Каких_грибов_называют_шляпочными

1.Какие грибы называют шляпочными? 2.Что такое грибница? 3.Как образуются споры у шляпочных грибов? 4.Почему некоторые

грибы могут жить только вблизи деревьев? 5.Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете? 6.Как выращивают грибы в искусственных условиях?

Ответы 2

1. Шляпочные грибы — это грибы, плодовое тело которых состоит из шляпки и ножки.

2. Грибница, по-другому имеет название мицелий, является вегетативным телом гриба, орган размножения.

3. Споры у шляпочных грибов образуются на нижней поверхности шляпки.

4. Некоторые грибы образуют микоризу с растениями, то есть симбиоз, взаимопомощь и растения этим грибам поставляют сахар.

5. Съедобные: подосиновики, лисички, шампиньоны. Ядовитые: бледная поганка, ложный белый гриб и другие.

6. В искусственных условиях выращивают шампиньоны, высаживая грибницу в питательную среду и поддерживая температуру и влажность.

1) Это многоклеточные грибы, которые имеют плодовое тело в виде характерной шляпки на ножке.
2) Это тело гриба, представленное тонкими ветвящимися нитями-гифами.
3)Споры образуются на стенках пластинок (у плластинчатых грибов) и стенках внутри трубочек ( у трубчатых грибов)
4) Потому что они с деревьями взаимовыгодно сожительствуют: из деревьев в грибницу поступают органич. в-ва, а растение с помощью гриба получает больше воды и растворенными минеральными солями. Симбиоз гриба и растения называется грибокорень (микориза).
5)Съедобные: подосиновик, подберезовик,лисичка, белый гриб, шампиньон, опята и др.
Ядовитые: бледная поганка, красный и серый мухомор, ложная лисичка.
6)В настоящее время выращиваются только сапрофитные виды-шампиньоны и вешенка. Вешенки выращивают в помещении, где поддерживается определенная температура и влажность. В большие полиетиленовые пакеты у которых мнажество надрезов, насыпается субстракт (обычно стружка, опилки ) перемешанный со спорами, грибницей и через некоторое время из этих надрезов растут вешенки и их просто срезают ножом. Шампиньоны тоже выращивают при определенной температуре и влажности только на узких многоступенчатых грядках и не в стружках, а в специальном почвогрунте.

Источник

Какие грибы называют шляпочными?

Природа

Какие грибы называются шляпочными, Вы узнаете из этой статьи.

Какие грибы называют шляпочными?

Шляпочные грибы – это грибы, у которых плодовое тело образовано шляпкой и ножкой. Какие бывают шляпочные грибы? Среди наиболее известных видов относятся: подберезовики, белые грибы, подосиновики, рыжики и сыроежки.

Какое строение шляпочного гриба?

В первую очередь стоит отметить, что шляпочные виды грибов принадлежат к отделу базидиомицетов в Царстве Грибов. Все они многоклеточные, а большая их часть сапрофиты, которые живут в почве. Однако встречаются и паразитирующие виды шляпочных грибов. Их мицелий живет в древесине и за ее счет питается, живет. Также в природе существуют симбионты, виды грибов образующие с корнями деревьев так называемую микоризу.

Читайте также:  Рецепт_вкусной_грибной_солянки_рецепт

Мицелий шляпочных грибов находится в субстрате, благодаря которому, собственно, гриб и питается. Как правило, в роли субстрата выступает почва. Мицелий состоит из гифов, представляющие собой нитевидные, тонкие образования. Они растут в разные стороны от центра, при этом старые части мицелия отмирают и на их месте произрастают новые. Со временем грибной мицелий становится похожим на белую, светлую паутину в форме кольца. Вы наверняка видели ее, когда срезали гриб, слегка раздвинув опавшую листву или раскопав почву.

Стоит отметить, гриб – это и есть мицелий, а не то, что мы срезаем. В нашей корзинке оказывается плодовое тело шляпочного гриба. Оно служит для расселения и размножения.

Плодовое тело шляпочных грибов состоит из шляпки и ножки. Ножка нужна для того, чтобы вынести шляпку над поверхностью земли как можно выше. Она отличается прочностью благодаря плотным сплетениям гифов. У некоторых видов шляпочных грибов в ее центральной части есть полость.

Шляпка данного вида грибов покрыта защищающей кожицей. Под ней сплетения гифов и мякоть. С ее нижней стороны у одних видов находятся трубочки, а у других – пластинки. Поэтому грибы делятся на пластинчатые (лисички, шампиньоны, сыроежки) и трубчатые (белый гриб, подберезовик, подосиновик).

Трубчатые шляпочные грибы часто вступают с деревьями в симбиоз. Например, около берез растут подберезовики, около осин – подосиновики. Мицелий гриба создает с корнем дерева микоризу: нити грибов плотно опутывают корни и даже проникают во внутрь самого дерева. Таким образом, гриб из него поглощает все питательные органические вещества и дает дереву минеральные вещества и воду из почвы.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какое строение имеют шляпочные грибы.

Источник

Шляпочные грибы

Строение грибов различное в зависимости от их видов. Большинство съедобных грибов состоит из ножки и шляпки, откуда и произошло их называние – шляпочные грибы. Их спороносный слой расположен в нижней части шляпки.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы подразделяются на пластинчатые и трубчатые в зависимости от того, как у них построен спороносный слой. Грибы, у которых споры находятся внутри особого органа – аска, или сумки, называют сумчатыми. К ним относятся сморчки и строчки. Есть грибы, у которых споры находятся внутри самого гриба. К ним относят все виды дождевиков и трюфелей, (подробнее: Весенние грибы)

Читайте также:  Помогает_ли_чайный_гриб_при_онкологии

Классификация шляпочных грибов по категориям

Во многих литературных источниках дается классификация шляпочных грибов по категориям. При этом учитываются питательность и вкусовые достоинства. Таких категорий четыре. Самые ценные грибы относят к первой категории.

