше ускорите процесс, так как эти фрукты выделяют большое количество этилена.
  • Дозревание может занять от 2 до 7 дней, в зависимости от того, насколько незрелым был фрукт, когда вы его купили.
  • Не храните незрелые манго в холодильнике. Холодная температура значительно замедляет процесс дозревания. К тому же, незрелые манго, скорее всего, испортятся в холодильнике прежде, чем они дозреют.
  • Холод, который является естественным врагом для незрелого манго, будет ему лучшим другом, когда оно дозреет. Если вы оставите спелое манго на столе при комнатной температуре, то оно испортится в течение дня. В холодильнике оно может оставаться свежим от четырех до пяти дней.
Читайте также:  Фрукты_до_12_часов_дня

Источник

Манго: какие признаки помогут выбрать спелый сочный фрукт?

Манго: какие признаки помогут выбрать спелый сочный фрукт?

Манго известен человечеству более 4 тысячи лет. В переводе с санскрита слово означает «великий фрукт». Этот сочный экзотический продукт многие любят за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Он не произрастает в наших широтах, поэтому мало кто знает, как лучше подойти к выбору хорошего манго.

Особенности, польза и вред

Сегодня на прилавках супермаркетов манго – частый гость. Он привлекает к себе своим заморским происхождением, нежными вкусовыми качествами и ароматом тропиков. Его родина – Индия. Всего выведено около 1000 сортов манго, и все они имеют свои особенности. В последнее десятилетие культура завоевала особую популярность на мировых рынках. Поставки манго налажены с такими странами, как Таиланд, Аргентина, Мексика, Гватемала.

Плод на вид имеет округлую или продолговатую овальную форму. Фрукт очень упругий, но при надавливании он немного сминается. Имеет гладкую и очень плотную кожуру, которая в зависимости от сорта может быть различных окрасов – зеленого, желтого, красного или комбинированного. Внутри плода есть достаточно большая продолговатая твердая косточка. Под кожурой находится сочная мякоть, у которой очень приятный вкус и ярко выраженный тропический запах. Для большинства людей манго стал любимым фруктом.

Польза фрукта

Манго – это растение, получившее на родине много солнечного тепла. Питательность и польза продукта определяется его составом, а в манго он особенный. Во фрукте имеется:

  • большой набор различных витаминов;
  • множество минеральных веществ (железо, кальций, фосфор);
  • большой объем бета-каротина в плодах с оранжевой мякотью (в объеме 500 мкг на 100 г продукта);
  • крахмал, аскорбиновая кислота в недозрелых плодах;
  • фруктоза, пектин, сахароза в спелых плодах.

При употреблении фрукта улучшается пластичность сосудов, поднимается иммунитет, снимается нервное напряжение, улучшается память. Фрукт проявляет свои защитные качества при простудных заболеваниях. Онкологи уверяют, что манго не дает разрастаться метастазам при раковых заболеваниях.

Читайте также:  Гранаты_польза_этого_фрукта

Недозревший манго врачи рекомендуют кушать при авитаминозе, анемии. Он очень полезен больным с заболеваниями желудка. В мякоти зрелых плодов находится множество веществ, которые способствуют лечению глаукомы и катаракты.

Огромную пользу манго приносит и женскому здоровью. Женщины из-за своей эмоциональности часто склонны впадать в состояния депрессии. Манго является «фруктом радости» – в нем имеются вещества, повышающие настроение.

Плод является хорошим профилактическим средством от множества женских болезней. Он не позволяет развиваться раку молочной железы, снимает проблемы мочеполовой сферы. Культура значительно облегчает боль в критические дни. Она применяется во множестве диет для похудения, для расщепления жиров и выведения шлаков. В манго имеется вещество токоферол, обеспечивающее восстановление новых клеток.

Таким способом фрукт поможет на долгие годы сохранить женщине ее природную красоту и позволит значительно отсрочить приближение старости.

Источник

Оцените статью