Какие_ягоды_снимают_температуру

Лучшие народные рецепты от температуры

Ягода малина
• Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих ягод малины обыкновенной, дайте настояться 15-20 минут, процедите и примите 2-3 стакана горячего настоя в течение 1-2 часов. Сок малины с сахаром также является хорошим освежаю­щим и жаропонижающим напитком при высокой температуре.
• Смешайте в равных частях су­хие плоды малины и цветки липы. Залейте 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипящей воды, про­кипятите 5 минут, процедите через марлю. Пейте отвар горячим по половине стакана 3-4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.
• Возьмите по 2 части плодов сушеной малины, мать-и-мачехи и часть душицы, залейте кипятком, дайте настояться 20 минут, процедите. Пейте по четверти стакана 4 раза в день.

Клюква кислая и полезная
Во время гриппа и простуды с жаром очень помогает бороться клюква болотная в виде морсов. Даже в научной медицине ее ягоды издавна используют для приготовле­ния кислых напитков, назначаемых лихорадящим больным. Возьмите 2-3 ложки свежей или заморожен­ной клюквы, раздавите в стакане и залейте теплой водой. Пейте без ограничения, если вы нормально переносите кислый вкус ягод.

Апельсин
• Апельсин издавна применяет­ся для снижения жара у лихора­дящих больных, так как содержит салициловую кислоту. Ежедневно, 2-3 раза в день, принимайте поро­шок из толстой кожуры апельсина, а также ешьте плоды апельсина или пейте его сок, который хорошо утоляет жажду.
• С древности используют ре­цепт такого напитка: 3-4 дольки апельсина залейте 50 мл кипяче­ной воды комнатной температуры и дайте настояться в течение 30 минут. Пейте настой несколько раз в день при жаре.
• При повышенной температу­ре тела болгарские натуропаты рекомендуют смешать по 100 мл апельсинового, лимонного или яб­лочного соков, добавить 75 мл то­матного сока и 25 мл сока свеклы. Пить для понижения температуры и восстановления сил.

Листья ежевики в помощь
Настой и отвар из листьев еже­вики, приготовленный из расчета 1 столовая ложка листьев на ста­кан кипящей воды, употребляйте в горячем виде внутрь с медом как потогонное средство.

Груша утоляет жажду
Грушевый отвар из свежих или сухих фруктов хорошо утоляет жажду, а также оказывает анти­септическое действие. Сварите компот из груш и пейте его при вы­сокой температуре, так как мине­ральные вещества в таком напитке не дадут организму обезводиться.

Читайте также:  Установка_разборка_лесов_гэсн

Рецепт для детей
Детишек при высокой темпера­туре лучше всего поить изюмным отваром. Он содержит массу по­лезных веществ, восстанавлива­ющих минеральный баланс, кото­рый нарушается в организме при лихорадке.

Вишневые «таблетки»
Вишню обыкновенную можно считать настоящим жаропонижа­ющим лекарством. Плоды вишни, как и вишневый сок, хорошо утоля­ют жажду у лихорадящих больных.

Оранжевый эликсир здоровья
Замочите на ночь морковь, ут­ром натрите ее на терке и отожми­те сок. Подогрейте сок на водяной бане и пейте каждые 30 минут по полстакана.

Лимонный сок
Лимонная кислота обладает свойством снижать температуру. Выжмите сок 1 лимона, разбавьте кипяченой водой наполовину и вы­пейте. Если температура не спада­ет, протрите тело водой с лимон­ным соком.

Кора ивы вместо аспирина
Одно из самых эффективных средств для снижения температу­ры – кора ивы. Ее даже принято называть природным аспирином. Столовую ложку измельченной коры залить 300 мл кипятка, ки­пятить 10 минут. Принимать при температуре по 1/3 стакана 3 раза в день.

