Каким_ножом_режут_овощи

10 ножей, которые должны быть на каждой кухне

Вы можете быть обладателем самой современной кухонной техники и иметь под рукой только качественные продукты, но без правильного ножа приготовление еды может превратиться в мучение. Чтобы все шло, как по маслу, рассказываем, какие ножи должны быть в арсенале у каждой хозяйки.

Zwilling

Zwilling

Zwilling

Ножи так же разнообразны, как и продукты, для которых они предназначены. Они различаются по размеру, форме режущей кромки и лезвия. Именно эти параметры и определяют, какой конкретный нож служит для той или иной цели. Наилучшие результаты достигаются только при использовании правильно подобранного ножа.

1. Универсальный поварской нож

Крепкий, тяжёлый нож с широким, прочным лезвием и гладкой режущей кромкой. Идеален для рубки овощей, зелени и мяса. Специалисты Zwilling J.A. Henckels разработали уникальную геометрию лезвия кухонных ножей серий Four Star или Zwilling Pro, для производства которых используется сталь с особым составом. Она содержит оптимальное количество углерода, хрома и других составляющих, которые обеспечивают исключительную твердость, высокую гибкость и устойчивость к коррозии.

2. Нож для очистки и резки

Относительно небольшой, лёгкий, универсальный нож с тонким лезвием, центральным остриём и гладкой режущей кромкой. Предназначен для чистки, резки, декоративной нарезки фруктов и овощей. Им также можно разделывать мясо и шпиговать.

3. Нож для очистки фруктов и овощей

Маленький, лёгкий, удобный нож с закруглённым лезвием, гладкой кромкой и крепким остриём. Предназначен для очистки фруктов и овощей, а также им можно вырезать испорченные части.

4. Нож для нарезки

Легкое, нежное и вкусное — вот за что мы любим куриное филе. Из этого продукта можно приготовить множество прекрасных блюд, например, куриные котлеты, которые любят и дети, и взрослые.

5. Нож для мяса

Тонкий, крепкий нож, с ровным обухом и гладкой режущей кромкой. Легко разрезает мясо.

6. Филейный нож

Длинное, тонкое, гибкое лезвие с прямой режущей кромкой. Предназначен для вырезки мясного и рыбного филе.

7. Хлебный нож

Длинное, крепкое лезвие с фестончатой режущей кромкой, которая легко проникает сквозь корку хлеба и нарезает ровные куски. Также существует хлебный нож для резки хлеба с твёрдой коркой с закруглённым лезвием.

8. Нож сантоку

Нож азиатского типа с широким лезвием и очень острой режущей кромкой. Незаменимый помощник в странах Азии, его можно использовать для резки мяса, рыбы и овощей. У всех ножей сантоку фирмы ZWILLING J.A. HENCKELS – острая как бритва кромка лезвия.

Читайте также:  Чем_обработать_кессон_перед_закладкой_овощей

9. Нож для отделения мяса от костей

Тонкий, с характерно закруглённым лезвием и гладкой режущей кромкой нож. Очень удобен для отделения мяса от костей.

10. Нож для нарезки сыра и колбасы

Небольшой, удобный, многофункциональный нож с фестончатой режущей кромкой. С его помощью можно нарезать, например, колбасу и сыр, аккуратными и аппетитными кусочками. Незаменим на пикниках и при приготовлении холодных блюд.

Как определить качество ножа:

1. Точная сборка

Все составляющие ножа тщательно обработаны, швы в местах соединения отшлифованы и незаметны. Это особенно важно с точки зрения гигиены. Ни на лезвии, ни на рукоятке нет неровностей, где может скапливаться грязь.

2. Безупречно ровная поверхность лезвия

Лезвие имеет отполированную поверхность, которую сначала шлифуют и зачищают. Именно применение такой технологии – признак высокого качества лезвия.

3. Безопасность

Рукоятка и шейка спроектированы так, что возможность выскальзывания полностью исключена. Эргономичный дизайн и оптимальный вес рукоятки обеспечивают безопасность и удобство в использовании.

4. Сохранение режущей кромки

Сохранение режущей кромки – это период времени, в течение которого лезвие сохраняет свои режущие свойства. При правильном уходе нож хорошего качества сохраняет эти свойства долгое время.

5. Устойчивость к коррозии

Чем лучше отполирована поверхность лезвия, тем выше степень устойчивости к коррозии.

