Каким_маслом_заправить_салат_овощной

Растительные масла для салатов

Растительное масло незаменимый ингредиент приготовления еды. В зависимости от региона, отдавалось предпочтение наиболее доступному и дешевому для данной местности, виду масла. В Средизеноморье это было оливковое, в восточной Европе льняное, подсолнечное, в Азии кунжутное и хлопковое.

Вообще, если мы посмотрим на хваленую Средизеноморскую кухню до открытия Колумбом Америки, и путешествия Марко Поло в Китай, то поймём что в в кухне не могли применяться по причине их отсутствия картофель, томаты, сладкий или как у нас называют болгарский перец, баклажаны, цитрусовые. Что осталось от кухни? Козий сыр, хлеб, оливки и оливковое масло, некоторые виды фруктов, рыба, дичь.

Настоящее диетическое питание. Ну да ладно, пойдём дальше.

Любое растительное масло — это внутриклеточная жидкость растений или их семян, являющаяся раствором биологически активных веществ в жире (эфирах ненасыщенных жирных кислот). Некоторая часть их, в зависимости от своей структурной формулы, называются Омега 3 и Омега 6 кислотами. Биологически активные вещества это жирорастворимый витамины А, Е, F, растительные воска, стерины, микроэлементы.

Растительные масла изготавливают фактически только одним способом — отжимом. Но есть некоторые нюансы.

Холодный отжим — сырьё измельчают, и направляют под пресс. При этой технологии наиболее легкие фракции веществ, которые потом без проблем усваиваются нашим организмом, уходят в масло. На этом виде масла ни в коем случае нельзя готовить, так как часть веществ разрушается, да ещё и с образованием канцерогенов

Второй отжим — сырье после первого отжима нагревается, и снова под пресс. Полученное масло намного менее полезно, и используется после рафинирования (очистки) и дезодорирования (удаления запаха) для жарки.

Экстракция — сырьё после второго отжима, заливают растворителем (например чистым бензином) экстрагируют остатки масла из жмыха, затем отгоняют растворитель, и в зависимости от чистоты масла используют для пищевых или технических целей.

Если с выбором масла для жарки проблем нет: либо подсолнечное либо оливковое все зависит от пристрастия и толщины кошелька, то о масле для салатов поговорим поподробнее.

Масло для салата, в основном, это масло так называемого премиум класса. Какие масла сейчас можно встретить в магазинах?

Масло авокадо — 30% жиров, содержащихся в масле авокадо, приходится на легко усваиваемые ненасыщенные жирные кислоты. Масло богато витамином F (по содержанию этого витамина масло авокадо в 3 раза превосходит рыбий жир). Витамина Е в 3-4 раза больше чем в оливковом масле. В нем высокое содержание лецитина. Масло всегда имеет зеленовато — желтый цвет, из за содержащегосяв нем хлорофилла, который еще и придаёт ему характерный привкус.

Читайте также:  Сколько_должна_вариться_овощи

Масло виноградной косточки — в составе масла находится до 70 % линолевой омега — 6 кислоты. Масло так же содержит хлорофилл, из за чего имеете зеленоватый оттенок. Содержит большое количество антиоксидантов содержащихся в виноградной косточке. Подходит как для салатов так и для жарки. Из за низкой способности окисляться, и довольно нейтральному вкусу используют для настаивания пряных трав, и заправок для салатов. Хорошо сочетается в смеси с другими маслами.

Льняное масло — содержит большое количество омега 3 и омега 6 кислот. Может иметь светло коричневый цвет, не переживайте. Большое количество жирорастворимых витаминов. Не терпит тепловой обработки, максимум что можно, добавлять в каши но не при варке, а в тарелку.

Кунжутное масло- богато не только омега 6 кислотами, но в состав входит до 40 процентов омега 9 кислоты. Помимо витаминов, содержит очень большое количество кальция. Имеет характерный сладковато — ореховый запах.

Все растительный масла содержат большое количество фитостеролов, которые попадая в кровь снижают содержание холестерина, так как являются его растительными аналогами.

При покупке растительного масла соблюдайте следующие правила:
— не покупайте масло для салатов впрок
— масла всегда должны быть в стеклянных бутылках небольшого объема (максимум 0,5 л)
— опасайтесь надписей, типа «с повышенным содержанием витамина . »
— если масло «идеально подходит для всего» то это масло среднего качества
— смейтесь громко над надписью «не содержит холестерина»

Выбрали, купили, принесли домой. Храните либо в холодильнике либо в прохладном темном месте. Не бойтесь экспериментировать смешивая разные масла. Заправив один и тот же салат разным маслом или их смесью, получите абсолютно разные по вкусу блюда.

Вроде все, извините за некоторую корявость в изложении.

Источник

Что-то новенькое: 5 вариантов растительного масла для заправки салата

Что-то новенькое: 5 вариантов растительного масла для заправки салата

Свежие овощи должны быть на столе круглый год, но в летних салатах они особенно хороши. Сочные, ароматные, полезные и вкусные – раздолье для кулинарного творчества. Чтобы внести больше разнообразия, попробуйте поэкспериментировать с заправкой: несколько капель растительного масла с необычным вкусом придадут новизну любому салату.

