- Фрукты, овощи содержащие кальций.
- Комментарии
- В каких фруктах и овощах много кальция
- Для чего кальций нашему организму
- Норма потребления
- В каких фруктах больше всего кальция
- В каких овощах содержится много кальция
- Другие источники кальция
- Каких овощах фруктах содержится кальций
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
Фрукты, овощи содержащие кальций.
До сих пор мы знали, что самые большие поставщики кальция — молоко и сыр. Но исследования последних лет доказали, что коровье и любое животное натуральное молоко не предназначено для питания человека после 3 лет.
Кальций содержится во всех овощах с зелеными листьями. А в семенах кунжута больше кальция, чем в любой другой пище. Кроме того, кальций присутствует во многих фруктах. Если вы ежедневно едите фрукты и овощи и даже изредка орехи, в вашем организме не может быть дефицита этого микроэлемента.
Лучшими источниками кальция являются семена кунжута, орехи, семечки, морская капуста, вся зелень и сухие фрукты (инжир, курага, изюм, финики, чернослив, ежевика), а также абрикосы, апельсины, яблоки, черная смородина, грейпфрут и другие фрукты.
Одна из главных функций кальция в человеческом организме — нейтрализация кислоты. Многие люди, имеющие кальций в переизбытке, считают, что у них его недостает. В рационе питания достаточно кальция, но он постоянно расходуется на нейтрализацию кислоты. Все молочные продукты (кроме масла) образуют в организме очень много кислоты. Поэтому при употреблении молочных продуктов необходимо увеличить количество овощей и фруктов, богатых кальцием. 50—100 г орехов в день для человека достаточно.
«Если, отказавшись от молочных продуктов, вы сразу же приметесь за орехи, семена и будете есть их 2—3 раза в неделю, ногти и волосы станут более крепкими и блестящими, чем прежде»,— пишет американский натуропат X. Деймонд.
Ешьте морковь, свеклу, зеленый горошек, чеснок, хрен, капусту, сельдерей, орехи и семечки, бобовые, репу, листья малины, одуванчика, миндаль, мак, инжир, односуточные кисломолочные продукты — творог, кефир, ацидофилин, а также фрукты, перечисленные выше, тогда вам не будут страшны молочные продукты.
Куколка
Комментарии
Кальций — один из самых важных элементов в нашем организме. Более 99% кальция содержится в костях, хрящах, ногтях, волосах и зубах и, соответственно, менее 1% — в сыворотке крови и внутри клеток. Кальций крови называется свободным, так как он постоянно циркулирует и обеспечивает важные функции.
Значение свободного кальция трудно переоценить.
Он отвечает за следующие процессы:
— свертывание крови (в комплексе с витамином К)
— мышечные сокращения, в том числе и сердечную деятельность, так как сердце – это мышечный орган
— нервно-мышечную передачу
— регулирует сосудистый тонус, не допуская патологических колебаний артериального давления
— обеспечивает постоянное осмотическое давление крови
— нормализует водно-солевой баланс и кислотно-основное равновесие за счет связывания кислот
— обеспечивает работу эндокринной и иммунной систем
Кальций в костях поддерживает их здоровое состояние, обеспечивая обновление и рост костной ткани.
Кальций является одним из самых распространенных веществ на земле, поэтому его очень легко получить из воды и пищи. Жесткая вода обогащена кальцием (это можно понять по накипи на чайниках и посудомоечных машинах), и часть потребностей организма покрывается во время питья.
Большое количество кальция содержится в семенах кунжута, подсолнечных и тыквенных семечках, орехах, сухофруктах, морская капусте, в зелени, в овощах, фруктах и ягодах. Яйца и кисломолочные продукты также являются источником кальция для организма.
Кальций попадает в организм только из кишечника, однако одного его поступления с пищей, водой или минеральными добавками недостаточно: нужно создать подходящие условия для его всасывания. К веществам, усиливающим всасывание кальция, относятся витамин Д и магний. К веществам, замедляющим, – некоторые кислоты, чай, кофе, газированные напитки.
