Каким действием обладает клюква
Польза клюквы. Рецепты применения
В период зимних холодов организму нужна витаминная поддержка. От нехватки витамина С появляется усталость, нервозность, снижается иммунитет. Каждый восполняет нехватку витамина С в организме по-своему: витаминными комплексами или фруктами.
Но достаточно включить в свой ежедневный рацион клюкву, и вы забудете эту постоянную тягу к кисленькому, ваш организм будет рад полноценному витаминному пополнению живым природным способом. Кроме того, ягоды клюквы обладают рядом бесценных лечебных свойств, и просто уникальны по своему составу.
Состав и свойства клюквы
Кроме витамина С в клюкве содержатся витамины РР, К, Е, А, группа В. Клюква богата микроэлементами: кальцием, йодом, железом, фосфором, марганцем. Высокое содержание калия в клюкве полезно для работы сердечной мышцы и нормального функционирования нервной системы. В северной ягоде много антиоксидантов, которые выводят радионуклиды из организма, способствуют заживлению ран, снижают уровень холестерина, и препятствуют образованию злокачественных опухолей.
Органические кислоты, которыми богата клюква, творят настоящие чудеса. Бензойная кислота является натуральным консервантом, и не дает размножаться болезнетворным бактериям. Урсоловая кислота борется с камнями в почках, яблочная кислота улучшает пищеварение.
Клюква помогает при ангине, ревматизме, туберкулезе, кариесе, гнойных ранах и мочеполовых инфекциях. Как ни раскладывай ягоду клюкву на составляющие, она полезна со всех сторон благодаря своему уникальному составу и сочетанию природных элементов. Настоящая ягода жизни.
Рецепты для укрепления иммунитета и лечения болезней с помощью клюквы
Клюкву легко купить в любом супермаркете или на рынке. Осенью в продаже появляется свежая ягода, но для употребления подойдет и замороженная. Запаситесь на зиму — положите в морозилку один-два килограмма клюквы, и вы будете обеспечены натуральным и надежным средством для укрепления иммунитета.
Перед употреблением нужно достать замороженных ягод столько, сколько сможете съесть за два-три дня, положите их в дуршлаг, быстро сполосните под струей холодной (не горячей!) воды, и переложите в миску. Ягоды должны разморозиться естественным способом, а сок, который стекает в процессе разморозки, не должен потом смываться водой. В размороженные ягоды добавьте сахар по вкусу, и потолките клюкву деревянной толкушкой, или же разомните ложкой.
Получатся свежие ягоды в собственном соку, которые в таком виде можно есть для укрепления иммунитета ежедневно. Толченой клюквы надо съедать в день совсем немного: три-четыре столовых ложки, чтобы насытить организм суточной нормой витаминов. Из полученных толченых ягод можно приготовить морс. Залейте смесь водой, дайте постоять несколько часов, а затем протрите через сито. От количества добавленной воды будет зависеть концентрация сока. Получается вкусный тонизирующий напиток с живыми витаминами. Отлично бодрит и придает силы.
Если вы простудились, морс из клюквы в теплом виде с медом нужно принимать регулярно до полного выздоровления. При мочеполовых инфекциях полезно выпивать один-два стакана концентрированного клюквенного сока. При язве желудка и гастритах с пониженной кислотностью клюквенный сок разводится 1:1 с соком свеклы, и принимается 3 раза в день по 1\4 стакана. При болезнях десен полезно жевать ягоды клюквы несколько раз в день. Для обработки ран используйте чистый сок клюквы (без сахара), разведенный 1:1 водой, он значительно ускорит процесс заживления.
Не забудьте, что благодаря высокому содержанию кислот клюква противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, а также после употребления ягод или жевания нужно прополоскать рот во избежание порчи зубной эмали.
Клюквой можно не только лечиться или спасаться от авитаминоза. Эта ягода успешно применяется в кулинарии благодаря насыщенному кислому вкусу. Из нее получаются вкусные соусы к мясу, или кисло-сладкие десерты.
Испеките обычный сметанный корж, не вынимая корж из формы, выложите на него замороженные ягоды клюквы. Клюкву накройте взбитыми в крепкую пену белками с сахаром, и поставьте в духовку на 10 минут до появления золотистой корочки на безе. Этот изумительный домашний пирог порадует ваших домочадцев сочетанием сладких коржей и безе с контрастно-кислым вкусом клюквы.
Применение клюквы в косметологии
Высокое содержание и широкий спектр витаминов и органических кислот позволяет нам с успехом использовать клюкву в косметологии. Кислотныйпиллинг с помощью клюквы заключается в простом нанесении клюквенного сока на очищенную кожу лица. Чтобы снизить активное воздействие кислот на кожу и смягчить ее, добавьте капельку меда. Через двадцать минут маску можно смыть. Кожа становится бархатной, растворяются сальные пробки и комедоны, улучшается цвет лица.
Так что, уникальная северная ягода и вылечит, и взбодрит, и накормит, и красотой одарит!
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Не только при простуде: чем полезна клюква и сколько ягод можно съедать в день
Михаил Пришвин в «Кладовой солнца» писал о клюкве»: «Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом».
Клюква – лидер по содержанию витаминов
В качестве лечебного средства поклонники народной медицины клюкву давно уже записали в лидеры. В красных ягодах огромное количество витаминов – групп А, B и C, в них есть глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, а также калий, фосфор и кальций. По содержанию железа, марганца, меди и молибдена клюкве просто нет равных. Кроме того, в ней обнаружили бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие полезные микроэлементы. Благодаря бензойной кислоте плоды могут храниться до следующего урожая, а значит, помогать укреплять здоровье целый год.
При каких заболеваниях помогает клюква
Исследования доказали эффективность клюквы при плохом аппетите и проблемах с пищеварением. Ягоды положительно влияют на выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы, их советуют употреблять пациентам, страдающим от пониженной кислотности желудочного сока, а также людям с воспалениями поджелудочной железы. Клюква – прекрасное мочегонное средство, может помочь при пиелонефрите.
Благодаря витамину С клюква укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма. Сироп, сок и морс, приготовленные из ягод, эффективны при простудах. Все дело в том, что напитки из клюквы – отличное жаропонижающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Кроме того, клюквенный сок и морс – опасные враги для болезнетворных бактерий и микробов. Фенол, который входит в состав ягод, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Замечено, что при повреждении кожи и ожогах раны заживают быстрее, если пациенты регулярно едят клюкву, рассказала порталу «Роскачество» врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Сюрашкина. Но, предупреждает специалист, клюква может оказывать отрицательное воздействие на организм.
Клюква: противопоказания
Отказаться от употребления клюквы стоит, если есть аллергия на нее или индивидуальная непереносимость. При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью ягоды и напитки из них лучше не включать в свой рацион, говорит эксперт. С большой осторожностью их можно употреблять тем, у кого больная печень. Лучше всего в этом случае сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом. Эксперты дают еще один совет: после того, как вы съели свежую клюкву, прополощите рот обычной водой. Эта нехитрая процедура поможет сохранить эмаль зубов.
Суточная норма клюквы
Важный вопрос заключается в том, какое количество клюквы можно есть в сутки, чтобы не вызвать, например, расстройство желудка. Диетологи рекомендуют ограничиться 100–150 граммами. Это примерно стакан свежей клюквы. Если вы сушили ее, то для поддержания организма будет достаточно двух столовых ложек, а если выжимали из ягод сок, – одного стакана. Ранее сетевое издание рассказало, какими полезными свойствами обладает слива.
Источник