- Какая ягода самая кислая?
- Research question
- Equipment
- Why use data from multiple participants?
- Investigation Protocol
- Safety tips
- Какая ягода самая кислая?
- Research question
- Equipment
- Why use data from multiple participants?
- Investigation Protocol
- Safety tips
- Какая ягода самая кислая?
- Гипотеза
- Оборудование и материалы
- Обоснование
- Протокол проведения исследования
- Техника безопасности
- Какая ягода самая кислая?
- Гипотеза
- Оборудование и материалы
- Обоснование
- Протокол проведения исследования
- Техника безопасности
Какая ягода самая кислая?
Провести сравнительное изучение кислотности свежевыжатого сока распространенных съедобных ягод и найти «чемпиона» с самым низким значением рН.
Сравнить вкусовые ощущения и величину рН.
Research question
Чем кислее ягода, тем ниже значение рН её сока.
Equipment
Химический стакан или чистая стеклянная банка (100 мл).
Цифровой датчик pH, лабораторный pH-метр, лакмусовые бумажки или иной индикатор кислотности.
Why use data from multiple participants?
Работая вместе, мы сможем изучить большее многообразие ягод и выявить связь между вкусовыми характеристиками различных ягод и значением рН ягодного сока.
Investigation Protocol
В данном проекте мы будем исследовать свежеприготовленные соки спелых сочных плодов – ягод, костянок и сборных плодов. То есть нам понадобятся спелые сочные плоды различных растений. В исследовании нельзя использовать готовые (консервированные) соки, приобретенные в магазине или изготовленные в домашних условиях, поскольку они могут содержать консерванты, сахар, пищевые добавки и красители. Наличие этих веществ может изменить реальный показатель кислотности свежеприготовленного сока.
- Возьмите 200 г спелых сочных плодов какого-либо из растений.
- Сфотографируйте плоды.
- Выдавите сок из этих плодов.
Если плод – костянка с крупными косточками (например, слива, вишня), предварительно удалите косточки. Также предварительно плоды надо промыть и подсушить.
Чтобы выдавить сок из сочных плодов, их, как правило, следует сначала измельчить (например, с помощью блендера), получившееся пюре завернуть в полотняную ткань или в марлю, сложенную в несколько слоев, и получившийся сверток сильно сдавить. - Определите кислотность полученного вами сока. Измерение можно проводить цифровым датчиком pH, лабораторным pH-метром, лакмусовыми бумажками (полосками) или иными индикаторами кислотности.
- Если вы используете цифровой датчик или лабораторный pH-метр, то их желательно заранее откалибровать (см. проект «Калибруем инструменты»).Повторите измерение три раза, всякий раз сначала тщательно промывая, а затем протирая насухо датчик. Внесите все три измерения в Анкету проекта. Программа автоматически вычислит среднее значение, просуммировав эти три значения кислотности и разделив полученную сумму на 3. Полученное значение и будет считаться кислотностью. (Результаты вы увидите в момент отправки Анкеты. Их также можно будет посмотреть в разделе «Результаты» в своей Анкете после ее отправки.)
- Если вы используете лакмусовые бумажки, измерение кислотности проводится следующим образом: полоску индикаторной бумаги надо обмакнуть в исследуемый раствор, затем положить на белую непромокаемую подложку и быстро сравнить её окраску с эталонной шкалой. Далее выберите наиболее близкий цвет на шкале и по нему получите значение кислотности жидкости. Измерение лакмусовыми бумажками, как и в случае с датчиками, следует повторить три раза и все три значения внести в Анкету.
- Заполните Анкету проекта. Если вы решили проверить плоды разных растений, то по результатам каждого эксперимента надо заполнить свою Анкету.
- Следите за ходом проекта, участвуйте в обсуждении результатов, полученных другими участниками.
Safety tips
Не используйте в эксперименте несъедобные и незнакомые ягоды.
Источник
Какая ягода самая кислая?
Провести сравнительное изучение кислотности свежевыжатого сока распространенных съедобных ягод и найти «чемпиона» с самым низким значением рН.
Сравнить вкусовые ощущения и величину рН.
Research question
Чем кислее ягода, тем ниже значение рН её сока.
Equipment
Химический стакан или чистая стеклянная банка (100 мл).
Цифровой датчик pH, лабораторный pH-метр, лакмусовые бумажки или иной индикатор кислотности.
Why use data from multiple participants?
Работая вместе, мы сможем изучить большее многообразие ягод и выявить связь между вкусовыми характеристиками различных ягод и значением рН ягодного сока.
