- Почему лисички так названы, их описание и где они растут (+25 фото)?
- Характерные особенности лисичек
- Внешний вид и фото
- Почему так названы?
- Строение и видовые отличия
- Где растут лисички?
- Употребление в пищу
- Виды грибов и их описание с фото
- Правила и места сбора
- Отличие от ложных лисичек и других несъедобных грибов
- Полезные свойства, рецепты и ограничения к употреблению
- Суп с грибами
- Грибной омлет
- Ответы на распространенные вопросы
Почему лисички так названы, их описание и где они растут (+25 фото)?
Лисички являются наиболее известными представителями семейства Лисичковые. Они имеют яркий запоминающийся внешний вид, что позволяет их собирать даже начинающим грибникам. Грибы лисички обладают отличными вкусовыми и лечебными качествами, кроме этого, грибники их ценят и за стойкость к заражению насекомыми, ведь в составе плодового тела содержится хиноманноза – вещество, которое является губительным для личинок гельминтов.
Характерные особенности лисичек
Среди всех грибов наших лесов лисички узнать довольно просто, хотя и существуют весьма схожие виды, которые не всегда бывают съедобными. Поэтому важно подробно ознакомиться с подробным описанием и фото вида.
Внешний вид и фото
Плодовое тело представляет цельню структуру, то есть ножка и шляпка не имеют границ и плавно переходят друг в друга. Даже их цвет одинаковый: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.
Обычно плоды растут большими группами, что хорошо видно на фото.
Взрослые плоды имеют в центре шляпки небольшое углубление. Эта особенность придает грибу воронкообразную форму.
Почему так названы?
Существует два варианта, почему данный вид получил такое название:
- плоды так названы за схожесть с рыжей лисицей. Ярко-желтые грибы, словно лисьи ушки, торчат из сухой листвы;
- название произошло от древнерусского слова «лисый», которое обозначает желтый цвет.
Строение и видовые отличия
Грибная шляпка отличается выпуклой формой. Молодые грибы обладают гладкой шляпкой. Вырастая, ножка поднимается вверх, а шляпка становится рельефной с волнистыми краями. Шляпка способна вырастать до 8 см в диаметре. Внешне лисичка напоминает вывернутый зонтик.
Пластинки растут по основанию от шапки к ножке. Формируются они тесными рядами. Ширина пластинки может достигать 0,5 см.
Ножка плода цельная, без формирования полостей. Между шляпкой и ножкой нет четких границ, переход между ними плавный. Длина ножки варьируется в пределах 5-7 см, а толщина — 1-2 см. Но размеры экземпляра зависят от места обитания, к примеру, на болотистых местностях можно встретить лисички весьма внушительных размеров. Ножка и шляпка имеют одинаковый цвет, но иногда ножка бывает на тон светлее.
Окрашена мякоть в желтоватый цвет, который не темнеет при срезе. Мякоть достаточно плотная, плохо крошится и имеет запах сухофруктов. Старые плоды отличаются более жесткой мякотью, которая способна очень быстро впитывать влагу.
Споровый порошок окрашен в светло-желтый цвет. Его размеры достигают 8,5×5 мкм. Споры обладаю эллипсовидной формой.
Где растут лисички?
Эти грибы обитают в северных широтах повсеместно. Наиболее распространенным видом в России считается лисичка обыкновенная. Она образовывает микозу с самыми разнообразными деревьями, но больше всего любит дуб, сосну, ель и бук. Найти ее можно как в смешанных, так и в хвойных лесах.
Самыми благоприятными районами для произрастания грибов являются следующие:
Лисички в большом колиестве растут в Волгоградской области. Грибными местами считают острова на Волге, деревню Зубаревку и местность возле Цимлянского водохранилища.
Употребление в пищу
Съедобные разновидности грибов употребляют в пищу практически в любом виде. Их можно варить, жарить, солить, мариновать и сушить. Часто можно встретить рецепты, где лисички используются в сыром виде. Некоторые виды имеют жесткую мякоть, поэтому требуют более длительного отваривания.
Виды грибов и их описание с фото
Как выглядят лисички, знает практически каждый человек. Но не все знают, что семейство Лисичковые, несмотря на схожие характеристики, включает в себя различные виды. Наиболее популярными в России считаются следующие :
- Лисичка обыкновенная относится к съедобным представителям грибного мира. Шляпки плода вырастают от 2 до 10 см в диаметре. Плодовое тело окрашено в рыжий цвет. Место среза почти не меняет окрас, становится на тон светлее. Собирать урожай можно с июня и по август включительно.
- Лисичка белая – очень редко встречается. Грибники ее очень ценят за довольно приятный вкус. Диаметр шляпки варьируется в пределах 2-5 см, но встречаются особи с громадной шляпкой в 10 см. Форма шляпки напоминает воронку с волнистыми краями. Мякоть плотная.
- Лисичка черная тоже относится к Лисичковым, хотя по внешнему виду это трудно определить. Цвет гриба черный, словно уголь. Шляпка трубковидная, углубление которой плавно переходит в полую ножку. Края шляпки отвернутые и неровные. Лесной урожай собирают с июля по середину сентября.
