В каких продуктах содержится селен больше всего: список лучших
Автор статей, пишет на темы, которые актуальные для мам: мода, красота, питание, здоровье, беременность, роды, воспитание, обучение, хобби.
Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Селен имеет обширную карту распространения по Земле. Это и термальные воды, и известняковые породы, и вулканический пепел. Селеном обогащается почва, из которой он поступает в растения.
Селен сам по себе сильный яд, но человеческому организму в микро дозах он необходим — как антиоксидант и важный фактор нормальной работы иммунной и гормональной систем.
Польза для организма
В организме человека содержится 10–14 миллиграмм селена, большая его часть находится в печени, почках, селезенке, сердце, яичках и семенных канатиках у мужчин. Суточная потребность человека в селене составляет 70–100 микрограмм. Селен важен для всех клеток, тканей и органов человека, так как выполняет многие важные функции.
Селен нейтрализует свободные радикалы, окисляя их. В результате поддерживается образование коллагена, обеспечивающего упругость кожи и эластичность сосудов. Благодаря этим свойствам женщины часто принимают добавки на основе селена.
Далее мы остановимся на основных свойствах селена более подробно.
1. Антиоксидант.
Антиоксиданты — соединения, находящиеся в продуктах питания, препятствующие негативному влиянию свободных радикалов на клетки организма. Свободные радикалы необходимы для поддержания здоровья, так как обеспечивают защиту организма от воздействия болезнетворных бактерий. Селен является антиоксидантом, позволяющим осуществлять контроль над количеством свободных радикалов, понижающим их объем в случае необходимости и обеспечивающим защиту клеток от повреждения.
2. Защита иммунной системы.
Селен участвует в защите организма от раковых клеток в легких, простате, толстой и прямой кишке, матке и шейке матки. Селен — это иммунологическая защита организма от вирусного гепатита, герпеса, лихорадки Эбола. Исследования показали, что регулярное потребление селена усиливает иммунную реакцию организма, в то время как дефицит этого элемента приводит к ее замедлению. Что особенно примечательно, селен помогает иммунитету удерживать вирус ВИЧ в латентном состоянии.
3. Сердечно-сосудистая система.
Селен участвует в активном выведении из организма тяжелых металлов: ртути, марганца, свинца, кадмия. Он входит в состав фермента глутатион-пероксидазы, участвующей в антиокислительной системе организма, тем самым защищая наше сердце от действия свободных радикалов.
Селен используется в схеме лечения аритмий, снижает риск внезапной коронарной смерти (фибрилляции желудочков), уменьшает кислородное голодание тканей сердца, снижает действие токсических лекарств на сердце, предупреждает и даже лечит кардиомиопатию.
4. Сахарный диабет.
Селен стимулирует рост клеток поджелудочной железы, увеличивает количество клеток, продуцирующих инсулин. Кроме того, улучшает потребление глюкозы тканями, что при сахарном диабете II типа ведет к снижению инсулинрезистентности. Также селен помогает проникновению фруктозы в ткани, тем самым снижая энергетический клеточный голод.
5. Желудочно-кишечный тракт.
Селен улучшает трофику слизистой оболочки ЖКТ, способствует скорейшей ее регенерации. Нормализует РН внутри пищеварительной трубки, что способствует оптимизации ферментативных процессов, нормализации микрофлоры кишечника.
6. Беременность и роды.
При нехватке селена возникает угроза рождения ребенка с врожденными аномалиями. У будущей мамы с дефицитом селена чаще возникают токсикоз и угроза преждевременных родов. У роженицы его недостаток вызовет слабость родовой деятельности. Кормящей матери селен также необходим (причем в двойной дозе), поскольку от этого зависит качество ее молока.
7. Работа щитовидной железы.
Селен поддерживает нормальную работу щитовидной железы, обеспечивая ее защиту от негативного воздействия окисления, а также способствуя улучшенной выработке гормонов.
Недостаточное количество селена в организме человека может стать причиной гипотиреоза — снижения функции щитовидной железы.
В каких продуктах содержится селен
Чемпионом по содержанию селена является бертолеция, или бразильский орех — один его плод может покрывать суточную потребность организма в этом элементе.
Ниже список наиболее распространенных продуктов (в порядке убывания количества селена):
- семена подсолнечника;
- мясо птицы (индейка, утка, курица), а также свинина, баранина, говядина;
- морепродукты;
- куриные яйца;
- зерновые и бобовые культуры — кукуруза, рис, фасоль, чечевица;
- горох;
- арахис, грецкий орех, лещина, миндаль;
- овощи и фрукты;
- чеснок.
Вред селена
Несмотря на важную роль селена в жизни человека, принимать его в виде добавок следует с особой осторожностью. Передозировка, равно как и беспорядочное применение минерала, может обернуться сильнейшей интоксикацией и привести к серьезным последствиям:
- покраснение всего кожного покрова;
- нарушения в функционировании внутренних органов;
- чрезмерно повышенная ломкость ногтей, волос;
- психические расстройства.
Внимание!
Селен противопоказан при приеме аспирина и других разжижающих кровь препаратов, поскольку снижает ее свертываемость. Он усиливает действие седативных средств, а также ухудшает эффективность лекарств для понижения концентрации холестерина, если принимается одновременно с каротином и аскорбиновой кислотой.
