Какие_заболевания_лечит_клюква

Клюквой лечат болезни…

лечение клюквой

С давних времен известно, что клюквой лечат многие болезни. Ягоды клюквы славились своим антимикробным, антисептическим, жаропонижающим действием и тонизирующими свойствами, способностью утолять жажду. Ее считали «особливым» средством от кашля, цинги, лечения ран.

Все, вероятно, знают о целебных свойствах клюквенного морса, особенно, полезного при восстановлении сил после инфекционных болезней и простуды и при лихорадке.

Наш деятельный русский царь Петр I, после долгих трудов, любил подкрепиться свежим клюквенным соком, считая его эликсиром молодости и долголетия, наилучшим лекарством от многих болезней, а в Риме ягоды клюквы иногда называли шариками, которые несут жизненную энергию и наполняют ею организм человека. Такая преданность Петра I замечательному, известному в древности напитку, не случайна. Исключительные целебные и ценные пищевые свойства клюквы прославляли ее во все времена, нет оснований сомневаться в ее полезности.

В 17 веке, впервые клюкву начали культивировать в Америке. В нашей стране ягода была введена в культуру позднее, сейчас в некоторых северных территориях эту ягоду выращивают на специальных плантациях, а также окультуриваются дикие клюквища.

Что лечит клюква? Заболевания мочеполовой системы

☻ Ягоды клюквы и ее листья являются эффективным средством против воспалительных процессов мочевыводящих путей. Установлено, что повышенное содержание щелочи в моче, вызывает рост бактерий. За счет подкисления мочи клюквенным соком, естественным образом, снижается рост болезнетворных микроорганизмов.

☻ Помимо этого, натуральные микроэлементы, которые в изобилии содержатся в клюквенном соке, такие как арбутин, являются антисептиками, не дают бактериям прилипать к стенкам эпителия мочевыводящих путей, сокращая их размножение, а значит и препятствуя развитию воспаления.

☻ Ягоды клюквы уничтожают микробы в организме человека, поэтому традиционная медицина использует клюкву, в качестве противомикробного, натурального средства, для профилактики и даже лечения заболеваний мочевого пузыря и почек.

☻ Мочегонные свойства клюквы, облегчают состояние больных людей при воспалении мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, является профилактикой образования камней в почках и воспалительных процессов женской половой сферы.

Заболевания пищеварительной системы

☻ Применение свежей ягоды в пищу, повышают секреторное выделение желудочного сока и стимулирует работу поджелудочной железы. Помимо этого клюква обладает бактерицидными свойствами, что губительно действует на кишечную палочку и кокковую флору.

☻ Тяжело больным людям доктора рекомендуют принимать сок клюквы для повышения жизненного тонуса , ведь не случайно, римляне приписывали клюкве, ее «шарикам», свойство — заряжать жизненной энергией.

☻ Клюква повышает аппетит, увеличивает секрецию слюнных желез. Улучшает обмен веществ, усвоение пищи, восстанавливает работу кишечника, выводит шлаки.

☻ Особенно полезно есть ягоды людям, болеющим гастритом, с пониженной кислотностью желудка, при ожирении и колитах. Она уменьшает изжогу, снимает головную боль, оказывает положительное действие на печень.

Инфекционные заболевания и простуды

☻ Установлено, что ягоды клюквы гораздо сильнее, чем другие средства, действуют на холерный вибрион. Свежий клюквенный сок помогает при лихорадочных состояниях, облегчает состояние при малярии, ангине, кашле, гриппе. Сок клюквы обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, противовоспалительным действием и антибактериальным свойствами.

Читайте также:  Малина_вишня_мята_компот

Клюквой лечат болезни сердечно-сосудистой системы

что клюква лечит

☻ Ягода должна быть частью рационального питания при авитаминозах, при повышенном кровяном давлении. Установлено, что даже после отжима сока, в его отжимках содержится 6% урсоловой кислоты, которая так важна для сердца и сосудов, ведь эта кислота необходима для расширения сосудов сердца, особенно коронарных.

☻ Клюква повышает сопротивляемость кровеносных сосудов, за счет высокого содержания в ягодах витамина Р, укрепляет их прочность и эластичность, понижает количество протромбина в крови, регулирует сердечную деятельность, уменьшая риск инфарктов и инсультов.