Что полезного в растительном масле

Растительные масла важны для здоровья. Не только потому, что не содержат холестерина, как утверждает реклама. Холестерин вырабатывается только в организмах животных, в продуктах растительного происхождения его быть и не может. Основу растительных масел составляют триглицериды, в состав которых входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Читайте также:  Надо_ли_подкармливать_овощи

Насыщенные жирные кислоты – пальмитиновую, стеариновую и другие, относят к атерогенным факторам, повышающим риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве такие кислоты содержатся в пальмовом, кокосовом и какао маслах. Но их для салатных заправок не используют, так как насыщенные жиры в обычных условиях нужно резать ножом – они имеют твердую консистенцию. Жидкие растительные масла, напротив, преимущественно состоят из ненасыщенных, полезных омега-кислот.

Разные сорта растительного масла отличаются по составу полезных кислот. Например, оливковое и рапсовое масла на 50-60 % состоят из омега-9 олеиновой кислоты. Это соединение организм человека умеет вырабатывать самостоятельно, поэтому ни особой пользы, ни вреда тут нет. Омега-9 используется, в основном, как источник энергии. Наиболее полезны для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая). Лидеры по содержанию омега-3 – льняное и рыжиковое масла, а в подсолнечном, кукурузном и соевом много омега-6.

Растительные масла также содержат и другие полезные вещества: витамины А, D и Е, микроэлементы, фитостерины. Последние обладают рядом фармакологических свойств. Их употребление позволяет снизить содержание холестерина в крови. То есть они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому регулярное употребление жидких растительных масел оказывает благотворный эффект на здоровье: снижается риск развития атеросклероза и заболеваний сердца. Эти масла также обладают антиоксидантными свойствами, помогают сохранить молодость и красоту.

При этом важно соблюдать умеренность и не перебарщивать с количеством жиров в рационе. 15-20 г растительного масла в день вполне достаточно и не приведет к существенному увеличению калорийности пищи.

Вот 5 полезных и необычных вариантов масла для заправок:

1. Кунжутное. Содержит омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты, богато витаминами А, Е, В1, В2, В3. Имеет выраженный ореховый вкус. Хорошо сочетается с грибами, корнеплодами, листовыми овощами и добавляет азиатские нотки любым блюдам. Также масло можно использовать для заправки круп и обжаренных овощей, но добавлять его нужно в самом конце готовки. И обязательно приготовьте салат из битых огурцов с добавлением пары капель кунжутного масла. Это простое и очень полезное блюдо с приятным вкусом.

Читайте также:  Диета_овощной_салат_яблоки

2. Льняное. Стало популярно благодаря своим полезным и лечебным свойствам. По содержанию омега-3 ненасыщенных кислот оно превосходит знаменитый рыбий жир. Масло обладает антиоксидантным действием и используется в фармацевтической промышленности при изготовлении биологически активных добавок. На вкус льняное масло слегка горчит. Если горечь становится выраженной, это говорит о том, что масло испортилось. Хранить его нужно в холодильнике не более 2 месяцев.

3. Тыквенное. Масло имеет мягкий вкус жареных тыквенных семечек. В его составе много незаменимых жирных кислот, содержатся витамины группы В, А, Е, С, РР, а также селен и цинк. Тыквенное масло идеально дополняет вкус блюд из одноименного овоща и кабачка, открывает новые грани привычных соусов, маринадов, рыбных блюд и риса.

4. Горчичное. Его острый, пикантный вкус востребован в блюдах азиатской, в основном индийской кухни. Попробуйте заправить таким маслом простой салат из летних помидоров, красного лука и зелени – возможно, такое сочетание станет для вас приятным открытием. Можно поэкспериментировать и с тестом для выпечки. Замените часть подсолнечного масла горчичным – вкус станет более насыщенным, а тесто дольше останется свежим.

5. Рыжиковое. Масло готовят не из грибов, как можно подумать, а из травянистого растения рыжика посевного. Аромат отдаленно напоминает горчичное, однако его лучше добавлять в блюда совсем чуть-чуть или сочетать с рафинированным подсолнечным маслом. Продукт содержит много омега-3 и омега-6, витамины и фосфолипиды, что очень полезно для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Какой вид масла выбрать для салата

Для заправки салатов лучше всего использовать нерафинированные и недезодорированные сорта растительных масел. Они неочищенные, сохраняют больше питательных веществ и имеют слегка выраженные вкус и запах из-за минимальной промышленной обработки. Остальные после производственного цикла теряют вкусовые качества, в них разрушаются витамины и другие полезные биологически активные нутриенты.

Масла, изготовленные из разных растений, существенно отличаются по составу ненасыщенных жирных кислот и других соединений. Чтобы гармонизировать рацион, можно приобрести несколько видов продукта и чередовать их при приготовлении еды. Важно помнить, что нерафинированные и недезодорированные сорта не годятся для жарки, тушения и запекания. Их можно добавлять только в готовые блюда.

Покупать лучше бутылки небольшого объема, так как нерафинированные масла быстро портятся. Храните их в холодильнике и, если есть возможность, в бутылках из темного стекла. Так продукт дольше сохранит вкус и полезные свойства.

Источник

Оцените статью