- Черника и голубика. Чем отличаются две ягоды и какая полезнее?
- Чем отличается черника от голубики
- Внешний вид
- Вкус
- Польза черники и голубики
- Интересные, но не важные отличия
- Мифы вокруг черники
- Список ягод похожих на голубику
- 1. Черника
- 2. Брусника
- 3. Клюква
- 4. Арония
- 5. Ягоды асаи
- 6. Саскатун
- 7. Вакциниум
- Чернике на замену
Черника и голубика. Чем отличаются две ягоды и какая полезнее?
Диетолог Садыков: в чернике содержится больше антиоксидантов, чем в голубике. Есть исследования, благодаря которым учёные сделали такой вывод. Но кардинально это ничего не меняет — антиоксидантами богаты обе ягоды, также их объединяет содержание витаминов и клетчатки. Отличия у них тоже есть, но для организма человека они не имеют значения.
Чем отличается черника от голубики
Внешний вид
Издалека эти ягоды и правда можно перепутать. Но если присмотреться, не всё так однозначно. Различия есть:
- Голубика в два раза крупнее — диаметр ягодки обычно около 1 см.
- Кожица черники матовая за счёт природного воскового налёта (благодаря ему ягоды защищены от повреждений), у голубики она гладкая и блестящая.
А вот по цвету эти ягоды чаще как братья-близнецы: голубика может быть от тёмно-синего до голубого и даже чёрного (смотря какой сорт), а черника разве что голубой не бывает — обычно она тёмно-синяя или черная.
Вкус
Отличия есть, на то эти две ягоды и уродились разными. Мякоть у голубики сливочная, а у черники — кисло-сладкая. Но при этом у обеих она сочная.
Вкус черники более сильный и терпкий. Но тут извините, в ней просто больше антоцианов — пигментов, которые дают голубой цвет.
К слову, антоцианы окрашивают продукты не только в голубой, отметил врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и клинический фармаколог Рустем Садыков. И дело не в цвете — они очень полезны: укрепляют стенки сосудов, имеют бактерицидное действие, снимают отеки, улучшают состояние соединительной ткани и при этом не накапливаются в организме. Врач порекомендовал есть яркие фрукты и овощи каждый день.
Польза черники и голубики
Наполнение обеих видов ягод богатое и интересное человеческому организму. Вот что в них есть:
- витамин C — помогает в укреплении иммунной системы, улучшает поглощение железа и способствует здоровью кожи;
- витамин K — необходим для нормального свёртывания крови;
- витамин E — антиоксидант, защищает клетки от повреждений;
- клетчатка — способствует нормализации пищеварения.
Садыков заострил внимание на том, что обе ягоды содержат много антиоксидантов. А потому, что они очень хорошо сказываются на человеке.
Антиоксиданты помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, из-за которых появляются различные заболевания, происходит старение клеток и повреждение ДНК. А именно:
- снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- положительно влияют на состояние кожи, даже оказывая антивозрастное действие;
- способствуют восстановлению после болезни.
Интересные, но не важные отличия
Голубика растёт почти во всём мире, а черника в основном в северных регионах, таких как Северная Америка, Европа и Скандинавия. Но и в России ей не обделены.
Голубику собирают с кустарников высотой около 1–2 метров, крона широкая и ветвистая. Черника же появляется на кустарничке высотой от 0,5 до 1 метра, крона у неё часто в виде шара.
Мифы вокруг черники
«Чтобы зрение было хорошим, нужно есть чернику», — мало кто из россиян не слышал эту популярную народную мудрость. На деле же совет так себе, из разряда кормиться капустой, чтобы грудь росла побольше и получше.
Для того чтобы глаза поняли, что их хотят сделать новыми, нужно съедать по несколько килограммов черники каждый день. А это, во-первых, невозможно, а во-вторых, приведёт к аллергической реакции.