Хвойный сироп
Для снижения температуры тела при гриппе хорошо иметь в доме под рукой настойку из со­сновых почек или молодых веток пихты. Возьмите 1 кг молодых от­ростков пихты или почек сосны и 0,5 кг корней малины. Измельчи­те, уложите слоями в стеклянную банку, положив между слоями сахар и мед (1 кг сахара и 0,5 кг меда). Долейте 200 мл кипятка, дайте настояться сутки, потом протомите на водяной бане 6-8 ча­сов. Снова дайте настояться двое суток. Образовавшийся ярко-ма­линовый сок слейте и храните в темном прохладном месте. При­нимайте сок по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой.

Кора лещины
Залейте столовую ложку су­хой измельченной коры лещины обыкновенной стаканом горячей воды, прокипятите в закрытой посуде на водяной бане полчаса, остудите, процедите и доведите объем до исходного. Принимай­те по четверти стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды как жаропонижающее средство при про­студных заболеваниях, особенно при гриппе.

Помощница липа
Липовый цвет обладает пото­гонным, жаропонижающим и бак­терицидным действием. Столовую ложку цветов липы залейте стака­ном кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите и пейте как чай по 1 стакану теплым.

Такая полезная облепиха!
Залейте столовую ложку тонких измельченных ветвей облепихи (их можно срезать в любое время года) 1,5 стакана кипятка, прокипятите в закрытой посуде 15-20 минут, дайте настояться, укутав, 2 часа и процедите. Выпейте на ночь маленькими глотками. Это средс­тво особенно хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает

Светик

Светик

Источник

Как самостоятельно сбить высокую температуру тела в домашних условиях

температура

Высокая температура тела – верный признак того, что с организмом не всё в порядке. Самостоятельным заболеванием высокая температура быть не может, но она является одним из симптомов какой-либо болезни.

Какую температуру надо сбивать

высокая температура

Считается, что неопасная температура тела составляет от 38 до 38,5° C, но каждый из нас индивидуален.

Читайте также:  Чем_снизить_давление_при_беременности_клюква

Не может быть одинаковой сопротивляемости организма и абсолютно идентичного иммунитета. Поэтому люди по-разному реагируют на повышение температуры тела.

Для одних при температуре 37,5 °C уже мучительное состояние, а для других и более высокая температура не повод для тревоги. И, конечно, всё зависит от болезни, которая вызывает жар.

Если температура тела колеблется в пределах 38 °C, чаще всего её не сбивают, организм должен побороться самостоятельно, ему только чуть-чуть надо помочь.

Высокая температура: что делать?

В критических ситуациях человек инстинктивно ищет помощи у природы. Если у нас заболела голова, горло, мучает кашель, поднялась высокая температура, мы в первую очередь прибегаем к домашним средствам.

Лекарственные препараты и таблетки, безусловно, облегчают состояние, но сегодня речь пойдёт не о них. Наш рассказ о домашних методах снижения высокой температуры, о жаропонижающих и потогонных средствах.

Высокая температура тела всегда приводит к обезвоживанию организма, поэтому надо больше пить жидкости. Пейте простую или минеральную воду, чай с добавлением мёда, лимона, малины, клюквы или смородины.

Напитки с высоким содержанием сахара не помогают в период недомогания, поэтому их приём нужно свести к минимуму.

Высокая температура и потогонные средства

девушка болеет

Потогонные настои, отвары и чаи помогают остановить рост температуры тела. Хорошее потоотделение помогает сбить жар, оно создаёт нормальные условия для охлаждения разгорячённого тела.

При приёме потогонных средств начинается активное выделение пота. В результате термической реакции через поры выводят разогретые продукты распада жизнедеятельности, и, как следствие, высокая температура снижается.

Отвар диких груш и сок граната – хорошее жаропонижающее средство при всех простудных заболеваниях.

Потогонные и жаропонижающие средства народной медицины

Высокая температура – частый симптом многих болезней, поэтому в домашней аптечке нужно иметь лечебные травки, которые обладают жаропонижающим и потогонным действием.

Отвар и варенье из инжира оказывают благоприятное влияние на организм при ларингитах, трахеитах и бронхитах. Инжир славится своими потогонными и жаропонижающими свойствами.

