Какие_ягоды_полезны_при_раке

Какие ягоды полезны при раке

Лечение рака часто приводит к возникновению негативных побочных эффектов. Компенсировать это и укрепить иммунитет поможет употребление некоторых фруктов и ягод, содержащих мощные антиканцерогенные соединения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал «Медицина и наука».

По мнению диетолога Рейчел Линк, употребление фруктов и ягод во время и после лечения онкологи поможет быстрее восстановить силы. В некоторых их видах содержится больше количество полифенолов — растительных соединений, способных бороться с воспалением и защищать клетки.

Черника

Доказано, что черника может оказывать целебное воздействие на мозг больных раком и пострадавших от химиотерапии. Употребление этих ягод способствует улучшению памяти и помогает при обучении как детям, так и взрослым.

Апельсины

Этот фрукт — один из самых богатых витамином C, необходимым для оптимального иммунного здоровья. Он может помочь в подавлении распространения раковых клеток, а также улучшить усвоение железа. Также при употреблении апельсинов сводится к минимуму риск развития анемии, которая считается одним из наиболее распространенных побочных эффектов химиотерапии.

Бананы

Бананы рекомендуется употреблять онкологическим больным, которые в результате основного лечения рака страдают хронической диареей и запорами. В этом продукте содержатся клетчатка, помогающая восстановить здоровье кишечника, а также пектин, который может подавлять распространение раковых клеток толстой кишки.

Грейпфруты

Грейпфрут, как и апельсин, отлично стимулирует иммунное здоровье. В этом фрукте содержится каротиноидный пигмент ликопин, который оказывает сильное терапевтическое воздействие. Он защищает мужчин от рака простаты, женщин — от рака шейки матки, прекращает деление опухолевых клеток и мутацию ДНК.

Яблоки

Яблоки богаты калием, витамином C, а также пектином. Благодаря этим питательным веществам останавливается размножение раковых клеток. Также фрукты поддерживают иммунную функцию, что способствует более быстрой реабилитации.

Лимоны

В лимонах также содержится много витамина C. Употребление этого цитрусового может предотвратить распространение раковых клеток. Некоторые ученые уверяют, что активное соединение лимонен, которое есть в лимонах, помогает бороться с неблагоприятным воздействием рака на психическое состояние больного.

Гранаты

Эти фрукты улучшают когнитивные способности, которые могут быть затронуты химиотерапией. Речь идет о памяти и концентрации внимания. Также гранаты помогают облегчить боль в суставах, являющуюся побочным эффектом лучевой терапии.

Шелковица

Как и в апельсинах, в шелковице содержатся витамин C и железо. Эта мощная комбинация защищает от анемии, возникающей из-за лечения рака. Ягода богата растительным волокном лигнином, которое повышает иммунную функцию и борется с раковыми клетками.

Читайте также:  Подсчет_объемов_установки_лесов

Груши

Груши поддерживают оптимальное иммунное здоровье за счет богатого содержания пектина и витамина C. Согласно результатам недавних исследований, употребление этих плодов снижает риск развития рака легких.

Земляника

В ягоде содержится много антиоксидантов, благодаря которым подавляются рост и агрегация (слипание в многоклеточное образование) раковых клеток.

Вишня

Вишня богата бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Эти растительные соединения, работая вместе с другими питательными веществами, содержащимися в ягодах, помогают бороться с ростом раковых клеток.

Ежевика

Помимо большого количества витамина C в ежевике есть такие полифенолы, как эллаговая, галловая и хлоргеновая кислоты, снижающие вероятность возникновения рака. Эти вещества способствуют гибели раковых клеток в легких.

