Ягоды при беременности
Если Вам повезло быть беременной в период созревания большинства ягод (садовых и лесных), то это поистине наилучшая возможность восполнить свой организм необходимыми витаминами.
Польза ягод
Далее рассмотрим несколько распространенных ягод и их полезные свойства.
Черника
Черника издавна считается целебной ягодой, улучшающей сумеречное зрение, а также уменьшающей усталость глаз. В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее как можно больше в свежем виде. Сушеная ягода также хорошо сохраняет свои свойства. Из нее можно сварить прекрасный компот или кисель.
В чернике содержится до 6% сахаров, витамин С, магний, кальций. В ее состав входит 5-7% природных дубильных веществ, поэтому чрезмерное ее употребление может привести к такому побочному эффекту, как запор, что совершенно не нужно во время беременности.
Подробнее об употреблении черники во время беременности можно почитать здесь.
Вишня
Плоды вишни содержат ряд органических кислот (лимонную, янтарную, яблочную, салициловую), микроэлементы (железо, йод, цинк, медь, марганец), макроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор), витамины А, С, Е, В1, В2, В 3, В9, а также сахара и пектиновые вещества.
информацияИз-за такого изобилия полезных веществ вишня считается невероятно полезным продуктом для употребления беременной женщиной. В первом триместре она прекрасно справляется с утренней тошнотой, а также за счет большого содержания витаминов группы В успокаивающе действует на нервную систему.
О пользе и возможных противопоказаниях употребления вишни при беременности читайте отдельную статью.
Шиповник
Плоды шиповника содержат невероятно много витамина С (в 50 раз больше, чем в лимоне), что делает его ценным для медицины и здорового питания. Отвар из шиповника обладает прекрасным общеукрепляющим воздействием на организм, хорошо тонизирует, а также снижает артериальное давление.
Более подробно о шиповнике при беременности можно ознакомиться в этой статье.
Брусника
Эта лесная ягода способна похвастаться своим выраженным мочегонным и антисептическим действием. Гинекологи обычно рекомендуют пить отвар из брусники беременным женщинам, имеющим проблемы с почками или страдающими отеками при беременности.
Также брусника хороша в борьбе с повышенным сахаром в крови и гипертонией.
Подробнее о бруснике при беременности можно узнать здесь.
Малина
Плоды малины используют в народной медицине как жаропонижающие средство. В ней много витамина С, А, В. В семенах малины содержится до 22% жирного масла.
важноМалина — достаточно аллергенная ягода, поэтому в ожидании малыша злоупотреблять ею не рекомендуется.
Об особенностях употребления малины при беременности читайте также на этой странице.
Клубника
В народной медицине клубничный плодово-травяной настой применяют при простудных заболеваниях, анемии, а также как диуретическое средство. Однако наряду с этим клубника обладает высокоаллергенными свойствами. Чрезмерное ее употребление накануне рождения малыша повышает риски развития у него диатеза. Подробнее.
Смородина
Смородина — одна из лидеров по содержанию в своем составе аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам можно рекомендовать ее в качестве общеукрепляющего средства. Читайте подробнее о пользе смородине тут.
Меры предосторожности
- Все ягоды – поистине величайший кладезь витаминов. Именно поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться ими, но в меру, поскольку большая часть из них обладает высокой степенью аллергенности.
- Лучшие ягоды – это ягоды с домашней грядки. Минимум обработки – минимум вреда.
- Перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть ее под проточной водой.
Источник
Можно ли кушать ягоды во время беременности
Всем давно известно, что ягоды являются одними из самых полезных продуктов питания. Они насыщены всевозможными витаминами. Если период вашей беременности совпал по времени с созреванием ягодных кустов, то можно считать, что вам крупно повезло. Такой набор витаминов и микроэлементов сложно заменить любыми аптечными препаратами.
Тем не менее, употребляя ягоды, стоит быть внимательными. Многие из них способны вызвать аллергию или нанести другой вред будущему малышу.
Полезные ягоды
Итак, какие ягоды можно кушать без особых опасений.
- Вишня и черешня. Эти ягоды способны уменьшить тошноту и рвоту. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
- Ягоды шиповника насыщены витамином С, способствующим укреплению иммунитета. Отвар плодов хорошо избавляет от усталости, прибавляет сил. Подобными свойствами обладает и голубика.
- Малина богата органическими кислотами, каротином и прочими полезными веществами. Ее применяют как средство для снижения температуры и потогонный препарат.
- Клубника и земляника насыщены клетчаткой и пектином. Хорошо избавляют от запора и снижают давление. Но из-за высокой аллергенности рекомендуется кушать их понемногу и не чаще, чем пару раз в неделю.
- Черника улучшает пищеварение, делает сосуды более эластичными, снижает уровень сахара, поддерживает остроту зрения.
- Нервную систему прекрасно успокаивает отвар боярышника.
- Употребление клюквы, в различных ее видах (ягоды, морс, соки, отвары) помогают при повышении температуры. Является хорошим профилактическим средством от варикозного расширения вен.
- Брусника обладает сильным мочегонным действием и работает в качестве антисептика.
Надо, однако, помнить, что, при всей пользе перечисленных ягод, многие из них могут спровоцировать аллергические реакции. В первую очередь это относится к вишне, малине и, особенно, к клубнике с земляникой. Поэтому употреблять их стоит с осторожностью, а если у будущей мамы есть склонность к аллергии, то лучше во время беременности их вообще не кушать.
Опасные для беременных ягоды
Несмотря на всю пользу ягод, есть и те, которые употреблять во время беременности не рекомендуется.
- Первой под запрет попадает калина. Она способствует повышению тонуса матки, что может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.