Источник
Продукты богатые селеном (Se)
Селен — минерал, который полезен в малых количествах. Ученые только начинают изучать его роль для здоровья, поэтому о нем так мало говорят врачи и нутрициологи. Зато исследователи уже доказали, что микроэлемент помогает вырабатывать антиоксиданты для защиты от рака, улучшает умственную деятельность, повышает иммунитет, поддерживает выработку гормонов. Это не единственные причины регулярно пополнять запасы вещества — его дефицит может привести к множеству заболеваний у детей и взрослых. Подробнее
Топ-100 натуральных источников селена
№ | Продукт | мкг в 100 г |
1 | Бразильский орех | 1917 |
2 | Свиные почки тушёные | 311,5 |
3 | Семена горчицы молотая горчица | 208,1 |
4 | Свиные почки в сыром виде | 190 |
5 | Говяжьи почки варёные | 168 |
6 | Говяжьи почки сырые | 141 |
7 | Желток куриного яйца в виде порошка | 139,3 |
8 | Заменители яиц в виде порошка | 127,7 |
9 | Белок куриного яйца в виде порошка | 125,1 |
10 | Воздушная пшеница готовая к употреблению | 123,1 |
11 | Печень индейки тушёная | 102,3 |
12 | Мидии отварные | 89,6 |
13 | Осьминог варёный | 89,6 |
14 | Каракатица приготовленная | 89,6 |
15 | Куриная печень жареная | 88,2 |
16 | Куриная печень тушёная или варёная | 82,4 |
17 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 79,3 |
18 | Лапша яичная в сухом виде | 78,8 |
19 | Отруби пшеничные необработанные термически | 77,6 |
20 | Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде | 77,6 |
21 | Скумбрия солёная | 73,4 |
22 | Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 73,1 |
23 | Свиная поджелудочная железа приготовленная | 72,8 |
24 | Крупа пшеничная сухая | 70,7 |
25 | Тунец консервированный в собственном соку | 70,6 |
26 | Печень индейки сырая | 68,7 |
27 | Рыба-меч запечённая | 68,5 |
28 | Печень гусиная сырая | 68,1 |
29 | Анчоусы консервированные (в масле) | 68,1 |
30 | Свиная печень жареная или тушёная | 67,5 |
31 | Печень утиная сырая | 67 |
32 | Моллюски варёные | 64 |
33 | Лобстеры (омары, лангусты) сырые | 63,6 |
34 | Лапша (макароны, паста) в сухом виде | 63,2 |
35 | Мука цельнозерновая (пшеничная) | 61,8 |
36 | Сельдь солёная | 58,5 |
37 | Мука подсолнечная | 58,2 |
38 | Рыба-меч сырая | 57,4 |
39 | Сердце индейки приготовленное | 56,8 |
40 | Яичный желток в сыром виде | 56 |
41 | Экстракт имбиря порошок | 55,8 |
42 | Палтус запечённый | 55,4 |
43 | Семена чиа | 55,2 |
44 | Куриная печень сырая | 54,6 |
45 | Тилапия запечённая | 54,4 |
46 | Семечки подсолнуха очищенные | 53 |
47 | Свиная печень в сыром виде | 52,7 |
48 | Сардина консервированная в масле | 52,7 |
49 | Сельдь копчёная | 52,6 |
50 | Морские ушки приготовленные | 51,8 |
Читайте также
Наша максимально подробная статья о селене:
51 | Кальмар приготовленный (жареный) | 51,8 |
52 | Икра красная или чёрная приготовленная | 51,7 |
53 | Скумбрия запечённая | 51,6 |
54 | Говяжье лёгкое отварное или тушёное | 50,3 |
55 | Свиная селезёнка приготовленная | 49,6 |
56 | Луциан (берикс) запечённый | 49 |
57 | Минтай запечённый | 46,8 |
58 | Мольва запечённая | 46,8 |
59 | Морской чёрт приготовленный | 46,8 |
60 | Групер запечённый | 46,8 |
61 | Чавыча запечённая | 46,8 |
62 | Желтохвост (лакедра) запечённый | 46,8 |
63 | Зубатка запечённая | 46,8 |
64 | Масляная рыба (эсколар) копчёная | 46,8 |
65 | Кета запечённая | 46,8 |
66 | Кефаль запечённая | 46,8 |
67 | Махи-махи (корифена) запечённая | 46,8 |
68 | Корюшка жареная | 46,8 |
69 | Сельдь запечённая | 46,8 |
70 | Сёмга запечённая | 46,8 |
71 | Сибас запечённый | 46,8 |
72 | Терпуг запечённый | 46,8 |
73 | Менёк запечённый | 46,8 |
74 | Грибы шиитаке сушёные | 46,1 |
75 | Палтус сырой | 45,6 |
76 | Филе свиное приготовленное | 45,4 |
77 | Корейка свиная запечённая | 45,3 |
78 | Отруби овсяные необработанные | 45,2 |
79 | Мидии сырые | 44,8 |
80 | Морские ушки сырые | 44,8 |
81 | Осьминог сырой | 44,8 |
82 | Кальмар сырой | 44,8 |
83 | Каракатица сырая | 44,8 |
84 | Говяжье лёгкое сырое | 44,3 |
85 | Желудки индейки тушёные | 44,1 |
86 | Скумбрия сырая | 44,1 |
87 | Фуа-гра консервированное | 44 |
88 | Свинина, запечённая в духовке | 43,6 |
89 | Мясо бобра приготовленное | 43,1 |
90 | Краб варёный | 42,9 |
91 | Пшеница пророщенная в свежем виде | 42,5 |
92 | Медуза сушёная | 42,2 |
93 | Тилапия сырая | 41,8 |
94 | Паштет печёночный | 41,6 |
95 | Карбонат свиной в сыром виде | 41,3 |
96 | Куриные жулудки варёные или тушёные | 41,1 |
97 | Мерланг запечённый | 41,1 |
98 | Свиная поджелудочная железа в сыром виде | 40,8 |
99 | Свинина жареная приготовленная | 40,5 |
100 | Свинина тушёная приготовленная | 40,3 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Читайте также про другие минералы:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник