Какие_ягоды_вкусно_пахнут

Ягодное совершенство: какая ягода считается самой ароматной и сладкой

Ягоды — это удивительные плоды, которые поражают нас своими разнообразными вкусовыми качествами и ароматами. Большинство людей хотя бы раз в жизни наслаждалось поеданием ягод, и многие мечтают открыть для себя ту самую «самую» ягоду с неповторимым сочетанием аромата и сладости.

В мире ягод существует множество видов, каждый со своими характеристиками и привлекательностью. Задача определения самой ароматной и сладкой ягоды не так проста, ведь вкусы людей различаются, а оценка ароматности и сладости ягоды субъективна. Тем не менее, есть несколько ягод, которые известны своей особенной сладостью и ароматом.

Одной из самых ароматных и сладких ягод является клубника. Ее аромат сложно описать словами — это сочетание сладости и свежести, которое привлекает многих любителей ягоды. Клубника имеет нежную и сочную текстуру, и ее сладость и аромат достигают пика в созревших плодах. Однако, важно помнить, что каждый сорт клубники обладает своими уникальными характеристиками, и можно найти разные виды с разной сладостью и ароматом.

Еще одной весьма ароматной и сладкой ягодой является малина. Ее сложный, притягательный аромат делает ее одной из самых соблазнительных ягод. Кроме того, малина обладает неповторимым вкусом и нежной текстурой, которая просто тает во рту. Малина разнообразна и ее можно найти в разных сортах — от классической красной до чёрных и жёлтых, каждая из которых обладает своим уникальным вкусом и ароматом.

Еще одной ягодой, которая известна своей ароматностью и сладостью, является черника. Ее нежный, слегка сладкий вкус и аромат незабываемы. Черника обычно считается одной из самых ароматных и сладких ягод и известна своими полезными свойствами, так как содержит множество антиоксидантов.

Конечно, это лишь несколько примеров ягод с богатым ароматом и сладостью. В мире существует еще множество других ягод, которые могут удовлетворить наши вкусовые предпочтения. Однако, чтобы найти ту самую «самую» ягоду, лучше всего пробовать разные виды и наслаждаться их уникальными вкусами и ароматами.

Источник

tasha_jardinier

Эльсанта

Какая ягода в саду самая ароматная? Малина, — уверяет соседка. Да нет, — говорит другая – моя клубника самая ароматная. А зачем спорить? И малина, и клубника (земляника) манят своим ароматом. У малины он сладкий, ягодно-фруктовый, нежный, напоенный солнцем. У лучших сортов клубники аромат пряный, с сильными нотками меда, мускуса и вина. Но есть в наших садах еще одна ароматная ягода, только с более нежным, тонким «вкусом» солнца – смородина розовая. В ней нет терпкости красной или резкости черной смородины, и яркости аромата малины, мускатных ноток клубники. Зато есть утонченный аромат сладкой карамели.

Как часто мы читали фразу: срок свежей ягоды в саду короткий. Забудьте. Сегодня урожай клубники и малины можно собирать с июня по конец сентября благодаря появлению ремонтантных сортов.

Читайте также:  Финский_брусничный_пирог_рецепт

Земляника мелкоплодная

100_4331

Она лучше других разновидностей соответствует точному переводу латинского названия Fragaria – благоухающая. Ее аромат ни с каким не спутаешь – это аромат лесной земляники, собранной с полянки на солнцепеке. Лучшее приобретение для сада, где хозяйничает детвора. Земляника мелкоплодная ремонтантная, ее цветение и плодоношение продолжается с середины июня до первого снега. А отсутствие усов у большинства сортов облегчает уход за личной земляничной поляной.

Барон Солимахер – швейцарский сорт. Ягоды крупные (до 4 г), красные, конической формы, с приятным вкусом и ароматом. Урожайность высокая.

Вейс Солимахер . Ягоды крупные (до 4 г), кремового цвета, приятные на вкус, аромат более яркий. Урожайность средняя. Сорт по урожайности уступает красноплодному.

Александрия – швейцарский сорт. Ягоды крупные (до 4 г), красные, с приятным вкусом и ароматом.

Руяна — чешский сорт. Ягоды среднего размера (до 3 г), красные, хорошего вкуса и приятного ароматат. Урожайность средняя.

Рюген – немецкий сорт. Ягоды крупные (до 4 г), красные, сладкие и ароматные. Урожайность высокая.

Желтое чудо – голландский сорт. Ягоды крупные (до 4 г), бледно-желтого цвета, сладкие с ярким ароматом с ананасовыми нотками. Урожайность высокая.

Собственно это гибрид земляники крупноплодной (которую мы ошибочно называем клубникой) с клубникой (культурой не интересной для садоводства). Именно от клубники это гибрид взял сильно выраженный мускатный аромат и особую сладость. Пока селекционеры смогли создать лишь несколько урожайных и крупноплодных сортов. Еще одно их преимущества – высокая зимостойкость.

Анастасия . Ягоды крупные до 20 г, красные, необыкновенно сладкие с небольшой кислинкой, с сильным мускатным ароматом. Урожайность высокая – до 200 ягод с трехлетнего куста.

Купчиха. Ягоды крупные до 20 г, красные, необыкновенно сладкие с сильным ароматом. Урожайность высокая – до 200 ягод с трехлетнего куста.

Земляника садовая или клубника

100_4342

Любители ягоды традиционных сортов, так называемой июньской, до сих пор сажают старые сорта Зенга-Зенгана или Фестивальная, хотя появилось много новых сортов, более урожайных, устойчивых к болезням, с крупной ягодой. Но у тех старых есть преимущества: эталонный вкус и яркий аромат. Тем нее менее, сегодня в садах много и новинок как земляники дающей один урожай, так и ремонтантной.

Брайтон (США). Полуремонтантный ранний сорт. Ягода очень крупная (до 50 г), красная, мякоть плотная, светло-красного цвета. Вкус насыщенный, ананасный, аромат интенсивный. Высокоурожайный, устойчивый к грибным болезням.

Любава/Любаша (РФ). Ремонтантный сорт (июнь-октябрь). Зимостойкий. Ягода крупная (до 25 г), красная, отличного вкуса и яркого аромата.

Славутич (РФ). Среднеспелый, зимостойкий. Ягода крупная (до 20 г), темно-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом.

Русич (РФ). Среднепоздний, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням. Ягода крупная (до 20 г), темно-красная. Мякоть красная, отличного вкуса с сильным ароматом лесной земляники.

Эльсанта (Нидерланды). Суперсорт по урожайности. Зимостойкость средняя. Ягоды крупные и очень крупные (от 15 до 40 г), красные. Мякоть сочная, ярко-красная, плотная, богатого вкуса и аромата.

Читайте также:  Какие_деревья_смешанных_лесов

продолжение будет, а нетерпеливые могут купить спецвыпуск журнала Мир садовода за март.

Источник

tasha_jardinier

Написав про самые ароматные ягоды нашего сада (тут и тут), надо сказать и о самых ароматных плодах. Есть фрукты и ягоды эталонного вкуса, а есть – эталонного аромата. Счастье, если в вашем саду появится сорт, который будет отвечать этим двум критериям, да еще и быть урожайным, зимостойким и устойчивым к болезням и вредителям. К идеалу надо стремиться.

антоновка

Знаете ли вы, что эталоном вкуса и аромата считается Антоновка. Сколько бы ни пытались селекционеры воссоздать аромат Антоновского яблока в других сортах – не получается. Потом-то и живет старая яблоня в саду, хотя уже давно есть более урожайные, компактные, скороплодные и устойчивые к разным катаклизмам сорта.

…Не смотрите, что за окном февраль. Представьте на минуту, что вы собрали корзинку яблок в своем саду, поставили в доме. Чувствуете, какой дивный аромат разливается?

Говорят, что самый ароматный сорт яблок – Голден делишес. Он действительно чудесен, с ноткой благородных пряностей. Но сердцу северянина ближе аромат Антоновки. Сильный, свежий и чуть терпкий

100_3331

В российских садах все еще можно встретить старые сорта яблони с чудесными ароматными плодами – Коричное с сильным ароматом корицы, Папировка с медовыми нотками, Китайка анисовая с винно-анисовым ароматом, Грушовка московская с нотками бергамота, Кальвиль летний с тонкими пряными нотками, Аркад с характерным сильным ароматом…

Увы, это, как правило сильнорослые растения с поздним сроком вступления в плодоношение и сильно страдающие от болезней. Поэтому при закладке сада рекомендуется отдать предпочтение новым сортам, устойчивым к болезням, с компактной кроной и ранним сроком вступления в плодоношение. Но и старые сорта терять жаль, поэтому самый лучший — вариант прививка старых сортов в крону новых.