Читайте также:

Смотрите также:

Источник

Меню после химиотерапии онкобольных

Химиотерапия — метод лечения онкологических заболеваний злокачественной формы препаратами, оказывающими токсическое воздействие на организм, за счет чего происходит угнетение роста раковых клеток. Химия является эффективным, но достаточно агрессивным способом лечения, негативно влияющим на весь организм. Для уменьшения побочных эффектов и быстрого восстановления после лечения пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты. Записаться на консультацию

Питание после химиотерапии при раке

На фоне химиотерапии возникают побочные эффекты, связанные с уничтожением препаратами не только онкоклеток, но и здоровых клеток, нарушением работы ЖКТ и других органов, выведением из организма микроэлементов, обеспечивающих полноценную функциональность всех органов и систем. Советы по питанию во время химиотерапии, как и после ее проведения:

прием пищи до 6 раз в день, но только небольшими порциями предпочтение отдается легкоусвояемой пище с повышенной питательной ценностью
добавьте в рацион продукты, которые предпочитает больной пищу тщательно пережевывают и принимают при появлении голода (с умеренной частотой)
жидкость следует употреблять через 40–60 минут после еды нежелательны горячие/холодные и острые продукты

Правильно подобранный рацион питания после химиотерапии онкобольных помогает быстро восстановить недостаток минералов и витаминов, нормализовать работу пищеварительного тракта и других систем. Положительный эффект проявляется и в снижении выраженности побочной реакции на химию. Больные, перенесшие химиотерапию легче, имеют и позитивный психологический настрой на лечение серьезного заболевания.

Какую еду выбрать после химиотерапии

Первый этап диетического питания может быть необходим для подготовки организма к агрессивному воздействию противоопухолевых препаратов. Второй этап предполагает соблюдение рекомендаций по рациону для поддержания работы организма и облегчения побочной реакции. После химиотерапии специальное питание требуется для устранения последствий лечения, восстановления состояния всех органов и систем и выведение токсических веществ из организма.

Группы рекомендованных продуктов

Питание после химиотерапии заключается в соблюдении здорового рациона. Это означает, что стоит выбирать энергетически ценные и сбалансированные продукты. При этом особое внимание уделяется разнообразию. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления пищи натуральные продукты, относящиеся ко всем пищевым категориям.

Польза продуктов по пищевым группам.

  • Зерновые. Обязательно должны входить в сбалансированное питание. Зерновые культуры обеспечивают насыщение организма витаминами (гр. B), углеводами и пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ.
  • Овощи, зелень и фрукты. Неотъемлемая часть ежедневного рациона для здорового питания, в особенности после проведения химиотерапии. Продукты этой группы содержат микроэлементы и необходимые витамины, флавоноиды и антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток и регенерации новых.
  • Молочные продукты. Молочнокислые продукты считаются одним из основных элементов полноценного питания при проведении химии. В их состав входят лакто- и бифидобактерии, повышающие сопротивляемость организма, улучшающие состояние и работы органов ЖКТ и снижающих интоксикационный эффект.
  • Белковые. Еще одна важная группа продуктов. К ней относят яйца, орехи, бобы, белое мясо птицы, морепродукты и рыба. Включение их в рацион будет способствовать насыщению организма микроэлементами, протеином и витаминами.
  • Масла и жиры. Это не классические продукты, которые употребляются здоровым человеком. Данная группа включает продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами Омега 3/6. Они оказывают противоопухолевые действие, снижая рост раковых клеток поэтому их употребление наиболее важно. В группу включены: орехи, льняное семя, масло льна, подсолнечника, оливы и зародышей пшеницы, масло черного тмина, рыбий жир и др.
Читайте также:  Калтасинский_лес_гуп_рб

При составлении рациона питания после химиотерапии рака специалист учитывает не только состояние пациента после проведенного лечения, но и необходимость особенностей питания при возможных сопутствующих заболеваниях.

Оставьте заявку и наши врачи ответят на все ваши вопросы!

Можно ли есть перед химиотерапией?

Для облегчения перенесения организмом химиотерапии, требуется подготовить организм к нагрузке. Помимо лечения имеющихся заболеваний (по возможности), приема назначенных лекарственных препаратов и других мер, которые обозначаются врачом, как наиболее важные, следует скорректировать питание.

Особенности диеты определяются индивидуально. В большинстве случаев онкологи советуют исключить «тяжелую» пищу, алкоголь и ряд вредных продуктов за 1–2 недели до химии. Так же для улучшения всех клинических показателей рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов.

Актуальный вопрос для больных онкологическими заболеваниями — перед химиотерапией надо принимать пищу или нет? В день, когда будет проведена процедура необходимо позавтракать, но не плотно и продукты должны быть легкоусвояемыми. За день до химии и в день ее выполнения желательно принимать большое количество воды.

