Брусника
Брусника – совершенно обычная для наших широт ягода. Но средний городской житель знает о ней до обидного мало. Необходимо устранить этот изъян и разобраться более основательно.
Что это такое?
Латинское наименование брусники – Vaccínium vítis-idaea. Оно показывает принадлежность к роду Вакциниумов, относящемуся, в свою очередь, к семейству Вересковых. Известны как дикие, так и окультуренные варианты брусники. Никаких ядовитых или иных опасных для человека свойств нет.
Название буквально значит «виноградная лоза с горы Ида». Эта самая гора Ида расположена на Крите. К винограду растение никакого отношения не имеет, скорее, речь идёт о каких-то ассоциациях.
Ботаническое описание
В природе брусника представлена только кустарниковыми формами. Лиственное вечнозелёное растение не только приносит ценные ягоды, но и является весьма эстетичным наполнением местности. Карликовые кусты в высоту достигают не более 150-200 мм, а сечение кроны не превышает 1000 мм. Ветви сильно расщепляются, дробятся, при этом растут устойчиво вверх. Само растение имеет почвопокровный характер, никаких колючек у него не бывает.
Листья расположены достаточно часто, и их очень много. По форме лист похож на перевёрнутое яйцо или эллипс. Цельный край склонен загибаться. Величина листьев колеблется от 5 до 30 мм, при этом их ширина может достигать 15 мм. Кожистая поверхность листа имеет характерный блеск. Верхняя часть пластины окрашена в тёмно-зелёный цвет. Внизу она светло-зелёная. Двуполые цветки брусники имеют правильную геометрическую конфигурацию. Соцветия представляют собой густые, склонные поникать кисти. Окраска отдельных цветков чаще белая, реже бледно-розовая. Плодами этого растения являются ягоды шаровидной формы. Сечение таких красных плодов может достигать 0,8 см.
На зиму листья не сбрасываются. В нижней грани они имеют неглубокие ямочки. Их основная роль — обеспечивать впитывание воды. Спелость урожая достигается в августе и сентябре. Важно помнить, что это растение необыкновенно активно втягивает радиоактивные вещества. Везде, где они встречаются, относиться к растению следует осторожнее. Чем дальше от любых источников загрязнения выросли плоды, тем лучше и спокойнее. Плодоношение обычно начинается на 15 году жизни.
Брусника склонна давать ползучие корневища. Во время цветения аромат очень слаб, но весьма приятен. Близкие ботанические родственники — клюква и черника.
Вкусовые качества
Брусничные ягоды имеют выраженный кисло-сладкий вкус. К нему примешиваются характерные горьковато-терпкие нотки. Благодаря им плоды создают неповторимое ощущение. Зимой урожай более горький, чем в тёплое время года.
Ареал распространения
Встретить бруснику можно в лесах и тундрах Северного полушария. Она тяготеет как к сухим, так и к сырым хвойным зарослям. Однако встречается такое растение и в лиственных лесах, и в смешанной поросли. Нельзя исключать его присутствия:
В России брусничные кусты встречаются в Карелии и Ленинградской области. Отсюда начинается, как указано во многих изданиях, пояс сплошного распространения, доходящий до Сахалина, Чукотского полуострова и Командорских островов. Однако не всё так просто: на деле этот «пояс» разделяется территориями, которые имеют неподходящие почвенные или климатические условия. Не может расти брусника и на большой высоте над уровнем моря.
Некоторые популяции характерны для районов, отрезанных от основной части ареала. Южная граница расселения уходит в субтропики. Правда, там брусничники произрастают только очень компактно, в условиях леса или низких гор.
В нашей стране особенно богаты брусникой, кроме Карелии и Ленинградской области:
- Кольский полуостров;
- Кузбасс;
- Омская область;
- Камчатский край;
- Сахалинская область;
- Свердловская область.
Самый популярный вид угодий — давно растущие сосновые леса, где достаточно сухо и условия развития стабильны. Требуется хорошо освещённая, но при этом укрытая поляна с умеренной постоянной влажностью. Брусника широко встречается в северной тундре. Но стоит помнить, что эта ягода очень не любит каменистые пустыни, песчаные пляжи и заболоченные территории.
Куда больше шансов принести с собой обильную добычу в центре таёжной зоны. Там брусничники могут развиваться даже в высокогорных районах, и тип леса в конкретном месте для них уже не важен. Однако и тут есть исключения: высокотравные альпийские луга и большие безлесные участки, покрытые травой. Если землю обрабатывали, расти там брусника уже не будет; проблемы создаёт даже простое перемещение на вездеходах и тракторах, не говоря уже о лесозаготовках, распашке или добыче минеральных ресурсов.
Отдельные брусничники есть в высокогорьях Краснодарского края, Дагестана и других регионов Северного Кавказа, но добраться туда проблематично.
Условия роста и развития
В целом брусника неплохо приживается на участках, где преобладают торфяники либо лёгкие супеси. А вот глина и суглинок плохо годятся для такого растения. Хотя культура считается влаголюбивой, она не переживает сильного увлажнения, что требует понижения уровня грунтовых вод как минимум до 0,4 м (в том числе путём дренажа). Сильное затенение может негативно отразиться на бруснике. Наконец, впадины и выемки для её культивирования тоже едва ли подходят, потому что там скапливается много воды и слишком холодно.
Есть требования и к структуре почвы. Только достаточно рыхлый грунт подойдёт для выращивания брусники. Он обеспечивает хорошее проникновение воздуха и воды. Дефицит влаги, особенно в корнеобитаемом слое, крайне вредно сказывается на растении.
