Разноцветные томаты
В последнее время все больше возрастает спрос томаты разных цветов, особенно на желтые и оранжевые – вкусные, сочные, сладкие и ароматные. Зеленые томаты можно кушать людям с аллергией на красные плоды. Черные и коричневые помидоры считаются хорошими помощниками в профилактики онкологических заболеваний. А представьте, какая красота —любоваться всеми этими разноцветными плодами в заготовках! У желтых, оранжевых, черных, белых и зеленых томатов необычный вкус, уникальные полезные свойства и удивительтно привлекательный внешний вид.
Полезные свойства цветных томатов
- Они относятся к диетическим из-за повышенного количества сахаров, провитамина А и малого количества органических кислот.
- Употребление разоцветных томатов уменьшает риск возникновения рака груди и простатита.
- Полезны цветные помидоры и для иммунной системы, они обеспечивают организм бетакаротином (витамином А), а, следовательно, усиливают его защитные функции к различным злокачественным процессам.
Сорта желтых и оранжевых томатов
- Мидас,
- Чухлома,
- Анна Герман,
- Золотой урожай,
- Оранжевое чудо,
- Перцевидный желтый и оранжевый,
- Мармеладный желтый,
- Французская ледяная сосулька,
- Золотой петушок,
- Экзотический фрукт,
- Хуан-ю,
- Турандот желтый,
- Аппетитный желтый,
- Слава Молдовы,
- Афина,
- Лачангиха,
- Золотник,
- Зеро,
- Лампа
- Аладдина,
- Желтый сливовидный,
- Хон Цай Мау,
- Японец,
- Хон Цай Ли.
- И как тут не вспомнить всеобщего любимца – сорт Дынный. Плоды у него оранжевые, овально-плоские, крупные до 500 г, мясистые, сладкие, почти бессемянные.
- А сорта Золотой бык, Золотая осень, Техас, Золото Магараджи, Сердце белое, Оранжевый ранний, Медовый спас порадуют крупными плодами и хорошим урожаем, который обладает хорошей лежкостью, транспортабельностью, устойчив к перестою на корню.
Крупные желтые томаты
Для любителей крупноплодных томатов рекомендую желтоплодные новинки.
Огромный желтый – плод округло-плоский, лимонно-желтого цвета, массой 500—800 г, с арбузной сладкой мякотью на изюме, малосеменный, сочный. В полной спелости приобретает внутри слегка розоватый оттенок.
Чем-то похож на него и сорт Золотая Оперетта, плоды которого мне удавалось вырастить до 1 кг. Сорта хороши для приготовления желтого, лечебного томатного сока.
Рекордсмены по крупноплодности и сахаристости. Плоды у него округло-плоские, красивые, темно-желтого цвета, даже можно сказать оранжевые, малосеменные, массой 800—1100 г.
Повышенной жизнестойкостью, устойчивостью к болезням, стрессам, хорошей завязываемостью плодов при неблагоприятных условиях отличается китайский сорт – Китайский желтый №6 (многие убеждались в высоком качестве селекционных китайских новинок). У него много и других достоинств; плод крупный, красивый, без зеленого пятна, устойчив к растрескиванию, транспортабельный, лежкий. Внесен в группу среднестебельных. Из-за высокого урожая требует надежной опоры.
Относится к раннеспелым сортам, высотой 70—80 см. Плоды 120—150 г, оранжевые, при полном поспевании приобретают, внутри, где находятся семена, слегка красноватый цвет, плоды выравненные, одного размера, с повышенным содержанием сахаров и каротина, высокое содержание сухих веществ и мясистую вкусную мякоть.
Очаровывает красотой Персик желтый. Он превзошел все ожидания по вкусовым качествам. Сначала меня удивили бледновато-желто-кремовые шарики. Но потом слегка опушенные плоды своим вкусом перекрыли недостаточность цвета. Они массой до 100 г, некоторые до 130 г а когда на желтом фоне персика вдруг заалел румянец, сорт и вовсе меня покорил.
Порадовала Радуница, хотя плодов на кусте было немного, но они оказались крупными, удлиненной формы и янтарного цвета. Без пасынкования выросли до 250 г, были очень вкусными, но семян дали мало.
____________________________________________________________________
Из ранних сортов понравился Луч с оранжевыми плотными «лучиками», длиной 8—10 см: Дина — тяжелые шары, желто оранжевого цвета.
Очень красивые мощные сердцевидные плоды сортов Лунный восторг и Король Сибири, и самый вкусный из желтоплодных – Желтый деликатес.
- Золотой век,
- Алтайский желтый,
- Золотые купола,
- Золотая теща,
- Золотая королева
- Руслан,
- Бычье сердце золотое и желтое,
- Хурма,
- Апельсин,
- Мандарин гросс,
- Грейпфрут.
Фото: Бычье сердце желтое
Черные и коричневые сорта томатов
- Употребление их в пищу – гарантия профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца.
- Особенно актуальны они для мужчин, так как повышают потенцию.
- Блу Скайт,
- Блек Джон,
- Бордо шоколадное,
- Сиреневый туман,
- Император черный,
- Микадо черный,
- Дей Хуан Ги,
- Сосулька черная,
- Черный водопад,
- Казачка,
- Зимберт,
- Арбузный черный,
- Аппетитный черный,
- Гигант черный,
- Шоколадный,
- Шоколадка,
- Сахар коричневый,
- Рио-негро,
- Радж канур,
- Мулат,
- Груша черная,
- Исполин черный,
- Черный принц,
- Цыган,
- Черномор,
- Черный тюльпан,
- Розы Далласа,
- Негритенок,
- Синие.
Белые сорта томатов
- Белые сорта полезны людям с заболеваниями печени, желудка, с отложениями солей.
