Каким растительным маслом вкуснее всего заправлять овощной салат?
Мне очень нравится тыквенное, оно придает интересный вкус. А какие еще вкусные масла вы знаете?
А каким — уже дело вкуса. Оливковым первого отжима, виноградным. Да то же подсолнечное превосходно, когда нерафинированное!! «Кубанское» берем.
Сейчас появилось такое большое разнообразие растительных масел что диву даёшься (например масло из косточек вишни, никогда бы не подумала что в косточке вишни есть масло). Но если говорить о личном опыте добавления масел в овощной салат, то у меня есть несколько фаворитов:
- Это конечно тыквенное масло. Только нужно обязательно брать 100% тыквенное масло (которое прям чёрное), не смесь его с оливковым или подсолнечным. Хорошее тыквенное масло придает салату ореховый вкус и добавляет пользы. Тыквенное масло содержит витамины А, Е, F, омегу 3 и другие полезные элементы. Я рекомендую покупать тыквенное масло из Штирии оно считается самым вкусным и насыщенным. Например фирмы KOTANYI, на маркетплейсах в стреднем 500 миллилитров сейчас можно приобрести за 1200 рублей.
- Кунжутное масло. Масло имеет ярковыраженный аромат и вкус жаренного кунжута. На мой вкус добавление его в салат придает салату вкус азиатских блюд. Кунжутное масло содержит магний, кальций и фосфор. Масло может очень долго хранится, не теряя своих свойств и вкуса. Оно прогоркает не так быстро, как например льняное масло. Кунжутное масло сейчас легко купить на любом маркетплейсе. Средняя цена 900 рублей за 500 миллилитров масла.
Использование растительного масла для заправки салатов из свежих овощей и фруктов зависит от того, какой салат или овощное карпаччо готовится.
Например, для картофельного салата идеально нерафинированное подсолнечное масло, для тыквенного карпаччо — тыквенное масло, для карпаччо из свёклы берём масло с лимоном или лаймом, для салата с грецкими орехами обязательно масло грецкого ореха, если хочется более тонкий нюанс заправки сделать — прекрасно подойдёт масло виноградных косточек, ну а оливковое масло всегда универсально.
Источник
Чем заправить салат? ТОП‑6 полезных растительных масел
Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?
Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?
1. Кукурузное масло
Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.
На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!
Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.
Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.
Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.
2. Льняное масло
Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.
Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.
Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.
3. Облепиховое масло
Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.
Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.
Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.
На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.
4. Соевое масло
Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.
Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.
5. Горчичное масло
Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.
Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.
6. Тыквенное масло
Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.
Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.
Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.
В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Ещё статьи о здоровье
Источник
Какое масло для овощных салатов выбрать?
Рафинированное, не рафинированное, оливковое, есть, даже льняное?
Покупаю всегда несколько разновидностей нерафинированного растительного масла. Для салата капустного и с грибами солеными — ароматное подсолнечное. Для свежих помидоров, огурцов и перцев, греческого и «Цезаря» — оливковое и свое любимое масло из виноградных косточек (очень вкусное и полезное). Для сладких фруктовых-масло с горчинкой: льняное и горчичное. Льняное и так просто пью по ст.л. на ночь, запивая кипятком, для чистки печени и связывания «плохого» холестерина. Есть и маленькая бутылочка кунжутного — для китайских салатов, его добавляю всего по 0,5 ч.л. — для аромата особого. А жарю на рафинированном: подсолнечном, кукурузном, соевом .
С детства люблю салат, заправленный не рафинированным подсолнечным маслом. По-моему, свежие овощи в сочетании с ароматным домашним маслом — просто замечательно!
Но это лично моё мнение. Ведь, как известно, на вкус и цвет.
Как говорится — на вкус и цвет все фломастеры разные. Это же касается и растительного масла для салата, а ведь растительного масла для салата великое множество — подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное и другие. Все, конечно, зависит от ваших вкусовых предпочтений, финансовых возможностей. Самым дешевым, но менее полезным считается подсолнечное масло. Оно не менее полезнее оливкового масла, а по некоторым показателям даже превосходит его. Самое главное, что растительное масло для салата должно быть нерафинированным, то есть не подвергнутым обработке. Самое лучшее для меня масло для овощных салатов — подсолнечное нерафинированное с запахом семечки.
Источник