Позвольте сделать небольшое отступление о значении витамина Р для организма человека. Витамина Р в клюкве больше в 2 раза, чем в лимонах. Витамин Р задерживает аскорбиновую кислоту в почках, надпочечниках и селезенке. Приводит к норме окислительно-восстановительные реакции организма, а мы уже знаем, что причиной множества болезней является окислительный стресс, поэтому, устраняются головные боли, утомляемость, восстанавливается сон и повышается иммунитет организма. Это важно еще и потому, что витамин P не производится синтетическим путем.

☻ Целебные свойства клюквы народная медицина использует в борьбе с педикулезом – завшивленностью, как антипаразитарное средство. Достаточно смочить клюквенным соком волосы и кожу головы и подержать несколько часов.

☻ Дерматологи рекомендуют есть ягоды при заболевании витилиго (когда нарушается выработка меланина и из-за недостатка этого пигмента, на коже образуются белые пятна), васкулитах (воспалении стенок кровеносных сосудов), облысении, аллергических сыпях и псориазе.

☻ Наружно из сока делают примочки при гнойных ранах, ожогах, кожных заболеваниях (экземе, псориазе, золотухе, лишаях), ведь сок клюквы обладает антисептическим и антимикробным действием.

☻ Для детей, клюкву и клюквенный сок, как сладкое лекарство, используют при недостатке витаминов при заболеваниях печени, желудка, при инфекционных заболеваниях и недержании мочи.

☻ Ученые установили, что ягоды клюквы обладают способностью накапливать в себе радиактивные элементы и связывать тяжелые металлы. Медицина использует это свойство клюквы для оздоровления людей. Из клюквы создают препараты для лечения последствий чрезмерных доз облучения. В связи с этим свойством, клюква полезна всем, кто проживает в промышленных районах с содержанием тяжелых металлов в воздухе и почве.

В следующей статье вы можете узнать о полезных свойствах напитков из клюквы и узнать, как правильно их приготовить, читайте: Клюквенные напитки.

Несомненно, клюквой лечат болезни, но это не панацея от всех бед. Надеяться только на клюкву нельзя, не забывайте консультироваться с врачом. И будьте осторожны при покупке клюквы, ведь она, обладая свойствами связывать тяжелые металлы, может «нахватать» опасные для здоровья радионуклиды из атмосферы и из почвы.

Источник

Что лечит клюква

В клюкве содержится более 50 микроэлементов, помогающих преодолеть болезни, о наличии которых в своем организме вы можете даже не подозревать.

Читайте также:  Откуда_пошло_название_волчья_ягода

Что лечит клюква

Клюква – прекрасное антисептическое средство, помогающее справиться с инфекциями мочевыводящих путей и молочницей. Эта ягода эффективно борется со стрептококками, которые являются причиной этих заболеваний. (Хотя грибковое происхождение молочницы – это на самом деле неверный диагноз.) И это лишь малая толика того, на что способны эти чудодейственные пунцовые ягоды. Их питательная ценность огромна, и даже в консервированном клюквенном соусе на основе сиропа плюсы клюквы намного перевешивают минусы нездоровых ингредиентов.

Энтони Уильямс: о пользе клюквы

Клюква – настоящее спасение при заболеваниях желчного пузыря: она растворяет камни. Она обязательно должна присутствовать на вашем столе, если у вас болят печень или почки, – очистительные свойства этой ягоды поистине непревзойденны. Она способна эффективно растворить даже серные пробки в ушах и вернуть вам слух.

Кроме того, клюква богата антиоксидантами (например, антоцианами), которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. В ней также содержатся фитоэстрогенные соединения, которые обезвреживают эстрогены, вторгающиеся в ваш организм из внешних источников, таких как пестициды, синтетические химикалии и другие вредные вещества. Клюква напрочь уничтожает эти токсичные гормоны, вызывающие множество проблем с женским здоровьем.

Эти ягоды полны веществ и соединений, выводящих из организма радиацию; аминокислот, защищающих соединительные ткани; ферментов, которые очищают органы. Антипролиферативные свойства клюквы тормозят рост бактерий, вирусов и других нежелательных микроорганизмов, которые могут гнездиться в вашем теле. Ешьте клюкву в периоды стресса – и вы почувствуете облегчение, ешьте, когда хотите похудеть, – и лишний вес начнет таять на глазах.

Заболевания

Ешьте как можно больше клюквы, если вы страдаете чем-либо из нижеперечисленного.

