Каких_лесах_собирать_сморчки

Где и когда лучше всего собирать грибы сморчки

Где и когда собирать сморчки. Это грибы средних размеров, с открытым плодовым телом. Поверхность пористая, чаще всего имеет вид шляпки. Наиболее распространённый окрас — коричневый. Все представители из рода сморчка считают съедобными.

Поверхность округлая или яйцевидная, форма слегка вытянута. По всему периметру располагаются глубокие ячейки — апотеции. Контуры отверстий темнее от основного тона.

Плодовое тело полое, цельное с нижней частью. По мере старения гриба ножка приобретает насыщенный цвет. Обладает хрупкой мякотью белого оттенка. Распространяет грибной нежный аромат, который и придаёт блюдам изысканности.

Виды

Конический или длинный. Верхняя часть имеет размеры не более 5*10 см. На шляпке ячейки тёмного цвета приобретают коричневый отлив.

Гриб целостный, шляпка сращивается с ножкой. В высоту достигает 10 см. Ножка часто покрыта мучнистым налётом, форма неровная. Плодовое тело нежное, с ореховым, грибным запахом.

Сморчок конический

Обыкновенный. Верхняя часть представлена в виде яйца высотой до 12 см. Внутри есть пустоты, а на поверхности — отверстия и тонкие перегородки.

Пустотелая ножка до 15 см расширяется книзу. Она покрыта налётом. Пластинчатых перемычек нет, шляпка срастается.

Сморчок настоящий

Полусвободный. Отличается от вышеописанных представителей. Небольшой грибочек в виде конуса сильно сужается кверху. Имеет тёмный окрас, поверхность состоит из складок и ячеек.

Шляпку от ножки отделяет обод. Высота верхушки гриба — до 4 см. Ножка с желтоватым оттенком или белого цвета.

Сморчок полусвободный

Строчки и сморчки

Все настоящие сморчки пригодны в пищу, но их можно спутать с опасным «двойником» — строчком.

Строчок имеет способность накапливать и менять концентрацию ядовитого вещества в зависимости от условий внешней среды. Наибольшая токсичность наблюдается в засушливую весну. В грибе содержится яд под названием гиромитрин. Он не разрушается даже после длительной термической обработки.

Строчки постоянно путают со сморчками, что может закончиться негативными последствиями для здоровья. Но они отличаются по внешнему виду. Достаточно только хорошенько присмотреться.

Строчок приземистый и коренастый. Шляпка у него практически примыкает к почве, а ножка еле заметна. Сморчки высокие, стройные, тянутся вверх. Ножка и плодовое тело цельные, но их можно рассмотреть отдельно.

Читайте также:  Xp_voodoo_грибной_дождь

Строчок осенний

Когда собирать

Первые весенние грибы — находка для грибников. Выходить на «тихую охоту» за этими деликатесными видами можно уже в конце апреля. Разница по времени сбора зависит от региона произрастания и погодных условий.

В южных регионах, где климат мягкий и тёплый, сморчки выглядывают из земли уже в конце марта. На Урале или в Сибири отправляются за ними не раньше мая.

Период плодоношения сморчков невелик — всего 2 или 3 недели. Самые первые представители ещё не имеют выраженного вкуса, их тело водянистое. А вот во вторую волну можно собрать ароматные и нежные грибы.

Раннее появление связано с повышенной весенней влажностью. А влагу они любят больше всего. В этот период сходит снег и хорошо пропитывает землю. В конце апреля плодовые тела приобретают плотность, их легко найти.

На местах скопления грибов улавливают нежный фруктовый аромат. В начале лета плодоношение идёт на спад. Собрать их становится труднее.

В каком лесу растут

Сморчки собираются в большие группы. Урожай дружный, поэтому обнаружить их довольно легко. Встречаются в различных лесах. Это могут быть опушки, места с вырубками или пожарища. Любят плодиться среди деревьев, кустарников, вдоль канав.

Для сбора весной за сморчками можно отправляться в любой лес с хвойными, лиственными деревьями. Любят подстилку из старых подгнивших листьев с влажной почвой.

Предпочтение отдают известковому или песчаному грунту, хорошо прогретым местам. Часто сморчки соседствуют с осиной.

Гигантские представители обитают в лиственных лесах. Поэтому нередко образуют грибницу возле берёз, тополей. Осенние сморчки любят старую, трухлявую древесину. Предпочитают грунты с многочисленными древесными остатками.

1- Сморчок конический 2- Сморчок высокий

Что готовят

Обработка

  • Перед приготовлением все грибы подготавливают. Чтобы ускорить процесс чистки, со сморчков обрезают грязные места во время сбора. Замачивают плоды в тазике, сначала в большом количестве воды. Там они должны хорошо отстояться. Через пару часов их перекладывают в другой таз и снова заливают.
  • Заливать и отстаивать грибы следует до того момента, пока на дне тазика не останется песка. Воду лучше предварительно подсолить. Она хорошо вымывает песок.
  • Перед приготовлением сморчки необходимо отварить. Их разрезают на 2 части, заливают холодной водой. Варят не менее 30 минут после закипания. Пенку постоянно снимают, чтобы не допускать её обильного появления.
  • После первого цикла воду сливают не до конца. Обычно после такой обработки ещё может оставаться песок. Грибы извлекают с помощью шумовки, снова заливают их чистой водой и варят минут 20.
Читайте также:  Бисквитный_пирог_со_свежей_малиной

Источник

Когда и где собирают сморчки

Где искать сморчки

Грибные места

Сморчок — первый весенний гриб, который в лесу встречается уже в конце апреля. Гриб вкусный, обладает особым ароматом, из него можно приготовить много оригинальных блюд. Латинское название Morchella. Но не каждый знает где и когда собирают сморчки, в какое время года, как их найти и отличить от ядовитых и опасных строчков.

Когда и где собирают сморчки

Как узнать сморчки

В природе встречаются несколько видов Morchella, но они похожи друг на друга и имеют общие признаки, зная которые, невозможно спутать вид с другими грибами. Рассмотрим описание:

Как узнать грибы сморчки

  1. Шляпка яйцевидной формы, иногда шарообразная, диаметр 3-5 см, высота 3-6 см. Внутри полая.
  2. Края шляпки прирастают к ножке.
  3. Цвет шляпы встречается разный: желто-бурый, оттенки коричневого, иногда серый.
  4. Шляпка на поверхности состоит из ячеек, которые имеют неправильную форму и расходятся неровными гранями.
  5. Ножка высокая и хрупкая, цилиндрической формы, к основанию расширяется, диаметр 1,5-2 см, длина до 7 см. Внутри пустая, цвет белый или бурый.
  6. Поверхность ножки может быть гладкой или покрыта продольными канавками.
  7. Вес крупных сморчков достигает 500 г, мякоть хрупкая, тонкая и похожа на воск.

Сморчок и строчок: в чем отличие

Грибы сморчки похожи внешне на строчки, их можно легко перепутать, т.к это члены одного грибного семейства. Тело строчка похоже на головной мозг или грецкий орех, шляпка по форме напоминает окружность, но не совсем правильной и ровной формы, диаметр 2-10 см, поверхность бархатистая.

Растут двойники там же, где и сморчки, любят влажные, поросшие мхом места. Встретить двойников в лесу можно весной, летом и осенью.

Выделим основные отличительные признаки строчков и сморчков:

Сморчок и строчок: в чем отличие

  • присмотревшись, можно отметить, что шляпка сморчка, в отличие от двойника, формой напоминает конус;
  • Morchella хорошо виднеются над землей, ножка просматривается полностью (ножка строчка спрятана в земле или листве);
  • при взгляде на грибы можно заметить, что съедобный двойник «тянется» к небу (шляпка и ножка удлиненные), строчок, наоборот, стремится к земле, ножка короткая, гриб приземистый;
  • Morchella в середине пустой, у строчка в центре извилистая мякоть;
  • строчки по размеру крупнее, имеют менее насыщенный грибной аромат, чем их съедобные братья.

Где и когда собирать сморчки

В зависимости от климата и территории произрастания, погоды Morchella можно встретить начиная с середины апреля. Весной больше всего встречаются водянистые, не обладающие насыщенным ароматом грибы. Поэтому ответ на вопрос, когда самый вкусный урожай сморчков, когда собирать грибы, прост — конец весны (май).

Читайте также:  Защитным_лесам_относятся_леса

В этот период Morchella увеличиваются в размерах и количестве, грибы становятся плотными и крепкими, поиск их упрощается. Важная деталь — сморчки начинают источать своеобразный и приятный фруктовый аромат. В начале лета, в основном, грибы отходят, но иногда еще появляются.

Нужно знать, где растут сморчки. Встречаются в основном группами на опушках леса и в зарослях, на склонах оврагов и полянах, в кустарниках. Не брезгуют Morchella расти на местах пожарищ и в черте города — это парки и скверы.

Собрать эти грибы возможно даже на зеленом континенте — в Австралии. Конический сморчок растет в горах на высоте 2500 м над уровнем моря. На Тянь-Шане эти грибы встречаются в горных хвойных лесах. Произрастает Morchella также и в США, где стоит дорого и пользуется спросом.

Когда лучше всего собирать сморчки

Опасность грибов

Сморчки и строчки содержат яд — гельвелловую кислоту, которая вызывает растворение эритроцитов в крови, наносит повреждения почкам и печени, селезенке. Но необходимо запомнить, что опасность несут сырые, необработанные грибы. Количество кислоты непостоянно, зависит от погодных условий и времени сбора.

Исследователями замечено, что засуха и жара способствуют накоплению токсинов, при этом некоторые люди невосприимчивы к действию кислоты, большое значение имеет количество съеденного.

Кипяток нейтрализует свойства гельвелловой кислоты. Поэтому перед употреблением сморчки обязательно следует обдать кипятком или сварить, воду слить, грибы промыть.

Как нейтрализовать опасность от сморчков

Также сморчки и строчки содержат опасный токсин — гиромитрин. Яд вызывает поражения жизненно важных органов тела человека, оказывает воздействие на нервную систему и обменные процессы, в т. ч. и в головном мозге.

В строчках ядовитого вещества содержится больше. Некоторые ученые считают, что Morchella из ряда районов произрастания ядовитого токсина не содержат.

Гиромитрин, в отличие от гельвелловой кислоты, в горячей воде не растворяется, термическая обработка также на яд влияния не оказывает. По этой причине даже после варки и промывания строчки могут вызвать тяжелое отравление, иногда с летальным исходом.

При сборе грибов следует быть внимательным и осторожным. Не стоит класть в корзину и употреблять в пищу подозрительные или незнакомые грибы.

Источник

Оцените статью