По словам врача-офтальмолога онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Валентины Меркуловой, и заболевания глаз черника тоже не вылечит, хотя вещества, необходимые для нормальной работы сетчатки и организма в целом, там действительно есть.
Источник
Список ягод похожих на голубику
Голубика — это вкусные и полезные фиолетовые ягоды, которые мы все любим есть. И кажется, что вы никогда не сможете принять их за какой-либо другой фрукт, поскольку они выглядят так не похоже на все обычные фрукты, которые мы едим. Но это до тех пор, пока вы не увидите куст в дикой природе, ягоды которого очень похожи на голубику.
Эта статья представляет собой путеводитель по голубике и ее двойникам, какие из них безопасно есть, а к каким никогда не следует приближаться. Продолжайте читать, чтобы узнать похожие ягоды на голубику.
1. Черника
Черника имеет много общего с голубикой.
Подобно голубике, черника круглая и может иметь синий или фиолетовый цвет, хотя они также могут быть красными и черными.
Черника и голубика даже на вкус похожи, черника немного терпче, чем голубика.
Черника растет на кустах высотой 60-90 см. В отличие от широкодоступной голубики, которую можно купить в любом супермаркете, чернику можно встретить только в дикой природе.
2. Брусника
Брусника и голубика — это два популярных ягодных кустарника, принадлежащих к семейству вакциниевых. Оба сорта имеют много общих характеристик. Обе ягоды кислые и сладкие одновременно, с неповторимым ароматом. Они обогащены витаминами С и К, что способствует укреплению иммунитета.
Кроме того, брусника и голубика богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений. Эти ягоды также содержат диетические волокна, полезные для пищеварения.
Бруснику и голубику можно употреблять в свежем, замороженном или консервированном виде, а также использовать для приготовления варенья, соков, компотов и выпечки. Обе ягоды олицетворяют лето и природную свежесть, их вкус и польза безмерно радуют нас каждый год.
3. Клюква
Клюква — кисловатая ягода, обладающая множеством полезных свойств. Она богата витаминами С, А и К, а также антиоксидантами. Клюква способствует укреплению иммунитета и поддержанию здоровья мочевой системы.
Как и голубика, клюква широко используется в кулинарии: для приготовления варенья, соусов и напитков. Клюква также похожа на голубику тем, что обе ягоды являются декоративными растениями и входят в семейство вакциниевых. Однако, клюква обычно имеет кислый вкус, в то время как голубика сладкая и нежная.
4. Арония
Арония — это маленькие темно-фиолетовые ягоды, которые растут гроздьями. Они связаны с ежевикой и малиной и богаты антиоксидантами. Арония терпкая и кислая, ее часто используют для приготовления джемов и желе.
Несмотря на то, что они съедобны, их высокое содержание танина придает им вяжущий вкус, который может сделать их неприятными для еды.
5. Ягоды асаи
Ягоды асаи — это модная ягода, которая также напоминает голубику. Они темно-фиолетового цвета и размером с голубику. Ягоды асаи являются хорошим источником антиоксидантов, что делает их полезным перекусом.
Они чаще всего используются в соках и смузи, но их также можно использовать в кексах, пирогах, мисках с фруктами и мюсли и многом другом.
6. Саскатун
Саскатун представляет собой небольшое дерево или кустарник, который обычно вырастает до 3 м в высоту, но в зависимости от сорта может увеличиваться. Он имеет узкий, вертикальный рост и весной дает гроздья белых цветов. Плоды съедобны и имеют сладкий ягодный вкус. Его часто едят свежим, но его также можно использовать в джемах, пирогах и других десертах.
7. Вакциниум
Вакциниум — это ягоды синего цвета, которые растут на кустах шаровидной формы, которые могут достигать 2-3,5 м в высоту.
Простой способ отличить вакциниум от кустов голубики — изучить форму листьев.
По сравнению с яйцевидной формой листьев голуюики, листья вакциниума более острые. Кроме того, в отличие от листьев голубики, листья вакциниума не глянцевые.
Полностью созревшие ягоды имеют темно-черно-синий цвет. Но они не такие вкусные, как голубика. Их вкус описывается как терпкий, горький и кислый.
Источник
Чернике на замену
В читательской почте все чаще звучит вопрос о низкорослой голубике, или, как еще ее называют, “садовой чернике”. За разъяснением, что же это за культура, я обратилась к Татьяне Курлович.
— Группа низкорослых голубик объединяет несколько сортов гроздевидных североамериканских голубик, высота куста и диаметр кроны у которых не превышает 1,2 м, — начала свой рассказ Татьяна Владимировна. — В дикой природе они чаще всего встречаются в горных местностях на кислых почвах с рН 4,4—5,7. Кусты у большинства из них в форме полусферы и высотой от 5 до 40 см. Благодаря невысокому росту зимой растения надежно укрываются снегом и без проблем переносят суровые морозы. Поэтому даже в северных широтах низкорослая голубика чувствует себя комфортно и регулярно плодоносит. В Беларуси и России попытки культивирования низкорослой голубики уже начаты, но широкого распространения растение пока не получило: уж очень мало научно выверенной информации о нем.
Дело в том, что низкорослую голубику рекламируют и пытаются выращивать вместо высокорослой, которой она все же уступает не столько по вкусу, сколько по качеству ягод. И поэтому способна, скорее, заменить чернику, перед которой у нее намного больше преимуществ.
Во-первых, у черники ягоды собраны в короткие кисти по 2—3 (максимум 5) штуки. Собирать их долго и не очень удобно. У низкорослой же голубики в кистях по 10—15 плодиков, причем отдельные кисти на концах ветвей объединены в одну, очень крупную гроздь, в которой до 60 ягод. А это уже сразу целая пригоршня: 1,5—2 л можно набрать за 15—20 минут.
Во-вторых, урожайность. С кустика черники более 100 г ягод и не взять, в то время как с куста низкорослой голубики — как минимум 1,2—1,5 кг. Чтобы собрать ведро черники, нужно минимум полдня походить по лесу, нагибаясь над каждым кустом. То же самое количество ягод низкорослой голубики можно получить с 8—10 кустов, не напрягаясь, за 1,5—2 часа, сидя на скамеечке на дачном участке.
В-третьих, у низкорослой голубики ягоды мельче черники, но зато гораздо слаще. И при их консервировании сахара требуется раза в два меньше. По вкусу варенье, джем или компот практически не отличаются от черничных. А, может, даже и превосходят их благодаря своеобразному аромату и привкусу.
Что касается биохимического состава плодов, то по набору активных веществ и фармакологическому действию ягоды черники и голубики мало чем отличаются. Но по некоторым показателям голубика даже превосходит чернику.
Для хорошего роста и плодоношения низкорослой голубики необходимо, чтобы за вегетационный период сумма положительных температур была от 2550 до 3450 градусов, а сумма активных температур (то есть выше плюс 10) — от 2250 до 2750 градусов. Цветковые почки (а они крупнее ростовых и расположены на концах побегов ветвления) растение закладывает в июле-августе одновременно с созреванием ягод — за более короткий вегетационный период, чем голубика высокорослая. Поэтому так важно в конце лета как следует полить голубику, чтобы заложилось больше цветковых почек для урожая будущего года. К тому же дополнительный полив не позволит кустам истощиться и увеличит нынешний урожай.
Всё дело — в агротехнике
Агротехника выращивания низкорослых сортов голубики почти такая же, как и высокорослых. Но все же особенности, обусловленные характером их невысокоро роста, есть. Так, посадочные ямы могут быть немного меньше (глубина 30—40 см, ширина 40—50 см), расстояние между кустами — 0,6—0,8 м, а в междурядьях — 1,5—2 м.
Источник