Какие_ягоды_полезные_заморозке

9 ягод, которые необходимо заморозить этим летом

Как обеспечить себя витаминами в зимнее время года? Конечно, позаботиться об этом летом и в самый сезон заморозить ягоды!

Летом, когда ягод так много, что и есть их уже нет сил, мы забываем, как в холодное время нам не хватает этих ароматных сочных примет солнца и тепла. Поэтому сейчас самое время запастись этими летними витаминами на будущее. Нет, мы не будем варить варенье, мы просто заморозим их свежими. «Летидор» узнал секреты правильной заморозки!

Вишня, сливы и абрикосы

Мы называем их ягодами, но на самом деле это, конечно, фрукты. Зато они, как и ягоды, прекрасно поддаются замораживанию.

Поступаем так: выбираем только крепкие плоды, хорошо их промываем и просушиваем на полотенце. Аккуратно отделяем от косточек и раскладываем на подносе, листе пергамента или на дне плоского контейнера в один слой и отправляем в морозильную камеру, в которой предварительно выставляем температуру 18-20 градусов ниже нуля.

Затем вынимаем вишню, сливы и абрикосы, высыпаем в пакет и убираем снова в холодильную камеру — уже на хранение до зимы. С этими косточковыми фруктами удобно то, что повредить кожицу в целом не опасно, они и так будут прекрасно выглядеть после разморозки.

Малина

Одна из самых нежных ягод, поэтому обходиться с ней нужно очень бережно, иначе она расквасится и потеряет форму.

Но если вы купили ее на рынке, то, конечно, придется ненадолго положить ее в воду, буквально минуты на две, и аккуратно выбрать крепкие ягоды вручную. Кстати, таким же образом можно поступить и с ягодами из собственного сада, чтобы избавиться от насекомых, которые могли попасть в корзину во время сбора. Затем нужно очень аккуратно разложить ягоды на вафельном полотенце и дождаться, пока они подсохнут. Раскладывать необходимо буквально ягодка к ягодке.

После этого малину перекладываем в плоский контейнер или на противень и убираем в морозильную камеру с «шоковой» температурой, как это было описано выше. Малина схватится быстро, поэтому максимум через 30 минут ее можно будет пересыпать в контейнер или пакет для длительного хранения.

Черника и черная смородина

Эти ягоды капризнее малины, поэтому с ними придется быть еще осторожнее. Их также необходимо промыть, опустив на пару минут в прохладную воду. Дальнейшие действия такие же, как при замораживании малины.

Земляника

В этом случае можно действовать смелее. Но в любом случае для замораживания отбираем только крепкие, не перезревшие ягоды, иначе на выходе получится пюре. Ягоды промываем в воде и раскладываем на пергаменте — они быстро подсохнут. Берем противень или разделочную доску и накрываем сухим пергаментом. Сверху в один слой выкладываем ягоды и убираем в морозилку на 20 минут, как было рассказано выше. Дальше действуем по той же схеме: в контейнер или в пакет — и на хранение.

Читайте также:  Перетертые_ягоды_сколько_сахара

Красная смородина

Эти ягоды собираем прямо с веточками, как они растут. Аккуратно опускаем их в прохладную воду и затем просушиваем на вафельном полотенце. Затем веточку за веточкой выкладываем смородину на поддон и убираем в морозильную камеру на 30 минут при температуре -20 градусов. Затем крайне аккуратно перекладываем ягоды в контейнер для длительного хранения.

Крыжовник

Эта ягода только с виду крепкая, а как потянешь за хвостик, так весь сок и вытечет. Поэтому хвостики с обеих сторон отстригаем маникюрными ножницами. Даже во время сбора урожая крыжовник лучше не рвать, а именно отстригать. Не переживайте, если некоторые ягоды будут чуть зеленоватыми, это лучше, чем уже осыпавшиеся перезрелые — такие только в компот или на варенье. Дальше действуем, как с остальными ягодами, правда, после «шоковой» заморозки их можно пересыпать не в контейнер, а в небольшие полиэтиленовые пакетики для завтрака.

Лайфхаки

1. Замораживать ягоды лучше всего из расчета на одну порцию. Чтобы не получилось так, что вы разморозили большой пакет, а использовали только часть, а оставшиеся нужно заморозить снова. Во-первых, все витамины при повторной заморозке будут утеряны, а вместе с ними и вкус, а во-вторых, форма ягод пострадает сильно. 2. Если у вас остается много ягод, непригодных для заморозки целиком, то можно заморозить их в виде пюре. Для этого измельчите их в блендере и перелейте в пластиковые или силиконовые формочки для кексов, например. Правда, такие формы занимают много места в морозильной камере.

