Какие_ягоды_созревают_осенью

Консультация для родителей «Какие ягоды в лесу растут осенью. Съедобные ягоды в лесу»

Собирать лесные ягоды можно в летний и осенний периоды. Но в осенний период в лесу можно собрать съедобные ягоды такие как :

• Брусника растет на маленьких кустиках в сухих сосновых лесах. Плоды имеют ярко-алый цвет, а в зрелом виде темно-коралловый. Время сбора: конец августа – сентябрь. Ягоды парят, мочат, варят варенье и джемы.

Публикация «Консультация для родителей „Какие ягоды в лесу растут осенью, Съедобные ягоды в лесу“» размещена в разделах

• Часто можно встретить невысокое стелющееся по земле растение, что растет в лесу, под названием костяника. Ее плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины с косточками внутри. Их используют для приготовления домашнего вина.

• Голубика растет на высоких кустах, ягоды крупные, цвет темно-синий, мякоть водянистая с зеленоватым оттенком. Из нее варят варенье, употребляют в сыром виде, готовят вино.

• Черника является одной из самых полезных ягод, имеющих сине-черный цвет. Плоды содержат краситель. Растет на небольших кустиках, на влажных, затененных местах. В ягодах содержится много полезных веществ. Применяется в свежем, сушеном и мороженом виде.

• Бузина, что растет в лесу на деревцах или кустарниках, содержит ядовитые вещества в недозревших ягодах красного цвета. Спелые некрупные черные плоды схожи с черной смородиной. Время сбора август-сентябрь. Некоторые виды растения культивируют на дачных участках.

• Клюква произрастает на болотистых местах. Из всех дикорастущих ягод она считается самой целебной. Растение, стелющееся с мелкими листочками. Плоды красного и бордового цвета имеют кислый вкус, содержат много полезных веществ, хорошо хранятся. В нетрадиционной медицине клюкву использовали с древности.

• Шиповник полезен от корней до листьев рекордным содержанием растворимым, родственном глюкозе витамином С – защитником организма от губительного влияния свободных радикалов, регулятором свертывания крови, блокиратором воспалений, аккумулятором иммунных процессов. Созревает к концу августа-началу октября. Определяют степень зрелости по насыщенному красно-оранжевому окрасу и твердости. Собирать можно и зимой (не осыпавшиеся, не снятые ягоды держатся на ветках и в морозы).

Дидактическая игра по развитию речи «Соберем ягоды»

Дидактическая игра по развитию речи «Соберем ягоды» Дидактическая игра «Соберем ягоды». Добрый день, коллеги! С праздником! Всего Вам хорошего! Совсем недавно я познакомила вас с игрой.

Фотоотчет «Фрукты и ягоды для Кузи»

Фотоотчет «Фрукты и ягоды для Кузи» Цельизготовление коллективной аппликации на тему «Ягоды и Фрукты», «Осенние заготовки», «Что нам Осень принесла».Задачи: закреплять знания.

Фотоотчет об осеннем празднике в средней группе «Осенью в лесу»

Фотоотчет об осеннем празднике в средней группе «Осенью в лесу» Дети под музыку «Наступила осень» входят в музыкальный зал, выполняют движения под песню и с концом остаются стоять в полукруге. Дети.

Исследовательски-творческий проект с детьми младшей группы «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла»

Исследовательски-творческий проект с детьми младшей группы «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла» Паспорт проекта. Автор проекта: воспитатель Морозова Лариса Владимировна, ГБУЗ РК «Дом ребёнка «Ёлочка», г. Симферополь, Республика Крым.

Читайте также:  Чайный_гриб_от_стафилококка

Консультация для родителей «Что делать, если вы заблудились в лесу»

Консультация для родителей «Что делать, если вы заблудились в лесу» Как хорошо летом, выбраться с ребенком на природу. Когда рядом лес, то можно собрать ягоды, грибы или просто устроить пикник. Но даже.

Консультация для родителей дошкольников «Правила безопасного поведения в лесу»

Консультация для родителей дошкольников «Правила безопасного поведения в лесу» Прогулка в лес-это хороший отдых,замечательное время,которое можно провести вместе всей семьёй,познакомиться с природой поближе и узнать.

Консультация для родителей и педагогов «Ягоды — «Джеймсы бонды» природного царства»

Консультация для родителей и педагогов «Ягоды — «Джеймсы бонды» природного царства» Летом мы иногда через силу стараемся съесть как можно больше свежих ягод, пытаясь зарядиться витаминами на год вперед. Необходимо знать,.

Консультация для родителей «Ребенок в лесу» Ребенку ни в коем случае нельзя ходить в лес одному или с друзьями. Необходимо держаться рядом с родителями, если отправились в лес всей.

План-конспект НОД по лепке «У нас в лесу растут грибочки». Коллективная композиция с использованием природного материала

План-конспект НОД по лепке «У нас в лесу растут грибочки». Коллективная композиция с использованием природного материала Цель: закрепить представления о грибах, которые растут в нашем лесу, показать приемы передачи их изображения в лепке. Задачи: упражнять.

Подборка методических материалов «Ягоды»

Подборка методических материалов «Ягоды» Подборка методических материалов по теме «Ягоды» Цель: уточнить представления о ягодах, особенностях их внешнего вида, местах произрастания.

Источник

Какая ягода созревает осенью и хорошо сохраняется зимой под снегом?

Какая ягода созревает осенью и хорошо сохраняется зимой под снегом, являясь источником питания для многих лесных животных и птиц?

брусника

Предприятие,где работаю в охране,находится глубоко в лесу.В пол-км от нас есть болото и там много клюквы.В прошлом году собирали ее аж в ноябре.Чем позже ее собираешь,тем она слаще.Этой зимой мимо болота вели продуктовод,эксковатор копал и рабочие наткнулись на несколько ягод.Принесли,показывали.Пробовали — очень сладкая.Ответ — клюква

А вот ее в наших краях нет.Далеко на север в Нуримановской тайге я ее видел,но в конце лета и сколько знаю она созревает ранее клюквы,уже в сентябре.Главное — они очень похожи,даже в магазине замороженных продуктов они есть и похожесть «на лицо» — 9 лет назад

Правильных ответов за год так и не написано, поэтому отвечу сама на этот вопрос экологической викторины для школьников. Это не клюква, а брусника. Именно ее ягоды зимуют под снегом, подкармливая животных, а весной становятся еще более сладкими и вкусными. И на фото именно она, а не клюква.

Этой ягодой является клюква, хотя про то что она хорошо сохраняется под снегом это излишне оптимистично. Клюква, как ни странно, растение вечнозеленое, ее листочки не желтеют и не опадают, они остаются зелеными даже под толстым слоем снега и клюква при этом себя отлично чувствует. Созревает клюква в сентябре, когда и начинается ее сбор, но собирать ее можно до самой зимы, пока растение не засыплет слоем снега, а дороги к болотам станут совершенно не проходимыми. После этого клюквой с удовольствием питаются птицы и звери, которые могут докопаться до нее. Весной, когда снег сходит, ягоды клюквы также можно собирать, они не пропадают, но вот только пользы от них остается очень мало — ведь к весне практически все ценные витамины из клюквы исчезают.

Читайте также:  Тех_карта_помидоры_фаршированные_грибами

Источник

Осенний фрукт. Сезонные осенние овощи и фрукты

Подкравшись рыжей лисой, осень уверенно вступила в свои права. Солнечные дни сменяются моросящим дождем и заморозками. Но есть в этом времени года что-то особенное. Осень, словно добрая хозяйка, выставляет на стол все только самое лучшее, спелое, вкусное. Пришло время обратить внимание на разнообразные осенние фрукты и овощи, заглянув на продуктовый рынок. Слегка поднадоевшие за лето огурцы и помидоры отошли на второй план, уступив место ярким и ароматным продуктам. Предлагаем вашему вниманию список фруктов и овощей, которые нужно пробовать именно сейчас.

осенний фрукт

Айва

Золотистый плод, по форме напоминающий грушу, но по вкусу не имеющий с ней ничего общего, человечеству известен с незапамятных времен. Этот осенний фрукт имеет массу достоинств, перечисление которых стоит начинать с неповторимого и опьяняющего аромата. Айва благоухает, достаточно лишь потрогать ее руками. Ее можно употреблять в сыром виде. Но лучше всего вкус раскрывается в густых повидлах и джемах, компотах и выпечке. Незаменима айва в мясных блюдах, особенно с дичью. Замените ею яблоки во время фарширования гуся или утки — получите великолепный новый вкус.

осенние фрукты и овощи

Груши и яблоки

Принимать во внимание, конечно же, следует поздние сорта. Осенний урожай фруктов ничуть не уступает летнему. Наливные яблоки с толстой кожурой и зернистой мякотью обладают терпким ароматом и насыщенным вкусом. К ним относятся все виды Антоновки, а также Анис (серый и розовый), Ренет, Синап, Память Мичурина, Спартак и т. д. Главная их особенность – хорошая сохраняемость. Урожай без труда может пролежать до Нового года.

Осенние сорта груш созревают в сентябре-октябре. После сбора они могут храниться месяц и более. Фрукт хорош как в свежем, так и в консервированном (джемы, компоты), приготовленном (пироги, десерты и пр.), сушеном виде. Если вы имеете свой собственный сад, то собрать урожай лучше всего до полного созревания, так он дольше будет храниться. Самые популярные осенние сорта груш: Бере (желтая и московская), Волшебница, Конференция, Москвичка, Осенняя крупная.