- Содержат много витамина А, каротина, отсутствует мочевая кислота.
- Белое чудо,
- Сахар белый,
- Бычье сердце белое,
- Сердцевидный белый,
- Сливовидный белый (белая сливка),
- Белоснежный,
- Снежно-белые,
- Снежный ком,
- Снежок,
- Снежный шар,
- Язон.
Фото: Бычье сердце белое
Зеленые сорта томатов
- В зеленоплодных сортах тоже много сахаров (более 6%) и мало органических кислот (лимонной, щавелевой, винной, яблочной).
- Зеленые помидоры не вызывали нарушений в обмене веществ у людей, которые из-за аллергии не могут есть обычные красные плоды.
- Болото,
- Изумрудное яблоко,
- Малахитовая шкатулка,
- Груша бордово-изумрудная,
- Самоцвет изумрудный,
- Самоцвет нефритовый.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Какого цвета бывают помидоры? Только ли красного?
Томаты, они же помидоры, существуют множества сортов и цветов. Мне известны красные, розовые, желтые, черные помидоры. Вроде бывают еще зеленые. На мой взгляд самыми вкусными являются розовые помидоры (сорт точно не скажу, не помню). Они мясистые, рассыпчатые и очень, очень вкусные. Но подходят они больше для салатов, а для засолки в прок лучше использовать красные помидоры, можно еще желтые.
У меня в огороде растут красные, жёлтые, оранжевые, розовые и бурые помидоры. Отличаются они друг от друга не только цветом, но вкусом, формой, количеством и размером семян, сроком созревания и сложностью ухода. Самые капризные у нас — жёлтые и оранжевые. Самые вкусные — розовые, сортов «Победа» и «Кошачий коготь».
Конечно не только красные.
Через месяц начну сеять семена помидоров. Для этого, как и обычно, все уже готово. В нашей семье все так любят помидоры, особенно муж, поэтому мы каждый год высаживаем их на своем участке только своей рассадой. Так, что совсем скоро все подоконники в нашей квартире будут заставлены горшочками с нежными зелеными ростками.
Помидоры у нас самых разных сортов, самого разного цвета. Я даже удивлюсь, почему поэты не посвящают им свои восторженные оды?
Помидоры — это же такая прелесть и кто, как не они, могут порадовать таким разнообразием форм, цвета и вкуса!
У нас самый любимый — это насыщенно желтый
А это очень вкусный, сочный помидор сорта Фиолетовый коньяк
. Кроме помидоров красного, желтого, розового цветов, есть еще черного — Черный принц и Микадо черный,
Эти помидоры радуют нас не только своим вкусом, но и разными цветами, как цветы на клумбе.
У нас на даче мы выращивали желтые помидоры, которые тоже имеют несколько разновидностей. Мы пробовали большие круглые, они имеют кисло-сладкий вкус, называются «Калифорнийское солнцеФ», а также длинные перечные — имеют вытянутую форму, напоминующую сладкий перец, только тоньше диаметром у основания.
Еще знаю сорт темных помидоров — «Черный принц», они почти темно-коричнево-красного цвета, у плодоножки — коричневого. Форма у них круглая.
Есть также розовый помидор, который имеет мягкий кисловатый привкус. Также бывают размером как обычные помидоры, и есть еще розовый гигант.
В моей садово-огороднической практике был длительный период фанатичного увлечения помидорами. Я перепробовала массу сортов. Были у меня так называемые белые (хотя на самом деле они чуток желтоватые), жёлтые, оранжевые, зелёные (вот уж реально трудно узнать, поспели они или ещё нет), жёлтые в красных полосах, розовые, красные плоды. Они очень сильно различаются и формой плодов, и вкусом, и высотой стебля, и даже порой формой листвы. Самые вкусные для меня — оранжевые и розовые, так как я люблю сладкие помидоры. Зелёные слишком непривычны на вкус, хотя тоже очень сладкие (это был сорт Малахитовая Шкатулка). Очень понравился необычный сорт Аурия (фото), длиной с ладонь, плоды тонкие и вкусные. Существуют ещё сорта томатов с чёрными плодами, но их я не выращивала.
Источник
Какого цвета бывают помидоры?
А такие бывают?
Первые помидоры выращивались инками и ацтеками в VIII веке до нашей эры. И были тогда не только желтые и красные помидоры, но и зеленые, белые и черные. Однако такие экзотические цвета в XVI веку в Европу не попали.
Своим происхождением черные помидоры обязаны дикому растению под названием Lycopersicon cheesmanii, плод которого имеет темно-зеленый цвет и полоску. Черный помидор называется по-другому — «кумато» . Его особенность заключается в том, что помимо высокого уровня содержания витамина С и антиоксиданта, плод улучшает интимную активность у рептилий. Так черепахи спариваются заметно активнее после поедания такого афродизиака.
Сейчас в мире существуют желтые, зеленые, оранжевые, лиловые, розовые и черные томаты.
Особенно удивительно выглядят овощи полосатого окраса.
Шесть лет ушло на выведение нового культивированного сорта. Однако исследователи сообщают, что в основе их экспериментов лежат не химические и генетические изменения, а реальные томаты, которые растут в Южной Америке.
Несколько сот лет назад исследователи обнаружили в джунглях Южной Америки томаты сиреневого цвета, но тот вид помидор не попал на столы, так как плоды были очень маленькие и местами даже ядовитые.
Уже в 21 веке открытие новых свойств сиреневых помидоров сделал студент Орегонского университета Карл Джонс. Он установил, что сиреневые дикие томаты, в отличие от красных собратьев, содержат антоцианы, химические соединения, придающие плодам сиреневый цвет и обладающие свойствами антиоксидантов.
Источник