Каким_чаем_заваривать_чайный_гриб

Какой нужен чай для чайного гриба?

Люди добрые, помогите! Каким чаем можно «заваривать» чайный гриб? Чёрный и зелёный знаю, а другие? И какие добавки в чай допускаются для чёрного и зеленого? Кто экспирементировал?

Можно добавлять любые настои (отвары) трав: мяту, кипрей, зверобой, листья малины, земляники, шиповник, липовый цвет. да что угодно. Я все это добавляла к настою чая (любого можно, главное — растительное сырье + сахар питают гриб). Понятно, что вкус трав отразится на результате, но и пользу добавит. Если бы не диабет — ни за что бы не отказалась от этого напитка

Какие ещё эксперименты, заваривай обычный любой чёрный чай средней крепости, сахар, 1 столовую ложку с верхом на 1 литр, остудить и залить в гриб, через 2-3 дня можно пить.

Выращивают еще гриб из плодов шиповника: Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуды, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы. Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупно-листового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки. После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Читайте также:  Рецепт_тарталеток_фаршированных_грибами

Источник

Как приготовить чайный гриб

Соавтор(ы): John Burson. Джон Берсон — сертифицированный нутриционист, лицензированный специалист по траволечению и сертифицированный персональный тренер. Имеет более 25 лет опыта, специализируется на том, что помогает клиентам сбросить вес и вести более здоровый образ жизни. Окончил с отличием Университет Гранд-Каньон, где получил степень бакалавра по бизнесу и маркетингу. Три года подряд получал статус Top Pro на Thumbtack.

Количество просмотров этой статьи: 39 587.

Чайный гриб — это сладковатый напиток, полученный путем брожения. Обычно чайный гриб имеет кисло-сладкий приятный вкус. Крепость чайного вкуса можно регулировать количеством чайных пакетиков, добавленных в воду. Чайный гриб можно приобрести в большинстве магазинов здорового питания, а также в некоторых продуктовых магазинах, в отделах органического питания. Следующие советы помогут вам вырастить чайный гриб в домашних условиях.

Часть первая: Приготовление чая

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 1

Хорошо вымойте руки горячей водой, не используя для этого антибактериальное мыло, потому что оно может испортить гриб и уничтожить культуру хороших бактерий. Как альтернативу мыла, вы можете использовать яблочный или обычный уксус. Рекомендуется использовать перчатки, особенно в том случае, если вы прикасаетесь к культуре бактерий.

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 2

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 3

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 4

Добавьте примерно 5 пакетиков чая в горячую воду. Далее, следуя своему вкусу, вы можете сразу же после заваривания достать пакетики или же оставить их еще на какое-то время, пока делаете следующие два действия.

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 5

Выключите огонь и добавьте 1 стакан сахара. Сахар является неотъемлемой частью процесса ферментации. Сахар начнет карамелизоваться, если вода будет продолжать кипеть, поэтому обязательно выключите огонь.

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 6

Накройте и отставьте чай, пока он не остынет до комнатной температуры (около 75 градусов по Фаренгейту и 24 градуса по Цельсию). Охлаждение чая может занять долгое время, однако будьте осторожны — если добавить гриб в очень горячую воду, он погибнет.

Читайте также:  Все_виды_водного_транспорта_леса

Часть вторая: Процесс брожения

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 7

Хорошо промойте кувшин горячей водой. Если у вас нет достаточного количества горячей воды, то вы можете добавить в кувшин 2 капли йода. Затем добавьте воду и хорошо вымойте кувшин. Накройте его крышкой и отставьте в сторону. Также вы можете поставить кувшин в духовку, разогретую до 285 градусов по Фаренгейту (140 градусов по Цельсию) на 10 минут. Однако вы можете сделать это только в том случае, если кувшин изготовлен из стекла или керамики.

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 8

  • Убедитесь, что чай достаточно кислый, проверив уровень pH. Он должен быть ниже 4.6 pH. Если уровень не соответствует обозначенной цифре, то продолжайте добавлять закваску, уксус или лимонную кислоту (не добавляйте витамин С, потому что он недостаточно эффективен), пока не достигните желаемого уровня pH.

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 9

Осторожно положите симбиотическую культуру бактерий и дрожжей в чай, накройте верхнюю часть кувшина тканью и плотно завяжите его резинкой.

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 10

Поместите кувшин в теплое темное место. Примерная температура должна быть 70 градусов по Фаренгейту (21 градус по Цельсию). Если вы можете регулировать температуру, то самым лучшим вариантом будет 86º по Фаренгейту (30º по Цельсию). Если температура будет ниже, то это замедлит процесс роста, но если она будет выше 70 градусов по Фаренгейту, то это может привести к росту нежелательных микроорганизмов.

Изображение с названием Make Kombucha Tea Step 11

  • Гриб может быть на дне, на поверхности или плавать посередине. Лучше, если гриб будет находиться сверху, это предотвратит его загрязнение. [1] X Источник информации
  • Если вы хотите попробовать вкус напитка, используйте соломинку. Не нужно пить прямо из соломинки — это может испортить чай. Кроме того, не нужно глубоко опускать тестовую полоску в кувшин. Погрузите половину соломинки в чай, закройте ее второй конец пальцем, вытащите соломинку и попробуйте жидкость на вкус, а также поместите ее на тестовую полоску.
  • Если чайный гриб на вкус очень сладкий, то необходимо больше времени.
  • Уровень pH 3 указывает на то, что цикл брожения закончен, и чай уже можно пить. Конечно, вкус чая может немного отличаться от ваших предпочтений и вкуса. Если конечный уровень pH слишком высокий, значит, чаю необходимо еще несколько дней для завершения цикла брожения, или же процесс приготовления был сделан не верно.
Читайте также:  Гриб_его_основные_части

Источник

Оцените статью