- Когда собирать шиповник
- Как сушить шиповник
- Как хранить шиповник
- Когда собирать плоды шиповника? Сроки и инструкция
- Какие дикие и садовые ягоды лучше: круглые или продолговатые?
- Время и месяцы для сушки на зиму
- Сроки для средней полосы России
- Можно ли и правильно после заморозков?
- Где нельзя срывать плоды?
- Инструкция
- Какое приспособление нужно, чтобы меньше поцарапать руки и не уколоться?
- Комбайн своими руками быстро
- Полезные свойства чая
- Заготовка
- Когда собирать шиповник: признаки зрелости
- Когда собирать шиповник
- Приспособления для сбора
- Устройства для сбора — своими руками
- Защитные средства
- Куда собирать ягоды
Когда собирать шиповник
При сборе предпочтение следует отдать крупным, ярким ягодам. Плоды со следами гнили, повреждения вредителями заготовке не подлежат. Следует учитывать и расположение кустарника: нельзя собирать шиповник, растущий вдоль дорог, в городских парках, рядом с фабриками и заводами.
Как сушить шиповник
Собранные плоды перед сушкой обязательно перебирают, убирают мусор и листву. Обязательно отбраковывают потемневшие, подгнившие и слишком мягкие ягоды.
Шиповник в домашних условиях можно сушить двумя способами:
- Естественная сушка. Самый простой и доступный способ, когда ягоды рассыпают на картоне, бумаге или ткани в один слой и помещают в сухое, проветриваемое помещение с низкой влажностью воздуха. Для сохранения всех полезных веществ шиповник сушат в темном месте. В зависимости от температуры и влажности воздуха плоды высыхают через 2-4 недели.
- Ускоренная сушка с термической обработкой. Если достаточно сухого и проветриваемого помещения нет, можно высушить ягоды горячим способом. Для этого их укладывают на противни в духовку, сушат при +60 градусах в течение 6-10 часов с приоткрытой дверцей. Можно сушить шиповник в электросушилке, раскладывая его в один слой и периодически перемешивая содержимое.
Достаточно высохшие ягоды должны иметь насыщенный цвет: коричневые, блеклые плоды – результат низкого качества сырья или неправильной сушки. Кроме того, ягоды при надавливании должны пружинить. Если они деформируются от сжатия, следует досушить их. Если плоды рассыпаются при надавливании – они пересушены, а значит, практически лишены полезных свойств.
Как хранить шиповник
Чтобы надолго сохранить пользу ягод, шиповник важно не только правильно собрать или высушить, но и сохранить. Плоды лучше всего хранятся в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Высушенные ягоды хранят в картонных коробках, тканевых мешках или стеклянных банках, накрытых марлей. Нельзя держать ягоды в полиэтиленовых пакетах: они могут заплесневеть из-за недостаточной сушки.
Ягоды шиповника при соблюдении условий сохраняют полезные свойства до 3 лет.
При облагораживании участка можно отдать предпочтение саженцам декоративных растений либо высадить на даче шиповник. Этот колючий кустарник благодаря ажурным листьям красив в течение всего лета, а весной непременно порадует обильным цветением ярких цветов. Полезные плоды можно впрок засушить и использовать для приготовления настоев, отваров, добавлять в чай.
Источник
Когда собирать плоды шиповника? Сроки и инструкция
Любители собирать и сушить лекарственные растения не обходят своим вниманием шиповник. Это растение богато витаминами и минеральными веществами и его полезные свойства издавна использовались в народной медицине. Расскажем, как правильно собирать растение и в какое время это лучше делать.
Какие дикие и садовые ягоды лучше: круглые или продолговатые?
На территории России произрастает несколько десятков видов шиповника, но не все они подходят для лечения.
Самыми витаминными видами являются:
Плоды высоковитаминных сортов можно отличить по чашелистикам — они сомкнуты наверху.
Форма ягод не имеет значение. Единственное, круглые плоды морщинистого вида более крупные и сохнут дольше, чем более мелкие продолговатые, например, коричного (майского) шиповника.
Время и месяцы для сушки на зиму
Готовые к сбору ягоды должны иметь яркий оранжевый или красный цвет, быть плотными и здоровыми. Слегка недозрелые плоды содержат больше витамина С, а дольше провисевшие на ветках — больше сахаров.
