Какие_ягоды_помогают_зрению

Роспотребнадзор назвал ягоду, которая намного полезнее для зрения, чем черника

Один из признаков лета — на рынке появилась черешня. Ее сезон еще впереди, но уже можно иногда побаловать себя сочным летним вкусом, рассказывают наши коллеги из «Доктора Питера». К тому же эта ягода не навредит фигуре — в 100 граммах черешни всего .

Помимо сладости, у черешни много других достоинств. В Роспотребнадзоре рассказали, что она:

  • содержит меньше кислот, чем вишня, поэтому понемногу ее можно есть даже страдающим изжогой;
  • в ней много витамина С — в 100 граммах около 20% нашей суточной потребности;
  • помогает укрепить иммунитет благодаря магнию, марганцу, железу, меди, калию и кальцию в составе;
  • улучшает качество крови и помогает справиться с анемией;
  • полезна для зрения.

«Вне зависимости от вида в ягодах есть бета-каротин, из которого в организме продуцируется витамин А. Он, в свою очередь, благотворно влияет на органы зрения. Распространено мнение, что черника — самая полезная для глаз ягода, и не только из-за бета-каротина: в ней большое количество полифенольных соединений. Но вы удивитесь, когда узнаете, что бета-каротина в черешне в 20 раз больше», — говорят специалисты Роспотребнадзора.

Еще 3 причины есть сезонные ягоды

Это природный источник энергии

Почти во всех ягодах много природных сахаров, поэтому они быстро восполняют энергетические затраты организма.

Полезны для памяти

Таким действием ягоды обладают благодаря антоцианам — природным антиоксидантам, которые стимулируют работу мозга в любом возрасте.

Улучшают пищеварение

В любых ягодах много пищевых волокон, в том числе и растворимых. А это пища для микробиоты кишечника.

Кому противопоказана черешня

По словам экспертов надзорного ведомства, не стоит увлекаться черешней людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.

Здоровым людям рекомендуется съедать за один прием не более 300–400 граммов ягод. Большая порция может вызывать диарею.

Всё дело в кожуре

За черешней пойдут другие ягоды, фрукты и овощи. Многие из них мы привыкли чистить — например, снимаем кожуру с баклажанов перед готовкой или срезаем шкурку у огурцов, чистим яблоки и груши. Но некоторые овощи и фрукты особенно полезны, если есть их целиком — с кожурой.

Читайте также:  Клюквенный_морс_для_сосудов

Персики

Эти фрукты надо есть тем, кто мечтает похудеть, ибо именно персики содержат хлорогеновую кислоту — один из самых важных природных антиоксидантов. Он предотвращает увеличение веса, снижает резистентность к инсулину и накопление жира в печени. Согласно последним исследованиям, пишет издание ProNews, если снимать кожуру, то вы получите чуть ли не в два раза меньше этого полезного антиоксиданта.

Слива

Этот фрукт очень полезен для работы кишечника из-за содержания клетчатки, а также обладает антиоксидантными свойствами и богат витамином С, который уменьшает неконтролируемое действие свободных радикалов, улучшая здоровье клеток.

Слива также способствует выведению солей тяжелых металлов, оказывает послабляющее действие. И именно в ее кожице содержатся полезные антоцианы, растительные пигменты. А еще слива — находка для гипертоников, она снижает холестерин и давление.

Баклажан

Мякоть баклажана содержит 92% воды, а все его питательные вещества — клетчатка, флавоноиды и магний — находятся именно в кожуре. Баклажан фиолетового цвета именно потому, что в кожуре содержится большое количество антоцианов. Они снижают уровень холестерина, работают как антисептики и препятствуют развитию воспаления в организме.

— Один из самых известных антоцианов — насунин. Его больше всего в кожуре баклажана, поэтому их не стоит чистить перед готовкой. Насунин защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток, — рассказала «Доктору Питеру» врач, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.

Кстати, когда вы выбираете баклажан на рынке или в магазине, обратите внимание на его кожицу. Если на ней есть морщинки, это говорит о том, что овощ стар и будет сильно горчить.

О том, чем полезна кожура других овощей и фруктов, читайте здесь.

Источник

Качество зрения: какие фрукты и ягоды полезно есть для здоровья глаз

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом Продукты с высоким содержанием антиоксидантов, ряда минералов и витаминов играют важную роль в поддержании здоровья глаз. Хорошим источником этих полезных веществ становятся фрукты и ягоды. Их можно добавлять в смузи, есть целиком или делать с ними фруктовые салаты.

1017946 Цитрусовые апельсины глаза дети

Цитрусовые

В апельсинах, грейпфрутах и других цитрусовых есть витамин C. Он помогает организму формировать и поддерживать соединительную ткань, в том числе коллаген, содержащийся в роговице глаза. Витамин С также поддерживает здоровье кровеносных сосудов глаз.

