Какие_ягоды_вяжут_во_рту

Почему вяжет рот от хурмы, как избавиться от вязкости

Хурма – сезонная ягода, которая появляется на прилавках магазинов осенью и продается ограниченный период времени с конца октября по начало января, но несмотря на это и характерную вязкость у нее есть немало преданных поклонников.

Почему хурма вяжет во рту, что делать, как убрать вязкость

Почему вяжет

Из-за обилия дубильных веществ танинов, концентрация которых особенно высока в незрелых плодах, хурма обладает выраженными вяжущими свойствами. Таким образом растение защищается от ряда вредителей и патогенов на этапе формирования урожая.

Когда плоды созревают, характерная вязкость и терпкость уходит, чтобы животные могли полакомиться плодами и разнести семена по всей округе.

Что сделать, чтобы не вязала

Во времена моего детства основным способом избавить хурму от вязкости была заморозка. Достаточно было подержать целлофановый пакет с вяжущими плодами в морозильной камере или на балконе при минусовой температуре на протяжении 3-5 часов и от горечи не оставалось и следа. Но вместе с горечью частично утрачивался и характерный насыщенный вкус.

Другой популярный способ – термическая обработка. Кожура равномерно в нескольких местах протыкается зубочисткой, после чего вяжущие плоды заливаются горячей водой, накрываются крышкой и укутываются полотенцем. По мере частичного остывания кружкой вычерпывается прежняя остывшая вода и доливается новая горячая.

Не обязательно постоянно разогревать чайник, вполне подойдет и пропущенная водопроводная вода из горячего крана. Уже 3-4 смены жидкости приведут к заметному ослаблению вяжущего эффекта, сами плоды при этом размягчатся.

Если Вы готовы подождать 4-7 дней, можно отправить хурму в коробку или еще лучше в черный полиэтиленовый пакет на дозревание. Процедура сильно напоминает привычное дачникам дозаривание сорванных неспелых помидоров.

Существенно ускорить созревание помогут ароматный банан, спелое яблоко или томат, лежащие вперемежку с хурмой. Происходит это благодаря обильно выделяемому ими газа этилена.

Если на исправление ситуации времени совсем нет, скрыть повышенную вязкость помогут следующие кулинарные приемы:

  1. Подсластите сахарным песком нарезанную на части хурму, и она станет менее вязкой.
  2. Дольки хурмы хорошенько взбрызните лимонным соком и дайте ему впитаться минут десять. Появившаяся кислинка дополнительно разнообразит вкус и уберет чрезмерную терпкость.
  3. Подсушите хурму на газете или в электросушилке, и ее вкусовые свойства заметно улучшатся (вяленый вариант напоминает финики).

Пектины, в обилии присутствующие в составе хурмы, являются естественными желирующими полисахаридами, поэтому из этой ягоды даже при минимальном добавлении сахара получаются отличные варенья и фруктовые джемы, без характерной горечи после тепловой обработки.

Какая ягода полезнее: вяжущая или сладкая

Как уже отмечалось выше, вязкость – признак незрелой хурмы. И хотя полезных веществ, клетчатки и витаминов в ней содержится примерно столько же, как и в созревших плодах, дубильных веществ присутствует гораздо больше. Производителям важно максимально сохранить товар во время длительной транспортировки и размещения на складах, поэтому они собирают плоды недозревшими.

Читайте также:  Вареники_грибами_картошкой_рецепт

Спелая хурма с гораздо меньшей вероятностью вызовет проблемы с ЖКТ и не приведет к появлению неприятных ощущений в полости рта. И то только при условии, что в день Вы будете съедать не более двух плодов среднего размера.

При выборе ориентируйтесь на следующие признаки спелого фрукта:

  • присутствует тонкий белый налет на поверхности;
  • сухие ломкие листья;
  • наличие небольших черных точек на кожице;
  • цвет плода должен быть ярко-оранжевым или коричневатым;
  • не слишком плотная и натянутая поверхность.

Конечно, существуют сорта, которые сохраняют свои вяжущие свойства и после окончательного созревания, но на прилавки они попадают крайне редко.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2022-01-05
Тот ещё садовник

Источник

5 уникальных вяжущих продуктов и их польза для здоровья

5 уникальных вяжущих продуктов и их польза для здоровья

Вяжущий вкус — это острое, покалывающее и сушащее ощущение, которое некоторые люди находят неприятным. Это не то, что вы обычно найдете в своем обычном кондитерском магазине, и это может заставить ваше лицо сморщиться, как чернослив.

Тем не менее, это малоизвестное вкусовое ощущение может добавить пикантности и интриги любому блюду.

Пять основных вкусов — соленый, кислый, умами (пикантный), сладкий и горький — связаны со вкусовыми рецепторами на вашем языке, которые посылают сенсорную информацию через различные нервы, чтобы вы почувствовали вкус этих ароматов.

Вяжущий вкус немного загадка, и ученые спорят, можно ли его считать дополнительным вкусом ( 1 ).

В этой статье рассматриваются несколько вяжущих продуктов и исследуются пищевые соединения, связанные с вяжущими свойствами.

Какие продукты считаются вяжущими?

Вот 5 вяжущих продуктов плюс их польза для здоровья.

1. Зеленый чай

Зеленый чай богат вяжущими растительными соединениями, называемыми танинами и катехинами, которые обладают замечательным антиоксидантным потенциалом.

Антиоксиданты — это соединения, которые снижают риск заболевания, борясь с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, в вашем организме.

Согласно исследованиям, зеленый чай поддерживает здоровье сердца благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и снижающим артериальное давление свойствам. 2 ).

Кроме того, один недавний обзор предполагает, что катехины, в частности, могут защищать от рака, диабета, сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и гриппа. 3 ).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования этих соединений.

2. Хурма

Хурма — это плоды в форме помидора, которые особенно сладкие при созревании. Однако особенно вяжущими являются незрелые сорта.

Фактически, дубильные вещества в их мякоти способствуют их терпкости.

Эти растительные соединения обладают противовирусными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь в борьбе с такими заболеваниями, как болезни сердца, рак, диабет, остеопороз и заболевания головного мозга (4, 5, 6 ).

3. Виноград

Виноград содержит не только дубильные вещества, но и большое количество винной кислоты, которая придает ему вяжущий вкус.

Читайте также:  Кисель_клюквенный_при_запорах

Несмотря на название, винная кислота — это не то же самое, что винный камень. Скорее, это органическая кислота, содержащаяся во многих фруктах (7).

Помимо того, что она является основным химическим компонентом вина, придающим ему терпкий вкус и вяжущие свойства, винная кислота широко используется во множестве мексиканских блюд.

Виноград, особенно виноград сорта Конкорд, также является отличным источником полифенольных антиоксидантов. Исследования как на людях, так и на животных показывают, что полифенолы поддерживают иммунное здоровье ( 8 ).

Тем не менее, отсутствуют специальные исследования о влиянии винограда на здоровье.

4. Брокколи

Брокколи полезна для здоровья, но обладает уникальным вкусом, который люди либо любят, либо ненавидят.

Хотя он может не вызывать сморщивания рта или сухости, согласно аюрведической медицине он считается обладающим вяжущими свойствами.

Как и у других зеленых овощей семейства крестоцветных, терпкость брокколи может быть обусловлена ​​растительными полифенолами, а именно дубильными веществами ( 9 ).

Этот овощ также богат фитонутриентами, такими как сульфорафан, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая воспаление в организме. Эти соединения могут оказывать противораковое и замедляющее старение действие, а также защищать от сердечных заболеваний, диабета и заболеваний головного мозга. 10 , 11 ).

5. Молоко и йогурт

Хотя молочные продукты, такие как молоко и йогурт, обычно считаются мягкими или даже сладкими, они могут иметь вяжущие свойства в зависимости от способа их обработки.

Согласно более старому обзору, вяжущий вкус молочных продуктов возникает из трех различных источников: случайного загрязнения химическими веществами, термической обработки для уничтожения небезопасных микроорганизмов и окислительных или ферментативных реакций во время хранения (12).

Таким образом, сырое молоко может быть менее вяжущим, чем пастеризованное молоко.

Кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт, также могут иметь кислый или вяжущий вкус. Научные исследования показывают, что пробиотики в этих продуктах поддерживают иммунное здоровье, функцию кишечника и усвоение минералов. 13 , 14 ).

В аюрведической медицине молоко и кисломолочные продукты издавна используются для улучшения пищеварения и облегчения пищеварения.