Жаропонижающими и потогонными свойствами также обладают: мята перечная, трава ромашки, золототысячника, душица, чабрец, расторопша, листья земляники и ежевики.

Необязательно заготавливать сырьё самостоятельно, любую из лечебных трав, можно приобрести в ближайшей аптеке.

Как сбить температуру в домашних условиях

настой коры ивы

Чёрная смородина

  • Взять 3 столовых ложки почек и листьев чёрной смородины. Залить литром крутого кипятка в соотношении 1/2. Дать настояться в течение двух часов, затем процедить. Принимать в тёплом виде по 100–150 граммов 3 раза в день.

Малина

Малина одно из самых прекрасных потогонных и жаропонижающих средств. Лечебный эффект достигается салициловой кислотой, которая содержится во всех частях растения.

  • Выбрать самые толстые стебли малины, обмыть, наломать небольшими частями и заварить крутым кипятком. Настой должен настояться до тёмно-малинового цвета. Лечебный настой пить тёплым в несколько приёмов.
Читайте также:  Трамета_гриб_полезные_свойства

Кора ивы

Ещё одним природным источником салициловой кислоты является кора ивы.

  • Для приготовления жаропонижающего и потогонного настоя взять одну столовую ложку коры ивы, заварить стаканом крутого кипятка. Дать настояться в течение 2 часов. Пить по 1–2 столовых ложки от 3 до 5 раз в день до еды.

Отвар корней лопуха

Хорошее жаропонижающее средство – отвар корней лопуха.

  • Для отвара взять 4 столовые ложки корней на 4 стакана воды. Поставить на плиту и кипятить до уменьшения объёма наполовину. Снять с огня, процедить, добавить к отвару 3 столовых ложки мёда. Принимать по стакану 3 раза в день.

Жаропонижающий сбор

  • Взять 2 части листьев мать-и-мачехи, 2 части коры ивы, 1 часть травы душицы. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом крутого кипятка. Дать настояться в течение получаса. Настой пить горячим по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Липа против высокой температуры

липовый чай

Высокая температура не повод для паники, когда под рукой целебная липа, ведь цветки липы проверенное годами народное средство для снятия жара.

  • Цветки залить крутым кипятком, как обычный чай. Добавить очищенную кожуру одного яблока и ложку мёда. Липовый чай пить горячим, по несколько чашек сразу.

Настойка из сосновых почек или молодых веток пихты

Подготовить около одного килограмма отростков пихты или сосновых почек и полкилограмма корней малины. Сырьё измельчить и уложить слоями в стеклянную банку. Между слоями положить мёд и сахар (по 0,5 сахара и мёда). Долить 200 мл кипятка.

Настаивать сутки, затем томить на водяной бане в течение 6 часов. Затем оставить настаивать ещё в течение двух суток, когда образуется ярко-малиновый сок – процесс завершён. Сок слить и хранить в тёмном прохладном месте.

Лечебный сок принимать только взрослым по столовой ложке перед едой.

Спиртовая настойка от высокой температуры

Высокая температура и жар хорошо снижаются лечебными спиртовыми настойками. Единственный минус при использовании – их надо готовить заранее, а несомненный плюс – они могут долго храниться в прохладном месте.

Жаропонижающая настойка из корней крапивы и чеснока

  • Взять в равных долях корни крапивы и чеснок. Подготовленное сырьё залить водкой в соотношении 1/5. Дать настояться неделю, затем процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Что нельзя делать при высокой температуре тела

Любое недомогание, высокая температура, разбитое, болезненное состояние являются сигналом и предупреждением организма. В это время человек должен прекратить бесконечную спешку и подумать о себе, своём здоровье. Нужно дать необходимый покой организму, отказаться от излишков в питании, дальних походов.

Нельзя переносить болезнь на ногах, в это время организму нужен покой. Забудьте про целительную силу бани и сауны, если у вас поднялась высокая температура. Лучшее лечение жара – обильное тёплое питьё, кровать и сон.

Источник

Оцените статью