Что же ароматного и вкусно-сладкого можно найти в ассортименте наших питомников?

Мельба. Сорт уже давно стал популярен в садах Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Центрально-Черноземного регионов. Фактически выращивается повсеместно. Дает отличного качества крупные плоды (150-250 г). Яблоки ярко-зеленые, округло-вытянутой формы, сочные и нежные, по вкусу напоминают карамель. Их отличает яркий медово-карамельный аромат с пряными нотками. Плоды созревают к концу июля.

Компактное дерево, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки, очень урожайный сорт. Зимостойкий, слабо поражается болезнями.

Елена. Новый сорт, рекомендованный для Центрального региона. Плоды некрупные (100-150 г), светло-зеленые с ярко-розовым, переходящим в красный румянцем. Зеленовато-белая мякоть нежная, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса с ярким фруктовым ароматом. Плоды созревают в конце июля-августе.

Дерево низкорослое, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, урожайный, зимостойкий, слабо поражается паршой. Склонен к перегрузке урожаем.

Конфетное. Сорт пользуется популярностью в Центральном регионе. Плоды среднего размера (80-140 г), светло-желтые с размытым красным румянцем и штрихами. К моменту созревания на плодах появляется восковой налет. Мякоть сочная, сладкая, с медово-конфетным ароматом, включающем нотки ананаса и банана. Плоды созревают в первой декаде августа.

Читайте также:  Михаила_грибановского_над_евангелием

Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, урожайный, зимостойкий, слабо поражается паршой. Склонен к перегрузке урожаем.

Орловим. Рекомендован для Центрального региона. Плоды среднего размера, светло-желтые с ярко-красными полосами и размытым румянцем. Кремовая мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая с характерным сильным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа.

яблоня урожай

Дерево среднерослое, быстрорастущее, скороплодное, зимостойкое, устойчиво к парше. Высокая урожайность.

Народное. Распространен в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионах. Плоды среднего размера (90-100 г), золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса с ярким ароматом. Хорошо хранится. Плоды созревают в первой-второй декаде сентября.

Дерево полукарликового типа, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, зимостойкое, устойчивое к неблагоприятной погоде и парше. Высокая урожайность.

Жигулевское . Рекомендован для большинства регионов России: от Центрального до Восточно-Сибирского. Плоды крупные (120-350 г), слабобугристые, желтоватого цвета с интенсивными красными полосками и румянцем. Кремовая мякоть крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до полугода.

Дерево карликового типа, вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, зимостойкость средняя, устойчивое к болезням неблагоприятной погоде. Высокая урожайность.

Коричное новое . Рекомендован для Северо-Западного и Центрального регионам. Плоды среднего размера (120-150 г) красивой формы со светло-желтой кожицей, покрытой темно-красными штрихами и румянцем. Мякоть кремовая, сочная и нежная, кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом корицы с медом. Плоды созревают во второй половине сентября.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 5-6-й год, зимостойкое, среднеустойчивое к парше, высокоурожайное.

Богатырь. Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Плоды среднего размера (120-200 г), широкоребристые, зеленовато-желтые, при хранении становятся светло-желтыми. На некоторых плодах появляется загар карминного цвета. Белая мякоть плотная, хрустящая, слабосочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до полугода.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 6-7 год, зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая, урожайность высокая.

Имрус . Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Плоды среднего размера (120-200 г), слаборебристые, светло-желтые с размытым румянцем и штрихами малинового цвета. Кремовая мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября и хранятся до конца февраля.

Дерево среднерослое, скороплодное, зимостойкое, устойчивое к парше. Урожайность высокая.

Спартан. Канадский сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона, а также Брянской области. Плоды не крупные (90-120 г), светло-желтые с интенсивным бордово-красным румянцем, сизым восковым налетом. Белая мякоть плотная, сочная с ярким ароматом. Плоды созревают в конце сентября-начале октября и хранятся до апреля.

Дерево среднерослое, скороплодное, зимостойкое, устойчивость к болезням, в том числе и бактериальному раку, выше средней. Урожайность выше средней.

О Синапе орловском, Елене и китайках я писала ранее. А какие сорта вы считаете лучшими на вкус и аромат.

Источник

Оцените статью