Как сушить и вялить на зиму и не только: 178 домашних вкусных рецептов
Сушение аналогично вялению в том смысле, что мясо или рыба готовятся через основательную просушку. Между ними есть достаточно серьезные различия. Просушивание продуктов, исключает какие бы то ни было специи. Читай дальше.
- Блюда с черносливом
- С изюмом
- Блюда с сушёными грибами
- Компот из сухофруктов
- Суп из сушеных грибов
- Рецепты с сушеными помидорами
- Рецепты с сушеным луком
- Рецепты с сушеными яблоками
- С сушеным инжиром
- Блюда с сушеными баклажанами
- Блюда с сушеными овощами
- Блюда с шиповником
- Блюда с курагой
- Сухофрукты
- Ягоды без сахара на зиму
- Ягоды с медом на зиму
- Заготовки на зиму
- Закуски
- Десерты
- Цукаты домашние
- Пастила домашняя
- Чурчхела
- Зелень на зиму
- Сухарики домашние
- Заготовки из мяса
- Гранола
- Чипсы домашние
- Батончики мюсли
Описание
Его можно провести с помощью современных бытовых приборов, от духовок до специальных духовых печей.
Соответственно, просушка способна отнять меньше времени, чем вяление, и сохранить не так много жиров. Ей могут подвергаться не только мясные изделия, но и овощи с фруктами. Минус в том, что просушенный продукт больше потеряет во вкусе и сохранит меньше полезных элементов.
Источник
Самый лучший способ заготовки — какие овощи можно сушить в электросушилке
Вы спрашиваете: «Посоветуйте, пожалуйста, какие овощи можно сушить в электросушилке? Пока я освоила только помидоры, да и то результат мне не очень нравится. Такая чудо-техника у меня появилась впервые, только учусь, как ею пользоваться, наверное, что-то не так сделала. Но, поскольку в разгаре овощной сезон, очень хочется заготовить все на зиму.»
Мы отвечаем: Богатый урожай – это одновременно и радость огородникам, и дополнительные хлопоты, ведь его нужно как-то сохранить. Когда в погребе уже нет места для консервации, а морозильная камера под завязку забита, на помощь приходит сушилка. Какие овощи можно сушить в электросушилке и в чем преимущества такого способа заготовки? Прежде всего, он очень экономичен в отношении места для дальнейшего хранения. Сушеные овощи значительно теряют свой объем, поэтому и места требуют очень мало. Грубо говоря, в литровой баночке у вас поместится целое ведро свежих плодов. Согласитесь, что таким образом можно переработать и сохранить даже в квартире практически весь урожай с огорода. Кроме того, в нем остаются все витамины, к тому же сушеные плоды более вкусные. Что же именно подходит для сушки?
Какие овощи можно сушить в электросушилке
Для сушки подходят многие овощи, и даже лиственные культуры. Так, вы можете заготовить:
- помидоры;
- баклажаны;
- листья салата;
- пекинскую капусту;
- морковь;
- перец сладкий и острый;
- грибы;
- кабачки.
У каждой культуры свое время приготовления. В среднем сушка занимает от 6 до 12 часов. На длительность также влияет и то, насколько крупные кусочками были порезаны плоды и сколько в них содержится воды.
Особенности сушки некоторых овощей
Практически все овощи требуют дополнительной подготовки. Кроме того, что их нужно помыть и порезать, еще добавляют различные специи и приправы. Это придает плодам особый вкус и аромат.
В электросушилке можно как сушить, так и вялить. Для каждого вида имеются свои рекомендации, например:
- Чтобы сделать вяленые помидоры, их нужно разрезать в длину и присыпать смесью сушеных приправ (орегано, тимьян, базилик). Первые 3 часа плоды вялят при температуре 70 °С, потом переворачивают и досушивают при 30 °С еще 8 часов.
