- Для здоровья сердца: 6 продуктов, богатых калием
- 🥬 Овощи и зелень
- 🌽 Бобовые
- 🐟 Рыба
- 🍏 Фрукты и ягоды
- 🥩 Мясо и птица
- 🧀 Молоко и кисломолочные продукты
- 🌻 Как быть здоровым
- Бананы, брокколи, шпинат и еще 18 продуктов с повышенным содержанием калия
- Калий и работа почек
- Безопасный уровень калия
- Диета: в каких продуктах содержится калий
- В каких продуктах много калия
- Другие фрукты с высоким содержанием калия
- Фрукты и овощи с высоким содержанием калия (более 250 миллиграммов калия на полстакана).
- Фрукты, овощи и ягоды с низким содержанием калия (содержат менее 150 миллиграммов на полстакана).
- Больше калия, чем в бананах?
- Как получить меньше иона из любимых овощей с высоким содержанием калия?
- Что нужно знать
- Каких фруктах овощах содержится калий
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
Для здоровья сердца: 6 продуктов, богатых калием
Калий необходим для работы всех клеток организма. Благодаря ему нервы проводят импульсы и мышцы, в том числе и сердце, сокращаются.
У здоровых людей не бывает дефицита и избытка калия. Но если в рационе мало калия и много натрия из соли, нарушается нормальная работа сердца, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Мы составили список источников калия, которые можно найти в обычном российском магазине.
🥬 Овощи и зелень
Это самый доступный источник калия. Съедая 400 г овощей и зелени в день, легко получить суточную норму только из этой пищевой группы.
Некоторые варианты кулинарной обработки овощей могут снизить содержание калия, например очищение от кожуры и долгая варка. Чтобы сохранить больше калия в готовом продукте, лучше его запекать или бланшировать — держать 1—3 минуты в небольшом количестве кипящей воды.
- томаты — 808 мг;
- запеченный с кожурой картофель — 435 мг;
- свекла — 244 мг;
- тыква — 227 мг;
- шпинат — 167 мг
🌽 Бобовые
Бобовые тоже богаты калием, но долгое вымачивание снижает его количество. Если лень возиться с готовкой, можно использовать консервы, но есть их нужно чаще. В консервированных бобовых в 1,5—2 раза меньше калия, чем в свежих или вареных. Но это все равно хороший его источник.
- фасоль белая — 561 мг;
- чечевица — 369 мг;
- фасоль черная — 355 мг;
- консервированная фасоль пинто, она же пестрая, — 274 мг;
- нут — 291 мг
🐟 Рыба
Любая рыба — морская или речная — отличный источник калия. Любой метод готовки снижает его количество, но не сводит к нулю. Чтобы сохранить как можно больше калия, лучше всего запекать или готовить рыбу на пару.
🍏 Фрукты и ягоды
В 100 г сухофруктов больше калия, чем в такой же порции свежих фруктов или ягод. При сушке плоды не теряют калий, а съесть 3—4 штучки кураги в итоге проще, чем 3—4 абрикоса. Чтобы сохранить максимальное количество калия, сухофрукты не нужно вымачивать.
🥩 Мясо и птица
Мясо, птица и их производные содержат много калия, но много теряют в процессе приготовления. Например, в отличие от овощей, говяжий стейк нельзя бланшировать всего несколько минут и безопасно употребить в пищу. Чтобы сохранить больше калия, мясо оптимально запекать или готовить на пару.
- куриная грудка — 332 мг;
- говяжья вырезка — 315 мг;
- свиной фарш — 308 мг;
- филе индейки — 212 мг
🧀 Молоко и кисломолочные продукты
🌻 Как быть здоровым
Рассказываем в нашей бесплатной рассылке дважды в месяц. Это письма о том, как не переплачивать, правильно общаться с врачами и обходить стороной мошенников
Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что еще почитать про питание:
Источник
Бананы, брокколи, шпинат и еще 18 продуктов с повышенным содержанием калия
Это один из основных электролитов, присутствующих в человеческих клетках. Электролиты имеют решающее значение в процессах поступления аминокислот и синтеза белков, которые поддерживают здоровье. Они также необходимы, чтобы клетки могли производить энергию, необходимую телу в течение дня.
Калий – это минерал, содержащийся во многих продуктах, которые человек ежедневно ест в достаточно большом количестве.
У него есть много других функций, помимо выработки энергии. Калий контролирует количество воды, содержащейся внутри и снаружи клеток, помогает мышцам поддерживать структуру и массу. Более того, достаточное количество связано с нормальным уровнем артериального давления.
Калий и работа почек
Задача здоровых почек – поддерживать необходимое количество минерала в организме, даже если человек потребляет продукты, богатые калием. Лишние минеральные соли активно выводятся с мочой, не нарушая работу организма. Но когда почки повреждены и работают плохо, уровень калия в крови может сильно меняться, повышаясь до небезопасных пределов. Это типично для людей с хроническими воспалительными процессами – пиелонефритом, гломерулонефритом, поликистозом почек.
