Каким_был_предок_овоща

Какими были известные овощи и фрукты до того, как их коснулся гений селекционеров

Современный ассортимент фруктов и овощей, доступный человеку, во многом является заслугой как раз рукотворных усилий, а не природных чудес. Ведь именно благодаря гению селекционеров мы имеем столь привычные нам арбузы, кукурузу и даже огурцы. Потому что созданные природой в первоначальном виде они были довольно малопривлекательными на вид, а нередко к тому же — ещё и попросту несъедобными на вкус.

1. Кукуруза

Эволюция кукурузы позволила нам её варить. /Фото: blogspot.com

История употребления кукурузы в пищу начинается более 10 тысяч лет до нашей эры. Правда, тогда речь могла идти, разве что, о предке современного овоща — траве теосинт. Она и выглядела иначе: зерна у неё были твердыми, маленькими и очень сухими, а по вкусу походили на сырую картошку. И, как выяснили учёные только в тридцатых годах прошлого столетия, что современная кукуруза обзавелась длинными початками и объемными сочными ядрами только 6 тысяч лет назад стараниями мезоамериканских земледелов.

2. Арбуз

Фрагмент полотна «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами», ок. 1645–1672 /Фото: daily.afisha.ru

Чтобы узнать, каким раньше был арбуз, достаточно посмотреть на фрагмент полотна «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами» XVII столетия авторства Джованни Станки — там огромную летнюю ягоду можно распознать разве что по полосатой кожице. Потому что до воздействия гения селекционеров растения росли не для удовлетворения вкусовых предпочтений человека, а из стремления выжить в условиях дикой природы. А для этого они производили большое количество семян в ушрб серцевине. И только фермеры, которые отдавали предпочтение плодам с сочной мякотью и при этом малым числом семечек и превратили арбуз в привлекательный большой плод, который, впрочем, в таком виде совершенно непригоден для выживания в дикой природе.

3. Банан

Не самый привлекательный на вид бананчик. /Фото: discoverychannel.ru

Бананы справедливо считаются уникальным примером гибридизации и селекции, а всё потому, что наиболее популярный сорт фрукта, как ни странно, не даёт потомства. Это 10 тысяч лет назад плоды, аналогично с арбузами, содержали огромное огромное количество семян, но были при этом абсолютно несъедобными. Но усилиями селекционеров и фермеров на сегодняшний день существует около тысячи сортов бананов. Самыми же любимыми среди миллионов людей являются желтые плоды — разновидность растения кавендиш: именно они, по информации редакции Novate.ru, составляют примерно 99% мирового экспорта бананов.

Читайте также:  Относительная_влажность_овощного_цеха

4. Баклажан

Так сразу баклажан и не опознаешь. /Фото: specialtyproduce.com

Происхождение баклажанов по-прежнему вызывает у учёных споры и дискуссии. Впрочем, есть на сегодняшний день и наиболее распространенная версия, которая гласит, что они были белыми или жёлтыми по цвету, обладали колючками, да и к тому же являлись ядовитыми, принадлежа к семейству паслёновых. Наличие иголок прародителя баклажанов объясняется необходимостью в защитной функции: они затрудняли их употребление в пищу различными животными. Но люди вмешались снова: предпочитая выбирать для посадки семена из плодов, которые отличались небольшим количеством колючек, тонкой шкуркой и пухлой мякотью, они за эксплуатацию такой многолетней практики трансформировали колючий ядовитый плод в длинный фиолетовый овощ, насчитывающий сегодня около 15 сортов.

5. Морковь

Морковка — ещё один овощ, сменивший цвет. /Фото: discoverychannel.ru

У морковки, как минимум, тысячелетняя история: первые задокументированные упоминания можно увидеть персидских источниках ещё X века. Вот только в тогдашних описаниях её опознать будет не так уж и легко. Предок современного овоща обладал фиолетовым или белым оттенком и тонкой разветвлённой корневой системой. Самое интересное, что учёные до сих пор спорят, как именно появлился привычный рыжий оттенок моркови — наиболее вероятная версия отстаивает вариант генетической мутации, в результате которой овощ и пожелтел, а завершили процесс трансформации селекционеры, которые отбирали одинаковые по форме, размеру и цвету плоды для разведения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Какими были известные овощи и фрукты до того, как их коснулся гений селекционеров

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Современный ассортимент фруктов и овощей, доступный человеку, во многом является заслугой как раз рукотворных усилий, а не природных чудес. Ведь именно благодаря гению селекционеров мы имеем столь привычные нам арбузы, кукурузу и даже огурцы. Потому что созданные природой в пероначальном виде они были довольно малопривлекательными на вид, а нередко к тому же — ещё и попросту несъедобными на вкус.