Когда собирать растение зависит от региона. Период длится обычно с конца августа и до заморозков.
Погода во время сбора должна быть ясной и сухой.
Сроки для средней полосы России
В Средней полосе России срок сбора наступает в конце августа. Их продолжают собирать до конца октября, ориентируясь на погоду. После наступления заморозков сбор сырья завершается.
Можно ли и правильно после заморозков?
Специалисты не рекомендуют сбор растения после того, как его прихватили первые морозы. Заморозки разрушают витамин С находящийся в плодах и другие полезные вещества. Вреда от таких ягод, конечно, не будет, но и пользы намного меньше.
Где нельзя срывать плоды?
Место сбора сырья тоже имеет большое значение. Нельзя собирать растение вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, мусорных свалок.
Тем более не стоит делать это в черте города — вреда от такого продукта будет больше, чем пользы.
Инструкция
- Собирают шиповник в сухую, ясную погоду. Лучшее время дня для сбора — утро.
- Ягоды можно собирать руками или использовать для этого вспомогательные средства: садовые ножницы, пластиковую бутылку, грабли со встроенным ковшом или тяпку.
- Одеться для сбора следует так, чтобы не оставалось открытых участков тела. Одежда должна быть из плотной ткани, а руки защищены перчатками.
- При ручной сборке плоды аккуратно срывают вместе с чашелистиками и складывают в емкость.
- При использовании садовых ножниц, ими срезают ягоды в подставленное ведро, стараясь сохранить плодоножку и не срезать вместе с плодами ветки.
- Дома их перебирают, удаляя гнилые и поврежденные, и закладывают на просушку.
Какое приспособление нужно, чтобы меньше поцарапать руки и не уколоться?
Чтобы меньше травмировать руки острыми шипами сборщики используют различные приспособления. Например, грабли со встроенным ковшом. Зубьями проводят по веткам кустарника и ягоды падают в ковш.
Пластиковая бутылка со срезанными дном и горлышком служит защитой от шипов для просунутой в нее руки. Одной рукой придерживают ветку, а той, что внутри бутылки, собирают ягоды.
Комбайн своими руками быстро
Чтобы облегчить работу по заготовке можно самостоятельно сделать комбайн для сбора.
- От пластиковой канализационной трубы диаметром 16 см отрезают кусок необходимой длины.
- С одного края делают три глубоких прорези нужной ширины.
- Лезвие от строительного ножа вставляют горизонтально в нижнюю часть прорезей и плотно фиксируют изолентой. Оно будет срезать плоды.
- На другой конец трубы ставится заглушка.
Посмотрите видео, как сделать приспособление самостоятельно:
Полезные свойства чая
В шиповнике содержится рекордное количество витамина С, минеральные вещества и микроэлементы. Чтобы растение не потеряло свои полезные свойства в процессе заготовки, его нужно правильно сушить.
Заготовка
Шиповник ни в коем случае не следует сушить на солнце — только в сухом, проветриваемом помещении или в духовом шкафу. Хранят сушеные плоды в тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых марлей, в сухом, темном месте.
Целебные свойства шиповника неоспоримы. Для того чтобы плоды не потеряли свои полезные качества, их надо правильно собирать и делать это вовремя.
Источник
Когда собирать шиповник: признаки зрелости
Целебными свойствами обладают все части шиповника, но больше всего полезных качеств в плодах. По народным поверьям сбор нужно начинать в особый праздник — день Арины Шиповницы, святой, жившей в эпоху язычников. По новому календарю христиане его отмечают 1 октября (по-старому — 18 сентября), но ягоды созревают каждый год в разное время, к тому же на территории СНГ несколько климатических зон. Поэтому время заготовки лучше определять индивидуально.
Когда собирать шиповник
Если плоды заготавливают в лечебных целях, лучше это делать пораньше, в момент максимальной зрелости. В это время в мякоти максимальное количество аскорбиновой кислоты.
- в ягодах шиповника — 650 г на 100 г;
- в лимоне, который используют для профилактики и лечения ОРВИ, — всего 40 мг на такое же количество съедобной мякоти.
Сбор ягод начинают, когда они становятся красными, яркими, но при этом оболочка остается сочной, мягкой. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, немного вяжущий. Обратить внимание следует на плодоножки и чашелистики — они еще не подсохли и топорщатся. Чем крупнее ягода, тем богаче витаминно-минеральный комплекс и меньше будет потерь при сушке.