Хурма

В переводе название звучит как «пища богов». Хурма, как и другие овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета, содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. С покупкой торопиться не стоит. Самые первые фрукты, скорее всего, будут с вяжущим вкусом. Подождите, когда пойдет основной поток товара. Впрочем, если вы уже купили такую хурму, можно использовать старый и проверенный способ – заморозку. Либо пустить осенний фрукт на приготовление джемов и варенья.

 осенние сорта груш

Инжир

Деликатесный южный фрукт широко распространен в районе Средиземноморья, на Кавказе, в некоторых регионах Черноморского побережья. Плоды фигового дерева употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Очень ароматными и сладкими получаются джемы и варенье. Инжир содержит большое количество мелких семян внутри. Считается, что чем их больше в одном плоде, тем лучше этот осенний фрукт. Если есть возможность, то лучше насладиться его вкусом в свежем виде, если нет, то самое время купить недавно высушенные плоды.

Гранат

Плодоносить гранатовое дерево начинает в сентябре. В России его практически не выращивают, поэтому в магазины этот осенний фрукт попадает из ближнего зарубежья – Кавказа и Закавказья, но главным образом из Средней Азии. Красивые плоды с толстой кожурой и рубиновыми зернами обладают поистине чудотворными свойствами: улучшают состояние крови и повышают в ней содержание гемоглобина. В зависимости от региона, гранат различается по вкусу. Наиболее сладкими считаются фрукты, привезенные из Азербайджана, с кислинкой – из Грузии. Употребляйте его в свежем виде, а также попробуйте добавить в мясо в качестве кисло-сладкого соуса или маринада.

Читайте также:  Нужно_ли_сливать_бульон_при_варке_грибного_супа

осенний урожай фруктов

Виноград

Ведя разговор про сезонные фрукты, нельзя не упомянуть о винограде. Во всех винодельческих регионах нашей страны и мира осенью проходят знаменитые праздники молодого вина. В гастрономии это событие номер один. Остается только выбрать, что конкретно вы предпочитаете: традиционное французское, итальянское, испанское вино или, например, напиток, сделанный в Чехии, Венгрии, Словакии, Грузии и Абхазии.

Ну, а раз уж виноград созревает в огромных масштабах, то и на прилавках рынка можно найти множество его сортов в свежем виде. Сейчас он самый лучший, вкусный и доступный по цене. Безусловно, лето с обилием урожая и яркой зеленью трудно перещеголять. Однако осенние фрукты и овощи ничем не хуже. Более того, урожай некоторых из них ждут всегда с особым нетерпением. Перечислить все достаточно сложно, поговорим о самом-самом интересном.

Тыква и морковь

Рыжие королевы осени – тыква и морковь. Переоценить полезность этих овощей невозможно. Словно кареты для Золушки, огромные ребристые тыквы лежат во всех уголках огорода, поглощая последние теплые лучики солнца и накапливая витамины. Овощ хорош как свежем виде (например, для приготовления сока), так и в тушеном, вареном, жареном, запеченном. Морковь тоже вполне питательна и очень полезна, поэтому без нее никак не обойтись. Из нее можно приготовить хрустящие салаты, вкусный плов, пироги, кексы и многое другое.

сезонные фрукты

Царица полей

Початки кукурузы с ровными рядами золотистых зерен красивы сами по себе. Основная масса урожая приходится на середину осени. Наверняка многим с детства знаком запах вареной кукурузы, добротно смазанной сливочным маслом и посыпанной солью. Потрясающий аромат и абсолютная гармония вкуса. Впрочем, можно попробовать и другие варианты приготовления – на гриле, в духовке, добавить ее в супы и вторые блюда. Уникальность кукурузы в том, что ее зерна содержат частички золота.

Без капусты в жизни пусто!

Брокколи, брюссельская, савойская, цветная, пекинская, кольраби и традиционная белокочанная – все это виды капусты, культивируемые в наших огородах. О пользе и значимости овоща уже давно все сказано. Остается лишь добавить, что осень — самое время для капусты. Заготовьте ее впрок, ведь квашеный продукт является натуральным ценным источником витаминов в зимний период.

осенние фрукты и овощи

Лук-порей

В наших широтах это растение пока еще не столь популярно, как за рубежом. Между тем стебли лука-порея обладают одним интересным и полезным свойством. Во время хранения в утолщенном белом стебле увеличивается количество витамина С. Кроме того, для овоща характерен более мягкий и менее острый вкус, по сравнению с репчатым луком. Из него можно приготовить пикантный крем-суп. Попробуйте добавить лук-порей в овощные блюда (супы, рагу) — он очень выгодно подчеркивает их вкус.

Источник

Оцените статью