Особенности агротехники
В наиболее жаркие периоды дня кусты придётся притенять. Количество удобрений следует строго регламентировать, чтобы не было перекармливания. Поддержать стабильную влажность помогает мульча — опилки либо измельчённый торф. Посадочные лунки должны быть глубиной 300 мм с расстоянием 400-450 мм. Оптимальная почвенная смесь образуется однородными объёмами:
К этой смеси прибавляют 0,03 кг суперфосфата и столько же сернокислого калия. После приготовления ямы вливают туда ведро разбавленной лимонной кислоты. Каждый саженец поливают 20 л воды и сразу мульчируют. Если дождаться пасмурного дня для посадки невозможно, используют растягиваемый на дуги укрывной материал.
Весной добавляют в землю разведённую мочевину либо навозную жижу. В осеннюю пору применяют готовый минеральный состав. Учитывая обильное потребление влаги и чувствительность к её застою, предпочтительнее всего капельное орошение. Кусты нужно разрежать, потому что они легко загущаются. Омоложение обрезкой проводится 1 раз за 7 или 8 лет; укрытие нужно только на первый год развития.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративность брусники не может быть поставлена под сомнение. Её эстетичность сохраняется круглый год, потому что обеспечена вечнозелёными листьями. Максимальная красота достигается в момент созревания ягод, которые могут появляться довольно долгое время. Цветение тоже выглядит, впрочем, достаточно изящно.
Хозяйственное значение
Брусничные ягоды с давних времён используются и в свежем виде, и в переработанном состоянии. Привлекательны мочёная брусника и сделанное из плодов варенье. Технологии пищевой промышленности позволяют использовать брусничный порошок в производстве карамели.
Кусты этого растения обильно выделяют нектар, поэтому считаются превосходными медоносами. Цветение происходит даже в холодные вёсны, что очень ценится пчеловодами. Возвращаясь к кулинарному использованию, стоит упомянуть:
- засахаривание;
- получение маринада;
- приготовление прохладительного напитка;
- соус, отлично подходящий к жареной индейке.
Отвары и настои брусничных листьев имеют дезинфицирующий эффект. Используют их и как сырьё для получения натуральных диуретиков. Подтверждено антисептическое, противогельминтное и желчегонное воздействие, что весьма важно для производства фармакологической продукции.
Интересные факты
Брусничные кусты, растущие сквозь гнилой или сухой пень, могут подняться до отметки 1 м. А вот растения, которые встречают более благоприятные условия, вырастают только до 0,15 м. Плоды этого растения способны провести зиму под снежным покровом, не потеряв ничуть своих ценных свойств. Само название в русском языке связано с устаревшим словом «брусвяный», то есть красный.
Хотя брусника и не отличается большой высотой, она может расти очень долго — до 300 лет.
дерево (299) кустарник (205) полукустарник (18) кустарничек (12) лиановидное растение (23) травянистое растение (22) пальма (5)
Источник
Брусника: ягода молодости, процветания и бессмертия
Брусника – яркая ягодка, которая радует и внешним видом, и запахом, и цветом, и вкусом, и, конечно же, своими целебными свойствами. Когда-то ее можно было встретить только в лесу, а сегодня бруснику выращивают в промышленных масштабах.
К сожалению, в свежем виде бруснику я пробовала лишь однажды, в далеком детстве, так как в моем южном регионе она не растет – угощали знакомые из Ленинградской области.
Помню, сначала она мне не очень понравилась – слишком уж специфичным показался ее вкус после приторно-сладких южных фруктов и ягод, однако потом все же распробовала и очень пожалела, что мне перепала лишь горстка этих красивых ярких ягодок.
Когда я выросла, то стала регулярно покупать своей семье замороженную бруснику, так как наслышана о ее целебных свойствах. Очень люблю такие вот вкусные «лекарства», которые и пользу организму приносят, и вкусовые рецепторы балуют. Да, я понимаю, что низкие температуры разрушают большую часть питательных веществ, содержащихся в этих ценных ягодах, но, раз они работают, то все-таки есть смысл приобретать их даже в таком виде, если свежие недоступны.
А еще лет в 20 с копейками я открыла для себя икеевский брусничный джем – это была любовь с первой ложки. Сначала этим чудом нас угостили родственники из Краснодара – в их городе давно уже была IKEA (вдруг кто не знает – это известный на весь мир дизайнерский магазин шведского происхождения). Помню, у них было какое-то навороченное блюдо, к которому подавался этот джем в качестве соуса. Затем и у нас в соседнем городе был открыт большой торговый центр с этим чудо-магазином и рестораном. Мы с мамой регулярно ездили туда за всякими полезными мелочами и оригинальными «крупностями», потому что мама просто обожала дизайн интерьеров и все, что с ним связано, да и я не отставала.
И именно брусничный джем стал неизменной частью нашего путешествия в IKEA, неким ритуалом, традицией, наградой за долгие мытарства по лабиринтам большого магазина. Мы брали сразу много баночек – и себе, и родне на подарки, и гостям на угощение. Иногда мне кажется, если бы у нас с собой были ложки, то мы съедали бы это лакомство еще по дороге домой. 🙂 Да, вот такими фанатками мы были!
Мамы уже нет в живых, в IKEA я давно не ездила, сахар не употребляю годами с небольшими перерывами на сладости, но воспоминания о брусничном джеме до сих пор приятны и свежи – они связаны с мамой и с периодом моей беззаботной жизни.
Да, бруснику я очень люблю во всех доступных мне видах, а потому с огромным удовольствием расскажу вам сегодня об этой удивительно вкусной и полезной ягоде много чего интересного.
Источник