- Съедобные или нет плоды жимолости каприфоль
- Жимолость каприфоль
- Плоды съедобные или нет
- Насколько ядовиты ягоды каприфоли
- Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
- Каприфоль в народной медицине
- Настой при цистите
- При простуде
- Полоскание при ангине
- Для лечения ран
- Заключение
- Все, что нужно знать о жимолости съедобной
- Характеристики съедобной жимолости
- Особенности ухода за жимолостью
- Формирование кустов жимолости
Съедобные или нет плоды жимолости каприфоль
Многие садоводы выращивают на участке жимолость. Сорта съедобной, или синей, жимолости дают богатый урожай вкусных и полезных ягод, декоративные разновидности украшают аллеи и беседки. Одна из них — каприфоль. Этот вьющийся кустарник используют для вертикального озеленения, его цветы применяют в косметической промышленности. Рассмотрим особенности жимолости каприфоль, съедобные у нее ягоды или нет.
Жимолость каприфоль
Жимолость каприфоль, или козья, полюбилась дачникам за быстро растущую зелень и обильное цветение. Вьющийся кустарник отлично переносит формирующую обрезку и применяется для озеленения оград, беседок, террас.
С мая по июль растение усыпано белыми или розоватыми цветками с тонким ароматом, усиливающимся к вечеру.
Интересно! Эфирное масло, содержащееся в цветках каприфоли, используют в качестве афродизиака.
В конце июля – начале августа на кустах созревают оранжевые или красные ягоды диаметром 6–8 мм.
Плоды съедобные или нет
Как у других видов декоративной жимолости, ягоды у каприфоли несъедобные. На вкус они очень неприятные, с резкой, стойкой горечью. Содержат гликозид ксилостеин, который вызывает расстройство пищеварительной системы: тошноту, рвоту, диарею.
Насколько ядовиты ягоды каприфоли
Достоверных сведений о степени токсичности плодов нет, поскольку специальные исследования не проводились. Наибольшему риску подвергаются маленькие дети, изучающие приусадебный участок и стремящиеся попробовать все на зуб. Всего несколько ягод способно вызвать рези в животе, тошноту, диарею.
Важно! При признаках отравления обратитесь за медицинской помощью.
Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод. Учитывая весьма неприятный вкус, употребить их в количестве, необходимом для серьезного отравления, практически невозможно.
Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
Сорта съедобной жимолости узнают по таким признакам:
- невьющийся кустарник высотой не более 2 м;
- период плодоношения приходится на самое начало лета;
- ягоды темно-синие или сине-голубые, на длинных плодоножках;
- плоды вытянутые, веретеновидные, покрыты восковым налетом;
- вкус приятный, у некоторых сортов с легкой горчинкой.
Декоративная несъедобная жимолость сильно разрастается (высота каприфоли достигает 6 м). Ягоды у таких растений мелкие, округлой формы. Окраска меняется от ярко-оранжевой до темно-красной. Плоды располагаются на коротких плодоножках, часто срастаются вместе. Так, например, происходит у жимолости обыкновенной, которую в народе называют волчьей ягодой.
Каприфоль в народной медицине
Настои из листьев и цветков обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным действиями.
Внимание! Перед использованием лекарственных средств проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Сырье заготавливают в начале цветения жимолости. Сначала сушат в тени или дегидраторе при +35…+40°C. Высушенные цветки хранят в герметичной таре, не допуская попадания солнечного света, в течение года, листья — до 2 лет.
Настой при цистите
Благодаря противовоспалительному и мочегонному действию настой облегчает состояние при хроническом цистите.
Берут 1 ч. л. сухих листьев, заливают стаканом горячей воды (+90°C) и настаивают около получаса. Жидкость процеживают, принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
При простуде
Для снижения жара при простуде применяют настой из цветов: 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей (+90°C) воды и настаивают в течение часа. Процеженный настой принимают по 1 ст. л. утром и вечером.
Полоскание при ангине
В качестве дополнительного противовоспалительного средства при стоматите, ангине, фарингите используют полоскание настоем листьев.
Для этого 1 ст. л. высушенных листьев заливают 250 мл горячей (+90°C) воды и настаивают 10–15 минут. Остывший настой процеживают, применяют для полоскания ротовой полости и горла.
Для лечения ран
Листья каприфоли способствуют быстрому заживлению небольших порезов и царапин. Для этого свежее сырье разминают до появления сока, заворачивают в марлю и прикладывают к повреждениям.
Заключение
Из-за быстрого роста, красоты цветов и плодов каприфоль применяется для вертикального озеленения. Съедобны ли ягоды декоративной жимолости? Нет, многие виды культуры содержат ксилостеин, который вызывает пищевое отравление. На вкус плоды очень горькие.