6. Совместимость с посудомоечной машиной

Качественные ножи с пластиковой или стальной рукояткой можно мыть в посудомоечной машине (предпочтительно при температуре 55˚С). Но всё же рекомендуется мыть ножи вручную. Ножи с деревянной рукояткой повреждаются при мытье в посудомоечной машине, т.к. дерево впитывает большое количество воды. Их нужно мыть только проточной водой.

Как точить ножи:

Даже хороший нож со временем теряет свои режущие свойства. При наличии специального инструмента для заточки вы легко сможете заточить нож самостоятельно.

Заточка с помощью мусатов

Хромированная нержавеющая сталь Мусат с хромированной, рифлёной поверхностью обеспечивает хорошее качество заточки и довольно устойчив к повреждениям.

Керамика

Мусат с керамическим стержнем мягко затачивает лезвие ножа. Но, такой стержень очень хрупкий и легко может сломаться при падении.

Алмазное покрытие

Мусат с алмазным покрытием обеспечивает особенно качественную заточку лезвия. Но, такой мусат прослужит меньше, т.к. со временем покрытие изнашивается.

Заточка при помощи TWINSHARP®

Ножеточка TWINSHARP с одним затачивающим модулем позволяет легко и безопасно сделать лезвие острым. Устройство просто в применении, т.к., в отличие от мусатов, угол заточки уже задан, что исключает возможность ошибки.

TWINSHARP®Select

С помощью этого нового устройства с двумя отдельными затачивающими модулями можно легко, безопасно и эффективно затачивать ножи. Металлические диски первого модуля мягко устраняют мелкие неровность режущей кромки. Во втором модуле кромка слегка полируется и нож снова приобретает остроту. Нож легко и безопасно затачивается несколькими движениями в каждом модуле.

Кроме того, устройство для заточки TWINSHARP®Select удобно в использовании как для левшей, так и для правшей.

Заточка с помощью TWIN®Stone

TWIN®Stone – это специально разработанный точильный камень для ножей ZWILLING A.J. HENCKELS, который превращает процесс заточки в интересное занятие. TWIN®Stone имеет две совершенно разные по фактуре стороны: более грубая сторона удаляет небольшие повреждения кромки лезвия, а более однородная сторона предназначена для заточки острия. При помощи этого камня вы достигнете желаемой остроты лезвия.

Читайте также:  Оптовый_овощной_рынок_горловка

ZWILLING — производитель с многовековым опытом. Компания специализируется на изготовлении кухонных ножей с 1731 года. На пороге 300-летнего юбилея мастера бренда продолжают бережно хранить европейские ремесленные традиции, которые совершенствовались долгие годы, и сочетать их с передовыми технологиями.

Уникальное качество стали

Высшее качество начинается с сырья. Сталь, которую использует ZWILLING для производства кухонных ножей, изготавливается на заказ по специальной формуле. Эта формула отличается идеальным балансом хрома и углерода. Качество ножей также определяется двумя уникальными производственными технологиями SIGMAFORGE и FRIODUR. SIGMAFORGE – это технология точной ковки, сердцевина процесса изготовления кухонных ножей. Благодаря данному процессу нож приобретает безупречную геометрию частей по отношению друг к другу, что является основным условием для точной режущей кромки и лучших режущих свойств. FRIODUR – это процесс низкотемпературной закалки. В результате использования, которого лезвие приобретает гибкость и прочность, отлично держит заточку и позволяет без усилий резать продукты.

Ассортимент

Специалисты Zwilling J.A. Henckels разработали уникальную геометрию лезвия кухонных ножей, которая обеспечивает оптимальную стабильность и простоту резки, а новая изогнутая форма шейки гарантирует безопасность и точность в обращении. Безупречные размеры и сбалансированное распределение веса делает использование кухонных ножей абсолютно комфортным. В ассортименте бренда представлены несколько линеек кухонных ножей, у каждой из которых есть своя особенность:

•ZWILLING Pro — успешная серия ножей с тремя заклепками делает шаг в следующее поколение. Специальная геометрия режущей кромки обеспечивает оптимальную устойчивость к самым простым раскачивающимся движениям во время резки. Благодаря лезвию, которое затачивается по всей длине, нарезка продуктов возможна вплоть до шейки. Изогнутая ее форма образует гармоничный переход между рукояткой и лезвием, так что правильное положение руки, выбирается интуитивно.

