Каким_моющим_средством_можно_мыть_овощи

Как правильно мыть фрукты и овощи?

Фрукты, которые мы съедаем вместе с кожурой, хочется как следует продезинфицировать, но каждый делает это по-своему. И правда, на кожуре могут оказаться не только пыль, грязь, микробы с рук, но и следы удобрений, которыми растение опрыскивали. Эксперты Consumer Reports подчеркивают, что особенно сильно химические вещества и микробы липнут к восковому слою, например, яблок.

ПРОСТОЙ ВОДОЙ, С МЫЛОМ ИЛИ СО СРЕДСТВОМ?

Итак, специалисты рекомендуют мыть фрукты и овощи обычной водой из-под крана, комфортной температуры (необязательно горячей). Для верности потрите их чистой щеточкой (чтобы удалить бактерии и химические вещества механическим путем). Если кожура нежная, то просто потрите ее руками либо мягкой губкой. После мытья протрите сухой салфеткой или чистым полотенцем, чтобы удалить остатки загрязнений (к сожалению, мытье, как правило, не очищает на 100%).

И всё. Нет никаких доказательств эффективности различных средств или спреев для фруктов. Не рекомендуется использовать мыло, средство для мытья посуды, поскольку кожура фруктов имеет пористую структуру, из которой полностью вымыть мыло не получится. Исключение – средства, которые предназначены для мытья и посуды, и фруктов и не содержат в составе компонентов, которые могут причинить вред организму при попадании внутрь. Обычно на них указано, что они разрешены для мытья фруктов. Если такой пометки нет, используйте средство только по назначению.

Уксус, сода, соль, замачивание

В журнале Journal of the Science of Food and Agriculture говорится, что в большинстве случаев тщательная промывка и даже замачивание позволяют избавиться лишь от части следов пестицидов, однако польза от употребления свежих овощей и фруктов все равно перевешивает вред от небольшого количества съеденных химикатов.

При этом, если вы хотите очистить поверхность фрукта по максимуму, такие народные методы, как соль, сода и уксус, справятся с устранением следов пестицидов (и, вероятно, микробов) значительно лучше.

В работе говорится, что 10-минутное замачивание в растворе соды или соли (соотношение 1 к 10) разрушает около 70% пестицидов (в то время как мытье в воде – около 20%). Про микробы в исследовании ничего не сообщается, но можно предположить, что их также становится еще меньше.

Что касается замачивания в уксусе, Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает, что, хотя промывка в растворе с уксусом не сильно влияет на количество оставшихся микробов и пестицидов, тем не менее раствор 5%-ного уксуса помог снизить уровень патогенов и пестицидов на поверхности томатов, брокколи и яблок. Одним словом, использование раствора уксуса 1:3 не повредит, особенно если это поможет снизить страх съесть какую-нибудь бактерию.

Читайте также:  Овощи_фрукты_джек_рассел_терьеру

При всей эффективности перечисленных методов старое доброе кипячение не уступает по эффективности соде и уксусу. Опыты показывают, что двухминутное кипячение устраняет большую часть остатков пестицидов. Однако варка меняет структуру фрукта/овоща и может приводить к потере некоторых витаминов. Вместо варки вы можете ошпаривать фрукты и некоторое время держать их в горячей воде, после чего промывать холодной водой.

КАК МЫТЬ РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ?

Разные фрукты и овощи нужно мыть по-разному: некоторые плоды достаточно промыть от следов грязи, а в случае с листьями нужно избавиться от всех насекомых, оставшихся в зелени или таких овощах, как капуста.

Например, Роспотребнадзор рекомендует:

  • Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и другие) нужно замочить на 15 минут в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
  • Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Кочан лучше предварительно замочить в прохладной воде, спустя несколько минут вы увидите в воде всплывающих жучков, паучков и других мелких насекомых. Цветную капусту для удобства сразу можно поделить на соцветия.
  • Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, не всплывут все насекомые и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
  • Виноград надо промывать «под душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу.
  • Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.
  • Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:  Рецепт_овощного_фитнес_супа

Источник

Можно ли мыть фрукты и овощи моющим средством

О том, что фрукты и овощи перед едой необходимо тщательно мыть, вам наверняка рассказывали еще с детства. Если речь идет о плодах, собранных со своего огорода или сада, то зачастую достаточно промыть их под проточной водой, которая сможет убрать остатки земли. Но что делать с продуктами, приобретенными в магазине? Как убрать с них загрязнения, налет и бактерии? В интернете предлагают несколько вариантов, среди которых – стандартные средства для мытья посуды и специальные моющие для фруктов. Но можно ли их использовать?