В лечебных целях используют листья и цветы каприфоли. Они обладают жаропонижающими, противовоспалительными, антисептическими, мочегонными и заживляющими свойствами.
Источник
Все, что нужно знать о жимолости съедобной
В Сибири ягоды жимолости съедобной называют молодильными за их лечебно-диетическую ценность и высокое содержание селена. Это растение – настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, биологически ценных веществ.
Жимолость съедобная − северное растение. В южном регионе растет в основном дикая жимолость и, как правило, красноплодная с ядовитыми ягодами. Съедобная жимолость с ягодами темно-синего или фиолетового цветов там практически практически не встречается.
Характеристики съедобной жимолости
Жимолость – холодостойкая культура и не выносит запредельной для нее южной жары. Однако в Украине уже выведены сорта, которые с успехом можно выращивать и в южном регионе. Жимолость отличается сверхранним созреванием ягод – на 1-2 недели раньше садовой земляники и высокой (до -50°С) морозостойкостью. На юге из-за частых зимних (февральских) оттепелей преждевременно выходит из состояния покоя и повреждается при возврате морозов. А весенние кратковременные возвратные заморозки ей не страшны. Цветки не повреждаются даже при 8-10°С.
Жимолость – это кустарник, 1,5-2,5 м высотой с хорошо развитой разветвленной корневой системой. Вкус плодов жимолости зависит от обеспеченности влагой в период созревания. Недостаток воды ведет к образованию горечи в плодах. Куст живет до 50 лет, но активно плодоносит с 7 до 25 лет. С одного куста можно снять до 2,5 кг ягод. Для завязывания плодов обязательно перекрестное опыление, поэтому в саду необходимо иметь 2-3 куста, высаженные на расстоянии 2-4 м.
Чтобы получить урожай жимолости, на участке необходимо высадить несколько кустов, которые будут опылять друг друга
Особенности ухода за жимолостью
Кусты жимолости в любом возрасте хорошо переносят пересадку. Высаженные укорененными саженцами, они уже на второй год дают первый урожай. Это светолюбивое растение, в тени не плодоносит. На юге жимолость съедобная может формировать урожай без прямых солнечных лучей, но лишь в прозрачной полутени.
К почве культура нетребовательная, предпочитает нейтральные грунты. Не выносит обильных заболачивающих поливов, но на влагу реагирует повышенным урожаем. При засушливой почве, недостаточном поливе сразу снижает урожай не только текущего, но и будущего года, плоды мельчают и горчат.
Высаживают жимолость весной или осенью в неглубокие ямы, заправленные перегноем. При осенней посадке побеги не трогают, при весенней – их обрезают до хорошо развитых почек. Так как расстояние между молодыми кустами достаточное, то можно до смыкания ветвей на пустом пространстве высаживать овощные культуры.
При засушливой почве жимолость дает скудный урожай, сами ягоды мельчают и становятся горькими
Жимолость нуждается в азотных подкормках даже на плодородных почвах. Эта особенность связана с замедленным ростом в начальные годы жизни. Азотные подкормки в первые 2-3 года (30 г азотного удобрения на 10 л воды) проводят каждые 2 недели до середины июня, начиная с распускания листьев. В последующие годы проводят 2 подкормки полным удобрением в фазу распускания листьев и массового цветения.
Размножать жимолость нужно только вегетативно: делением куста, отводками, черенками. При семенном размножении сортовые признаки у культуры не сохраняются.
Формирование кустов жимолости
После посадки первую обрезку куста целесообразно провести на 5-7 году жизни. Формировать кусты жимолости лучше осенью после листопада, а весной при необходимости проводить санитарную обрезку засохших, кривых, слабых побегов. Тщательно осмотрите наросший объем куста. Удалите всю поросль и оставьте 4-5 сильных ветвей. Если сильных побегов больше, удалите лишние.
При внутреннем затенении отдельные ветки начинают засыхать, прекращают рост. Учтите, что жимолость формирует урожай на годичных побегах. Поэтому при обрезке удаляйте загущающие ветви, но не побеги текущего года. Примерно в возрасте 10-12 лет кусты жимолости съедобной можно подвергнуть омоложению.
При омоложении сначала удалите сухие ветки до живых участков, затем обрежьте ветки, прекратившие рост, оставив 1/3 от земли (лучше на разветвлении). У правильно обрезанного куста внутреннее пространство должно быть доступно солнечным лучам. Если куст запущен, то срежьте надземную часть полностью и начинайте формирование с нуля.
Первую обрезку куста жимолости проводят на 5-7 год
Жимолость съедобная высокоустойчива к морозам, практически не подвержена болезням, не требует сложного ухода. Добавьте к этому вкусные витаминные ягоды – и вы получите идеальный кустарник для сада.
Источник