Каким рассолом залить малосольные огурцы

Каким рассолом заливать малосольные, соленые огурцы — горячим или холодным?

Я очень редко солю огурцы холодным способом на зиму, то есть я их не солю в полном смысле слова, а мариную. При этом используется не только соль и специи, а также уксус. Вообще для любого способа засолки огурцов, если используется уксус, то рассол обязан быть горячим. Такие огурчики лучше хранятся и я даже на второй год иногда использовала маринованные огурчики, которые прекрасно простояли в погребе зиму и лето и не были съедены.

Холодным способом, то есть заливая холодным рассолом готовят малосольные огурчики и солят огурцы в бочках, по старинным рецептам. При этом используется довольно большое количество соли, но огурцы получаются хрустящими. Любители и ценители соленых огурцов предпочитают засоленные холодным способом огурцы всем другим.

Так что выбор холодного или горячего рассола дело вкуса. Можно попробовать солить и так и этак и выбрать тот способ, который больше придется по вкусу.

Малосольные огурчики можно приготовить и в горячем, и в холодном рассоле. Огурцы залитые холодным рассолом будут готовы через 2-3 дня, а огурчики залитые горячим рассолом (но не кипятком) приготовятся быстрее и их можно будет есть уже через 9-10 часов. Для приготовления соленых огурцов в банках на зиму используется только горячий рассол.

Горячая вода, кипяток идет на огурцы консервированные — и когда закататываешь крышкой на зиму.

Малосольные огурчики идут в употреблениие быстро, и потому обычно холодной, прохладной водой заливают , но если горячей, то все равно замолосолятся.

Если нужны малосольные огурчики быстрого посола, то их заливают кипятком, тогда шкурка размягчается быстро и соль проникает внутрь. Есть их можно на 2-3 день.

Читайте также:  Борная кислота дочь огурцов

Если солите огурцы на зиму, то заливают их чистой свежей набранной водой из колодца. Такие огурцы просолятся через неделю, и станут сначала малосолеными, потом концентрация соли в них будет увеличиваться.

Я рассол специально не готовлю. Все складываю в банку, сверху засыпаю соль из расчета 2 столовых ложки с горкой соли без добавок на 1 литр банки. ( считаем так: поллитровая банка 1 ложка, 5 литровая — 10 ложек). Потом заливаю воду, закрываю крышкой, банку трясу, чтобы соль равномерно растворилась. Ставлю в укромное место, когда брожение начнется, еще раз легко трясу банку, и после окончания брожения подливаю рассол и отправляю банки в погреб. Огурцы в итоге получаются в меру соленые, не кислые, что меня радует, хрустящие и вкусные.

Раньше я мариновала огурцы, но меня раздражал вкус уксуса в них. Я перешла на такой вид заготовок и меня он устроил. За зиму огурцы уходят все.

Источник

Оцените статью