Читайте также:  Чем_убрать_пятна_от_клюквы

Ягоды

Клубника, клюква, ежевика и черника – отличные суперпродукты для здоровья глаз. Они богаты витаминами и минералами. Антиоксиданты, присутствующие в большинстве ягод, помогают предотвратить сухость глаз, могут снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна.

Бананы

В них много калия, который также полезен для зрения. Особенно этот макроэлемент важен для борьбы с сухостью глаз. Он является одним из важных компонентов, из которых состоит слезная пленка, и помогает поддерживать ее оптимальную толщину. Еще в бананах есть витамин А, который защищает роговицу.

Манго и папайя

Их ключевыми питательными веществами являются антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они обладают массой полезных свойств и, в том числе, способствуют защите глаз от ультрафиолета и вредного синего света.

Абрикосы

Кладезь полезных для здоровья глаз веществ. В них есть витамины А, С и Е, а еще бета-каротин и другие каротиноиды, которые также помогают поглощать вредный синий свет и ультрафиолет и способствуют защите сетчатки. Дефицит некоторых витаминов и других полезных элементов может негативно повлиять на зрение и здоровье глаз. Оно зависит от баланса многих питательных веществ, поэтому специалисты советуют включить в рацион определенные продукты. Это также поможет снизить риск развития некоторых глазных заболеваний.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Источник

Полезные продукты питания для зрения: обзор, советы офтальмологов

Полезные продукты для зрения_памятка

Когда дело доходит до защиты зрения, то, что вы едите, может повлиять на то, как вы видите. Определенные витамины и минералы, содержащиеся в пище, могут играть роль в предотвращении двух распространенных причин проблем со зрением: катаракты — мутных участков в хрусталике глаза — и дегенерации желтого пятна, связанной со старением, (AMD) — состояние, которое вызывает потерю зрения в желтом пятне, части глаза, которая контролирует центральное зрение.

Каким продуктам стоит отдавать предпочтение

Некоторые данные показывают, что диетические витамины и минералы-антиоксиданты (A, C и E, а также минерал цинк) могут помочь предотвратить прогрессирование дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, обнаруженными в сетчатке, и было показано, что потребление этих соединений с пищей обладает антиоксидантными свойствами и улучшает плотность пигмента в макуле. Этот пигмент защищает клетки макулярной области, поглощая избыток синего и ультрафиолетового света и нейтрализуя свободные радикалы.

  1. Глубоководная рыба. Лосось, тунец и скумбрия — отличные источники жирных кислот омега-3. Они поддерживают выработку компонента слезы в глазах и предотвращают синдром сухого глаза. Регулярное употребление их в пищу также может помочь снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна в будущем.
  2. Листовые зеленые овощи. Кале, шпинат и зелень капусты содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить попадание свободных радикалов в глаза. Они действуют как защитный механизм, предотвращающий дегенерацию желтого пятна и образование катаракты по мере взросления вашего ребенка.
  3. Яйца и морковь. Яйца, богатые витамином А, помогают предотвратить куриную слепоту и сухость глаз. Морковь также содержит высокий уровень бета-каротина, который является предшественником этого витамина. Они поддерживают структурную целостность глаза и способствуют здоровому функционированию его компонентов глаза.
  4. Ягоды. Включите эти сладкие, кислые и острые суперпродукты в свой рацион, и вы заметите заметные изменения в своем зрении. Клубника богата витамином С, который расслабляет и снимает отек глаз. Другие антиоксиданты, присутствующие в клубнике, помогают предотвратить сухость, дефекты зрения и дегенерацию желтого пятна. Синие ягоды, обладающие противовоспалительными, вазопротекторными, стабилизирующими коллаген и регенерирующими родопсином свойствами, улучшают работу глаз. Они укрепляют кровеносные сосуды глаз. Антоцианы, содержащиеся в синих ягодах, не только предотвращают закупорку артерий сетчатки, но и снижают высокое кровяное давление.
  5. Темный шоколад богат флавоноидами, которые усиливают приток крови к глазам. Они также помогают глазам лучше видеть при слабом освещении и правильно фокусироваться при избыточном ярком свете, снижая при этом напряжение. Кроме того, в темном шоколаде есть минералы, которые обеспечивают правильную работу зрительной системы.
  6. Орехи. Миндаль, фисташки и грецкие орехи содержат значительное количество витамина Е, который также действует как антиоксидант, помогающий сохранить зрение. Исследования также показывают, что ежедневное употребление орехов является эффективным средством контроля над близорукостью.
  7. Говядина. Темное постное мясо содержит повышенный уровень цинка — минерала, который доставляет витамин А, содержащийся в печени, в сетчатку. Это важный шаг в обеспечении непрерывного производства меланина в ваших глазах. Этот пигмент в первую очередь отвечает за поддержание здоровья фоторецепторов сетчатки.
Читайте также:  Малиновый_пломбир_торт_начинка

Обязательно добавляйте перечисленные продукты в свой рацион и наслаждайтесь оптимальным качеством зрения в течение гораздо более длительного периода времени.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Источник

Оцените статью