Какие_ягоды_повышают_артериальное_давление_человека

Какие продукты и напитки повышают артериальное давление у человека?

С проблемой пониженного артериального давления сталкиваются многие люди. Низкое артериальное давление, или гипотония, может быть врожденной особенностью человека или следствием его телосложения (с низкой массой тела), нарушений режима дня, а также симптомом некоторых заболеваний. Врачи ставят диагноз артериальная гипотония, если уровень артериального давления устойчиво держится на уровне 100/65 мм рт. ст. у мужчин и 95/60 мм рт. ст. у женщин. Лечение гипотонии обычно назначается только в том случае, если ее симптомы начинают сильно влиять на качество жизни человека. Но помимо лекарственных препаратов, низкое артериальное давление можно поднять, используя специальные упражнения и диету, в которой преобладают продукты, повышающие артериальное давление у человека, особенно при легких формах гипотонии 1 .

Принципы питания при пониженном артериальном давлении

Диета при низком артериальном давлении требует частого, дробного принятия пищи с небольшим количеством продуктов, которые повышают артериальное давление за один прием. То есть следует питаться до 6–8 раз в день маленькими сбалансированными порциями 2 . Всю калорийную еду, а также кофе переносят на первую половину дня. Время приема пищи должно длиться от 15 до 30 минут, поскольку нельзя наполнять желудок слишком быстро. Это особенно важно в сезоны нестабильной погоды, то есть весной и осенью, когда атмосферное давление может резко колебаться и вызывать появление неприятных симптомов у человека с гипотонией. Также особое внимание питанию следует уделять пациентам, у которых пониженное артериальное давление возникло на фоне сосудистых заболеваний (например, атеросклероза), нарушений в работе периферической нервной системы или возрастных изменений в организме.

Какие продукты повышают артериальное давление?

Обычно значительно повышают артериальное давление продукты, содержащие крахмал, жир, соль. Кроме того, людям с гипотонией полезны блюда, богатые железом.

Составим примерный список продуктов, повышающих артериальное давление.

  • 1 Красное мясо – в нем много микроэлементов, витамины группы В и железо.
  • 2 Жирная морская рыба и рыбий жир (омега-кислоты рыбьих жиров очень полезны для мозга и сосудов и, кроме того, эти продукты повышают артериальное давление).
  • 3 Любые субпродукты: печень (лучше выбирать говяжью), мозги, почки.
  • 4 Любой сыр твердых сортов – источник витаминов группы В.
  • 5 Пряности и специи: горчица, черный и красный перец, хрен, лук в небольшом количестве. Корица – популярная пряность, которая хорошо действует на аппетит, она добавляется в выпечку, варенья и напитки (высокое содержание специй в еде сужает сосуды, и поэтому эти продукты повышают артериальное давление). При систематическом употреблении они способствуют активности щитовидной железы и надпочечников, гормоны которых повышают артериальное давление. Но людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой или желудком, а тем более такие заболевания, как гастрит или панкреатит, пряности следует употреблять очень осторожно.
  • 6 Свекла, щавель, морковь, клубника, смородина, малина, кизил, тутовник (богаты железом и флавоноидами). Гречневая каша, овсянка, бобовые культуры – содержат большое количество железа, витамины группы В и повышают артериальное давление.
  • 7 Калорийная выпечка, шоколад, мороженое (содержат большое количество углеводов, которые опосредованно способны поднимать артериальное давление). Входящий в состав шоколада теобромин полезен для сердца и также повышает артериальное давление.
  • 8 Гранат, ячневая каша (повышенное содержание железа в этих продуктах будет полезно для профилактики анемии при гипотонии).
  • 9 Различные соленья: сельдь, маринованные или соленые огурцы, помидоры, салаты (соль помогает увеличить объем крови за счет входящего в состав натрия, поэтому такие продукты повышают артериальное давление).
  • 10 Орехи (содержащиеся в них аминокислоты и жиры оказывают благотворное действие на организм и повышают артериальное давление).
  • 11 Настои из лечебных трав: лимонник, женьшень, облепиха (натуральные биогенные стимуляторы, поднимают артериальное давление и регулируют тонус сосудов) 3 .
Читайте также:  Комбинированная_межэтажная_лестница_лес_06

Продукты, которые быстро повышают артериальное давление

У пациентов с приступами гипотензии часто возникает вопрос: какие продукты повышают артериальное давление у человека быстро?

  • 1 При экстренной необходимости поднять артериальное давление можно, выпив чашку крепкого сладкого чая с коньяком.
  • 2 Кофе является также продуктом для экстренного повышения артериального давления.
  • 3 Быстро повышают артериальное давление любые блюда, богатые жиром и солью, к примеру, бутерброд с маслом и сыром или с маслом и соленой рыбой.
  • 4 Гипотонику полезно всегда иметь с собой горсть орехов или шоколад, дабы не допустить резкого снижения артериального давления.

Какие продукты нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении?

Людям с пониженным артериальным давлением лучше сократить употребление некоторых продуктов:

  • 1 Не злоупотреблять соевыми бобами, картофелем, бананами.
  • 2 Чай из черной смородины, черники и брусники в ряде случаев может снижать артериальное давление еще сильнее. Не рекомендуются напитки с мочегонным действием.
  • 3 Апельсины, шпинат, брокколи, сельдерей, миндаль, куркума, чеснок могут дополнительно снижать артериальное давление.

Какие напитки повышают артериальное давление

Повысить артериальное давление могут многие напитки.

Общая закономерность: сладкие напитки артериальное давление повышают, а кислые – понижают. При гипотонии рекомендуется пить теплые напитки, можно добавлять в них чуть соли, только не следует включать в рацион напитки с мочегонным действием. Очень важно пить достаточное количество чистой воды, при гипотонии за сутки здоровому человеку требуется не менее двух литров. Обезвоживание чревато падением артериального давления.

  • 1 Бокал красного вина (не меньше одного раза в неделю, можно бокал через день). Натуральный зеленый чай, который содержит кофеин, за счет него поднимается артериальное давление.
  • 2 Кофе (не на голодный желудок, лучше измельчать натуральный кофе в зернах, небольшими порциями, так как кофе может оказать мочегонный эффект).
  • 3 Сладкие газированные напитки повышают артериальное давление – оранжад, квас, лимонад.
  • 4 Фруктовые и овощные соки повышают артериальное давление человека (морковь, клубника, смородина).
  • 5 Какао, крепкий чай (в них содержится необходимый гипотоникам теобромин, магний и витамины). Полезно при гипотонии пить чай каркаде в горячем виде.
  • 6 К тонизирующим напиткам, повышающим артериальное давление, относят также отвары имбирного корня, плодов шиповника, облепихи, рябины. Мягко повышает артериальное давление свекольный сок.
Читайте также:  Конспект_занятия_фрукты_овощи_ягоды

Меню гипотоника

В отношении диеты у гипотоников нет таких жестких ограничений, как у людей с повышенным артериальным давлением. Так, например, они могут не особенно ограничивать себя в соли. Напротив, способность натрия задерживать жидкость при гипотонии может повысить артериальное давление. Людям с пониженным артериальным давлением необходимо получить в рационе достаточное количество протеинов: яиц, рыбы семейства тунцовых, молочных продуктов. Обычно продукты, богатые животными жирами, гипотоникам не возбраняются, кроме тех пациентов, у кого повышена масса тела. При отсутствии гастритов и проблем с желудочно-кишечным трактом умеренное количество пряностей может быть полезным, так как пряности повышают артериальное давление.

Если снижение артериального давления возникло на фоне или параллельно с анемией, будут полезны продукты, богатые железом: красное мясо, свекла, морковь, бобовые, овсяная крупа и другие зерновые каши. Зелень в рационе будет полезна. Но стоит помнить, что переедание и несбалансированное питание будет вредным и для гипотоника. Чрезмерным употреблением крепкого чая, кофе, тонизирующих настоек корня женьшеня или лимонника можно навредить здоровью.

Примерное меню

Разделим дневной рацион на 5 приемов.

Порция омлета на пару и салат из свежих овощей, чай. Можно добавить немного сметаны или сливок.