Важно понимать, что переизбыток кальция в организме не менее опасен, чем его недостаток, поэтому если вы заподозрили у себя дефицит кальция (слабость, снижение работоспособности, колебания артериального давления, ухудшение состояния волос и ногтей, повышенную чувствительность зубной эмали и т.д.), не спешите покупать витамино-минеральные комплексы. Нужно обязательно обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование. Определите содержание общего и ионизированного кальция в сыворотке крови, общего кальция в моче, при необходимости, концентрацию паратирина в сыворотке крови. При обнаружении отклонений врач назначит подходящее лечение или, если они незначительны, откорректирует диету.
Внимание: Ответ не является заключением врача. Для надлежащего лечения или консультации посетите клинику
Источник
В каких фруктах и овощах много кальция
Кальций (Ca), пожалуй, самый распространенный элемент в организме человека, животных и растений, участвующий в физиологических, химических и биологических процессах клеток. Ca необходим для свертывания крови и секреции гормонов, регуляции мышечных сокращений, снижения риска остеопороза у взрослых и рахита в младенчестве.
Для чего кальций нашему организму
Нехватка кальция довольно быстро дает о себе знать – начинаются проблемы с зубами, боли в суставах, волосы становятся слабее.
Важность этого элемента в питании не ограничивается состоянием костной системы – оптимальный баланс элемента обеспечивает нормальное функционирование сосудов и передачу нервных импульсов. Влияет он и на гормональную систему.
Обратите внимание!
При недостатке быстрее наступает усталость, раздражение. Вспомните о кальции и пересмотрите свой рацион, если появились беспокойные состояния, повышенная возбудимость.
Чтобы обеспечить организм кальцием, дополните свой рацион овощами и фруктами, в которых его уровень достаточно высок. При регулярном поступлении элемента в различных формах из еды растительного происхождения, можно не опасаться остеопороза. Благодаря ему приостановится развитие сахарного диабета.
Следует знать, что для хорошего усвоения Са обязательно нужен витамин D. Без него нормального обмена веществ быть не может. Поэтому, кроме введения в меню богатых кальцием овощей и фруктов, подумайте о повышении уровня витамина D.
Только в сочетании «Ca и витамин D» процессы усвоения и обмена кальция и фосфора будут протекать максимально эффективно:
- укрепляется костный аппарат
- быстро отрастают волосы и ногти
- укрепляются и мышцы
Витамин D служит регулятором обмена – при его нормальном уровне кальций усваивается полностью, поступает в зубы, кости, волосы. Это касается также и нервной системы – при недостатке витамина начнут выкачиваться готовые соединения из костей, а поступающий в организм минерал не будет нормально усваиваться.
Поэтому вместе с добавлением в рацион блюд, содержащих Ca, нужно думать и о нормализации уровня D.
Его поставляют в организм несколькими способами:
- пребывание на свежем воздухе (получаса достаточно, но ежедневно)
- приемом пищи из продуктов, где его содержание значительно: капуста, картофель, орехи, шпинат
- употребление грунтовых овощей и фруктов раннеспелых сортов
Полезность каждого приема пищи, содержание кальция в каждом овоще, фруктах, следует контролировать. Ведь снижение уровня кальция в организме происходит незаметно, а обнаружится недостаток скачком давления или постепенным нарастанием аппетита и появлением избыточного веса
Норма потребления
Кальций в различных продуктах следует потреблять ежедневно, это элемент, который постоянно должен восполняться. Особенно это важно для детей, подростков и взрослых после 40 лет.
Для полноценного обеспечения кальцием требуется:
- ребенку
- до 3 лет – 550-650 мг
- 4-10 лет – 1100 мг
- средний возраст — 950-1100 мг
- от 65 лет – 1150-1250 мг
Эта таблица отражает только потребность в Ca, а, чтобы организм полностью усваивал минеральные составляющие из пищи, следует не забывать о витамине D.
Кроме этого, важно поступление белка, который обеспечивает усвоение обоих элементов. Доказано, что люди, потребляющие продукты с большим содержанием белка, редко страдают от недостатка кальция.
В потреблении растительной пищи с высоким содержанием кальция ограничений нет, белок прекрасно дополняет растительную клетчатку.
В каких фруктах больше всего кальция
Не все фрукты богаты кальцием, но для получения его в большом количестве обратите внимание на сухофрукты:
- инжир – 241
- изюм – 82
- курага – 71
- груша – 17
- финики, в зависимости от сорта – от 40 до 64
Сухие фрукты можно есть ежедневно – это источник фруктозы, масел, микроэлементов. В списке указаны продукты с относительно значимым количеством кальция, но любые сухофрукты полезны – например, в бананах много калия, который необходим для подпитывания сердца.