Investigation Protocol
В данном проекте мы будем исследовать свежеприготовленные соки спелых сочных плодов – ягод, костянок и сборных плодов. То есть нам понадобятся спелые сочные плоды различных растений. В исследовании нельзя использовать готовые (консервированные) соки, приобретенные в магазине или изготовленные в домашних условиях, поскольку они могут содержать консерванты, сахар, пищевые добавки и красители. Наличие этих веществ может изменить реальный показатель кислотности свежеприготовленного сока.
- Возьмите 200 г спелых сочных плодов какого-либо из растений.
- Сфотографируйте плоды.
- Выдавите сок из этих плодов.
Если плод – костянка с крупными косточками (например, слива, вишня), предварительно удалите косточки. Также предварительно плоды надо промыть и подсушить.
Чтобы выдавить сок из сочных плодов, их, как правило, следует сначала измельчить (например, с помощью блендера), получившееся пюре завернуть в полотняную ткань или в марлю, сложенную в несколько слоев, и получившийся сверток сильно сдавить. - Определите кислотность полученного вами сока. Измерение можно проводить цифровым датчиком pH, лабораторным pH-метром, лакмусовыми бумажками (полосками) или иными индикаторами кислотности.
- Если вы используете цифровой датчик или лабораторный pH-метр, то их желательно заранее откалибровать (см. проект «Калибруем инструменты»).Повторите измерение три раза, всякий раз сначала тщательно промывая, а затем протирая насухо датчик. Внесите все три измерения в Анкету проекта. Программа автоматически вычислит среднее значение, просуммировав эти три значения кислотности и разделив полученную сумму на 3. Полученное значение и будет считаться кислотностью. (Результаты вы увидите в момент отправки Анкеты. Их также можно будет посмотреть в разделе «Результаты» в своей Анкете после ее отправки.)
- Если вы используете лакмусовые бумажки, измерение кислотности проводится следующим образом: полоску индикаторной бумаги надо обмакнуть в исследуемый раствор, затем положить на белую непромокаемую подложку и быстро сравнить её окраску с эталонной шкалой. Далее выберите наиболее близкий цвет на шкале и по нему получите значение кислотности жидкости. Измерение лакмусовыми бумажками, как и в случае с датчиками, следует повторить три раза и все три значения внести в Анкету.
- Заполните Анкету проекта. Если вы решили проверить плоды разных растений, то по результатам каждого эксперимента надо заполнить свою Анкету.
- Следите за ходом проекта, участвуйте в обсуждении результатов, полученных другими участниками.
Safety tips
Не используйте в эксперименте несъедобные и незнакомые ягоды.
Источник
Какая ягода самая кислая?
Провести сравнительное изучение кислотности свежевыжатого сока распространенных съедобных ягод и найти «чемпиона» с самым низким значением рН.
Сравнить вкусовые ощущения и величину рН.
Гипотеза
Чем кислее ягода, тем ниже значение рН её сока.
Оборудование и материалы
Химический стакан или чистая стеклянная банка (100 мл).
Цифровой датчик pH, лабораторный pH-метр, лакмусовые бумажки или иной индикатор кислотности.
Обоснование
Работая вместе, мы сможем изучить большее многообразие ягод и выявить связь между вкусовыми характеристиками различных ягод и значением рН ягодного сока.
Протокол проведения исследования
В данном проекте мы будем исследовать свежеприготовленные соки спелых сочных плодов – ягод, костянок и сборных плодов. То есть нам понадобятся спелые сочные плоды различных растений. В исследовании нельзя использовать готовые (консервированные) соки, приобретенные в магазине или изготовленные в домашних условиях, поскольку они могут содержать консерванты, сахар, пищевые добавки и красители. Наличие этих веществ может изменить реальный показатель кислотности свежеприготовленного сока.
- Возьмите 200 г спелых сочных плодов какого-либо из растений.
- Сфотографируйте плоды.
- Выдавите сок из этих плодов.
Если плод – костянка с крупными косточками (например, слива, вишня), предварительно удалите косточки. Также предварительно плоды надо промыть и подсушить.
Чтобы выдавить сок из сочных плодов, их, как правило, следует сначала измельчить (например, с помощью блендера), получившееся пюре завернуть в полотняную ткань или в марлю, сложенную в несколько слоев, и получившийся сверток сильно сдавить. - Определите кислотность полученного вами сока. Измерение можно проводить цифровым датчиком pH, лабораторным pH-метром, лакмусовыми бумажками (полосками) или иными индикаторами кислотности.