Напитки и коктейли, приготовленные из сывороточного протеина, также могут быть сильно вяжущими — как из-за самого сывороточного протеина, так и из-за кислотности напитка ( 15 , 16 , 17 ).

резюме

Вяжущие продукты и напитки включают зеленый чай, хурму, брокколи, виноград и некоторые молочные продукты.

Вяжущие продукты в аюрведической практике

Аюрведа — это традиционная система медицины, которой 5,000 лет. Разработанная в Индии и означающая «долгая жизнь» или «наука о жизни», она считается одной из старейших медицинских систем в мире.

Аюрведическая медицина включает в себя различные элементы вашей личности, диеты, привычек сна и физических упражнений, чтобы составить полную картину вашего здоровья. В нем используются травы и добавки, а также такие упражнения, как йога и медитация.

Более того, эта лечебная система распознает шесть вкусов — сладкий, соленый, острый (или пряный), горький, вяжущий и кислый.

Читайте также:  Чем_подкормить_плодово_ягодные_деревья_летом

Аюрведические учения придают огромную терапевтическую ценность вкусу (расе) пищи, включая вяжущий вкус.

Продукты считаются вяжущими (кашая), если они обладают подсушивающими и охлаждающими свойствами. Сторонники Аюрведы утверждают, что терпкость зависит от способности пищи высушивать жидкости организма и «охлаждать» внутренние органы, такие как легкие, горло или желудок.

Такие изменения могут помочь тем, у кого высокий уровень питты или жара в теле ( 18 ).

Точно так же практикующие аюрведы обычно рекомендуют вяжущие продукты тем, кто испытывает тошноту, рвоту, диарею, кислотный рефлюкс или изжогу.

В то время как вяжущие продукты могут быть особенно полезны для некоторых людей, вы не должны есть их в избытке, так как, согласно Аюрведе, они могут создать дисбаланс в организме, который станет слишком сухим.

Тем не менее, нет научных доказательств того, что вяжущие продукты, помимо их воздействия на слюну, высушивают организм.

резюме

Аюрведа учит, что вяжущий вкус в пище полезен для людей с высоким уровнем питты, но его не следует употреблять в избытке.

Что вызывает терпкость в пище?

В отличие от других вкусов, терпкость может не иметь прямого отношения к вашим вкусовым рецепторам.

Интересно, что некоторые данные свидетельствуют о том, что вы испытываете вяжущий вкус, когда ваш рот подвергается воздействию вяжущих молекул — обычно растительных соединений, таких как полифенолы, такие как танины, — присутствующих во фруктах, листьях или коре.

Такие молекулы нарушают естественную смазку полости рта, связываясь с белками слюны, вызывая тем самым ощущение сухости и шероховатости. Эти изменения ощущений во рту являются важными элементами терпкости повседневных продуктов и напитков. 19 , 20 ).

Помимо дубильных веществ, вяжущий вкус могут вызывать соли некоторых металлов, в том числе сульфат меди и хлорид железа. Кислоты, такие как лимонная или соляная кислота, также могут вызывать вяжущие ощущения при контакте с некоторыми видами пищи. 21 ).

Наконец, противомикробные агенты, такие как сульфат меди, и соединения, обогащающие пищу, такие как хлорид кальция, могут вызывать вяжущий вкус (22, 23).

резюме

Ощущение сухости и шероховатости во рту может возникнуть, когда вяжущие молекулы связываются с белками слюны. Соединения в пище, напитках, соли металлов и кислоты могут придавать вяжущий вкус.

В нижней строке

Вяжущий вкус — это острое, покалывающее и сушащее ощущение, которое некоторые люди находят неприятным.

Терпкость, которую вы испытываете при употреблении таких продуктов, как хурма или зеленый чай, может быть связана с растительными соединениями в этих продуктах, которые связываются с белками в вашей слюне. Это уменьшает естественную смазку рта.

Хотя вяжущий вкус может понравиться не всем, вяжущие продукты предлагают отличный способ разнообразить свой вкус и получить уникальную пользу для здоровья.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Приготовьте рис или любое другое зерно в зеленом чае, чтобы придать ему приятный, слегка вяжущий вкус. Этот баланс вкусов порадует вас, добавив полезные для сердца антиоксиданты.

Источник

Оцените статью