Какие_ягоды_созревают_летом

Ягодное лето: фотомарафон летнего удовольствия

Если кто-то вдруг скажет, что не любит ягоды… ему никто и не поверит. Как не любить ароматную землянику, божественного вкуса малину, сочную черешню и верную целительницу-смородину? Сейчас начнётся самая круговерть ягод в дачном хозяйстве. В полном смысле «круговерть»: и крутиться вокруг неё, и собирать, и есть, и готовить, и крутить на зиму 🙂

Земляника

Ну да, и хлопот по защите от желающих съесть ягоды вперёд хозяев будет полно… но сколько радости от мисочки, наполненной черешней или вишней… да?

Красавцы-конкуренты

Вёдра с ягодами будут потом… а вначале даже пригоршня ягод за счастье!

Черешенки в руках

Дорогие семидачники-садоводы, вы не представляете себе, сколько радости вы доставляете своими фотографиями ягод из своего сада. Это всегда праздник для глаз, соблазн для новых хотелок и тренажёр чувств для зрителей! Где «Ах!» и «С ума сойти» — самые простенькие восклицания 🙂

Жимолость

Ах, как уже не терпится объявить начало фотомарафона! Какое это счастье — лето, красота, ягоды… кто первый? 😉

Ствол дерева

Черешня вот вот созреет. Плодоносит первый год. Посмотрю сколько соберу. Сорт хорош тем, что созревшая ягода не осыпается, так что можно не торопиться, а дождаться пока вызреют по максимуму
Ствол дерева

Ствол дерева

Ствол дерева

А у меня черешню птицы объедают, успел — собрал, чуть зазевался — нет черешни. Клювы у них — не дуры, она очень сладкая и вкусная

Татьяна, я когда искала способы борьбы с дроздами, посмотрела несколько видео. Одно снимала женщина, у которой «промышленный» черешневый сад. Ссылки, конечно, у меня нет и не все в подробностях помню. Автор своими руками из черных пакетов путем перетяжек делала подобие довольно крупной хищной птицы. И этих птичек подвешивала на черешневых деревьях. Они покачивались и выглядели устрашающе. Говорит, что черешню это спасло.

Первая попытка прививки черешни на вишню почти удалась. Из 5 — 1 приросла и заплодоносила. Ягоды насыщенного вкуса и крупнее вишневых. Созрели почти на 10 дней раньше. Надо поспрашивать у авторитетов, когда летом можно прививать🤔

Так вроде не очень заметно

Так вроде не очень заметно.

Грозди закрыты листвой

Грозди закрыты листвой.

Стандартный урожай.

Стандартный урожай.

Ну и созрела наконец черешня

Черная смородина уже отходит. Красная в самом разгаре плодоношения. Куст, что на фотографии даёт порядка 12 — 15 кг ягод
Ну и созрела наконец черешня

ООО очень вкусная ягода, не знал бы, сказал, что черешня с юга. Очень плотная мякоть, и сладкая, с миндальной. горчинкой. Очень доволен сортом

И для него не нужен в пару другой сорт? Я имею ввиду, что вроде как черешни вдвоем сажают. Я купила Ипуть и Брянскую розовую, но они маленькие еще. Но цвели одновременно в это году несколькими цветочками

Вот оно в полный рост. Обратите внимание, какой прирост с весны. Сейчас соберу урожай, и проведу обрезку

Нет, пары не нужно. У нас оно одно. Дерево еще очень декоративное. У него очень крупные листья.
Вот оно в полный рост. Обратите внимание, какой прирост с весны. Сейчас соберу урожай, и проведу обрезку

Здесь черная еще только зелененькая висит, залипушки пока только, некоторая еще доцветает. Здесь еще рано и, в принципе, и слава богу, а то я чуть-чуть зашиваюсь с делами.
Вот крыжовник завтра надо будет частично снять, а то ягоды перезреют. Он как-то неравномерно зреет, ну я сниму которые готовые, сделаю варенье, а остальные пока пусть висят.

Читайте также:  Цветная_капуста_запеченная_сыром_грибами

Ну, еще зависит от сортов. У меня не очень ранняя, и, кроме того, разные сорта (у меня) тоже не сходу все созревают, одни раньше, другие чуть позже. Это, признаться, даже удобнее, а то был бы аврал каждый раз, так хоть разложено по времени, не всё сразу.

Черная смородина, если приподнять веточку

По ходу я тупо прошляпил, точнее ягоды-то завтра заберу/соберу, а прошляпил их созревание. Сунулся сегодня насчет листиков для консервирования, а там вполне ягоды черные (оказывается). Я просто как-то не заметил. Ну чего, буду завтра собирать.
Черная смородина, если приподнять веточку

Я заметил, что очерёдность созревания из года в год разная. У нас уже голубика пошла ( ранние сорта вообще уже собрали), а малина только начинается. А в прошлом году, голубика пошла в конце июля

Скорее погоды. В прошлом году было теплее, температура летом была под 30°С, но были частые дожди, в этом году лето прохладнее, температура где то 24° С, но нет дождей. И хотя почве не даю высохнуть, растения по-разному реагируют на влажность почвы, ну и потеря влаги через листву наверное сейчас большая. Анекдот в том, что вроде собирается гроза, но у меня стоит полив, так хосты грустят. Вчера дождевал рододендроны, ибо листва немного поникла. Сегодня выглядят бодрячком.

У меня с малиной в этом году по большей части пролет. Малиновая делянка, видимо, сильно пострадала от мороза, который этой зимой был -45 С. Прям повымерзала вся. Правда сейчас стали расти кое-где вполне бодренькие зеленые побеги, но плодоносить в этом году они конечно не будут, им рано, только на следующий год.
Уцелела, внезапно, та малина, которую я отсаживал по остаточному принципу, которая мешала на проходах и лезла не туда, и я её отсадил. Вдоль гусей она вполне бодренько вдоль забора стоит, на удивление (и плодоносить по виду будет), и еще та, которую к курам подсадил к забору, та вообще из кустика расползлась в ширину. Трудно сказать, чем это обусловлено, вероятно ключевым было то, что я накидал в прошлом году на неё навоза, а на ту — не накидал. И под навозом она не обмерзла.
Ну ладно, буду унаваживать это место, где пропала та и смотреть как эти зеленые ветки из уцелевших кустов обратно всё заполонят, если повезет.

Хлоя собственной персоной

Получилось, что самое беспроблемное плодовое дерево в этом году. А так как сад охраняет богиня, хранительница растений, Хлоя, то дрозды и скворцы облетают сад стороной.
Хлоя собственной персоной

Малина сорта Гусар

У нас на огороде заканчивается сезон клубники, начался сбор малины
Малина сорта Гусар

Первая смородина

Первая смородина

"Остатки сладки"

«Остатки сладки»

Остатки сладки.

Остатки сладки.

Жимолость совсем немного

Жимолость совсем немного

Клубники, несмотря на июньский заморозок, в этом году много

Клубники, несмотря на июньский заморозок, в этом году много

Крыжовник Колобок ещё зреет

Крыжовник Колобок ещё зреет

Последний урожай ирги. Сорт — Ханивуд.

Во вторник с утра до дождя успела дособрать смородину

Да уж скажешь тоже!) Смотри, какие шедевры Андрей из ягод креативит! Вот эт — да👍 а я одной рукой телефоном быстро чпонькнула для памяти)

Малина
Черная — сорт Кумбарлент
Желтая — сорт Желтый гигант
Красная — сорт Зоренька

Читайте также:  Чем_кормить_малину_при_пересадке

У меня тоже сразу эта мысль мелькнула: Как у вас всё ровно, Лидия Петровна))
А уж как красиво! Талант))))))

На варенье их принято собирать чуть зеленоватыми, иначе они при варке развалятся и выйдет фигня. После чего обрезаются хвостики, все ягоды прокалываются в двух местах (шилом толщиной с иголку) и варятся. Я варю в три захода - закипело, недолго поварилось, выключил, потом явился еще поварил. Дня на два это растянуто - утро, вечер и еще раз утро. На третью варку уже фасуется по банкам.

С крыжовником который мелкие ягоды (сорт такой, ягоды мелкие, но вкусные) более-менее всё.
На варенье их принято собирать чуть зеленоватыми, иначе они при варке развалятся и выйдет фигня. После чего обрезаются хвостики, все ягоды прокалываются в двух местах (шилом толщиной с иголку) и варятся. Я варю в три захода — закипело, недолго поварилось, выключил, потом явился еще поварил. Дня на два это растянуто — утро, вечер и еще раз утро. На третью варку уже фасуется по банкам.

Свареное варенье приобретает вот такой темно-темно красный цвет. Фасую обычно в небольшие банки примерно по 300-550 мл, слишком здоровые банки как-то неудобно есть. Так достал, чаю попил и всё, а так большую тягай-туда сюда и прячь потом в холодильник. Так-то оно не скоропортящееся даже когда давно открыто, но мало ли.

Свареное варенье приобретает вот такой темно-темно красный цвет. Фасую обычно в небольшие банки примерно по 300-550 мл, слишком здоровые банки как-то неудобно есть. Так достал, чаю попил и всё, а так большую тягай-туда сюда и прячь потом в холодильник. Так-то оно не скоропортящееся даже когда давно открыто, но мало ли.

Банки после влива и закрытия переворачиваются минут через пять, особенно которые закатные. В противном случае очень велик риск утратить герметичность. Варю 1 к 2 (1 кг ягод на 2 кг сахара), т.е. сахарный сироп кипятится с добавлением незначительного количества воды (лишь для того чтобы не скарамелился сахар при начале заварки сиропа), ну а далее вваливаются ягоды в кипящий сахарный сироп (или почти кипящий сироп), и доводятся до кипения (с помешиванием, активным вначале и редким потом, когда ягоды сок дадут). На фото - где-то 12 с чем-то кг варенья, 4100 г ягод и 8100 г сахара (если строго 1 к 2 то 8200, но я не стал, так хватит. Пачки были по 900 г, ну я и высыпал девять штук). Баночки, как у меня водится - полное собрание сочинений, закатные из под тушенки с моей несостоявшейся мобилизации (мне не пришла повестка, видимо не вошел в какие-то списки ввиду её частичности, ну я и остался дома, тем более что тут если всё бросишь то привет, придется всю живность вырезать под ноль, родители не будут заниматься животноводством, да и огородом тоже. Ну вот банки из под тушенки. которую мы было купили, мало ли, но, признаться, невкусная она чет совсем, хрень какая-то - жира много, мяса мало, если всё ж призовут, наверное не буду брать никакую тушенку, придумаю что-нить другое, или сам к тому времени тушенку как-нить сварю), "концентрат квасного сусла", "горбуша икра", "рагу овощное", "мед цветочный" и прочие, не имеющие к крыжовнику никакого отношения надписи и наклейки ))) Крышки частично покупные, частично б/у, из тех, которые были вполне жизнеспособны и я их, помывши, решил использовать.

Банки после влива и закрытия переворачиваются минут через пять, особенно которые закатные. В противном случае очень велик риск утратить герметичность. Варю 1 к 2 (1 кг ягод на 2 кг сахара), т.е. сахарный сироп кипятится с добавлением незначительного количества воды (лишь для того чтобы не скарамелился сахар при начале заварки сиропа), ну а далее вваливаются ягоды в кипящий сахарный сироп (или почти кипящий сироп), и доводятся до кипения (с помешиванием, активным вначале и редким потом, когда ягоды сок дадут). На фото — где-то 12 с чем-то кг варенья, 4100 г ягод и 8100 г сахара (если строго 1 к 2 то 8200, но я не стал, так хватит. Пачки были по 900 г, ну я и высыпал девять штук). Баночки, как у меня водится — полное собрание сочинений, закатные из под тушенки с моей несостоявшейся мобилизации (мне не пришла повестка, видимо не вошел в какие-то списки ввиду её частичности, ну я и остался дома, тем более что тут если всё бросишь то привет, придется всю живность вырезать под ноль, родители не будут заниматься животноводством, да и огородом тоже. Ну вот банки из под тушенки. которую мы было купили, мало ли, но, признаться, невкусная она чет совсем, хрень какая-то — жира много, мяса мало, если всё ж призовут, наверное не буду брать никакую тушенку, придумаю что-нить другое, или сам к тому времени тушенку как-нить сварю), «концентрат квасного сусла», «горбуша икра», «рагу овощное», «мед цветочный» и прочие, не имеющие к крыжовнику никакого отношения надписи и наклейки ))) Крышки частично покупные, частично б/у, из тех, которые были вполне жизнеспособны и я их, помывши, решил использовать.

Кастрюля, в которой это дело варится. Да, она вот именно такая большая )) Кастрюля уровня legendary, если брать тематику компьютерных игр в разговорную речь. 19-литровая, почти два ведра. Очень удобная, и дорогая, кстати, кастрюля. У меня есть еще одна, но 17 литровая, поменьше. Фасовал из кипящей в банки с помощью ложки-половника.