3. Для хранения ягод в морозильной камере лучше всего использовать пластиковые или стеклянные контейнеры, которые выдерживают низкую температуру. Можно, конечно, пересыпать их и в специальные пакеты для замораживания (обычно они снабжены удобной клипсой), но там они могут помяться.

Можно хранить ягоды и в одноразовой пластиковой посуде. В целом это удобно — достал порцию ягод, приготовил их, а контейнер выбросил.

4. При помощи ягод можно приготовить красивые ледяные кубики для напитков. Для этого берем форму для льда, кладем на дно одну-две ягоды (больше всего подходит смородина, черника, малина) и заливаем питьевой водой. Отправляем формочки в морозильную камеру — и через 3-4 часа лед готов. Вместо ягод или вместе с ягодой можно положить листики мяты — будет очень красиво. Помните только, что такой лед хранить долго не стоит, лучше готовить его непосредственно перед использованием.

И напоследок делимся с вами рецептом настоящего фруктового льда, сделать который гораздо проще, чем вы думаете! Клубнику и киви можно заменить любыми другими фруктами и ягодами.

Источник

Замороженные ягоды и фрукты такие же полезные, как и свежие?

Организм человека – сложная система, которой для поддержания работоспособности нужны питательные вещества. Многие из них можно получить из фруктов и ягод. Но не всегда можно купить любимые плоды в магазине, а иногда их качество оставляет желать лучшего или цена сильно кусается.

замороженные

Опытные хозяйки все чаще замораживают сезонные ягоды и некоторые фрукты впрок, чтобы зимой можно было побаловать себя и своих домочадцев полезными блюдами из них. Но так ли полезны размороженные ягоды, как и свежие? Или они теряют все свои качества?

Читайте также:  До_какого_месяца_цветет_малина

Результаты исследований

ягоды

Для того чтобы проверить, хороши ли замороженные фрукты так же, как и свежие, были проведены некоторые исследования. Они показали, что процесс заморозки влияет на их пищевую ценность, но незначительно. А железо, например, является одним из минералов, на которые он вообще никак не действует.

замороженные

Фрукты и ягоды – наиболее полезный подарок природы человеку. Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, необходимо включать в свой рацион как можно больше таких плодов, а свежие они или из морозилки – не имеет значения. Здоровый образ жизни и правильное питание с включением в него даров природы помогут предотвратить развитие множества заболеваний и укрепить иммунитет.

польза

Изменения в составе при заморозке

Количество клетчатки в замороженных фруктах такое же, как и в свежих. Основной ее источник – кожура плода. Клетчатки полезна для пищеварительной и выделительной систем. Она обеспечивает профилактику и лечение гастрита, а также запора. Также не меняется в плодах при заморозке количество таких минералов, как цинк, железо, магний, кальций.

замороженные

Содержание витаминов также проверялось при исследовании. Было обнаружено, что оно может меняться. Но не всегда так, как вы думаете! Многие почему-то убеждены, что свежие фрукты и ягоды намного полезнее замороженных. Но, как видим, они почти идентичны по пищевой ценности. А в замороженной чернике, например, исследователи обнаружили даже больше витаминов, чем в свежей. Так что не пренебрегайте фруктами вне сезона их созревания.

польза

Советы

Если долго хранить ягоды в холодильнике, они могут терять свои полезные качества. Диетологи советуют есть только свежие плоды, а остальные замораживать, причем лучше у задней стенки морозильной камеры. Дело в том, что когда вы открываете дверку морозилки, теплый воздух попадает и на ягоды, что не слишком хорошо.

ягоды

Замораживание фруктов и ягод поможет вам включать их в свой рацион ежедневно, независимо от времени года за окном. Заготовками лучше заниматься в сезон, когда плоды созревают в садах. Если у вас нет своего участка, то всегда можно купить природные дары на рынке, ведь в этот период они стоят довольно дешево.

ягоды

Если вы стремитесь поддерживать свой вес в норме, хотите укрепить иммунитет, съедайте ежедневно чашечку фруктов, замороженных или свежих. Обратите внимание, что обработанные холодом плоды отличаются от сушеных. Последние в процессе сушки теряют много питательных веществ. А если вы их покупаете в магазине, то знайте, что для их лучшего хранения в продукцию могут быть добавлены консерванты, а для вкуса – подсластители.