Человеку нужно ограничить употребление продуктов, содержащих калий в большом количестве. Некоторые фрукты или овощи, блюда с ними могут повысить количество калия в крови до опасного уровня. Вы можете почувствовать слабость, онемение и покалывание, если у вас высокий уровень калия. Если концентрация иона в плазме становится слишком высокой, это может вызвать нерегулярное сердцебиение или сердечный приступ.
Безопасный уровень калия
Уровень калия в крови определяется при посещении врача и по анализам крови. Хотя опасно уменьшение калия в крови, не менее серьезной будет ситуация, когда этого минерала слишком много. Нормальные значения для взрослых людей – 3,5-5,0 ммоль/л. Если уровень повышается до 5,1-6,0 ммоль/л, – врач уделит внимание этому факту, назначив диету. Если он выше 6.0,необходимы уже активные лечебные мероприятия.
Диета: в каких продуктах содержится калий
Людям с проблемами почек и сердца, гипертоникам, следует ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием калия. Врач-диетолог или профильный специалист (кардиолог, нефролог, терапевт) поможет спланировать диету, чтобы организм получал нужное количество калия.
Объем калия в типичной диете здорового человека составляет от 3500 до 4500 миллиграммов в день. Диета с ограничением калия обычно составляет около 2000 миллиграммов в день.
Лечащий врач или диетолог посоветует конкретный уровень ограничений, который требуется в зависимости от индивидуального состояния здоровья. Также он даст список, богатых калием, прием которых стоит ограничивать.
В каких продуктах много калия
Бананы обычно занимают первое место в списке продуктов, богатых калием. В одном банане среднего размера содержится 358 мг калия. Диетологи рекомендуют включать бананы в диету с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, чтобы снизить риск гипертонии. Но это не единственный фрукт, содержащий этот минерал.
Другие фрукты с высоким содержанием калия
- Дыня 382мг / 100г
- Киви 290мг / 100г
- Грейпфрут 277мг / 100г
- Абрикос 275мг / 100г
- Красная смородина 259мг / 100г
Фрукты и овощи с высоким содержанием калия (более 250 миллиграммов калия на полстакана).
- Артишоки,
- авокадо,
- бананы,
- свекла и свекольная зелень,
- брюссельская капуста,
- мускусная дыня,
- нектарины,
- апельсины и апельсиновый сок,
- пастернак,
- картофель,
- чернослив и сливовый сок,
- тыква,
- шпинат (приготовленный),
- сладкий картофель,
- помидоры и томатный сок.
Фрукты, овощи и ягоды с низким содержанием калия (содержат менее 150 миллиграммов на полстакана).
- Яблочное пюре,
- черника,
- капуста (сырая),
- клюква,
- огурец,
- баклажан,
- лук (нарезанный),
- ананас,
- малина,
- арбуз.
Больше калия, чем в бананах?
Вы можете не знать, но бананы – не самый богатый калием продукт. Однако есть много тех, в которых калий значительно превышает количество минерала в бананах.
- Соевые бобы содержат 2132 мг/100 г.
- Белая фасоль содержит 1188 мг/100 г.
- Горох содержит 937мг/100г.
- Красная чечевица содержит 874 мг/100 г.
- Шпинат содержит 558 мг / 100 г.
- Мангольд содержит 548 мг / 100 г.
- Пастернак содержит 399 мг / 100 г.
- Брокколи содержит 385 мг / 100 г.
- Бразильские орехи содержат 689 мг/100 г.
- Кешью содержат 660 мг/100 г.
- Грецкие орехи содержат 441 мг/100 г.
Как получить меньше иона из любимых овощей с высоким содержанием калия?
Можно попытаться вывести калий из некоторых овощей с высоким содержанием минерала. Важно помнить, что процедура не приведет к удалению всего калия из овощей. Человеку все равно нужно ограничить количество потребляемых овощей, снижая объем порции.
Для картофеля, баклажана, моркови, свеклы, тыквы и брюквы:
- Очистите овощ и поместите его в холодную воду, чтобы он не потемнел.
- Нарежьте овощ кусочками толщиной не более 1 см.
- Промойте в теплой воде несколько секунд.
- Выдержите не менее двух часов в теплой воде. Используйте в десять раз больше воды, чем объем овощей. Если вы замачиваете дольше, меняйте воду каждые четыре часа.
- Снова смойте теплой водой в течение нескольких секунд.
Для приготовления овощей нужно в пять раз больше воды по сравнению с массой плодов. Посоветуйтесь с диетологом, сколько овощей с высоким содержанием калия можно безопасно включить в свой рацион. Не пейте и не используйте жидкость из консервированных фруктов и овощей, соки из приготовленного мяса. Помните, что почти все продукты содержат немного калия, поэтому важен размер порции.
Что нужно знать
- Мышечные судороги,
- бессонница,
- нервное напряжение,
- сухость кожи,
- учащенное сердцебиение.
Источник
Каких фруктах овощах содержится калий
Таблица содержания калия в продуктах из категории — фрукты и овощи. На диаграмме показана процентная доля калия от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник