- Ягоды 🌟 Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео — «Как и Почему»
- Что такое ягода?
- Классификация
- Строение
- Значение ягод
- Способы размножения
- Польза
- Вред от ягод
- Виды ягод
- Настоящие (правильные) ягоды
- Какие ягоды не являются ягодами?
- Что не является ягодами по ботанике?
- Что считается ягодой?
- Почему черешня это ягода?
- Какие продукты являются ягодами?
- Как определить ягода или фрукт?
Ягоды 🌟 Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео — «Как и Почему»
Любимой едой многих людей, независимо от времени года, являются ягоды. Они притягивают к себе приятным сладким ароматом. Но одни из них принесут пользу организму, другие — вред. Следует рассмотреть описание каждой культуры, краткую характеристику и отличительные свойства.
Что такое ягода?
Ягода — это плод, состоящий из однородной сочной мякоти, съедобной плотной кожуры и завязи, которая в процессе его созревания превращается в околоплодник. Произрастают на кустарниках или стелющихся растениях, не так часто на деревьях. Важнейшей характерной их особенностью считается высокое содержание мелких семян с твердой оболочкой.
Ягоды — это разновидность фруктов. Как показывают научные исследования биологов, особой разницы между ними не существует. Такие растения встречаются и в дикой природе, и культивируются в садоводстве. Они обладают уникальными вкусовыми характеристиками, богатым витаминным и минеральным составом.
Классификация
Существует несколько групп ягод, в соответствии с которыми составляется их классификация:
- настоящие (правильные) – эта категория включает виды типичных плодов, для которых характерна плотная кожура и наличие 1 – 5 семян;
- ложные – формирование мякоти плодов этого вида осуществляется не из завязи, а из другой части плода, например, из цветоложа;
- косточковые – плод с жесткой кожурой, произрастающий из завязи с одним семенем, окруженным твердым древесным слоем;
- сложные (ягодообразные) – группа включает растения с совокупностью ягод, произрастающих из одной плодоножки;
- ядовитые – плоды, употребление которых вредит человеческому организму.
Это основные классификации, но кроме них выделяют и другие типа. Например, по характерному сходству землянику и клубнику относят к фруктовым растениям, а некоторые ученые считают, что это орехи. Хотя по официальной версии, это ягоды.
Интересный факт : даже между биологами ведутся многочисленные споры о причислении того или иного плода к ягодам или фруктам.
Строение
Ягода представляет собой многосемянный плод, также бывает одно- или двухсемянным. Характерно наличие кожистого толстого эпикарпия и сочных эндокарпия и мезокарпия. Выражаясь иначе, это плоды, имеющие толстую оболочку (кожицу), сочную середину (мякоть) и одно или несколько семян внутри.
Значение ягод
Для каждого вида ягод характерен его личный набор свойств. Но все садовые, выращиваемые человеком, и дикорастущие плоды являются источниками полезных сахаров. Они содержат глюкозу и фруктозу в большом количестве. Сахароза практически отсутствует. Благодаря такой комбинации элементов они рекомендованы для употребления в пищу людям преклонного возраста. Некоторые ягоды (кизил, виноград) совсем не содержат сахарозу. Другие их показатели в сравнении с фруктами также на много лучше.
Все ягоды богаты биологически активными веществами. В некоторых из них (в черной смородине, облепихе, шиповнике) отмечается высокое содержание витамина С. Природными концентратами железа считаются малина, крыжовник, черника.
Состав ягод богат органическими кислотами. Например, клюква отличается высоким содержанием лимонной. Бензойная входит в химический состав брусники. Практически все ягоды содержат яблочную кислоту.
Эти плоды — важнейший источник катехинов и танинов. В большом количестве они присутствуют в чернике, что служит причиной использования ее не только как пищевого продукта, но и в качестве лечебного средства.
Способы размножения
Для ягодных культур требуется периодическое обновление. Сохранение ценных сортовых показателей обеспечит размножение вегетативным способом. Это процесс предусматривает использование материнского растения для выращивания нового. Проводя такие процедуры учитывают срок репродукции каждого из них и его особенности.
Распространенными методами вегетативного размножения считаются:
- с помощью зеленых и одревесневших черенков;
- при использовании горизонтальных отводков;
- корневой порослью, путем отделения ее от основного куста;
- деление куста на отдельные части таким способом, чтобы у каждой из них была хорошая корневая система и два сильных побега;
- усами, образованными маточным растением.
Использование для размножения сильного, здорового, обильно плодоносящего маточного растения, наиболее отвечающего требованиям сорта, обеспечит садовода хорошим посадочным материалом. Слабые побеги с механическими повреждениями не подойдут для отводков и черенков. Отбраковка касается и репродуктивного материала с признаками поражения грибковым или вирусным заболеванием.
Польза
Если различные ягоды присутствуют в рационе, организм человека пополняется огромным количеством питательных веществ. Потребляя такие плоды, люди менее подвержены развитию сахарного диабета, болезни Альцгеймера, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Их фитохимические вещества обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Они действуют как антиоксиданты, а также участвуют в регулировании следующих видов деятельности:
- экспрессии генов;
- моделировании ядерных рецепторов;
- восстановлении поврежденной ткани;
- нормализации работы сигнальных путей.
Кишечная флора в виде полезных микроорганизмов, участвующих в пищеварительном процессе, образуется при поступлении ягодных фенольных соединений. Они обеспечивают различные виды преимуществ в здоровом функционировании организма.
Антиоксиданты, присутствующие в ягодах, выполняют такие действия:
- предотвращают сердечно-сосудистые заболевания;
- снижают прогрессирование общего воспалительного процесса;
- повышают стойкость организма к дегенеративным заболеваниям;
- противостоят окислительному стрессу;
- улучшают когнитивные функции.
Интересный факт : в ягодах присутствует такой мощный антиоксидант, как аскорбиновая кислота, благодаря которой они способны удалять высокие радикалы и противостоять острому поражению печени.
Регулярное употребление таких плодов способствует снижению массы тела и улучшению состояния кожи.
Вред от ягод
Эти вкусные плоды обладают не только многочисленными лечебными свойствами. Избыточное их потребление может навредить организму человека и привести к появлению таких побочных эффектов:
- Аллергическая реакция. При повышенной чувствительности организма могут проявиться разные формы патологий. Это может быть простой зуд и даже анафилактический шок.
- Разрушение зубной эмали. Высокое содержание химических веществ способно повредить поверхностные слои зубной эмали и активировать кариозные процессы.
- Раздражение слизистых желудка и кишечника. Если человек страдает хроническими заболеваниями системы пищеварения (язвенной болезнью, дуоденитом, гастритом), употребление ягод необходимо ограничить, чтобы предупредить обострение. К его развитию может привести использование их натощак для утреннего перекуса.
- Расстройство диспепсического характера. Поступающая клетчатка в избыточном количестве станет причиной нарушений моторики кишечника. У человека могут появиться спастические боли в нижнем отделе живота, тошнота.
Чтобы употребление ягод не вызвало нежелательных эффектов, необходимо подходить к этому процессу обдуманно.
Виды ягод
В природе существует множество видов ягод. Принципы их разделения:
- по виду произрастания — культурные и дикорастущие;
- по возможности использования для еды — съедобные и несъедобные;
- по сроку созревания — раннего, среднего и позднего.
Разделение ягодных культур осуществляется и по семействам:
- розовые (малина);
- розоцветные (ежевика, клубника);
- пасленовые (физалис);
- вересковые (клюква);
- крыжовниковые (смородина).
Каждому виду таких растений характерен свой набор качеств. Они обладают как полезными, так и вредными свойствами. Но в общем, существуют и общие типы, которые соответствуют всем ягодам.
Настоящие (правильные) ягоды
Согласно общепринятому биологическому определению, настоящими ягодами называют плоды, состоящие из кожицы, сочной мякоти и погруженных в нее семян. Также у них отсутствует твердая скорлупа.
Источник
Какие ягоды не являются ягодами?
У нас есть 29 ответов на вопрос Какие ягоды не являются ягодами? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
Зато вишня, слива, оливка и абрикос — это не ягоды, а косточковые плоды (костянки); даже землянику, клубнику и малину ботаники ягодами не считают, поскольку семена у этих плодов расположены не под кожурой, а на ней (с научной точки зрения это многокостянки и многоорешки).
Черника: Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.
Olallieberries: Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.
Ядовитые ягоды горькие и терпкие, вяжут во рту, в то время как съедобные имеют кислый или сладкий вкус, кроме того, в них много сока. Еще один отличительный признак — особенно ядовитыми считаются мелкие округлые ягоды с блестящей и гладкой кожицей черного или красного цвета.
Ягоды богаты витаминами А, С и В1, кальцием, целлюлозой. Ядовитые ягоды: Эти ягоды соответствуют ботаническому описанию ягод, и некоторые просто похожи на ягоды. Это ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу.
Что не является ягодами по ботанике?
Данное определение не в полной мере соответствует ботаническому термину «ягода», с ботанической точки зрения к ягодам относятся помидоры и не относятся малина и земляника.
Что считается ягодой?
В быту ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации типа плода и истинности), например смородину, крыжовник (ягода), клубнику, землянику, шиповник (ложная ягода), вишню, черешню, малину (костянка).
Почему черешня это ягода?
Черешня — ягода или фрукт? Это косточковый плод, по сути — фрукт. Но из-за малых размеров часто вишню и черешню называют ягодами. Между тем ягода должна иметь много семян, а в черешне одна косточка.
Какие продукты являются ягодами?
В биологии ягодой называется плод с однородной сочной мякотью и мелкими семенами, защищёнными плотной кожурой. С научной точки зрения ягодами являются не только смородина, крыжовник и виноград, но и арбуз и помидор.
Как определить ягода или фрукт?
Фрукт отличается от ягоды в основном размером, в процессе еды его не берут двумя пальцами и не кладут целиком в рот. В некоторых языках понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод», обозначающее орган покрытосеменных растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности и сочности.
Источник