Какие_ягоды_повышают_иммунитет_взрослому

Какие ягоды повышают иммунитет взрослому

Какие ягоды помогают в борьбе с простудными заболеваниями и в каком виде их лучше употреблять, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Ольга Перевалова.Осенью ягоды можно использовать для профилактики респираторных вирусных инфекций, они содержат мощные антиоксиданты и помогают укрепить иммунитет, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Ольга Перевалова.»Респираторную вирусную инфекцию осенью может подцепить каждый из нас. Ягоды помогают в профилактике таких заболеваний. Они укрепляют иммунитет и подкармливают микрофлору кишечника. Это мощные антиоксиданты. Все знают черную смородину, малину, чернику, голубику. Но многие забывают, что у нас есть также облепиха, черноплодная рябина и калина. Это тоже идеальные ягоды для укрепления иммунитета, помогающие выстоять в период распространения инфекций», – уверена Ольга Перевалова.Диетолог объяснила, какое количество ягод нужно употреблять ежедневно, чтобы получить максимальную пользу для организма.»Половины или целого стакана ягод в день будет достаточно. Лучше есть в свежем виде, хотя в некоторых случаях для этого нужно иметь характер, например, калина кислая, а черноплодная рябина вяжет. Можно ягоды заморозить или высушить, можно делать из них смузи или варить пятиминутный компот – закипело, выключили. Можно ягоды пропустить через блендер и сделать пюре, естественно, без сахара. Можно добавлять их в чай, в кашу, в творог», – посоветовала Ольга Перевалова.Кроме того, на основе ягод можно приготовить особый напиток, продолжила она.»Натрите лимон с цедрой и имбирь, добавьте десертную ложку куркумы, выдавите или натрите десять зубчиков чеснока. Смешайте в блендере ягоды, например, черную смородину с облепихой или с малиной и ежевикой. Возьмите полулитровую банку, ягоды должны занимать примерно половину этого объема, добавьте столовую ложку яблочного уксуса и столовую ложку оливкового масла. На эту банку можно добавить две-три столовые ложки меда. Все это разбавьте водой. Получается идеальный вариант напитка для профилактики и лечения респираторных вирусных инфекций», – заключила Ольга Перевалова.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Читайте также:  Школа_мастеров_познания_вселенной_малиной_наталии

Какие же продукты повышают иммунитет?

Без имени-1.jpg

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Без имени-2.jpg

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

Без имени-3.jpg

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

Читайте также:  Мои_впечатления_от_посещения_леса

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Без имени-4.jpg

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Без имени-5.jpg

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Без имени-6.jpg

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Без имени-8.jpg

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

Без имени-9.jpg

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Читайте также:  Яблоки_с_клюквой_запеченные

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Источник

Названы лучшие ягоды для укрепления иммунитета

Иммунитет — одно из главных слов ковидного периода. Какими только способами сегодня не пытаются укрепить естественную защиту организма. Всем известно, что ягоды и фрукты — одна из природных кладезей витаминов, которые укрепляют иммунитет. А какие именно ягоды являются самыми эффективными? Об этом рассказал радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.

Самыми полезными ягодами специалист назвала клюкву и бруснику. «Это концентрат пользы по той причине, что в этой лечебной ягоде довольно невысокое содержание сахара — не более 10 процентов, при этом они содержат большое количество органических кислот, которые очень полезны, разнообразных витаминов и микроэлементов, антиоксидантов, биофлавоноидов, что в целом очень полезно для иммунитета».

Как говорит диетолог, в клюкве витамина C даже больше, чем в лимоне. И если понемногу есть эту ягоду, то организм прекрасно подготовится к смене сезона.

Клюква и брусника настолько насыщенны антиоксидантами, что долго хранятся сами по себе, без всякой без термической обработки, полностью сохраняя при этом свои полезные свойства.

Чтобы не нанести вред излишней кислотностью ягод, хорошо их добавлять в выпечку, причем не только в сладкие блюда, но также в мясо или птицу. «При запекании мы потеряем 20-30 процентов полезных элементов, но если делать из этих ягод варенье — потеряем гораздо больше», — уточнила диетолог.

Источник

Оцените статью