•TWIN Four Star —больше 40 лет назад Zwilling задал абсолютно новый стандарт высококачественных кованых ножей, представив миру бесшовные синтетические ручки. Эта серия ножей стала самой продаваемой в мире, благодаря олицетворению безопасности, эргономики и комфорта. Она завоевывала и продолжает завоевывать сердца, как профессиональных поваров, так и любителей.

Источник

Разбираемся в типах ножей: какой нужен для рыбы, а какой — для овощей

Аватар

Такого набора достаточно, чтобы нарезать говядину и морковь, отделить филе рыбы от косточек и кожи, почистить картошку для супа и нарезать хлеб так, чтобы не крошился.

Но для некоторых кулинарных операций все-таки понадобятся дополнительные ножи. Например, с нарезкой сыра для праздничного стола гораздо лучше справится специальный нож для сыра, чем поварской. А разделать большую тушку индейки будет удобнее кухонным тесаком. Разбираемся, что умеют и чем отличаются ножи из базового и дополнительного набора.

Поварской нож

Поварской нож Fiskars Norr

Поварской нож или шеф-нож поможет и нашинковать капусту на борщ, и нарезать говядину для гуляша, и сделать праздничную нарезку. У него широкое лезвие длиной от 15 до 30 см — помимо шинковки и нарезки им удобно еще и давить чеснок или перекладывать в миску нарезанный лук.

У ножа прямой массивный обух, а режущая кромка закруглена к кончику.

Нож кухонный TRAMONTINA Century, шеф, 200мм, заточка прямая, стальной, серебристый [24011/108]

Нож кухонный Fiskars Norr, универсальный, 200мм, заточка прямая, стальной, коричневый [1016478]

Нож кухонный LARA LR05-28, шеф, 203мм, заточка прямая, стальной, черный

Нож кухонный Tefal K2213204, универсальный, 200мм, заточка прямая, стальной, серебристый/черный [2100121737]

Нож-сантоку Victorinox Rosewood

Азиатская вариация шеф-ножа — сантоку. В отличие от ножа-«шефа», у него практически прямая режущая кромка, а обух закруглен к кончику. Длина лезвия может достигать 20 см. Как и шеф-ножом, сантоку удобно измельчать мясо, зелень, шинковать овощи.

Читайте также:  Какие_овощные_пюре_самые_лучшие

Нож кухонный Victorinox Rosewood, сантоку, 170мм, заточка прямая, стальной, коричневый [6.8500.17g]

Нож кухонный Fiskars Norr, сантоку, 160мм, заточка прямая, стальной, коричневый [1016474]

Нож кухонный TRAMONTINA Century, сантоку, 180мм, заточка прямая, стальной, серебристый [24020/107]

Нож Rondell Santoku Falkata, сантоку, 140мм, заточка прямая, стальной, черный [0328-rd-01]

Филейный нож

Филейный нож TRAMONTINA Century

Филейный нож нужен, чтобы отделять филе рыбы, птицы или мяса от кожи, хрящей, косточек и нарезать его на кусочки. У него узкое тонкое лезвие длиной от 10 до 35 см и острый кончик.

Чтобы ни единого кусочка мяса не оставалось на косточках или коже, нужна сноровка, поэтому сначала придется попрактиковаться. Помимо отделения филе, нож удобно использовать для тонкой аккуратной нарезки рыбы для суши.

Нож кухонный TESCOMA 884824, филейный, для мяса, 200мм, заточка прямая, стальной, дерево/серебристый

Нож кухонный Victorinox Swiss Classic, филейный, 160мм, заточка прямая, стальной, черный [6.8713.16b]

Нож TRAMONTINA Century 24023/106, филейный, для мяса, 152мм, заточка прямая, стальной, черный

Нож кухонный Victorinox Grand Maitre, филейный, 200мм, заточка прямая, кованый, дерево [7.7210.20g]

Нож для хлеба

Нож для хлеба TRAMONTINA Polywood

Нужен, чтобы нарезать багет на брускетты или чиабатту на ровные аккуратные ломтики. Длинное лезвие с зубчатой кромкой буквально «вгрызается» в хрустящую корочку, не крошит ее, как обычные ножи, и не мнет хлеб, даже если его испекли всего несколько часов назад. Длина лезвия может доходить до 30 см — таким удобно резать и чиабатту, и каравай диаметром 20 см, и багеты.