Кастрюля, в которой это дело варится. Да, она вот именно такая большая )) Кастрюля уровня legendary, если брать тематику компьютерных игр в разговорную речь. 19-литровая, почти два ведра. Очень удобная, и дорогая, кстати, кастрюля. У меня есть еще одна, но 17 литровая, поменьше. Фасовал из кипящей в банки с помощью ложки-половника.

Ранние сорта уже отходят, . Начинается основной сбор урожая.

Начинается голубичный сезон.
Ранние сорта уже отходят,. Начинается основной сбор урожая.

Источник

ИЮЛЬСКИЕ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

Если вы живёте возле леса, или даже ходите в парк, вам скорее всего попадутся на главза дикие ягоды. И, конечно, дети спросят: «Можно мне это съесть?» На всякий случай взрослые говорят «нельзя!». С улыбкой вспоминаю свою знакомую, которая запрещала детям есть шелковицу, растущую перед домом. Просто не знали такого дерева.

Читайте также:  Обработка_грибковых_ногтей_домашних

Что же растёт в наших краях в это время? Я пока обойду стороной ещё зелёные ягоды и вернусь к ним в августе или сентябре.

Очень-очень часто вы увидите на невысоких кустах рубиновые, красивые ягодки, прилепившиеся к ветке по двое. Против солнца они выглядят как бусинки с ожерелья. Это жимолость. Та самая, которая ароматно цвела белыми или желтоватыми цветами весной. Её ягоды называют RED TWINBERRY (понятно почему!)

Lonicera-utahensis

Lonicera utahensis (из Юты, ютская)

Жимолость ютская

Utah honeysuckle, Fly honeysuckle

lonicera flowers

Весной жимолость привлекает своими трубчатыми цветами молниеносных колибри. Летом её сочные ягоды с удовольствием едят дрозды. А вот что касается людей — сколько людей, столько и мнений. Одни утверждают, что ягоды просто невкусные, другие — что токсичные, третьи — определённо ядовитые. А несогласные утверждают, что сполне съедобные. Племена индейцев раньше употребляли это растение как лекарственное и изготовляли из ягод краску. Да и сейчас паслён используется как лекарственное растение.

Второй по частоте ягодой на моём пути попадается малина, только не красная, а тёмно-фиолетовая BLACK CAP RASPBERRY , как её здесь называют. Рвите смело! Вкусная и полезная ягода. Недавно мне попались первые спелые ягодки. Ура!

blackcap

Rubus (красный ср. рубин) occidentalis (от occident — западный)

Black Cap raspberry, thimbleberry, wild black raspberry

ЧЁРНАЯ МАЛИНА

Перепутаете вы её разве что с ежевикой, но это не страшно. Ежевика не менее вкусная и полезная. Различают их так: у малины лист на оборотной стороне очень светлый, почти белый, а ягода снимается с цветоложа и внутри неё отаётся пустота. Ежевичный лист примерно одинаковый с двух сторон, а ягода отламывается вместе с цветоложем. Мне как-то посчастливилось найти в небольшом малолюдном парке целые заросли ежевики. Вглубь, правда, не пробраться, но по краю можно было собрать достаточно много. Жаль, что мы перехали. Ищи теперь новые заросли!

Blackberries

Blackberries

Не на колючих кустах, а на небольших травянистых растениях вы обязательно встретите ярко-красные или чёрные ягоды. Если цветы ещё не все увяли, вы заметите, что они похожи на цветы картошки. Это ПАСЛЁН , которого американцы боятся как огня. И правильно делают — он очень ядовитый! Но неправильно они делают то, что не отличают съедобный паслён от несъедобного, хотя сделать это очень просто. У съедобного паслёна спелые ягоды чёрные и приторно-сладкие. Из них делают даже начинку для пирожков. Вкус мне не очень нравится, но есть можно. У ядовитого паслёна ягоды вызывающе ярко-красные — он вас по-честному предупредил! Ну а зелёные ягоды нельзя есть ни у того, ни у другого, на то и зелёные.

Bittersweet (Solanum Dulcamara)

Solanum (содержит соланин) dulcamara (dulca — mara сладко-горький)

Deadly nightshade, bittersweet nightshade, poison berry, snake berry и др.

ПАСЛЁН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ

paslen

Solanum nigrum (чёрный)

ПАСЛЁН ЧЁРНЫЙ

Выведен садовый гибрид под названием санбери (sunberry).

Источник

Оцените статью