- Трубчатая (ворончатая) лисичка имеет небольшие размеры, диаметр шляпки – до 5 см. Молодые плоды имеют ровную, слегка выпуклую шляпку. Взрослый гриб формирует воронкообразную форму шляпки. Шляпка может быть как темно-желтой, так и ярко-оранжевой. Встречаются экземпляры с коричневыми оттенками. Грибная чаша имеет цилиндрическую форму.
Правила и места сбора
Эти лесные дары отличаются от большинства сородичей стабильным темпом роста. Отправляться за ними следует после грозовых дождей. Найти грибы можно не только лесах, но и на заболоченных участках, в лесопосадках.
Особенностью вида является групповое произрастание, поэтому, встретив одну лисичку, следует внимательно присмотреться к прилегающей территории. Искать плоды стоит в траве, под листьями и мхом. Они любят расти возле сосен, елей, буков и дубов.
Плоды не являются именно осенними грибами, собирать их можно с начала лета и до середины осени. Отправляться на тихую охоту желательно с опытным грибником. Ведь существуют опасные и ядовитые двойники, которые легко перепутать со съедобными грибами.
Отличие от ложных лисичек и других несъедобных грибов
Неопытным новичкам следует знать, что у обыкновенной лисички есть двойники. Это оранжевая говорушка (несъедобная) и маслиновый омфалот (ядовитый).
Специалисты выделяют несколько основных отличий между ложными и съедобными экземплярами, представленных в таблице.
Ложная | Съедобная | |
---|---|---|
Окрас | Медно-красный, ярко-оранжевый, красно-коричневый. На шляпке бывают пятна разных форм. | Светло-желтый или светло-оранжевый. |
Шляпка | С ровными краями. | С рваными краями |
Ножка | Тонкая, четко отделена от шляпки. | Толстая, не имеет четких границ со шляпкой. |
Мякоть | Не меняет окрас. | Краснеет при надавливании. |
Подлинные лисички растут группами и имеют приятный аромат, в отличие от двойников. Как известно, лисички не подвергаются поражению вредителями, а несъедобные виды часто бывают червивыми.
Полезные свойства, рецепты и ограничения к употреблению
Данный вид имеет в своем составе множество минералов и витаминов, обладает антибактериальными свойствами. Эргостерол, который находится в грибе, оказывает положительное влияние при гепатитах, гемангиомах и болезнях печени. Полезно употреблять рыжие грибы людям, которые борются с онкологическими заболеваниями.
Советуют употреблять в пищу лисички людям со слабым зрением и при ожирении. Их используют при заражении гельминтами, ведь в составе грибов имеется хиноманноза, которая губительно влияет на яйца членистоногих и гельминтов.
Эти представители грибного мира считаются одними из самых вкусных и полезных грибов. Исключить их из рациона следует только в том случае, если существует индивидуальная непереносимость продукта. Кроме этого, не стоит давать грибы и детям младше трех лет.
Суп с грибами
Вкусным и нежным получается суп из лисичек с плавленым сыром. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 100 г плавленого сыра;
- две картофелины;
- две средние морковки;
- 20 г сливочного масла;
- укроп, зеленый лук и соль по вкусу.
Плодовые тела очищают, моют и нарезают, после чего отваривают на слабом огне около 15 минут. В это время на сковородке обжаривают лук и натертую морковь. В кастрюлю с грибной массой высыпают картофель, предварительно нарезанный небольшими кубиками. Когда картошка будет почти готова, можно добавлять в емкость смесь из сковородки, соль и плавленый сырок. После закипания плиту выключают, а суп посыпают свежей зеленью.
Грибной омлет
Быстро и легко можно приготовить омлет с грибами. Получается вкусно и необычно. Следует взять:
- несколько кусочков багета;
- около 300 г лисичек;
- одну луковицу;
- два яйца;
- паприку;
- пару зубчиков чеснока;
- оливковое масло.
На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают лук и чеснок, которые должны быть мелко нарезанными. Жарят до полупрозрачного состояния, после чего добавляют порезанные кусочками грибочки, перец и соль. Спустя несколько минут в сковородку вливают взбитые яйца и обжаривают еще 3-5 минут. Багет нарезают кусочками и слегка обжаривают в отдельной емкости. Кусочки готового омлета выкладывают на багет и украшают свежей зеленью.
Ответы на распространенные вопросы
Лисички вызывают множество вопросов начинающих грибников:
В 100 г свежих плодов калорийность составляет 20 ккал. Сушеные грибы имеют 260 ккал, маринованные – 19,6 ккал, жаренные – 72 ккал, вареные – 32 ккал.
После сбора хранить урожай можно при температуре не более 10˚С. Длительность хранения (даже в холодильнике) не должна быть больше 24 часов. Рекомендовано сразу после сбора приступать к обработке.
Убрать горечь можно с помощью замачивания в воде. Длительность этой процедуры должна быть не больше 60 минут, после чего плоды отваривают и сливают воду. Варить можно и в молоке.
В Германии сырые грибочки очень часто употребляют в пищу. Есть их можно, но вкус весьма специфический – гриб вязкий, жесткий и острый. После жевания в полости рта длительное время сохраняется жгучий привкус.
Лисички довольно распространены в наших широтах, они обладают не только отменным вкусом, но и массой полезных свойств. При сборе этого вида стоит быть крайне осторожным, ведь новички легко могут принять ложный гриб за настоящую лисичку.
Источник