В случае когда планируется варить варенье или компот, к сбору приступают при подсыхании плодоножки. При наступлении первых заморозков в ягодах увеличивается содержание углеводов — в частности сахаров. Такие ягоды очень вкусные, и сохраняют целебное действие, пусть не настолько выраженное, чем при ранней заготовке.
Приспособления для сбора
Шиповник, особенно в цветущем состоянии, выглядит красиво. Украшают участок или клумбу, в летний сезон, кусты с блестящими листьями, а осенью — с яркими ягодами. Но ветки покрыты мелкими очень острыми шипами, поэтому обирать плоды проблематично. Для сбора плодов придумано множество приспособлений:
- Грабельки. Уже видно по названию, что собой представляет этот садовый инвентарь. Отличается от привычного инструмента только размером и тем, что основание с зубьями и ручка — единое целое.
- Совок. Это аналог устройства для уборки помещения, но с зазубренным краем.
- Комбайн для ягод. Вариант закрытого совка — емкость с выступающими зубьями на основании и закрывающейся заслонкой. Как только резервуар заполняется ягодами, их пересыпают в подготовленную банку или короб.
Этими устройствами «расчесывают» ветки, что значительно облегчает сбор и снижает риск ранений о шипы.
Садоводы часто высказываются против подобных приспособлений, так как они травмируют ветки кустарника. Если работать осторожно, целостность веток не нарушается.
Устройства для сбора — своими руками
Чтобы не травмировать руку и облегчить сбор, рекомендуют сделать «инструмент» самостоятельно:
- Обрезают дно пластиковой бутылки, плотно насаживают на палку горлышко. На краях приспособления выпиливают несколько зубцов, как на краю совка. Чем плотнее пластик, тем удобнее работать. Для фиксации горлышко закрепляют шурупом.
- Из оцинковки (или листа жести) изготавливают ковш. Сначала проводят разметку: высота 40-45 см; ширина донышка — 5-8 см, ширина ручки — 10-12 см. За пределами контура ковша оставляют место на зубцы — они могут более частыми или редкими. Вырезают заготовку, загибают по линиям, подворачивают ручку.
Иногда веточки обрезают ножницами, но процесс сбора затягивается. Отламывать руками ягоды неудобно, да и качественно обобрать кусты не получится.
Защитные средства
Чтобы не поранится, используют брезентовые рукавицы с высокими манжетами и на хлопчатобумажной основе, кожаные перчатки — работать в них удобнее, поскольку облегчается сгибание пальцев. Руки можно защитить самостоятельно изготовленными приспособлениями — срезать неширокую пластиковую бутыль и надеть на запястье так, чтобы двигались кисти. Иногда совмещают рабочий инструмент и щиток для руки — на обрезанной стороне бутылки выпиливают зубцы.
При заготовке шиповника нужно задумываться о защите не только рук, но и лица. Для предупреждения травм лучше надеть очки и марлевую повязку. Тогда щеки не поцарапаешь.
Куда собирать ягоды
Подготавливая устройства для сбора, не стоит забывать про тару, повышающую эффективность заготовки. Самые удобные приспособления:
- лоток в форме буквы V — его надевают на руку, в которой держат приспособление;
- обрезанная пластиковая бутылка, закрепленная на запястье тканью, сложенной в несколько слоев;
- сачок из плотной марлей с прорезью и фиксатором для указательного пальца.
Имея под рукой, не придется отвлекаться, чтобы перекладывать урожай в корзинку или короб. Но если используют привычные емкости, не следует забывать о защитных средствах. Нагибаясь к таре, стоящей на земле, можно расцарапать о ветки кожу лица или повредить глаза. Чтобы предупредить травмы, следует через края емкости пропустить полосу ткани и повесить приспособление на шею.
Вне зависимости от того, для каких целей заготавливают шиповник, для сбора подходят только экологически чистые районы. Плоды аккумулируют соли тяжелых металлов и выхлопные газы, рассеянные в воздухе. Перебирают ягоды непосредственно после сбора. Отбирают поврежденные, древесный мусор, оделяют плодоножку. Заготовка занимает несколько дней — если начинающиеся портиться плоды оставить в общей куче, урожай сохранить не удастся.
Источник