- Если вы используете цифровой датчик или лабораторный pH-метр, то их желательно заранее откалибровать (см. проект «Калибруем инструменты»).Повторите измерение три раза, всякий раз сначала тщательно промывая, а затем протирая насухо датчик. Внесите все три измерения в Анкету проекта. Программа автоматически вычислит среднее значение, просуммировав эти три значения кислотности и разделив полученную сумму на 3. Полученное значение и будет считаться кислотностью. (Результаты вы увидите в момент отправки Анкеты. Их также можно будет посмотреть в разделе «Результаты» в своей Анкете после ее отправки.)
- Если вы используете лакмусовые бумажки, измерение кислотности проводится следующим образом: полоску индикаторной бумаги надо обмакнуть в исследуемый раствор, затем положить на белую непромокаемую подложку и быстро сравнить её окраску с эталонной шкалой. Далее выберите наиболее близкий цвет на шкале и по нему получите значение кислотности жидкости. Измерение лакмусовыми бумажками, как и в случае с датчиками, следует повторить три раза и все три значения внести в Анкету.
- Заполните Анкету проекта. Если вы решили проверить плоды разных растений, то по результатам каждого эксперимента надо заполнить свою Анкету.
- Следите за ходом проекта, участвуйте в обсуждении результатов, полученных другими участниками.
Техника безопасности
Не используйте в эксперименте несъедобные и незнакомые ягоды.
Источник
Какая ягода самая кислая?
Провести сравнительное изучение кислотности свежевыжатого сока распространенных съедобных ягод и найти «чемпиона» с самым низким значением рН.
Сравнить вкусовые ощущения и величину рН.
Гипотеза
Чем кислее ягода, тем ниже значение рН её сока.
Оборудование и материалы
Химический стакан или чистая стеклянная банка (100 мл).
Цифровой датчик pH, лабораторный pH-метр, лакмусовые бумажки или иной индикатор кислотности.
Обоснование
Работая вместе, мы сможем изучить большее многообразие ягод и выявить связь между вкусовыми характеристиками различных ягод и значением рН ягодного сока.
Протокол проведения исследования
В данном проекте мы будем исследовать свежеприготовленные соки спелых сочных плодов – ягод, костянок и сборных плодов. То есть нам понадобятся спелые сочные плоды различных растений. В исследовании нельзя использовать готовые (консервированные) соки, приобретенные в магазине или изготовленные в домашних условиях, поскольку они могут содержать консерванты, сахар, пищевые добавки и красители. Наличие этих веществ может изменить реальный показатель кислотности свежеприготовленного сока.
- Возьмите 200 г спелых сочных плодов какого-либо из растений.
- Сфотографируйте плоды.
- Выдавите сок из этих плодов.
Если плод – костянка с крупными косточками (например, слива, вишня), предварительно удалите косточки. Также предварительно плоды надо промыть и подсушить.
Чтобы выдавить сок из сочных плодов, их, как правило, следует сначала измельчить (например, с помощью блендера), получившееся пюре завернуть в полотняную ткань или в марлю, сложенную в несколько слоев, и получившийся сверток сильно сдавить. - Определите кислотность полученного вами сока. Измерение можно проводить цифровым датчиком pH, лабораторным pH-метром, лакмусовыми бумажками (полосками) или иными индикаторами кислотности.
- Если вы используете цифровой датчик или лабораторный pH-метр, то их желательно заранее откалибровать (см. проект «Калибруем инструменты»).Повторите измерение три раза, всякий раз сначала тщательно промывая, а затем протирая насухо датчик. Внесите все три измерения в Анкету проекта. Программа автоматически вычислит среднее значение, просуммировав эти три значения кислотности и разделив полученную сумму на 3. Полученное значение и будет считаться кислотностью. (Результаты вы увидите в момент отправки Анкеты. Их также можно будет посмотреть в разделе «Результаты» в своей Анкете после ее отправки.)
- Если вы используете лакмусовые бумажки, измерение кислотности проводится следующим образом: полоску индикаторной бумаги надо обмакнуть в исследуемый раствор, затем положить на белую непромокаемую подложку и быстро сравнить её окраску с эталонной шкалой. Далее выберите наиболее близкий цвет на шкале и по нему получите значение кислотности жидкости. Измерение лакмусовыми бумажками, как и в случае с датчиками, следует повторить три раза и все три значения внести в Анкету.
- Заполните Анкету проекта. Если вы решили проверить плоды разных растений, то по результатам каждого эксперимента надо заполнить свою Анкету.
- Следите за ходом проекта, участвуйте в обсуждении результатов, полученных другими участниками.
Техника безопасности
Не используйте в эксперименте несъедобные и незнакомые ягоды.
Источник