- Нежелательно употреблять плоды рябины, лимонника и можжевельника. Компоненты, входящие в состав этих ягод, могут стать причиной аллергии или нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.
- Барбарис. Прием этих ягод в пищу запрещен. Они стимулируют выработку веществ, способных привести к выкидышу. Происходит это вследствие сильного сокращения всех групп мышц.
- Что касается бузины, то здесь вопрос спорный. С одной стороны, она богата витаминами, с другой, может привести к серьезным нарушениям в организме. В любом случае, злоупотреблять ими не стоит. Ягоды бузины довольно токсичны и могут привести к отравлению.
Можно сказать, что употребление ягод в период беременности очень важно. Они насыщают организм будущей мамы и ребенка множеством полезных веществ. Но очень важно подходить к выбору ответственно и не пробовать заведомо вредных видов.
Источник
Можно ли беременным ягоды, и какие именно?
Беременность для любой женщины — это непростой период. Ее ждут девять месяцев усиленной работы над собой, неустанная забота о хорошем развитии плода и подготовка к рождению малыша. Жизнь беременной женщины состоит из сплошных «нельзя» и очень редких «можно». А ведь так хочется всегда чего-то вкусненького, но вот только не понятно, как на это «вкусненькое» отреагирует организм беременной.
Фото: Depositphotos.com. Автор: puhhha.
Вот, к примеру, можно ли во время беременности потреблять ягоды, и если можно, то какие?
По мнению специалистов, ягоды есть можно и нужно, так как они изобилуют множеством полезных веществ: микроэлементами, витаминами, которые столь необходимы плоду.
В контексте данного вопроса запрет может распространяться только на те продукты, которые вызывают у женщины аллергию. Но не следует злоупотреблять ими. Все должно быть в меру.
Итак, давайте рассмотрим, какие же ягоды полезно во время беременности кушать и, главное, безопасно.
Самые полезные при беременности ягоды
- Вишня успокоит. Данная ягода просто необходима для нервной системы будущей мамы. Это замечательное средство для успокоения утренней тошноты при токсикозе. Подробные сведения вы найдете в статье: Вишня при беременности.
- Черника укрепит сосуды. Черника богата янтарной кислотой, положительно влияющей на эластичность кровеносных сосудов. Еще это незаменимое средство для беременной женщины при запорах, ее также советуют для сохранения зрения.
- Шиповник придаст сил. Ягода оказывает общеукрепляющее действие на весь организм будущей мамы. Ее очень часто заваривают при малокровии, гипертонии и упадке сил.
- Клюква избавит от отеков. Кладезь витаминов для беременных женщин. Верный помощник при пониженной кислотности желудка. В случае поднятия температуры рекомендуется готовить из клюквы морс. Ягода богата флавоноидами, повышающими эластичность и прочность капилляров. Доктора прописывают употреблять клюкву при инфекционных заболеваниях женских органов и при отеках.
- Брусника как антисептик. Обладает замечательными вяжущими, антисептическими и мочегонными свойствами. Врачи предлагают есть бруснику беременным женщинам при заболеваниях мочеполовых путей, почек, при пониженном уровне сахара и гипертонии.
- Голубика усилит иммунитет. В большом количестве содержит витамин C. Для беременных женщин это замечательное средство для укрепления иммунитета.
- Малина для пищеварения. Кладезь органических кислот, витамина C, каротина и флавоноидов. При недомогании и повышении температуры — это первое лекарство. Как вспомогательное средство принимается при проблемах желудочно-кишечного тракта.
- Ежевика тоже полезна при беременности. Успокоит нервную систему будущей мамы и укрепит весь организм.
- Лесная земляника – универсальный помощник. Незаменимая ягода, насыщенная органическими кислотами, эфирами салициловой кислоты, солями железа. Отличный помощник при болезнях почек, малокровии и расстройствах кишечника.
- Смородина с «аскорбинкой». Для будущей мамы рекомендовано употреблять как общеукрепляющее средство. В ягоде много аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам смородину не следует кушать при хронических болезнях печени и язве желудка.
- Масло облепихи для кормления. В основном используют женщины масло облепихи, с помощью которого к кормлению малыша подготавливается грудь.
Природа предлагает будущим мамочкам свои, богатые витаминами дары, и нужно с благодарностью их принимать для своего здоровья и здоровья будущего ребенка.
Автор статьи: Любовь Дерибаско
Ягоды годжи при беременности – можно или нельзя?
Овощи при сахарном диабете: какие можно, а какие – нельзя?
Какие овощи при гастрите можно, а какие – нет
Какие орехи можно есть при похудении
Какие овощи полезны при беременности?
Можно ли ежевику при беременности?
Арбуз при беременности: можно или нет?
Кешью при беременности: можно или нельзя?
Айва при беременности – можно или нельзя?
Согласна со всем сказанным, кроме абзаца про шиповник. Любой его отвар, настой сильно понижает давление, даже если выпивать по половине стаканчика в день. Конечно, в нем очень много витамина С, но из-за гипотонического воздействия лучше не рисковать. К тому же отвар шиповника нагружает почки.
Насчет клюквы согласна. Жаль, не знала этого раньше. Я поела клюкву на 3 неделе, и началась отслойка.
А что, из-за клюквы может быть отслойка? У меня 4 месяца беременности, тащусь от ягод, купила клюквы и смородины черной, мешаю с сахаром и ем.
Можно ли есть рыбу при беременности
Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?
Бананы во время беременности: можно ли есть или нельзя?
Тайга 8 Extra
Солодовый или пивной уксус с берегов Туманного Альбиона
Жвачка – польза и вред, вредные вещества в составе
© 2021. Poleznenko.ru. Все права защищены. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением! Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с врачом.
Источник