Навеяно ответом. разве можно хозяйственным мылом фрукты-овощи мыть?
Фери — химия.
Хозяйственное мыло — натуральный продукт, поэтому именно им и моют некоторые и это правильно.
Можно с твердой оболочкой, если уж они очень загрязнены чем-то опасным.
Правильное хозяйственной мыло — натуральный продукт.
Я никогда не мою, просто смысла не вижу.
Даже в жарких тропических странах, где есть серьезные инфекции, как Индия, например, мыла обычной водой, но очень тщательно.
зачем мыть сразу как потный грязный и чурка положит фрукт обратно в ящик в супермаркете хватайте его и грызите пока все дерьмо с него не стерли другие
самый экологически чистый «мыльно-рыльный» продукт — это хозяйственное мыло) ) овощи со своего огорода и водой просто сполосну, а вот то, что из магазина. уж, пардоньте, мылом именно хозяйственным мою, если надо, то и со щёткой.. . муж у мня эксперт-пищевик настоятельно советует так поступать)))
Ага! Клубнику с малиной в особенности.
Я мою обычной водой, врачи рекомендуют ошпаривать кипятком, но я этого не делаю.
Клубника-малина это не фрукты-овощи. )))Их тоже просто водой.Из ягод только арбузы и дыни с мылом моем.)
Василиска Прекрасная Оракул (65027) Я думала что в данном случае слово «фрукты-овощи» и к ягодам тоже отношение имеет.Я же про капусту не подумала)))
Нужно,нужно. )См.ответ Алексея..)))А ещё я сама работала там,где овощи-фрукты продают. И видела КТО по ним бегает..)))
. ))) Нет :
Хозяйственным мылом моют недорогое хозяйство ( полы в саду, например ) .
Использовать такое мыло, с повышенным содержанием несмываемой химии ( соды ) .
Запрещено .
Источник: 😉 Эт ладно овощи : их чистить надо! Я увила » умельцев » умывающихся и волосы этим мылом моющих !
в детстве мне голову мыли ,да и всю меня хоз.мылом-не было денег на другое. у меня косища была ниже пояса и толстенная))))вот расчесать потом-беда((все уксусом ополаскивали,а я ненавидела как потом волосы от него воняют)
Светлана Стешенко Просветленный (31121) моя бабушка всю жизнь мыла именно хозяйственным, волосы были густые-густые.
можно, хоязйственное мыло состоит из щелочи в основном, она хорошо смывается и не наносит вреда орханизьму. Я мою просто водой из крана.
огурец с грядки могу вытереть об шорты и съесть, закусив малинкой) а апельсины как то мыла мылом-какие то они липкие были.. кстати, хоз мыло легко смывается.
можно — хозяйственное мыло самое натуральное из всех мыл, я мою, не могу кушать овощи и фрукты после того как из в магазине тысяча людей перетрогает, вода не смывает все микробы.
Источник
Простой водой или с мылом: в Роскачестве рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты
Советы о том, как очистить плоды от грязи, микробов и следов пестицидов, дали в Роскачестве. Так, овощи и фрукты специалисты рекомендуют мыть обычной водой из-под крана, причём необязательно горячей. Для верности эксперты советуют потереть продукты чистой щёточкой. Это нужно для того, чтобы удалить бактерии и химические вещества механическим путём.
— Если же кожура нежная, то просто потрите её руками либо мягкой губкой. После мытья протрите сухой салфеткой или чистым полотенцем, чтобы удалить остатки загрязнений. Впрочем, даже мытьё, как правило, не очищает на 100%, — отметили в Роскачестве.
А вот использовать мыло или средство для мытья посуды специалисты не советуют. Дело в том, что кожура фруктов имеет пористую структуру, из которой полностью вымыть мыльный раствор не получится.
— Исключение — средства, которые предназначены и для мытья посуды, и для мытья фруктов. Они не содержат в составе компонентов, которые могут причинить вред организму при попадании внутрь. Обычно на них указано, что они разрешены для мытья фруктов. Если такой пометки нет, используйте средство только по назначению, — подчеркнули в Роскачестве.
Как мыть разные фрукты и овощи
Как выяснилось, овощи, фрукты, ягоды и даже зелень мыть нужно по-разному. Роскачества советуют следовать рекомендациям Роспотребнадзора. В ведомстве считают, что:
- Корнеплоды, например, картофель, морковь и свёклу, следует предварительно замочить на 15 минут в тёплой воде, а затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть;
- Любые листовые виды капусты перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Затем кочан нужно замочить. Это нужно для того, чтобы из овоща вымылись все насекомые;
- Зелень, например, укроп, петрушку, кинзу и салат, нужно перебрать, а также удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. После этого её следует замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя её и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока вся грязь не осядет на дно, а насекомые не всплывут;
- Виноград в ведомстве советуют промывать «под душем» из-под крана. После этого необходимо дать воде стечь. Если гроздья тугие, их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки, так как именно она защищает их от попадания посторонних микроорганизмов внутрь;
- Для промывания вишни, черешни, малины и смородины рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать их под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдут земля или пыль;
- Отмыть клубнику от остатков земли и песка поможет замачивание на 5–10 минут в прохладной воде. Затем плоды достаточно ополоснуть проточной водой.
Для справки: Роскачество — независимая некоммерческая организация, которая по поручению Правительства РФ проводит объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны. Также Роскачество является официальным оператором российского «Знака качества».
Кроме того, со всеми исследованиями, касающимися еды и не только её, можно ознакомиться по тегу «Важное от Роскачества».
Источник
Как правильно мыть овощи и фрукты
Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.
Общие рекомендации
Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.
Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.
Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.
Для каждого продукта – свой подход
Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.
Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.
Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.
Виноград следует мыть под «душем» из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.
Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.
Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.
Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.
Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.
Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.
Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.
Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.
Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.
Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.
Источник