Несмотря на некоторые различия в определении категорий тех или иных видов грибов у разных авторов, все они едины в определении самых ценных грибов наших лесов: рыжиков, боровиков и белых (настоящих) груздей, (подробнее: Летние грибы, Осенние грибы). Именно эти три вида в любом определителе отнесены к грибам первой категории.

Подосиновик

Ко второй категории все авторы относят: подосиновики, маслята, дубовики. А дальше уже идут расхождения. Одни считают подберезовики, сморчки, опята и лисички грибами второй категории, другие – третьей; в одних определителях желтый груздь принадлежит к первой категории, в других – ко второй и т. д.

Следует заметить, что каждый гриб имеет свой индивидуальный аромат и вкус, присущий только ему. А поскольку на вкус и цвет товарища нет, то и начинающему грибнику не следует пренебрегать грибами третьей и четвертой категорий. Может быть, среди них найдется гриб, который понравится ему больше, чем маститым авторам определителей.

Содружество грибов и деревьев

Многие грибы имеют явную приверженность к определенным видам деревьев. И некоторые названия грибов сами говорят об этом: подосиновик, подберезовик, дубовик, рядовка тополевая, осиновый груздь.

Установлено, что мицелий грибов, соседствующих с деревьями, переплетается с их корнями, образуя микоризу – грибокорень. Это содружество выгодно обоим: гриб получает от дерева углеводы и, в свою очередь, снабжает его водой и питательными минеральными веществами, которые «изготавливает» из разлагающихся растительных остатков.

Где растут шляпочные грибы

Большинство видов съедобных шляпочных грибов растет в изреженном лесу, предпочитая тенистые места. В густом, труднопроходимом лесу они встречаются очень редко. Грибы не любят также густой травы и темных мокрых низин. Более привлекательны для них пригорки и обочины лесных дорог.

Если почва чрезмерно насыщена влагой, грибы «поднимаются» на вершины склонов, если дождей выпало мало, они «жмутся» к стволам деревьев. Грибы на 90 процентов состоят из воды, поэтому пока в почве недостает влаги, они не могут расти. Нормальное развитие грибницы происходит при температуре 15–25° С. При неблагоприятных климатических условиях мицелий приостанавливает свой рост и как бы замирает.

В таком состоянии он может находиться десятки лет. Грибница чрезвычайно живуча. Она не боится ни сильных морозов, ни чрезмерной жары, ни засухи. Грибы растут в условиях знойных степей Средней Азии. В Якутии, по берегам Лены, растут моховики, маслята, подберезовики и подосиновики. Даже на Шпицбергене собирают сморчки, сыроежки, подберезовики и моховики.

Читайте также:  Запишите_названия_растений_леса_которые_вам_удалось_определить

Грибницу губит, как это ни парадоксально, вода, без которой она никак не может развиваться. Дело в том, что для существования мицелия и спор им необходим приток свежего воздуха. Если грибница оказывается под водой, она в скором времени гибнет.

Лисички

Век съедобного шляпочного гриба очень короткий. Обычно сформированный под землей величиной со спичечную головку грибок при благоприятных условиях появляется на поверхности через три-четыре часа. Он еще совсем крохотный, но уже на следующее утро достигает кондиционных размеров и его можно срезать. Полное созревание шляпочных грибов наступает через пять-шесть дней.

Предельный возраст подавляющего большинства съедобных грибов составляет 10–11 дней. Весьма удобной особенностью роста грибов является то, что они на одной и той же грибнице зарождаются в разное время. Это позволяет грибнику уже на следующий день собирать грибы на том же месте. Опытный грибник не станет искать масленок в осиннике или, скажем, лисичку на сухой поляне, рыжик в тополях.

Начинающему грибнику будет интересно узнать, под какими деревьями предпочитают расти разные виды грибов.

  • Белый гриб – сосна, береза, дуб;
  • Боровик синеющий – дуб;
  • Валуй – сосна, береза;
  • Гиродон – сосна, береза, осина;
  • Говорушка – дымчатая сосна;
  • Гриб-зонтик – сосна, береза, дуб;
  • Груздь черный – сосна, береза, осина;
  • Груздь тополевый – тополь;
  • Дождевик, (подробнее: Весенние грибы) – сосна, береза, дуб, осина, тополь;
  • Дубовик – дуб;
  • Заячий гриб, (подробнее: Летние грибы) – сосна, дуб;
  • Зеленушка – сосна;
  • Лисичка – сосна, береза, дуб, осина;
  • Моховик – сосна, береза, дуб, осина;
  • Опенок осенний – береза, дуб;
  • Подберезовик – береза;
  • Подгруздок белый – сосна, дуб;
  • Подосиновик – береза, осина;
  • Польский гриб – сосна, береза, дуб;
  • Рядовка лиловоногая – дуб, акация, тополь;
  • Рядовка красная – сосна;
  • Рядовка серая – сосна;
  • Рядовка фиолетовая – сосна, дуб, акация, тополь;
  • Масленок – сосна;
  • Рыжик – сосна;
  • Сморчек – сосна, береза, дуб, осина, акация, тополь;
  • Сыроежка – сосна, береза, дуб, осина, акация, тополь;
  • Шампиньон, (подробнее: Весенние грибы) – дуб, акация, тополь.

Но кроме шляпочных грибов в лесу можно встретить и необычные грибы, среди которых есть и съедобные их обычно относят к грибам четвертой категории. По календарю сбора грибов можно ориентироваться по месяцам, когда за какими грибами идти в лес.

Источник

Оцените статью