Сезонные аллергии, мигрени, гипотиреоз, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), артериальная гипертензия, рак шейки матки, кандидозы, туннельный запястный синдром, артериосклероз, сердечно-сосудистые заболевания, лейкоз, рак яичника, стрептококковая инфекция, инфекции мочевого пузыря, ожирение, пневмония (все разновидности), конъюнктивит, почечная недостаточность, стафилококковые инфекции, заболевания желчного пузыря, желчные конкременты, кальциноз, почечные инфекции, почечные камни, анемия, опоясывающий лишай, диабет, подагра, герпесвирус человека шестого типа, цитомегаловирус (ЦМВ), узелки, болезнь Лайма.

Симптомы

Ешьте как можно больше клюквы, если для вас характерен любой из следующих симптомов.

Потеря памяти, мышечные спазмы, привычка грызть ногти, предменструальный синдром (ПМС), увеличение веса, метеоризм, вздутие живота, диспепсия, желтуха, дезориентация в пространстве, маниакальное состояние, тревожность, периодические влагалищные кровотечения, самопроизвольный аборт, тремор, потеря слуха, склонность к образованию синяков, тяга к определенной пище, приступы головокружения, пробки ушной серы, волдыри, гиперфункция щитовидной железы, воспалительные процессы, затуманенное зрение, боль в ногах, рубцовая ткань.

Что лечит клюква

Клюква зарядит вас энтузиазмом. Если вы в чем-то не уверены, не знаете, что вам следует предпринять, запутались в какой-то ситуации – ешьте эти ягоды, и они подскажут вам, в каком направлении двигаться. Когда у вас не получается организовать свою жизнь, клюква поможет привести мысли и дела в порядок, а если вы попались в ловушку критики, самоедства или ощущаете себя ненужными, она подскажет, как справиться с негативными чувствами.

Читайте также:  Альпен_гольд_черника_какао_бобы

Во взрослой жизни нам приходится сталкиваться с тем, что беспечность юного возраста иногда способна сослужить плохую службу. Постепенно мы понимаем, что быть на виду, открыться и показать свои уязвимые стороны людям – не всегда безопасно, что этим могут воспользоваться. Стелющаяся по земле клюквенная лоза подсказывает нам, что бывают времена, когда просто нужно не высовываться, залечь на дно – и переждать бурю или холода. Однако с таким отношением к жизни тоже важно не переусердствовать – иначе можно задохнуться под панцирем недоверчивости к миру. Мы не должны постоянно сдерживать в себе радость – она жизненно необходима. Посмотрите, как каждая клюквинка радуется выглянувшему солнышку во время сезона созревания, как она поблескивает и играет на ветру. Ловите моменты, позволяющие наслаждаться радостью жизни: учитесь сиять на солнышке и танцевать под летним дождиком. Искусство баланса – одно из самых важных, и ему можно научиться у клюквы.

Советы

Замороженная клюква обладает всеми достоинствами свежей – так что смело делайте из нее смузи или добавляйте в утреннюю овсянку.

Если вы покупаете клюквенный сок в супермаркете, выбирайте стопроцентный, без добавки сахара и консервантов.

Если вам не нравится терпковатая кислинка во вкусе, смешайте клюкву с грецкими орехами.

Даже если клюква вам категорически не по душе, она все равно может вам помочь. Каждую неделю выставляйте на кухонный стол чашу с этими ягодами и любуйтесь ими – таким образом они проникнут в ваш метафизический мир и помогут привести в порядок эмоции. А если вы ежедневно будете касаться клюквы руками, поглаживая или перекладывая ягодки из руки в руку, они окажут на вас позитивное воздействие и на физическом уровне.

Что лечит клюква

Закуска из сырой клюквы

Количество ингредиентов рассчитано на 2–4 порции.

Упоминание о клюкве в качестве десерта может вызвать у вас ассоциацию с желатиновым сгустком пурпурного оттенка. Это скучно и банально, поэтому предлагаю разнообразить ваш праздничный стол новым десертным вариантом, в котором эти ягоды прекрасно сочетаются с яблоком, апельсином и кокосовым сахаром.

  • 1 стакан клюквы
  • 2 стакана нарезанного яблока
  • 1/2 стакана долек апельсина
  • 1/4 ч. л. апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. кокосового сахара
  • 3 листика мяты

Смешать ингредиенты в кухонном комбайне в режиме «Пульс». Поставить в холодильник минимум на полчаса перед подачей на стол.опубликовано econet.ru.

Энтони Уильямс «Еда, меняющая жизнь. Откройте тайную силу овощей, фруктов, трав и специй»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник

Оцените статью