Фрукты и овощи, которые мы видим на прилавках в магазинах, часто имеют неестественный блеск. Его создает специальное вещество, которое принято называть воском. В основу входит парафин (производится из нефти). Он позволяет придать фруктам привлекательный внешний вид, а также защитить их от гниения во время длительной транспортировки. Если большое количество такого воска попадет в организм человека, это может вызвать аллергию, расстройство желудка, рвоту. Особенно вещество опасно для детей, потому что их система пищеварения еще довольно слаба.

Вы хоть раз пробовали смыть такой налет с фруктов или овощей? Согласитесь, сделать это непросто. Для этого нужно использовать щетку или другие подручные средства. Для ускорения процесса можно вооружиться моющим средством. Но безопасно ли это?

Если мыть средством для посуды

Средство для мытья посуды способно удалить практически любые загрязнения с поверхности тарелок, чашек и другой кухонной утвари. Именно поэтому бытует мнение, что моющие средства идеально подходят для качественной очистки фруктов и овощей. Казалось бы, вы раскладываете еду по вымытым тарелкам, так почему нельзя мыть эту еду тем же самым средством?

Главная причина заключается в том, что полностью смыть средство для посуды не удастся даже со стеклянной или фарфоровой поверхности (абсолютно гладкой). Частицы геля или жидкости остаются на ней в том или ином количестве, а потом попадают в организм человека вместе с едой. За год можно проглотить таким образом до 0,5 л. То же самое случается и при мытье фруктов. В этом случае объем химических компонентов, которые остаются на поверхности плодов, может быть гораздо больше, так как:

  • Поверхность фруктов и овощей имеет пористую структуру, из-за чего частицы средства могут попадать непосредственно в мякоть.
  • На фруктах и овощах есть углубления, ямки и другие неровности. Там может оседать пена от средства, попадая вместе с едой в организм. О том, как это повлияет на здоровье, можно прочитать здесь.

Стандартные средства для мытья посуды не способны удалить парафиновый налет. Поэтому их использование далеко не всегда может принести качественный результат и полностью очистить плод от такого воска.

Вы можете предположить, что хорошей альтернативой станут экологичные товары для мытья посуды, ведь они безопасны и не содержат никаких вредных веществ. Однако не забывайте, что эффективными их делает наличие тех или иных химических соединений, пусть и минимальное количество. Да, они безвредны при использовании по прямому назначению – для мытья тарелок, ложек и т. д. Но в случае с фруктами даже они могут оказаться опасными.

Читайте также:  Диета_день_углеводы_день_белки_день_овощи

ESI_-metaotchet-toksini-v-vashem-dome_387x548

ESI инициировали исследование и сбор доказательной базы о том, что происходит в области чистящих средств на самом деле, чтобы рассказать людям, предупредить их и помочь защитить их здоровье.

Скачивайте, читайте, будьте здоровы и получайте удовольствие от жизни…

Если мыть специальным средством для фруктов и овощей

Сегодня многие производители бытовой химии предлагают купить специальные средства, предназначенные именно для мытья плодов. По их словам, они являются абсолютно безопасными для здоровья человека и при этом отлично справляются даже с такими серьезными загрязнениями, как налет от воска. Но как такое возможно?

Если средство хорошо справляется с загрязнениями, то оно должно иметь определенные активные вещества, которые растворяют и смывают налет. Соответственно, если такие в составе имеются, значит они способны воздействовать на организм.

Если все-таки средство является действительно безопасным, в нем нет никаких агрессивных веществ, способных проникнуть в сам фрукт или овощ, а потом и в организм, то очевидно, что оно окажется совершенно неэффективным, а его продажа – лишь маркетинговый ход.

Как безопасно отмыть фрукты и овощи

Существует несколько простых рекомендаций, которые можно использовать во время мытья фруктов:

  1. Так как воск плавится при повышенной температуре, купленные фрукты или овощи лучше мыть под теплой или даже горячей водой.
  2. Для того чтобы липкий парафиновый слой отстал от плода, можно замочить его на несколько минут или даже часов (в зависимости от толщины этого слоя).
  3. Для дополнительной очистки стоит использовать щетки, губки или простую ткань. Но важно, чтобы они до этого не использовались для мытья посуды, так как на них могут остаться химические компоненты.

Также можно использовать натуральные средства, которые помогут отмыть восковой налет с фруктов или овощей. Самым популярным является обычная кухонная сода. Она оказывает как механическое воздействие на кожуру, так и помогает очистить ее от бактерий и других микроорганизмов.

Ну, и, конечно, если после проведения всех этих процедур яблоки, груши, персики и прочее по-прежнему остаются «глянцевыми», с них можно просто срезать кожуру. Возможно, от этого пострадает вкус или внешний вид, но вы точно будете уверены в безопасности того продукта, который употребляете сами или даете своим детям.

Источник

Оцените статью