1. Кукуруза

Эволюция кукурузы позволила нам её варить. /Фото: blogspot.com

История употребления кукурузы в пищу начинается более 10 тысяч лет до нашей эры. Правда, тогда речь могла идти, разве что, о предке современного овоща — траве теосинт. Она и выглядела иначе: зерна у неё были твердыми, маленькими и очень сухими, а по вкусу походили на сырую картошку. И, как выяснили учёные только в тридцатых годах прошлого столетия, что современная кукуруза обзавелась длинными початками и объемными сочными ядрами только 6 тысяч лет назад стараниями мезоамериканских земледелов.

2. Арбуз

Фрагмент полотна «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами», ок. 1645–1672 /Фото: daily.afisha.ru

Фрагмент полотна «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами», ок. 1645–1672 /Фото: daily.afisha.ru

Чтобы узнать, каким раньше был арбуз, достаточно посмотреть на фрагмент полотна «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами» XVII столетия авторства Джованни Станки — там огромную летнюю ягоду можно распознать разве что по полосатой кожице. Потому что до воздействия гения селекционеров растения росли не для удовлетворения вкусовых предпочтений человека, а из стремления выжить в условиях дикой природы. А для этого они производили большое количество семян в ушрб серцевине. И только фермеры, которые отдавали предпочтение плодам с сочной мякотью и при этом малым числом семечек и превратили арбуз в привлекательный большой плод, который, впрочем, в таком виде совершенно непригоден для выживания в дикой природе.

Читайте также:  Овощные_культуры_ставропольского_края

3. Банан

Не самый привлекательный на вид бананчик. /Фото: discoverychannel.ru

Бананы справедливо считаются уникальным примером гибридизации и селекции, а всё потому, что наиболее популярный сорт фрукта, как ни странно, не даёт потомства. Это 10 тысяч лет назад плоды, аналогично с арбузами, содержали огромное огромное количество семян, но были при этом абсолютно несъедобными. Но усилиями селекционеров и фермеров на сегодняшний день существует около тысячи сортов бананов. Самыми же любимыми среди миллионов людей являются желтые плоды — разновидность растения кавендиш: именно они, по информации редакции Novate.ru, составляют примерно 99% мирового экспорта бананов.

4. Баклажан

Так сразу баклажан и не опознаешь. /Фото: specialtyproduce.com

Происхождение баклажанов по-прежнему вызывает у учёных споры и дискуссии. Впрочем, есть на сегодняшний день и наиболее распространенная версия, которая гласит, что они были белыми или жёлтыми по цвету, обладали колючками, да и к тому же являлись ядовитыми, принадлежа к семейству паслёновых. Наличие иголок прародителя баклажанов объясняется необходимостью в защитной функции: они затрудняли их употребление в пищу различными животными. Но люди вмешались снова: предпочитая выбирать для посадки семена из плодов, которые отличались небольшим количеством колючек, тонкой шкуркой и пухлой мякотью, они за эксплуатацию такой многолетней практики трансформировали колючий ядовитый плод в длинный фиолетовый овощ, насчитывающий сегодня около 15 сортов.

5. Морковь

Морковка - ещё один овощ, сменивший цвет. /Фото: discoverychannel.ru

У морковки, как минимум, тысячелетняя история: первые задокументированные упоминания можно увидеть персидских источниках ещё X века. Вот только в тогдашних описаниях её опознать будет не так уж и легко. Предок современного овоща обладал фиолетовым или белым оттенком и тонкой разветвлённой корневой системой. Самое интересное, что учёные до сих пор спорят, как именно появлился привычный рыжий оттенок моркови — наиболее вероятная версия отстаивает вариант генетической мутации, в результате которой овощ и пожелтел, а завершили процесс трансформации селекционеры, которые отбирали одинаковые по форме, размеру и цвету плоды для разведения.