Питание при лечении химиотерапией

Наиболее важно поддерживать организм именно во время химиотерапии. В этот период больной может вовсе отказываться от еды из-за отсутствия аппетита, болей в желудке, нарушения работы кишечника, ухудшения общего состояния и других побочных эффектов. Правильно подобранный рацион позволит восстановить силы, нормализовать ЖКТ, облегчить психоэмоциональное состояние и уменьшить выраженность побочной реакции.

Рекомендованные продукты во время химиотерапии:

  • мясо птицы, яйца, морепродукты, бобовые, рыба;
  • мучные изделия, каши из круп;
  • сыр, кефир, сливочное масло и творог;
  • ягоды, зелень, фрукты и овощи;
  • мед, сахарозаменители.

Не желательно при химии употреблять:

  • фаст-фуды и полуфабрикаты;
  • копчености;
  • маринады;
  • острые и сильно пряные блюда;
  • жареное мясо;
  • консервы.
Читайте также:  Чем_полезен_ягоды_кумкват

Следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые могут иметь ограничения по употреблению каких-либо продуктов.

Для повышения аппетита рекомендуется употреблять в пищу: петрушка, имбирь, укроп или тмин. Потребляемая пища должна быть мягкой консистенции для исключения травмирования желудка, образования брожения и застоев в желудке.

Питание после химиотерапии онкобольных

По завершению всех циклов химиотерапии в первое время питание сохраняется такое же, как и во время лечения. До полного восстановления возвращаться к рациону, который был до химиотерапии не желательно.

Онкологи советуют обязательно употреблять продукты, содержащие Омега-жиры. Ежедневно следует потреблять небольшими дозами масло льна, семена зародышей пшеницы, масло черного тмина или другие натуральные продукты, помогающие быстро вывести токсины из организма.

Сохраняется и рекомендованный объем потребления жидкости – не менее 2 литров в сутки. Сюда относят очищенную воду, черный чай, соки натуральные, морсы и т. д.

Принимать ли искусственные витаминно-минеральные комплексы и БАДы — решает исключительно лечащий врач. При полноценном питании, положительном прогнозе и стабильности состояния больного в этом нет необходимости.

Влияние правильного питания при лечении

Химиотерапия оказывает агрессивное воздействие на организм и провоцирует нарушения работы внутренних органов. Пациенты переносят лечение по-разному, но около 98% имеют проблемы с ЖКТ. Токсические элементы химиопрепаратов приводят к снижению аппетита, появлению постоянной тошноты и рвоты, болям в желудке и другим нарушениям, вызывающим у пациента желание отказаться от еды. В результате и так ослабленный организм недополучает необходимые полезные элементы, что усугубляет его общее состояние.

Польза правильной диеты при химиотерапии:

  • сохранение аппетита;
  • устранение частых приступов тошноты;
  • поступление в организм микроэлементов и витаминов;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение общей устойчивости организма;
  • нормализация работы кишечника и желудка;
  • сохранение положительного психоэмоционального настроя.

Главное преимущество правильного питания при химиотерапии заключается в облегчении перенесения лечения, снижении выраженности побочной реакции и более быстром восстановлении после окончания химии.

Лечение химиотерапией в Юсуповской больнице

Без химиотерапии лечение онкологии обходится только на ранней стадии и при благоприятном прогнозе. В остальных случаях химиотерапия является одним из основных методов уничтожения раковых клеток.

В Юсуповской больнице лечение рака проводят онкологи-химиотерапевты высшей категории с многолетним опытом. В условиях клиники проводятся консервативное и хирургическое лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия и другие методы борьбы с раком.

Врачи Юсуповской больницы поддерживают пациентов на протяжении всего лечения. В клинике проводится реабилитация онкобольных, паллиативное и симптоматическое лечение онкологии. Пациенты, проходящих лечение в стационаре, получают сбалансированное четырехразовое питание (услуга включена в стоимость).

Подробнее о химиотерапии и других способах лечения рака, как об услуге можно на этой странице.

Источник

Оцените статью