Каким_грибам_относятся_подосиновики

Каким грибам относятся подосиновики

Подосиновик (осиновик), или красноголовик — съедобный гриб который принадлежит к роду Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Существует несколько видов, но обычно грибники их не отличают и не придают значения, т.к. все они съедобны.

Когда растут подосиновики.

Рост красноголовиков происходит слоями или периодами, как и многих других грибов. Первые единичные экземпляры появляются уже в начале лета, но массово расти подосиновики начинают несколько позже – в июле. Рост грибов продолжается до осени, вплоть до наступления первых заморозков. Но растут красноголовики не постоянно, а с перерывами на отдых.

Где растет подосиновик?

Растёт в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Чаще всего плодоносит редкими группами или одиночно на полянах и вдоль лесных дорог, в траве. Распространён и местами обильно встречается по всей лесной зоне Евразии, встречается в тундре среди карликовых берёз.

Почему так назвали подосиновик?

Гриб подосиновик. Один из наиболее распространенных съедобных грибов, пользующийся популярностью среди любителей тихой охоты. Получил свое название из-за основного места произрастания — он образует симбиоз с корнями осины. Из-за красноватой шляпки в народе его называют красноголовник, красник или красныш.
#ГрибникиСибири #Подосиновик

Источник

Подосиновики

Подоси́новики (лат. Leccinum ) — общее название для группы съедобных грибов, произрастающих в лиственных и смешанных лесах. Созревают в июле и растут до октября. Гриб имеет заметную, оранжево-красную шляпку и плотную ножку. Мякоть гриба после среза сразу краснеет, а потом синеет. Второе название этого гриба — красноголовик.

Читайте также:  Все_об_инвентаризации_лесов

Подосиновики

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Знакомство человека с грибами, как с продуктом питания, насчитывает более 6 тысяч лет. Эти дары природы издавна снабжали наших предков питательными веществами, выручали в период неурожаев, помогали пережить зиму, служили заменой мяса во время постов. Долгое время на Руси съедобными считались только белые грибы, рыжики и грузди, и только в начале XX список съедобных грибов заметно расширился. Вошли в него и подосиновики. В РСФСР грибы делили на четыре группы по пищевой ценности. Подосиновики относились к грибам II категории. В настоящее время деления съедобных грибов на группы нет. Рассматривают пищевую ценность каждого продукта в отдельности.

Польза и вред

Подосиновики содержат пищевые волокна, способствующие нормальной работе кишечника и очищению организма. В продукте содержатся витамины В1, В2, С, Д, Е и РР. Калий и магний, присутствующие в грибах, нормализуют давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубов. Подосиновики содержат аминокислоты, белки, усваиваемые углеводы. Но этот продукт считается тяжелым для переваривания, поэтому не рекомендован детям до 3 лет и беременным женщинам. Есть грибы нужно в умеренном количестве. Людям с заболеваниями печени и желчного пузыря от этого продукта лучше отказаться.

Каковы подосиновики на вкус

Подосиновики имеют специфический грибной вкус, мягкий, не ярко выраженный, что позволяет сочетать его со многими другими продуктами. Грибы обладают приятным запахом, усиливающимся при термической обработке.

Читайте также:  Гриб_вешенки_полезен_свойства

Как это есть

Подосиновики употребляют в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Их добавляют в супы, салаты, рагу, используют в качестве начинки для пирогов и вареников. Грибы гармонично сочетаются с картофелем, капустой, кабачками, морковью и луком. Их можно добавлять к говядине, баранине и мясу птицы. Из подосиновиков делают грибную икру и холодные закуски.

Как и сколько хранить

Свежие очищенные грибы можно держать в холодильнике 1-3 дня, замороженные подосиновики хранят при температуре не выше -18 °С в течение 12 месяцев.

Любопытные факты

Подосиновики, как и другие грибы, следует собирать в экологически чистых районах, в отдалении от автомобильных и железных дорог, так как они обладают свойством впитывать вредные вещества.

Разные виды подосиновиков отличаются друг от друга цветом шляпки и небольшими особенностями в строении мякоти.

Отвары из подосиновиков используются в народной медицине как противовирусное и противовоспалительное средство.

Источник

Оцените статью