- Листовой салат или пекинка не особо сочные для сушки, поэтому их нужно смазать соусом из томатного сока и специй (молотый перец чили и черный). Для пикантности добавляют немного любого острого соуса, а для аромата – тимьян и орегано. Сушится салат всего 4 часа при одной температуре 55 °С.
- При сушке моркови главное – очень тонко ее порезать, лучше всего слайсами. А вот специи можно не добавлять, только немного присолить. Сушится морковь долго, до 12 часов, при 50 °С.
- Баклажаны тоже режут тонко. Но их желательно вообще предварительно замариновать в соевом соусе, разбавленном почти таким же количеством воды. Из специй можно добавить чили. Выдержав 2 часа овощи в маринаде, их сушат при температуре 46 °С до 10 часов, перевернув и убрав бумагу в середине процесса.
Источник
Время сушки ягод в овощесушилке по видам
Каждый сезон, я обязательно не только замораживаю ягоды впрок, но и обязательно сушу. Куда использую, напишу в отельной статье, так что подписывайтесь. Если в двух словах – компот, сиропы, чай, начинки для пирогов, настойки, но это далеко не всё. Я знаю что не все хозяйки знают что можно сушить в овощесушилке (дегидраторе) и самое главное, сколько времени. Сегодня моя статья о ягодах.
Сушка ягод происходит по одной системе: на 2-3 часа 40°С, а на оставшееся положенное 60°С. Для сушки требуется тщательно выбирать плоды, которые уже созрели, но не перешли в этап перезревших. Обязательно укладываются в один слой без создания горок. Лишний мусор, гнилые плоды убираются.
Вот время приготовления некоторых ягод:
2. Клубника,земляника — 12 часов;
4. Малина, ежевика — 13 часов;
5. Черная и красная смородина — 12 часов;
6. Йошта, крыжовник — 8 часов;
Голубика,брусника, черника — 10 часов.
В процессе изготовления и просушки рекомендуется периодически менять местами поддоны, так ягоды будут сушиться равномерно, а также это позволит вам более тщательно контролировать процесс. Необходимо также учитывать индивидуальные условия выращивания ягод, так как какие-то могут быть более водянистые и время их изготовления требуется увеличить или уменьшить.
Хранение сушеных ягод
После сушки необходимо соблюдать правила хранения ягод, чтобы избежать заплесневения и их порчи.
1. Требуется хранить в прохладном сухом помещении не освещенном ярким солнцем (подвал, чердак и тд).
2. К упаковке они не привередливы, подходят: деревянные ящички, тканевые мешки, стеклянные банки, корзины и тд. На дно и стенки плотно устилают вощеную бумагу
3. Если вдруг заметите легкое заплесневение, то ягоды требуется достать, просушить и постелить новую вощеную бумагу.
4. Не следует хранить разные ягоды друг с другом, а также рядом со свежими овощами.
Сушка овощей и ягод в овощесушилке еще один прекрасный способ подготовки ягод к зиме. С помощью сушки ягоды сохраняют свой витаминный комплекс, а также более полезны, чем обычная консервация в банках или заморозка. Польза сушеных ягод, для здоровья человека неоспорима. Их используют для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, восстановления работоспособности мышц. Такая заготовка позволяет обеспечить необходимыми витаминами, минеральными веществами, клетчаткой организм человека.
Сушеные ягоды можно добавлять в чай, делать из них различные десерты, десерты с ягодами и др. Они очень полезны в качестве профилактики авитаминоза, способствуют лечению анемии, помогают при простудных заболеваниях и при авитаминозе. А еще вы можете добавить сушеные ягоды в свои любимые смузи для достижения незабываемого вкуса.
Для сушки ягод подойдет любая электросушилка, выбрать можно ЗДЕСЬ, красивые баночки для хранения ЗДЕСЬ
Теперь Вы знаете все о полезных свойствах ягод. Надеюсь, что статья была вам полезна и теперь вы знаете, какие же продукты полезные и нужные. Не забывайте и о противопоказаниях.
Источник