польза

А сейчас уделим время некоторым мифам о замороженных фруктах и ягодах

1. Питательная ценность

Считается, что замороженные плоды не такие питательные, как свежие. Агентство FDA – управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов США – подтвердило, что они одинаково питательны. Соответственно, и тот и другой вид фруктов полезен для организма, насыщает его жизненно важными веществами.

замороженные

2. Замороженные не могут быть лучше, чем свежие

Некоторые ягоды, такие как голубика, собираются в момент полного созревания и подвергаются процессу шоковой заморозки. Их пищевая ценность нисколько при этом не снижается. Более того, это помогает избежать потери полезных свойств ягод при транспортировке.

Читайте также:  Познание_младшая_группа_лес

ягоды

3. Замороженный плод – просто кусочек льда

Индивидуальная шоковая заморозка гарантирует сохранение полезных свойств и формы фруктов. Не все замороженные плоды при обратном процессе становятся похожи на кашу. Например, та же голубика, несмотря на размер, сохраняет свою текстуру и форму при заморозке. Ее можно хранить без потери качества более двух лет.

польза

4. Замороженные плоды сложнее использовать при приготовлении пищи

Здесь опять же спасает индивидуальная шоковая заморозка. Благодаря ей, легко отделить нужное количество плодов, а остальное убрать обратно в морозильную камеру. Фрукты и ягоды используются при приготовлении многих блюд. С замороженными плодами получаются прекрасные освежающие коктейли. Когда на них воздействуют низкие температуры, содержание в них воды уменьшается, что делает их идеальными для многих блюд.

замороженные

Преимущества замороженных и свежих фруктов

  • Разница в питательной ценности свежих и замороженных плодов ничтожна, чтобы как-то влиять на здоровье человека. Обязательно включайте их в ваш рацион.
  • Замороженные плоды продаются в магазинах круглый год. Вы можете купить любимые ягоды тогда, когда захотите.

ягоды

  • Когда на дворе сезон созревания определенных фруктов и ягод, они стоят гораздо дешевле, чем в другое время. Вы можете заморозить купленные, но не съеденные вовремя плоды, или собранные на своем садовом участке. Это позволит предотвратить потерю ими питательных свойств и обеспечит постоянное их присутствие в вашем меню.

замороженные

  • Мороженое с замороженными фруктами в особо жаркие дни удивительно вкусное. А еще их можно добавлять в освежающие напитки.
  • Самым лучшим вкусом обладают только те фрукты, что только что сняты с растения. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранной клубники.
  • Свежих фруктов в сезон достаточно много. Они доступны в магазинах и на рынках, их может купить каждый.

польза

  • Существует мнение, что свежие фрукты полезнее, чем замороженные. Но из-за быстрого созревания плодов заморозка становится лучшим способом их сохранения. Так можно предотвратить порчу большого количества ягод и фруктов.
  • Замороженные ягоды содержат в большом количестве витамины. Они включают в свой состав антиоксиданты, которые помогают бороться с раковыми клетками. Свежие плоды такими способностями не обладают.

ягоды

  • Помимо витамина С, фрукты из морозильной камеры богаты бета-каротином, лютеином и полифенолами. Эти и другие компоненты приносят пользу глазам, коже человека и всему телу.

Почему фрукты важны для организма человека

  • Плоды богаты витамином С и минералами. Большинство хронических заболеваний вызвано авитаминозом, фрукты и ягоды, в том числе и замороженные, помогают решить эту проблему.
  • Цитрусовые и ягоды имеют в своем составе фитохимические вещества, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость организма различным болезням.

польза

  • Питательные вещества, содержащиеся в замороженных фруктах, жизненно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. В них есть калий, который полезен для сердца и костей.
  • Для образования эритроцитов необходима фолиевая кислота. Она есть как в свежих, так и в замороженных фруктах. Особенно она нужно беременным женщинам.
  • Клетчатка из фруктов помогает должным образом работать пищеварительной системе.
  • Ягоды и фрукты рекомендуются людям с проблемами кожи. Они помогают гораздо лучше, чем покупные кремы.

замороженные

Таким образом, можно считать, что польза замороженных плодов ровно такая же, как и свежих. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимыми фруктами и ягодами, тем более что это просто необходимо вашему организму.

Источник

Оцените статью