Полезный лайфхак — в видео с нашего канала:

Источник

Как выглядели фрукты и овощи до того, как люди начали их выращивать

Как выглядели фрукты и овощи до того, как люди начали их выращивать

Невероятные факты

В следующий раз, когда вы решите откусить дольку арбуза или съесть кукурузу, задумайтесь вот о чем: эти знакомые нам фрукты, овощи и тыквенные когда-то выглядели совсем иначе и вкус у них был совершенно другой.

Генетически модифицированные продукты вызывают много споров, вопросов и дебатов, но люди тысячелетиями изменяли гены различных продуктов.

Сегодня генетическая модификация предусматривает использование чужих генов в продуктах, чтобы избавить растения от вредителей.

Раньше же использовали селекционное скрещивание — более медленный процесс генетической модификации, который применяли фермеры для отбора и выращивания культур, более выносливых к вредителям.

Вот некоторые продукты питания, которые выглядели совершенного по-другому до того, как люди начали их выращивать для еды:

Читайте также:  Какие_овощи_нельзя_есть_при_язве_желудка

Первый дикий арбуз

1.jpg

На этой картине 17-го века, написанной итальянским художником-натюрмортистом Джованни Станки, можно увидеть арбуз, который отличается от современных арбузов. Его внутренности имеют вихревые формы, встроенные в 6 треугольных кусочков, схожих на куски пирога.

Сладкий современный арбуз

2.jpg

Со временем люди добились создания арбуза с красной, сочной мякотью. Некоторые считают, что арбуз на картине Станки просто не дозрел или испортился, но черные семена доказывают, что он был вполне спелым.

Большой дикий банан

3.jpg

Предполагается, что первые бананы были выращены около 7 000 лет назад — есть даже предположения, что и вовсе 10 000 лет назад — на территории нынешней Папуа Новая Гвинея. Их также выращивали в юго-восточной Азии.

Современные бананы произошли от двух разновидностей диких бананов: Банан заостренный (Musa acuminata) и Банан Бальбиса (Musa balbisiana), у которых были большие семена.

Вкусный и полезный современный банан

4.jpg

Гибрид двух разновидностей бананов привел к созданию вкусного плода, который мы имеем сегодня — с его изогнутой формой и легко-чистящейся кожурой. В сравнении со своим предком, современный банан более мелкий, вкусный и насыщенный полезными элементами.

Дикий баклажан — другие формы и цвета

5.jpg

За всю свою историю баклажаны встречались во множестве форм и цветов — белые, голубые, фиолетовые и желтые. Одни и самых первых баклажанов были выращены в Китае. Примитивные версии этого овоща имели шипы в месте, где стебель растения соединяется с его цветками.

Современное растение баклажан

6.jpg

С помощью селективного отбора люди избавились от шипов, и сегодня мы имеем продолговатый синий овощ, который можно найти в любом магазине или на рынке.

Дикая морковь

7.jpg

Первые известные нам виды моркови были выращены в 10-м веке в Персии и Малой Азии. Изначально, как полагают специалисты, эти морковки были фиолетовыми или белыми с тонким раздвоенным корнем. Со временем они потеряли свой фиолетовый пигмент и стали желтыми.

Современная оранжевая морковь

8.jpg

Фермеры начали использовать эти тонкие белые корни, которые имели ярко выраженный вкус и цветок, распускавшийся раз в два года. В итоге сегодня мы имеем большие и вкусные оранжевые корни.

Дикая кукуруза

9.jpg

Впервые кукурузу начали культивировать в 7 000-м году до н.э. тогда она была сухой, как сырой картофель.

Современная сладкая кукуруза

10.jpg

Сегодня кукуруза в 1 000 раз больше, чем она была 9 000 лет назад. Ее также намного проще выращивать и чистить. Стоит отметить, что североамериканская сахарная кукуруза на 6,6% состоит из сахара. Около половины всех важных изменений в кукурузе произошли, начиная с 15-го века, когда европейские колонизаторы начали ее культивировать.

Дикий персик

11.jpg

Раньше персики были очень маленькими, как черешня. Впервые персик начали культивировать в 4 000-м году до н.э. в древнем Китае, и на вкус он был слегка соленым и рыхлым, как чечевица.

Современный сочный персик

12.jpg

Спустя несколько тысячелетий селективного отбора со стороны фермеров, персик стал в 64 раза больше, на 27% сочнее и на 4% слаще.

Источник

Оцените статью