Для ланча хороши несладкие яблоки или другие фрукты (отказываемся от сладких дыни, фиников, бананов).

Рыбный суп, отварное мясо (телятина, птица) с тушеными овощами. Морс или компот из ягод.

Любые молочные продукты – йогурт, ряженка или кефир. Сладкая выпечка.

Каша, овощные котлеты или голубцы. Чай или сок, или компот.

Итак, мы обеспечили меню разнообразием, микроэлементами, питательными веществами и витаминами. При этом нет переизбытка калорий и в меню включены продукты, повышающие артериальное давление у взрослого человека.

Следует помнить!

Нередко пониженное артериальное давление становится результатом снижения уровня гемоглобина. Чтобы повысить уровень гемоглобина, рацион дополняют печенью, яичными желтками, гречневой кашей, яблоками, морковью, грибами, смородиной, клубникой, гранатом, кукурузой.

Читайте также:  Какие_ягоды_впитывают_радиацию

Источник

Какие ягоды повышают давление человека

Сбои артериального давления – проблема многих людей. По мнению экспертов, 40% взрослого населения России страдают гипертонией и почти вдвое меньше — гипотонией. В мире не считают последнюю опасным заболеванием, тем не менее она оказывает влияние на жизнь человека.

Какие ягоды повышают давление человека

Что поможет

Для поддержания артериального давления в границах нормы показано:

  • сбалансированное питание;
  • физические нагрузки не менее 2 раз в неделю;
  • регулярное наблюдение у специалистов;
  • отдых и отсутствие стресса.

Ягоды являются кладовой полезных веществ.

На заметку!

С их помощью можно корректировать показатели кровяного давления.

Клубника

Ягода содержит фенольные соединения, оказывающие комплексное действие на организм, и предотвращает развитие различных заболеваний. В клубнике содержится:

  • эллаговая кислота и флавоноиды;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • кемпферол;
  • кверцетин.

Какие ягоды повышают давление человека

Также ягода является источником витаминов А, В, С, Е и минералов (калия, фосфора, кальция, магния, железа, йода и марганца). Такой состав делает ее очень полезной при гипотонии.

Калина

Плоды калины обыкновенной содержат вибурнитол, инвертный сахар, вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую кислоту, пектины. Помогают расслабиться, успокоиться и снять напряжение после тяжелого трудового дня. Рекомендуют употреблять перетертую с сахаром калину по 3 ст. л. в день.

Какие ягоды повышают давление человека

Шиповник

Ягоды содержат аскорбиновую кислоту. Она укрепляет стенки сосудов и капилляров. Шиповник показан пациентам с повышенным или пониженным артериальным давлением. Все зависит от способа приготовления и дозировки. Так, чтобы повысить показатели, необходимо принять спиртовую настойку шиповника. Принимают 1 раз в день по 10 капель перед едой.

Какие ягоды повышают давление человека

Виноград

Известно, что виноград богат антиоксидантами, витаминами группы B, K и медью. Именно они регулируют работу надпочечников, которые нормализуют давление. Наиболее полезными считается кожица и семена винограда. Также бытует мнение, что бокал вина, выпитый перед едой, способен плавно поднять артериальное давление.

Какие ягоды повышают давление человека

Рябина

Спелые рябиновые плоды содержат много полезных веществ: углеводы, органические кислоты, биофлавоноиды, витамины и минералы. Полезные свойства рябины:

  • сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
  • противоанемическое;
  • повышающее аппетит;
  • стимулирующее пищеварение;
  • желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам).

Какие ягоды повышают давление человека

Среди ягод встречаются и те, употребление которых не рекомендуется людям с гипотонией. Это ягоды с выраженным диуретическим эффектом, например, брусника и малина.

На заметку!

При употреблении морсов и компотов из организма выводятся излишки жидкости. Это приводит к снижению давления.

Употребление ягод оказывает благоприятное влияние на организм. Несет заряд бодрости и энергии. Витамины, минералы, флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в них,укрепляют здоровье. Включение ягод в рацион поможет стабилизировать состояние организма и избежать резких перепадов давления в дальнейшем.

Источник

Оцените статью