Сладкие сочные ягоды дадут много удовольствия, но мало кальция, но и ими пренебрегать не стоит:
Кальция в свежем инжире находится меньше в несколько раз.
Самые богатые кальцием фрукты – это цитрусовые:
- богаче апельсин – 40 мг
- грейпфрут и мандарин дадут меньше – до 35
- лимон – до 26
- киви — 20-35
Все значения даны в мг кальция на 100 г/мл фрукта.
Свежевыжатые соки вместе с мякотью теряют и минералы, в них содержится до 10 мг Ca.
Нужно учитывать, что мягкие и сладкие фрукты содержат меньше кальция. Его мало в банане, до 5 мг.
Справка!
Яблоки нужно выбирать зеленые и хрустящие, например, антоновку или семеренко. Это сочные плоды, с насыщенным вкусом – просто кладезь витаминов. В яблоках этих сортов — железо, это важно для кроветворения
В каких овощах содержится много кальция
Овощи намного эффективнее обеспечат организм необходимым элементом:
- чеснок – 181
- петрушка – 240
- сельдерей – 40-42
- шпинат отварной – 136
- капуста белокочанная, краснокочанная – 40-48
- кольраби, брюссельская капуста, брокколи – 36-40
- пекинская капуста – 77
- лук-порей – 59 в сыром виде, 30 – в отварном
- щавель – 44
- фасоль – 153
- чечевица – 108
Количество в овощах указано из расчета на 100 г продукта.
Этот список далеко не полный, это только самые распространенные овощи с большим содержанием кальция.
Другие источники кальция
Уровень Са можно поддерживать употреблением небольшого количества орехов или семечек ежедневно. Они содержат много кальция, при этом организм получит еще множество полезных микроэлементов:
- мак – 1400
- кунжут – 900
- семечки подсолнечника – 78
- семечки тыквы – 55
- миндаль – 264
- грецкие – 264
Количество указано из расчета на 100 г продукта.
Справка!
Миндальные орехи обеспечат одновременно целым списком полезных веществ, среди них магний, поддерживающий сердечную деятельность. Грецкие даже в небольшом количестве дадут йод, соединения магния.
Высоко содержание кальция в специях и пряных травах, зелени.
В меню следует включить морскую капусту (128) и спирулину (120 мг в сушеном продукте).
Для баланса кальция и витамина D следует пить апельсиновый сок, есть каши и рыбу, особенно скумбрию – эти продукты отличаются содержанием кальция и витамина одновременно.
Источник
Каких овощах фруктах содержится кальций
Таблица содержания кальция в продуктах из категории — фрукты и овощи. На диаграмме показана процентная доля кальция от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент Норма Основные нутриенты Белки 75 г Жиры 84 г Углеводы 310 г Калории 2 300 ккал Минералы Кальций 1 000 мг Железо 10 мг Магний 400 мг Фосфор 700 мг Калий 4 700 мг Натрий 1 300 мг Цинк 11 мг Медь 0,9 мг Марганец 2,3 мг Селен 55 мкг Фтор 4 000 мкг Витамины (жирорастворимые) Витамин A 900 мкг Бета-каротин 5 000 мкг Альфа-каротин 5 000 мкг Витамин D 15 мкг Витамин D2 7,5 мкг Витамин D3 16,25 мкг Витамин E 14,6 мг Витамин K 120 мкг Витамины (водорастворимые) Витамин C 90 мг Витамин B1 1,2 мг Витамин B2 1,3 мг Витамин B3 16 мг Витамин B4 500 мг Витамин B5 5 мг Витамин B6 1,3 мг Витамин B9 400 мкг Витамин B12 2,4 мкг Аминокислоты Триптофан 0,8 г Треонин 2,4 г Изолейцин 2 г Лейцин 4,6 г Лизин 4,1 г Метионин 1,8 г Цистин 1,8 г Фенилаланин 4,4 г Тирозин 4,4 г Валин 2,5 г Аргинин 6,1 г Гистидин 2,1 г Аланин 6,6 г Аспарагиновая 12,2 г Глутаминовая 13,6 г Глицин 3,5 г Пролин 4,5 г Серин 8,3 г Источник