Нож TRAMONTINA Professional Master 24627/088, универсальный, для хлеба, 205мм, заточка серрейтор, стальной, белый

Нож кухонный Fiskars Functional Form 1057538, для хлеба, 213мм, заточка серрейтор, стальной, черный/оранжевый

Нож кухонный TRAMONTINA Polywood, для хлеба, 175мм, заточка серрейтор, стальной, серебристый [21125/197]

Для чистки овощей и фруктов

Нож для очистки овощей и фруктов TRAMONTINA Century

Нужен, чтобы снять кожуру и удалить сердцевину у яблок, почистить картофель, убрать косточки из персиков. Или нарезать на дольки небольшие фрукты и овощи.

Длина лезвия обычно не превышает 11–12 см, так что ножом легко пользоваться на весу. Кончик острый — удобно выковыривать глазки у картошки или небольшие червоточинки на фруктах.

Нож кухонный TRAMONTINA Century, для овощей, 76.2мм, заточка прямая, стальной, серебристый [24002/103]

Нож кухонный Fiskars Essential, для чистки овощей и фруктов, 70мм, заточка прямая, стальной, черный [1023780]

Нож Rondell Falkata, для чистки овощей и фруктов, 90мм, заточка прямая, стальной, черный [0330-rd-01]

Нож кухонный Victorinox Swiss Classic, для чистки овощей и фруктов, 100мм, заточка прямая, стальной, черный [5.0703]

Кухонный тесак

Кухонный тесак для рубки мяса Victorinox Fibrox

Предназначен для разделки мяса, костей на куски. Например, чтобы отделить куриные голени, бедрышки, грудку. Или заготовить косточки для супового набора. У ножа очень широкое массивное лезвие, способное разрубать мелкие косточки и хрящи. Его еще называют кухонным топориком.

Уже не входит в базовый набор и пригодится тем, кто держит собственное хозяйство и часто разделывает птицу. А еще им можно нашинковать овощи. Например, белокочанную капусту для засола.

Длина лезвия может доходить до 20 см. Кромка прямая, а обух массивный и толстый, чтобы легче было разрубать косточки.

Нож кухонный HUOHOU HuoHou German Steel Slicing Knife, филейный, 178мм, заточка прямая, стальной, черный [hu0052]

Нож кухонный TRAMONTINA Polywood, разделочный, для мяса, 150мм, стальной, коричневый [21134/196]

Нож TRAMONTINA Dynamic 22328/107, разделочный, для мяса, 170.2мм, заточка прямая, стальной, коричневый/серебристый

Нож кухонный Victorinox Fibrox, шеф, 180мм, заточка прямая, стальной, черный [5.4063.18]

Обвалочный нож

Обвалочный нож Victorinox 5.6606.15

Как и филейный нож, обвалочный предназначен для отделения филе мяса, птицы и рыбы от косточек, кожи и хрящей. Но у него более узкое лезвие длиной до 22 см, часто «вздернутое» к кончику, из-за чего для нарезки его использовать неудобно, в отличие от филейного. Зато с отделением мяса при должной сноровке он справится отлично за счет большей маневренности.

Подойдет тем, кто часто покупает неразделанные куски мяса или свежую рыбу или ловит ее сам.

Нож кухонный Victorinox Wood, обвалочный, 150мм, заточка прямая, стальной, дерево [5.6606.15]

Нож кухонный Victorinox Fibrox, обвалочный, для мяса, 120мм, заточка прямая, стальной, черный [5.6303.12]

Нож кухонный Victorinox Swibo, обвалочный, для мяса, 130мм, заточка прямая, стальной, оранжевый [5.8409.13]

Нож кухонный Victorinox Fibrox, обвалочный, 150мм, заточка прямая, стальной, красный [5.6611.15]

Для нарезки сыра

Нож для сыра Victorinox Swiss Classic

У ножа для сыра на полотне есть отверстия, чтобы сыр не прилипал к лезвию, как часто бывает, когда режешь его поварским ножом. Еще у ножа раздвоенный кончик, чтобы удобно было сервировать нарезанный сыр, не трогая руками.

И серрейторная, то есть зубчатая заточка, чтобы сыр не мялся. Длина лезвия в среднем составляет 15 см — этого достаточно, чтобы нарезать кусковой магазинный сыр. Но бывают ножи и подлиннее — для нарезки крупных кусков. Такой нож пригодится тем, кто часто устраивает дома застолья с сырными и колбасными нарезками в меню. Или любит сэндвичи и бутерброды с сыром на завтрак.

Источник

Оцените статью